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旅途无尽 一

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发表于 2014-8-5 12:56 41 显示全部帖子
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本帖最后由 在那遥远的远方 于 2014-8-6 18:35 编辑

四、信仰者的天堂---色达


    去甘孜是个错误的决定,只因通过地图看甘孜离色达近。旅途中细节考虑不周,小则会耽误时间、影响行程,大则可能就会遇到危险。到了甘孜发现没有去色达的班车后,从宾馆住处打听到,去色达只能乘坐藏民的私人营运车,也就是几个人拼一部车。吃过饭顺路就找到拼车点,大概问了价钱和发车时间,就回宾馆休息了。

    宾馆是个四川雅安人开的,看她不忙,我就问她,甘孜这个地方为何很多喇嘛、尼姑?她在这里开宾馆已有5年了,说甘孜主要居住的是藏民,一个家庭两个孩子,其中至少有一个从小就出家当喇嘛或尼姑。后来在去色达的车上听一藏人说,小孩子读书辛苦,有不愿意上学的就自行出家了,家里不怎么干涉,上学还要花钱,学习也辛苦,出家不花钱,而且没压力。我比较相信这第二种说法。据说当地有威望的喇嘛说话比政府管用,直说了,就是藏民宁可听喇嘛的也不会听政府的。进入甘孜就感觉乱哄哄的,随处可见闲散的藏民扎堆再一起,喝酒的、闲聊的,街面卫生还很差,垃圾较多。甘孜给人感觉不好,我就不再逛,躺在宾馆床上,用手机上网。

    第二天一早起床,收拾行李,简单吃了早餐,直奔昨天问的拼车点,很快有几个藏民司机围了上来。去色达,有的说120元,有的要80元,我都没搭理。我昨天了解到去色达拼车底价每人55元,商业行为已经让藏民学会精明的出价码了。刚走出几个司机的包围圈,这时候又来一藏民司机,直接说去色达55元,坐不坐,我简单询问车可坐几人几点走,就上了他的车。和藏民交流一定注意观察他们的眼睛,眼睛永远不会骗人,尤其是藏民,接触了便体会得到。车上加我乘客共7人,其中4名藏族(1喇嘛、1尼姑、1中年妇女、1女孩和3名汉族游客)。私营车为了节省成本,走了近道,可路非常险,面包车缓慢地在山路上爬行,走走停停,然后司机不断与对面开来的车的司机用藏语交流,听不懂,但我明白他是在问路况如何。150公里的山路,走了一半就遭遇泥石流塌坊,一棵大树横在路中间,泥土已经把路完全掩埋,挖掘机从我们来的方向开来,师傅看了看说至少需要三、四个小时才能修好,沿途的车自觉按顺序排好队,等待路通。

    可能是语言交流不便,同车藏民之间交流的较多,有一个汉语说的非常好的藏族女孩跟我们说话较多。等修路时间,才了解到和自己同车的女游客原来是一名居士,去年来过色达佛学院,这次又去学习。跟我谈了很多她学藏传佛教的事,讲了自己的一些认识,我实在听不懂,只能礼貌性地点点头。我在车上等的有点急,便下车满脸愁容地看着挖掘机正在清理被泥石流堵死的路段时,这时同车的尼姑从我身后经过我时,突然转身,双手合撑,冲我微笑轻声说道:“施主,你可以微笑面对!”,然后转身而去。虽然汉语发的不标准,像一缕清风,飘然入心。我一直很纳闷,她是从我身后走来,怎么知道我表情的?其实在车上我注意到这尼姑了,可能有40岁左右,年轻时一定是位惊艳美女,经过修行后,脸上更是气度非凡。我是俗人,不便过问佛门的深奥。还没到佛学院,就感受到出家人的善良了。同车慈眉善目的喇嘛大概也有40多岁样子,怕我们等久了着急,也不知从哪里弄来几瓶矿泉水,发给我们同车的每一位乘客。我一路都没舍得喝,一直背到敦煌鸣沙山渴的急需水时,才打开喝了。

    时间过去了近4个小时,路才修好,我们的车排在第二个,跟着前面的车小心意意的通过,正行驶在刚塌坊处,因下面泥土较松,又陷下去了,全车的人下来推车也不管用,其它车上的人来帮助也无济于事,对面一越野车硬是绑着牵引绳将我们的车拖出来的,车走到安全处大家才上车。就这样150公里的路,到色达县整整用了12个小时,天开始下起小雨。来色达也就是为了去佛学院看看,县城离佛学院还有20多公里,询问司机后,这车可以送我们去学院。到县城车上人大多下去了,了解到佛学院有住的地方,我才没下车,女居士当然要去学习了,也就不用在县城下车,这时候又上来几位佛学院的喇嘛。不要小看这20多公里的路,相当不好走,雨也由小变大了。刚上来坐在我身边的这位喇嘛很健谈,很快跟我们搭上话了。他叫才仁扎西,青海玉树人,13岁就出家,现在已经出家14年了,说话很和气,大多给我们谈些佛学院的事。车到佛学院已经彻底天黑了,雨也大了,出门这么久,第一次在雨中行进,一路带的伞终于派上用场。才仁扎西人很好,下车帮居士拖着拉杆箱,我们紧跟他往前走,他说去这里住宿条件最好的喇荣宾馆住。要没才仁,我们真是现在东南西北也搞不清楚,更别说找住处了。跟着才仁一直在上坡,今天乘坐一天车,下车又冒雨找宾馆,色达佛学院海拔4800米,开始大口喘气,感觉到了缺氧,有高原症状了。女居士更是反应明显,虽然雨声很大,但她大口喘气的声音超过了雨声。才仁走十多米,就停下来等我们,总算爬到坡顶,来到宾馆,结果是爆满,只好在旁边找了家小宾馆,只有十几个床位的大房间了,实在太累,加之缺氧,躺在床上就不想动了。

    清晨天亮出门,被眼前的景象深深震撼住,喇荣沟两侧山坡上密密麻麻修满了像蜂窝一般大小的红房子,被昨天的雨水洗过后格外的清亮,僧舍在清晨的阳光映照之下仿佛沐浴在万道慈祥的佛光中,这里居住着成千上万的来自全国各地的信徒。这壮观的红色之景,这众多信徒聚集之地,在中国,就是在世界上也是最大的佛家学院。喇荣沟佛学院仿佛充满了强烈的磁场,吸引者来自四方八面的信徒和游客。我在山坡上选了几个角度好的位置照了些照片后,回到住处,收拾行李,告别居士,准备下山。居士说,来了就多玩几天吧,过会才仁来带你去参观,我说不用了。居士要在这里居住到10月天冷了再走。这里条件及其艰苦,进出交通不便,海拔又高,冬季还无电无暖,真佩服她的学佛精神。修行对于现在很多人来说,是一件神秘而无法理解的事情和生活方式,希望她在这里不在孤单。

我刚下山坡没走我久,才仁就打来电话,问要不要陪同到处看看,我婉言谢绝并表示感谢。一路上看着身边经过的男男女女、老老少少的喇嘛、尼姑,都是一张张快乐安详愉悦的脸庞,可以肯定的是这都是发自于他们的内心世界。色达是信仰者的天堂,我不知道我在这里是否能寻找到自己,但我今天是信仰的仰望者。

    这里的游客主要是来佛学院,亲临目睹震撼心灵的红房子,还有必去天葬台。昨天在车上和才仁扎西聊起想看天葬一事,只见才仁脸上露出极难察觉的诡异表情一闪而过,让我猜不透,他随后说了一句,现在来的游客去的挺多,然后就沉默了。

    当走到通往天葬台的路口时,脑子里突然闪现出才仁的表情,脚步停顿在路口,最后放弃观看天葬台,拐向了去色达县城车站的方向。心想,汉族人,谁家死人了,外人跑来当风景看,拿相机拍,主人不砸了你的相机才怪。藏族人也是人,是人都不会欢迎那些自己家死人了,别人来看风景的。其实,从昨天才仁的神态上,我感觉到藏族人不欢迎我们看天葬的,并且,如果你看到了,也不要轻易发表什么,总之,生命和信仰都是值得尊重的。人的身躯是灵魂的外衣,人死后,灵魂就不再着装,肉体随着鸟儿上升到“天堂”,灵魂是否看见,只有灵魂自己知道,我是俗人。尽管我还很肤浅,只要没有过多地打扰到佛门清净之地,那就是三生有幸了。结束喇荣佛学院之旅的时候,我祝福我的亲人、朋友,及关注我旅行的网友们身体安康,吉祥如意!


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