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走过新藏线

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发表于 2014-7-19 16:53 71 显示全部帖子
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本帖最后由 在那遥远的远方 于 2014-7-21 12:35 编辑

                五、西藏记忆

        那一天,闭目在经殿香雾中,蓦然听见,你诵经中的真言;

        那一月,我摇动所有的经筒,不为超度,只为触摸你的指尖;

        那一年,磕长头匍匐在山路,不为觐见,只为贴着你的温暖;

        那一世,转山转水转佛塔啊,不为修来生,只为途中与你相见。

    这首诗不知道吸引了多少游人对西藏有着魂牵梦绕般的神往,最终踏上了西藏的旅途,和布达拉宫合影,感受西藏风情。当然每个人来到西藏都有着不同的感受,这里只想把我真实的感受讲述给大家,西藏不光有蓝天白云,西藏也不是圣地,至于你去了能不能净化心灵、可否找到灵魂的归宿,只有你的心知道。我的西藏记忆在这里分享给大家:

    记忆之一,环境艰苦。219线从起点到终点,是穿行在昆仑山脉和喜马拉雅山脉紧挨边境的国道,大部分海拔4000米以上,高原缺氧,植被极少。这条线可以说是一片人迹罕见的土地,由于气候恶劣、补给不足等原因,让很多人望而止步,因为你要面对的,是中国,乃至世界上最为艰险的路。出发前一个星期连续3个达坂---库地、麻扎、黑卡,使大多数人还没有热身就放弃了,原因是高反及路途险恶。接下来是连续几百公里的无人区,行走在海拔5000米左右荒无人烟的茫茫戈壁上,又使部分意志不坚强者几乎崩溃,被迫放弃。进入阿里,也是人们常说的“西藏的西藏”,神山圣湖等众多高原壮观美景都扎堆在这里,特别是冈仁波齐峰,信徒眼中的神灵之山,你一定不会错过。阿里之前的路基本靠智慧和体力走下来了,剩下通向拉萨的路就是消耗时间,大多要靠毅力和队友之间的相互鼓励走下去了。直到,在雅鲁藏布江源头,萨迦古城,羊卓雍错的簇拥下抵达拉萨,梦幻般地站在布达拉宫前发呆,此时队友邀你照相,才醒来,这不是梦,拉萨--我来了!也有驴友对新藏线的艰辛考虑不周,永远长眠在旅途上了。2012年6月的某一天,两位少年顶着寒风和冻雨行进至219国道430公里康酉瓦道班附近,此时是黄昏,已无路可走,只能借宿一宵。慌不择路的他们走向道班,进入右边第一间房子,生起火,心想度过这个寒冷的夜晚。说起来也怪,本是6月,却鬼使神差的冰冷。昏暗的火光中,他们睡着了,直到凌晨,其中一位少年辗转醒来,却发现他的同伴手脚冰凉,嘴唇发黑,凑近一看,竟然已经停止了呼吸!那一刻,仿佛永远冰封了。每当驴友经过这里,都要摘帽哀思,已表达对生命的敬重。新藏线上我是怕在高原搭帐篷的,晚上寒冷的吓人,怕睡着了再也醒不来,有时睡梦中醒来突然看到天亮了,睁开眼,定定神,用手摸摸身体,再看看周围,才确定自己不是在梦境中,还活着。活着,真好!我经过无人区奇台达坂(海拔5200米)一周前,一位孤独的骑友,在荒无人烟的戈壁丶奇台达坂附近被3只野狗疯狂撕咬成重伤,被迫撤到叶城住院治疗。还有一位前期一起伴行的车友,眼看还有300公里就可完成219线,因冲坡过快翻车,最后以爱车摔成两截的代价而保住了主人,脸部缝几针,从而遗憾地告别骑行队伍。不管以什么方式,只要走过这条线,亲身感受过高海拔、荒无人烟、恶劣气候者,我们都应该赞他为勇士。

    新藏线,我除了顺利度过高反外,身体未出现任何不适症状。到拉萨住下后,感觉浑身放松,晚上洗了个热水澡,这下坏了,感冒,而且是连续几天,流鼻涕、发低烧、不停地咳嗽。到高原一定要注意一个小环节,身体没有适应前一定不要洗澡,很容易感冒,一路走来我都小心意意,最后到拉萨忘了这细节。送走江河,我的感冒也好了,办理完山地车托运,告别了拉萨,直奔香格里拉,开始了背包客之旅行。

    记忆之二,物资缺乏。新藏线,就是在藏区也算得上艰苦。沿线居住和经营者的生活物资基本都是靠外地供应,相对物品单一,价格昂贵,感觉物价大多是乌市的一倍以上。骑行过川藏线的车友走新藏线时深深感受到,相比之下川藏线就是天堂。旅途上,只要有饭吃、能吃饱,已经知足,加之晚上能找到有人家的地方,有个地方能睡觉,已经非常满意了。进入藏区后对一路上吃什么从未有过要求,都是主人做什么吃什么,要什么价格就给多少钱。当然藏民还是比较实在,不会满天要价。进入拉萨后稍有所改善,可以找些喜欢的餐馆吃饭,但物价还是高,尤其是水果,一路上很难吃上水果,就是有了也相当昂贵,拉萨的水果价格大多是乌市的一倍以上,每天还是少量买些吃,以补充身体。6月中旬后,西藏开始进入旅游旺季,物价又上涨一节。后来离开西藏,不管在哪个城市,住下后第一件事就是买水果,新藏线上缺水果缺怕了。

    记忆之三,信仰之城。西藏是中国唯一一个全民信仰的城市,走进每一个家庭,随时可见有念经的人。西藏有人的地方就有寺院,特别是进入拉萨以后,在布达拉宫、大昭寺、小昭寺……有俯地磕长头的,有转布宫、转寺院丶转佛塔的,还有转山、转水、转经筒的。拉萨海拔3600米,看不到6层上建筑,可能是上楼累吧。在这样高海拔城市生活,需要一种信仰,也只有信仰,才可以让人们能够坚定地生活下去。拉萨是个旅游城市,游客随处可见,不知道来这里的游人们能否进化心灵、升华灵魂,但有一点,拉萨因游客的到来,而为这座城市做出了贡献。

    记忆之四,人文差别。西藏1951年和平解放,1959年废除封建农奴制,进入了社会主义阶段。其实去过西藏,接触过藏民,你就会发现奴隶制的影子依然存在,想经过50多年彻底改变,也不是那么容易。解放以前的西藏相对封闭,制度上并未与内地保持同步,我个人认为,西藏有点像从奴隶社会直接过度到社会主义阶段,并未真正意义上经历过内地传统的封建社会。理解了这些,你同藏民交流可以说要容易些。要是用你的思维方式或价值观去和藏民沟通,可能很难达成效果,有时还会产生误会。在新藏线骑行时,基本每天都是骑车、吃饭、睡觉,到藏民家时累的只想休息,很难多交流。当背包客后就有充分时间和他们交流了。

    从甘孜出来,因为没有直接去色达的班车,只有拼车。司机是个藏族人,车上乘客7人,其中4名藏族(1喇嘛、1尼姑、1中年妇女、1女孩)和3名汉族游客。私营车为了节省成本,走了近道,可路非常险,150公里的山路,走了一半就遇泥石流塌方,一棵大树横在路中间,泥土已经将路完全掩埋,挖掘机从我们来的方向开来,师傅看了看说至少需要三四个小时才能修好,沿途的车自觉按顺序排好队,等待路通。

    我们车的司机在路旁看修路,车上乘客大部分下车在路边休息,车里只有我和另外一名游客,还有藏族姑娘,我们3人聊天。小姑娘皮肤很白,四川话说的很好,她一路跟着车里音箱播放的藏歌哼唱,有时候又和司机用藏语交流,我就好奇地问她,是藏族吗?她说是,我一直把她当作四川人,因皮肤好,长的也像四川人。她说自己家就在甘孜,这里藏族大都是这样皮肤比较好。我就赞美她歌唱的很好,皮肤好,长的也漂亮,汉语又说的流利,女孩听我一连串的夸奖之后,话也更多了。

    女孩叫格桑卓玛,22岁,父母离异后从小跟着母亲长大,没有上过一天学,因为没有钱。谈的男朋友曾离过两次婚,比她大十多岁,男的又有了新的女朋友,可格桑已怀孕两个月,准备去印度将孩子生下来,男方要就给他,不要就送亲戚。我们同行的这位女游客,40岁左右,听了格桑的身世后非常气愤,说这男的道德品质败坏,必须了断。格桑好像没有任何怨恨的样子。我就问她,你恨男朋友吗?她说,没恨过,我们分手了,只是我的命,跟他无关。从这个故事中,我看到了藏、汉两个民族在道德丶价值观上还是有着很大区别,女游客可能不懂这个,一味的指责格桑男朋友的不对,格桑是无法听懂的。

    记得在从色达佛学院出来,进入色达县城和几个背包客拼车准备去马尔康时,找了个藏族司机谈好价格7人包车1100元到马尔康。正在凑人时,又来一藏族司机说他的车1000元可到马尔康,我们拼车的当然愿意坐1000元的车了。这时前一位司机不愿意了,说和他谈好的1100元,必须坐他的车。要是汉人的思维习惯,谁的便宜我们坐谁的,我想坐谁就坐谁的。这样的思维放在藏民身上就行不同了。司机和拼车人的争执转化为他们内部的争执。这时来了一位稍有威望的司机,了解情况后,就让俩位司机抓阄,谁抓到谁拉我们,有意思吧。你不了解藏民思维习惯的人,千万别认为这是他们的不对,还是入乡随俗吧。

    记忆里的西藏有很多很多,蓝天白云,满街的流浪狗,上厕所收费2元,还有就是车站、广场附近围着你叫买串珠的藏族妇女。可能来的游客多,借游客的善良而培养出了一批讨钱大军,在车站、旅馆丶饭店附近随处可见。拉萨市是个骑车半天就能转完的城市,送走江河后,我独自骑车环拉萨市一周,又穿行几个主要中心街区,半天完成。拉萨周边进驻开矿的公司不少,排出的污水丶烟尘,使这里的河流不再清撤丶天空渐渐失去蔚蓝。以后来的游客也许看不到一个纯净的拉萨了。人的一生,总有些看不完的风景,走不完的路,触不到的梦。对于西藏,梦过也好,去过也好,向往也好,我只想说,不要去扰乱别人的心。
   

发表于 2014-7-21 12:50 80 显示全部帖子
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