搜索

惠州

天空花园里的行走——重装反穿年保玉则、色达心灵之旅

[复制链接] 查看:13832 | 回复:122

早餐毕,队伍开拔,牛魔王就成了满血复活的强力战士,又是一马当先,沿着左边的灌木丛马道前行。行没多远就是一片峡谷中非常开阔的草原沼泽,路迹慢慢地变得模糊不清。只看到远远牛魔王的身影忽左忽右弯绕前行。对讲机里时不时传来他的路况报告。

高山草甸徒步你的眼睛看到可能是块硬草地,等你下脚时才能判断是否真实。登山杖此时发挥了探路的强大作用。GPS在这里根本就是个摆设,我目测牛魔王前行的路估计很是难走。不能与这头随时满血的狂牛逼掉自己的耐力,自己只能紧靠左边的山脚缓缓前行,队伍此时七零八落地散布开了,各自都走开了自以为是的路,只能用对讲机联系。天空花园里的行走——重装反穿年保玉则、色达心灵之旅

走出草甸要经过一条宽阔的小河,水是浅浅地但是流速极快。我与牛魔王首先渡过。坐于对岸补充路餐,等待大部队的到来。

然后的路程全是高山杜鹃灌木丛了,路迹豁然开朗,全然不用指引,上文措湖也只是短暂的逗留与路餐。

贤弟、石头与开水妹妹都在交流昨晚高反、呕吐、眩晕那些超级飞仙地感觉。我暗暗观察她们全然适应了高原,贤弟的状况综合来看也没啥大碍,整过队伍总算渡过了第一个“高反”难关。天空花园里的行走——重装反穿年保玉则、色达心灵之旅

阿尔加措湖营地在整过年保玉则的穿越路线中只是一个备选营地,强大的队伍很多一般都不在这里扎营,我们队伍在快接近阿尔加措湖营地的一条冰河岸边,开始了会议讨论今晚在阿尔加措是否扎营的问题,按GPS显示如放弃此营地还得涉过冰河(有可能是涉过两个冰河,因为我们开始错过了德莫措营地正规的路线,从德莫措湖下来的还有一条冰河,正规渡河点就在两条河的结合部)到达德莫措湖营地距离只有7公里,其次我们的时间充足。综合情况一致决定放弃今晚的阿尔加措营地直接杀往德莫措营地扎营。天空花园里的行走——重装反穿年保玉则、色达心灵之旅

开水妹妹是学习舞蹈出身,平衡性极佳,身轻如燕的第一个开始寻找冰河的渡河点。我还是安全起见,找到一个必需脱鞋的涉河点老老实实地脱鞋过河。

等待大部分人都过河后,忽然从冰冷的河边灌木丛中,贤弟沮丧地满身湿漉漉狼狈而孤傲高端大气上档次出现了——掉河里了。队伍全然驻留,赶快要这个可怜的娃换衣服。

弱弱地从灌木丛后传来贤弟瑟瑟发抖的声音:我没带冲锋裤和速干衣。

不可能,我脑中此时瞬间被问号充塞满满地,一路上就贤弟的始祖鸟牌背包亮瞎哥的眼呢,观其装备清一色全新,平时随手从鸟包拿出一件都堪称户外至宝,彷如贤弟的鸟包是如来佛的袖口、观世音地净水宝瓶。此时我呆如木鸡,正如你在公路上行走忽然遇到一个开着F22战斗机的家伙从高速路上降落在你面前,蠕蠕而诚恳地问你:兄弟,给点钱吧,我飞机没油了。哥瞬间当场石化,整过人都不好了。

迅速换衣服狼狈的“贤弟”

还是嫣然队长动作迅速的用一条女式速干裤飞了过去。穿不上呀,此娃冷得大喊大叫。牛魔王也只好用他的速干裤又一次划过美丽弧线飞入杜鹃丛后可怜的娃身上。

往德莫措湖营地的路上我带着满满地问号一路跟着队伍晃悠。

全队伍过河后的喜悦

不想再过下一条河了,GPS显示德莫措营地就在河的左边,我们正处于左边,只要能冲出这片灌木丛就是胜利,左上前方就看到有马帮的身影,绝对有路,沿着左上方横切,判断全然正确,在快接近德莫措营地的一片美得心醉的草原花海中,决定这就是今晚的营地。

这队伍肿么啦,一路坚强的嫣然队长好像高反强烈,接近营地时候我一直推荐让她喝我带的运动型葡萄糖,一到营地就躺下了,反而最让人担心的贤弟活蹦乱跳像小孩一样萌萌哒起来。我相信队长是不会有事的。

为了解开我这段路上满满地问号,开始搭帐篷时候我故意走进贤弟的身边帮忙,好奇的从他华丽的始祖鸟背包中,我一件件的查看他的装备。云游也是个老驴,猜出我的意图,也在意犹未尽地旁观。纵观其装备大部分是该带的不带不该带的尽其所能的带,年保玉则穿越,营地是非常的成熟,比如贤弟带的工兵铲简直是牛头不对马嘴,保暖保命的防雨冲锋衣服没带。。。。。。

太多的疑问我一一得到了答案,原来鸟包光环下笼罩着的全是小学生春游踏青的装备。

我勒了个去,哥让这个伟大的贤弟深深地深深地折服了,云游看着看着也只能痛苦(绝对不是痛哭)地转过身去忙着搭营地天幕去了,看到云游边忙边摇头边搭天幕地背影,我甚是担心起贤弟来了。

“贤弟呀,坐下来哥与你聊聊天吧”我极尽委婉的说。

贤弟显得是个委屈的幼儿园小盆友告诉我,本来打算他在成都市采购冲锋衣服之类的话,又说我们集合晚上聚会嗨喝的时候不好意思离去采购。

为了贤弟的减负,他也听从大家意见丢弃一部分用不着地装备,牛魔王一听来劲了,嘚瑟地说:“贤弟,你丢的东西我能检吗?”。

我只能替贤弟告知这头耐力超群,时时满血复活的狂牛,检东西可以,但是公摊物资你不能少一样的带出年保玉则。

在牛魔王信誓旦旦的保证中,最后工兵铲之类囊括于牛魔王地小鹰背包行囊中去了。简直是武林传说中移花接木,皆大欢喜。天空花园里的行走——重装反穿年保玉则、色达心灵之旅

石头小妹,职业学医出身,在营地忙碌地依照职业习惯,按人体热量与能量消耗,精心地调制着我们这群需要喂养的小白鼠晚餐。霎时间这片草原的花海中遍布饭菜的芬香。

就着这花香与饭菜的香气我边吃边对牛魔王开玩笑道:“今晚如果有点酒那就完美了呢”,他附和着说:“背影,说到我痛处了,为了负重我在带不带酒问题上犹豫了很久呢”。话题到一处,就在这个“酒”字上面绕开了,就像两个千年的酒鬼从封地中冒出,从他能一人喝翻三人到我吹一人能喝趴四个;一个说能就着一把花生整一壶;一个接话能就着自己的手指一壶下去,边喝边舔自己手指,边舔边喝。

反正是吹水,无聊的话题越拉越长,越长越细,越细越尖。。。。。。最终我宣布:“牛魔王,你能帮哥分摊掉我包裹中的任何一样公摊物资,哥走出大山请你狂饮畅饮三百杯,如何?”

本是玩笑的一句话,牛魔王就是满血的牛魔王,帅帅的一摸自己的发型,转身就击掌一句:“背影,明天你公摊物资中那三斤重的天幕我包了”。

玩大了,看着他诚恳认真外加憨憨地样子,我愕然!内心很想收回我刚说的玩笑话,其实,平时生活中本人也是个无酒不欢的主,我请朋友吃饭喝点酒真是简单到稀松平常。

真没想到我生平难以遇到这样像牛魔王性格真诚憨实的朋友,人说户外就是阅山、阅水、阅人,户外精神内核就是体会在路上那种未知的过程。既然阅人,那就是有人的地方就有江湖。旅游只是个在工业化流水线上置于贪婪的旅行社中一种商业产品,旅行追逐的是自我、自由、自在,让自己心情豁达、平和、淡定。既然遇到就当是缘,即如此时的牛魔王,此时他坦荡的诺言使你不敢不答应,你这时候说“这是玩笑话”我信他会冲冠一怒为诺言,按东北话就是杠杠的。

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |