年保玉则山高水多,是出了名的,相传有山峰三千六百座,湖泊三百六十个,那一个个美丽的湖泊是年保玉则山神大战恶魔负伤后血滴溅落下来变成的。 其中位于年保玉则西北山脚下的两个十分美丽的湖泊,最为著名。其形像一双清澈美丽的大眼睛,面积约10平方公里,两湖之间以河为纽带,相互沟通。最大的湖叫“西姆措”(也就是现在的仙女湖),据说,牧羊姑娘经常用湖水洗耳恭听浴梳妆,变得一个个美丽异常,像天女下凡,由此得名“西姆措”。而恶魔被杀死后,就变成了“妖女湖”,据说恶魔死后,魂灵不散,就幻化成美丽少女,经常上岸迷惑年青的小伙子,故而得其名。 这里有藏传佛教莲花生佛脚印的传说;有格萨尔王操练军队的点军台;格萨尔王王妃浴血奋战的古战场遗迹;有文成公主滴泪成湖的传说。。。。。。 |
在这种这种洁净空旷地高山海子边扎营过夜是我人生的第一次,当晚的月光产生洁净的美妙让我尘世烦躁的心实实在在的慢慢抽空、清空琐事烦心。 可能是我在烟雨江南待得太久的缘故吧,在江南的游历,每每到一处风景名胜都感到极其的矫情,就连名称也是如此,去时让你浮想联翩,归时让你总是清空不了自我俗世喧闹。记得鲁迅曾愤慨地骂过,只要翻开任何一本江南的县志,总能找到该地的八景十景,实在没景,见到个荒村也能起个“远村明月”;遇到个破庙也能来个“古寺晓钟”。一处地隆山丘起就生拉硬扯的与历史名人挂钩;一块臭水池就能玩转一段历史,全然都是名胜,都是古迹。同感哪鲁迅!百年知音。 |
文措湖——藏语又名俄木措(藏语音译)。意指类似于汉语葱绿翠绿的湖泊。在藏语中也俗称“褡裢湖”,这名字野朴自然,上文措湖与下文措湖形态本就如此。各位童鞋,看看人家起的名称全没我们江南的那么矫揉造作,病态百出呢,来得就是那么平淡实在。 我在想如果同样的景色放于南方指不定那些无聊文人骚客会整出个啥名称与啥惊天动地的神话,我估计上可追溯到盘古开天,下可联系到当下名人。万幸呀,感谢月夜中此时的年保玉则在此百万年长久的耸立,免招了文人骚客的千刀万剐,要不你山体的每处显眼的花岗石上尽是些题词提诗。年保神山啊,你本该就如此的洗尽铅华呈素姿般的耸立,直至沧海桑田,桑田沧海,别让现代社会万恶而无所不能的“资本”所谓的开发旅游侵入而打扰你美丽的酣梦。 |
沐浴在这样湖畔的月光里,朱自清先生也不会叹息“今夜的心情颇不宁静”,不会去想起江南采莲姑娘在欸乃的浆声中黄色小调;这样的月光中李清照不会去关注惊起的鸥鹭;这样的月光不是李白的床前明月光;不是杜甫遥怜小儿女的月光;更不是张九龄的海上升明月,天涯共此时的月光。这个时候你现在所处的是藏传佛教大圆满神圣地神山中。 大圆满佛法正行修习,主要为两种:立断(彻却)与顿超(脱噶)。立断,乃断除烦恼之根本,此根本即我执,由是而证悟本觉——本来如是之心性实相。顿超,由修习四光,令内、外智于智慧光直接双运。如是,遂能圆满四显现(四相)而证悟实性、亦即得菩提。 |
忽然身后一阵凶猛的狗吠,惊得我所有的思绪荡然无存,在藏区你可以不怕任何东西,藏区的狗那是对旅行尤其是喜欢徒步的驴子们,个人认为是威胁最大的,尤其牧羊的狗除了听从主人的指挥外你休想用任何办法搞掂它。可能是我们的营灯惊扰了远处一户牧民家的狗。 只好安静的躺在帐篷里,想想刚才自己湖畔思接千载天马行空的思绪,深感自我差点做了回悟道的神仙,可恶的牧羊犬,此刻连自己都在偷笑自己刚才悟道发呆的B样。 其实也对,因为世上什么事情都可能发生,很多事情也都不是由自己掌控。所以,无论是悲欢离合,阴晴圆缺,都要顺其自然。“一蓑烟雨任平生”,才是我旅行中可取的态度。 |