搜索

厦门

厦门---我的城市、我的家(一起分享厦门的人文地理)

[复制链接] 查看:10429 | 回复:88

作为厦门本地人,我跟大部分人一样,都对自己的家乡有着不一样的情感,但看到论坛里充斥着众多的所谓攻略(当然也有很多是旅游分享记),很多人都说厦门不值得再次去,厦门的特产不好吃等等,很是受伤。也因此萌发了作一篇厦门人文地理的分享,供大家参考。描述中有不正确地方的也请大家提出。

忙碌了几天,总算有时间整理了,当然了,整理的速度及完整性还是要看是得到精神上的支持,哈哈。既然说是人文地理,我将从以下几个篇幅来介绍,图片估计不多,有图片的可以发上来分享下。
一、 地理篇
二、 交通篇
三、 景点篇
四、 建筑篇
五、 习俗篇
六、 文艺篇
七、 花木篇
八、 美食篇对于上述篇幅,如果有需要了解的或不明白的,我将尽我所了解的回答大家。尝试做一回厦门地主。
地理篇
厦门的历史由来我就不介绍了,早期是同安管理厦门,现在同安仅是厦门的一个区。厦门由6个区组成,分为思明区、湖里区、集美区、海沧区、同安区、翔安区
思明区:以商业旅游最为繁华,当然房价也最高。思明区以鼓浪屿/中山/大同路最具代表性,也是厦门的老城区,市中心
湖里区:原为工业区,近几年岛内地皮紧缺,政府加速工业退出,旅游兴起,以观音山、五缘湾湿地公园为代表。目前比较吸引大家的有五缘湾湿地公园,观音山游乐园 海沧区:工业区域,近年政府对海沧发展有调整,比较有人气的区域也就海沧野生动物园、青礁慈济东宫、日月谷温泉、天竺山,其它旅游项目一般,不推荐。主要原因海沧大桥一个堵!每天大桥上拖头车一个多字。 同安区:早期的同安定位为县,管理着厦门。后来也就是现在,厦门管理同安了,因为地理位置的尴尬,发展不是很好。比较吸引人气的区域:同安影视城、翠丰温泉谷、方特梦幻王国。
集美区:厦门最具有文化色彩的城区,已文化学府为主,类似重庆的沙坪坝、武汉的武昌区;文化气息较浓,可赏玩区域有:靠近集美杏林的园博苑(最好元宵期间去,有灯会,很热闹)、陈嘉庚纪念馆。其他就没啥了 翔安区:城乡改造,乡村美景,美不胜收,但交通不便,耗时长,不推荐短期游。并且对于路线要有比较清楚的了解,才能体会乡村景色,我是没去过,但看到朋友圈里很多朋友有发了周末一日游的图片分享,羡慕嫉妒恨啊

3人 评分 查看全部评分
2人点评 收起
  • 每天潜水的鱼 二、交通篇 厦门岛内思明区的交通其实很简单,只要你记住三个平行线及4个交叉线,基本不会迷路; 三个平现行为:湖滨北路、湖滨南路、厦禾路(这三条概括了思明区的主干) 4条交叉线分别贯穿厦禾路、湖滨南路、 ... 2014-7-26 13:51
  • 走遍云南 感谢楼主分享! 2014-7-26 11:17

今天更新海鲜排挡

、不厝闽南私房菜
、阿毅大排档
、啊川大排档
、蔡塘大排档
、双伟大排档
、小眼睛大排档

1、不厝闽南私房菜
这家店开的时间不长,在厦门算不上老字号,但确值得推荐。菜色创新很多,闽南本地口味地道,海鲜也非常新鲜。
推荐菜品:
泡椒虾------非常特色
紫菜炒饭----不知道怎么做的,反正我非常喜欢吃
杂鱼酱油水---地道本地菜色,杂鱼非常新鲜
价位个人觉得还好,中等,可以接受

地址:厦门市思明区曾厝垵社378

这几天工作忙,都没时间更新,抱歉抱歉!接下来就给大家介绍一下花生汤

花生汤

厦门有家非常有名的老字号,黄则和花生汤,看着名字都知道他做什么的,从小到大早餐一杯花生汤加个蛋,来份油条,真是美味,黄则和目前最老的店在中山路靠轮渡边,但经过这几年厦门旅游市场的开放,黄则和的花生汤基本工业化了,不够香,不够浓,太甜等等。另外厦门还有一家不错的花生汤店,是原来老字号新南轩的老师傅开的,非常地道,这么多年都没改变过味道,还可以吃到咸炸枣、蒜蓉枝等等,
地点呢:大同路同思明南路交接口,很不显眼的一家店
黄则和地点:中山路步行街上(需要补充下的,黄则和除了花生汤还勉强可以外,其他伴手礼真不是一般的难吃)

贡糖

贡糖的传统制作手艺精良,质量上乘,好的贡糖市面上比较少,而且卫生品质也得不到保障,如果要买,除非是很相熟的介绍,不然不好买到品质好的。贡糖以漳州龙海白水的品质最好,口感香酥甜美,食后满口留香,回味无穷。
较为出名的是白水贡糖和金门贡糖
吃贡糖要配点厦门的海堤老茶不错。糖尿病人及高血压高血糖人群请飘过

炸枣

炸枣是我小时候常吃的早餐,有咸的和甜的,做的最好的应该属厦门的翔安马巷,传统的节日及普渡基本都要做。
甜的一般是包花生或黑芝麻
咸的一般就是包豆干、肉丁及葱等

补充下,炸枣在大同路佳味再添有售

花生汤下午在上,开会先

1人 评分 查看全部评分
  • 吖飞

今天有空,因此根大家分享下厦门的另一个小吃,北仔饼。

厦门比较知名的北仔饼有2家,我个人比较喜欢中上路的“红记德”;另外有一家是在鼓浪屿街心公园边,这家我就觉得一般般。
北仔饼的做法比较独特,很具有闽南特色,将贡糖、腌制的萝卜丝、肉松及酱料等包在烙饼里,口味酸甜可口,很美味。

今天介绍春卷,忙碌的工作所以没太多时间更新

春卷又名薄饼、春饼。但在厦门我印象中就只称呼为“薄饼”。春卷用海蛎、豆腐干、瘦肉、胡萝卜、包菜等做成。这是比较传统的做法,在厦门还有一种做法是用厦门的贡糖、海苔、研制过的萝卜丝做成。口味很独特,但现在都很少见了。基本只有家里自己做。
那厦门的春卷比较有名的有哪些呢?我个人推荐的也就几家:
1、鹭江宾馆7楼的餐厅(早中晚茶)

地址:思明区轮渡码头(坐船去鼓浪屿的码头)同中山路步行街的三岔口
2、阿卿春卷

地址:思明区中山路局口街(女人街)口
3、另外就是我家家里自己的味道(哈哈哈,吃不到的)-----我家,不卖

lztangtao 发表于 2014-10-16 13:12 嗯~~~ 不错喔~~  赞一个啦!~

么么哒~谢谢亲的支持与认可!还有许多不足之处,还望亲给予指导哦~

土笋冻
土笋冻是发源于福建泉州的传统风味小吃。如今流行于整个闽南地区,在厦门相当有名。相传是民族英雄郑成功发明的。
主原料是沙虫经过熬煮,虫体所含胶质溶入水中,冷却后即凝结成块状,其肉清,味美甘鲜。配上好酱油、永春醋、甜辣酱、芥辣、蒜蓉、海蜇及芫荽、白萝卜丝、辣椒丝、番茄片。福建以安海土笋冻最为有名气。
厦门土笋冻也有好几家,个人觉得还不错的有几家:

、公园天河西门土笋冻
地址:思明区斗西路33(近中山公园西门)
、阿云章鱼
地址:思明区湖滨三里(南湖公园鲜花市场对面)---晚上才开
、不知名的店

地址:湖滨四里滨东小学围墙边(安德鲁森店铺店面)--门口写安海土笋冻

欣赏美景佳片

嗯~~~ 不错喔~~  赞一个啦!~

1人点评 收起
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |