搜索

浙江

安戈洛先锋勇士,用双臂骑行至拉萨

[复制链接] 查看:24842 | 回复:98

太阳、雨、冰雹神马都能一天碰到

路程:鲁朗-八一

时间:922    72KM     翻越色季拉山海拔4720

这是我们昨天晚上住的藏民家的内饰,做工真的是非常的精致,在相克宗的时候,布珠民居家的装饰更是精美绝伦,他们家是好几十年前盖的,之前的工艺现在已经找不到了,大概是失传了吧,各种东西都是纯手工制作,上面的图案都是人工画上去的。

又下雨了,早上就想赖床,闹钟响了一遍又一遍,憋着尿,无奈爬起来上厕所,已经是七点多了。收拾好后,在一家陕西馒头店吃早饭。吃了个馒头,点了一碗水饺,又打包了几个馒头路上当干粮。在高原地区等早餐是一件很折腾人的事情,一般都要等上半个小时,不止我一个人没有耐心,等待是漫长的。吃完早餐已经快9点了。

一路上路过的全是原始森林,沿路有好多好多的蘑菇阿!多希望呆在这里当个采蘑菇的小男孩,过着原始社会的那打猎采集的生活,然后死在深山老林里,当然理想是丰满的,现实是骨感的,想想就好了,里面好多蚂蝗,想想都可怕,我可不想被这样的东西吸附在身上。然后慢慢吸着你的血液,变肥变壮,队友只是进去尿尿一下,肩膀上就落下一只。鸡皮疙瘩都起来了。我只好在路边采一朵咯。也不知道有没有毒。

到后面,翻山都习惯了,只要机械式的踩,反正就是时间问题,骑车的时候时间也过的特别快,踩上三四个小时的时间,一晃眼,我已经在垭口了。要说真真感觉到漫长的,就是看到垭口,骑到垭口那一段时间,比较折磨人,也许和海拔有关系吧,爬山的时候发发呆,身体在踩,灵魂已出窍,也不知道自己神游到哪里去,大部分时间都在思考问题,之前听过的许多道理,但是真正懂得的道理却不多,在路上,我们可以有时间,静下心去思考这些问题,骑行的过程就是用自己的方式就领悟这些大道理吧。

垭口的气候非常恶劣,刮风下着雨,之前不管骑的快还是慢,我们一直都是在垭口集合,然后一起下山,可这冻得,风呼呼的吹,骑的快的队友已经受不了提前下山了,我甚至都想放弃拍照直接下山,好吧,还是忍一忍,留个照片吧,不然我必定会后悔的。我非常讨厌我身后的这白色涂鸦,我接受的了黑色记号笔留下的各种奇葩祝福,但是这背后白色的涂鸦,已经影响到了风景,而且还图在了这块游客必合照的地方。强烈谴责一下。

拍完照就立刻下山了,雨开始变大,然后夹杂着冰雹,我害怕冰雹打到眼睛,就带上了骑行眼镜,可这天光线本来就很弱,带上眼镜后,更暗了,而且一呼气,镜片上就起雾,就像带着眼镜开饭锅一样,一股青烟,眼前白茫茫一片。不过骑起来迎着风雾气就会散开,按理说下到海拔低的地方气温会上升,可是越下越冻,鼻涕都已经流到嘴巴上了,因为是下坡,神经高度紧绷,我都不敢擦,就怕出意外,反正也没有人看见,就这样,我的鼻涕撒了一路。跟蜗牛一样,爬过的地方必定留下一些记号。

下到林芝镇,气温开始慢慢回暖,雨也停了,真是神奇的地方,山上下雨,山脚木有雨,想想也是醉了。看着自己身上被车轮带起的沙子,抖一抖,可以掉下一斤,到林芝大概是下午3点吧,纠结于是吃晚饭还是午饭的时间点,不过最后还是决定不吃,直接去八一吃晚饭,咦,难怪瘦了这么多,感情一天运动量这么大,饭一般都吃两顿,中午基本上全是干粮。有时候甚至是为了赶路没吃。
        感受一下八一有多么美吧,这是我一路上唯一见过红绿灯的地方,八一由广东与福建援建,心里为自己的家乡自豪一下,八一号称雪域江南,气候真的是很暖和。八一的夜景,好繁华,有些东西甚至在内地没有见过的,还有德克士!感觉自己与世隔绝了太久太久,突如其来的的这一切,我还得重新适应一下。

最不可或缺的帮助

路程:八一-工布江达

时间:923    130KM     

早上起床天色阴沉,貌似要下雨,我不免有些担心,高原的天气变化无常,听老板说昨晚工布江达在下大雨,我担忧雨会带来各种地质灾害。不过没有什么能够阻挡我们前进的步伐。

早上刚走出八一约20分钟的路程,队友的车胎就爆了,刚开始以为是扎胎了,结果报废了两条备用内胎,之后发现是外胎炸了个口子,只能换外胎,问了队友,居然没有人带备用外胎,好吧,幸好刚出八一,然后他借了车回八一买外胎去了,我们没有先行离开,而是在路边等,看到其他队伍一波一波的路过都问我们有什么需要帮忙的吗?然后才离开,也是感动的痛哭流涕,有一个骑友想把他的备用外胎给我们用,可惜来晚了,他已经回八一买了。一去一回花了一个小时,我的神器要出场了,我的坐杆其实是一把打气筒噢!很强力的打气筒,如果用他们小打气筒,手估计都要打残,加上其他的磨磨蹭蹭。到11点半才搞好。我心里在想今天还能不能到目的地了,弄好之后一路上什么都不敢耽搁,拼命的踩。一路有尼洋河相伴,尼洋河究竟有多美呢?我不告诉你,有知道就自己来看吧。可以这么说,沿途看够了大江大河,什么、大渡河、金沙江、澜沧江、怒江、玉曲河,都不及尼洋河的一半美,对于它来说,其它河流实在是再平凡不过了。

今天我们一直沿着尼洋河逆流而上,我为尼洋河碧蓝清澈的河水着迷,路上停下来对着尼洋河的流水发呆,思考,为什么赫拉克利特说--------人不能两次踏进同一条河流。最终我终于悟出了,那就是还是老老实实的当个正常人吧,别想有想没有的,哲学家的世界我们不懂,哈哈,还是先把我的单车踩好再说吧,这时一辆车从身边开过,一个驴子伸出脑袋向我竖起了大拇指,说好样的,我笑的很灿烂了,我只是把他的头换成驴的头,然后探出车窗对我阿额阿额阿额阿额的叫,啊哈哈哈,原谅我,我真的只能这样自娱自乐了。没有贬低其他人的意思。

这里在修林拉高速,有些地方的路况不是很好,我骑在一条坑坑洼洼的碎石路,因为之前下过雨,路面有点泥泞,坑里都积满了水,我以时速5公里的速度龟速的爬着,我正路过一个坑,突如其来一辆越野车飞速驶过,溅了我一身泥,我愤愤不平的停下来在旁边骂骂咧咧的咒怨着,路这么差,开那么快干嘛,紧接着就又是一辆。整个世界都灰暗了。人生最悲剧的事情不是路过一个泥坑,被车子溅一身泥,而是路过一个坑被车子溅一身泥,然后在坑边问候人家的同时,又来一辆车,再次躺枪。情何以堪呐!

大概下午3点左右,我们停下来吃午餐,我带了一根巨大无比的火腿肠。在八一买的,咽下去之后就是不停的打嗝,赶紧喝水,早已习惯被这些自驾游的人围观了,因为早上太晚出发了,所以吃完就出发,没有做过多的停留。

我们几个人的实力都挺强的,到了这个古堡的时候,我们已经超过了很多骑友,甚至有些是早上8点出发的都被我们赶上了,这也要归功于这路况,之后我们就一直匀速骑着,突然后面杀出一队骑友,路上遇见过很多次,超过我们之后就一直在我们前面晃荡着,大概就是挑衅的意思,年轻人,怎么能经受住这样的屈辱,来吧,我们来场男人们的决斗,用速度来说话,虽然我反对飙车,但是路况这么好,车又少,来场友谊赛还是可以的,就这样列好对,一个人前面破风,其他人跟车,5分钟,就把它们甩了几条街之远。哈哈,在西藏能够有这样一场小比赛也是,也是极好的。哈哈哈哈。

到工布江达大概快到晚上8点了,正好赶上了尼洋河的日落,背景就工布江达,美到落泪,我在桥上留下了川藏线上唯一的一句祝福,想知道的话自己去找吧。哈哈哈哈哈哈哈,曝光我的队友蝎子,一路上很受他的照顾,虽然所有事情我都可以自己做,但是如果他帮忙,我可以省下很多时间。

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |