搜索

新疆

旅途无尽 一

[复制链接] 查看:8415 | 回复:100
旅途无尽 一

旅途无尽 一

旅途无尽 一

旅途无尽 一

旅途无尽 一

旅途无尽 一

旅途无尽 一

六、辽阔草原,美丽的姑娘

到若尔盖车站后,同车的两位女孩怕票不好买,先订好返回成都的车票,而我去兰州的车是隔一天发一班,只能当天来买票。为了节省时间我们直接搭车往景区去了,30多公里路很快到了花湖景区。几个女孩拼住一间帐篷,我一个人住一间大帐篷,一个床位30元/天,很干净,比较划算。到景区已经是下午15点多了,现在买票进入花湖景点显然不合适。吃过中午饭我在景区附近拍了一些照片后,
    回帐篷休息了,可能是连续几天坐车加之路途险,躺在床上就不想动,睡不着就用手机上网。若尔盖大草原是中国五大草原之一,面积35600多平方公里,系以牧业为主的藏族聚居地。红军二万五千里长征曾多次通过这里,留下了许多可歌可泣的动人故事......。在这就不哆嗦给大家了,生活在和平年代,我们应该彼此珍惜。

下午是休闲的,我们在帐篷餐厅,和藏民老板天南海北聊了很久。主要听许小艾(克拉玛依人,在色达一同拼车)与老板聊天,从景区聊到餐馆生意,从藏传佛教聊到信仰......,许的知识面很宽,也算是周游各地、经验丰富的旅行家了,我只是听,偶尔也搭几句话。优雅(网名,绵阳人,在色达一同拼车)和许是结伴旅行的,话不多,但很沉稳,说话句句到点到位。从色达出来在路途无比惊险、又异常颠簸的情况下,竟然能在车上呼呼大睡,沉稳的让我实在佩服。在红原上车时,我们同一排座位,聊天时我就随意问她此事,她说四川旅游大多这样路况,习惯了,也就睡得着。我心想,这样要命的路打死我也不习惯,以后只能少走了。优雅如果是个男的,那肯定是位运筹帷幄的风云人物,只可惜生了个女儿身,但身为女子,能将优雅发挥到如此炉火纯青的境界,真耐优雅中的精品。一下午美好的时光,我们就这样在美丽的若尔盖大草原的帐篷餐厅,轻松愉快的聊天中度过了。

天黑后,各自回帐篷休息了。也不知深夜几点,帐篷外下起了大雨,噼里啪啦敲打着帐篷,大一阵小一阵的。刚睡觉时还不觉得冷,可这雨下起来,突然感觉到了冷。不过还是在承受范围内,若再冷些,房间还有3张空床,抱一床被子过来就成。早上6点多雨停了,天也亮了,起床刚洗漱好,又开始下雨,赶紧躲回帐篷内。8点雨又停了,天气很阴。昨天听餐馆老板说,阴天花湖基本没花可看。经询问停车场的保安,大概11点左右有两趟车经过这里去兰州。我决定路边等车去兰州,这天气用不着进花湖了。在等车时,一位藏民的小面包车停在我身边,问我去哪里,我说等去兰州的车,他说这里车少,让我坐他的车去跌部等,那里车比较多,也好搭。看这藏民是老实人,我就去帐篷里拿了行李,并向隔壁帐篷女孩告别。在车上,我说今天本来看花湖,这天气不好就不看了,司机说,不看就对了,说他刚从花湖哪边过来,阴天根本无花可看,还不如这路边开放的小花,不花钱看看,也值了。很快到跌部路口,付了20元,看见对面一家餐馆,我说去吃早饭,司机说,你去吃饭吧,我来帮你挡去兰州的车。简单吃过早餐出来,刚到路口,过来一辆班车,是去合作的。合作就进入甘肃境内,离兰州更近了,先上车到合作再转车吧。

车走不远,在郎木寺路口,又有几位搭车的上来了,其中一女孩在我身后座位坐下,通过她打电话,得知她也要在合作转车去兰州。停车休息时,我告诉她我也转车去兰州。聊天得知她是旅行社工作人员(网名,娟子),刚送走一个旅行团,现在回兰州公司。

车到合作后,娟子说我是客人,一定要请我吃饭,我还是主动结账了。上了去兰州的车,她一路打电话给我订在车站附近的、和她们旅行社有合作关系的商务酒店,这样提前预订,价格可优惠,满划算。到兰州后,住的地方要打车去,在火车站和东客运站附近。出租车到宾馆后,我要付打车费,娟子让司机不要收,说我是客人,司机也很听话,实在没折。宾馆办理入住登记时,我身上带现金不够,宾馆又不可以刷卡,娟子帮我付了押金。办完入住手续后,她说公司有事,就匆匆离开。一路上我真不知道该如何感谢她,后来取上钱,打电话让她把银行卡号告知我,她说什么也不讲。欠别人的,不可以忘记,总是要还的。感谢兰州旅行社工作人员娟子,对素不相识的我一路提供了真诚的帮助,祝福好人一生平安!

商务酒店条件很好,可惜就是不能在客房使用wifi,大厅可以用wifi,又经常上不去网。现在人不说一天没网,就是一小时没网上就感觉缺少什么,因为网络让出门在外的人不再孤单。现在的小旅馆为了招揽生意,大多都可以使用wifi上网。明天还想在兰州呆一天,我想换个可以上网的旅馆住,于是就在沿街找,路口有一家,一问不能上网,老太太说,带我去可以手机上网的宾馆住。一路上她和颜悦色给我介绍,旅馆条件多好,可以洗澡、上网、又安静。跟她两拐三拐,走了五六分钟,在一小巷子里停下,门口还坐了两位老太太,我看了房间,条件很差,房间很暗又脏,就说今天不住,可能明天住。突然带我来的老太太凶相毕露,好像意思是不住不行,不住也要付钱,要不别想走的意思。另外两位老太太也站起来,在3位老太太同时向我围过来、还没站稳脚跟时,我一个转身几步就拐出巷子,大步消失在她们视野中了。难怪跌倒在马路上的老人不敢扶,今天我领教了,现在的老人惹不起啊!(相信大多数还是好人),幸好我身手敏捷,要不今天定有麻烦。这段不愉快的插曲,立即让我产生离开这个城市的想法,明天去西宁。请朋友们千万记住:在车站附近有人拦你住宿、拼车、吃饭等,最好别搭理,也别得罪,微笑地找借口快速走开,否则,被这些人缠住,大多有麻烦。

在这里,我要重点给朋友们推荐从兰州到马尔康直至成都连接甘南、川北的这条线路,是我出行几十天来走的最舒服的路线,也是非常值得回忆的旅行线路,道路平缓,辽阔草原,风景优美,气候适宜。适合自由行、自驾、背包、徒步、骑行等各种旅行方式的好线路。有机会我一定还会走。

旅途无尽 一

旅途无尽 一

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |