搜索

8936

主题

贵阳

AROUND ANNAPURNA 潇洒哥的夏天

[复制链接] 查看:7729 | 回复:71
发表于 2014-12-15 17:14 51 显示全部帖子
本帖最后由 haoyang95002 于 2014-12-15 17:17 编辑



      几天来风风雨雨的,汗水浸透,换洗衣服已经轮换个遍了。每次在客栈能够晾干衣裤就算是幸福。这一路总觉得有一股尿骚臭随行,找不到源头,飘渺不定,时有时无。



      这股熟悉的味道,把我拉回到BHAKTAPUR(巴德岗),回到和萨迪一起的场景。那天在Taumadhi Square(陶马迪广场)萨迪的小伙伴们(乞孩)身上就有这样一股味道,对!就是尿骚臭的味道。



      那天是这样的,萨迪要玩我手机上的游戏,我答应了他,于是找台阶静静的坐在我旁边。很快萨迪的小伙伴们围拢过来凑成一串小脑袋,有股味道慢慢聚集弥漫开来,我为了求证这股味道的真实,转动脑袋四处吸嗅,当吸进的那股最最浓稠的气味灌满鼻腔,在脑腔深处轰的一声点爆炸开,顿时耳朵鸣响,双眼紧闭,内牛满面,完全不能控制呼气和吸气,以致差点背过气去,直到我挪开一点距离之后,我才又活了过来,这记忆实在深刻。



      三个乞孩,并不觉得游戏会比和我聊天更有趣,他们围住我给我说些他们觉得有趣的事情。他们告诉我萨迪一家的故事,告诉我他们读书的学校,他们住哪里,他们叫什么名字。其中一个大一点的乞孩(也就12岁左右),站在我面前,问我喜不喜欢尼泊尔姑娘,这小屁孩,还生怕我不懂,还用左手比划个圈,右手食指在圈内进进出出。边做手势边猥琐的说:迪都,迪都。还一脸坏笑的说,他可以帮我找到姑娘,迪都



     迪都,居然来拉我说这就带我去,看来这帮乞孩不只是乞讨这么简单,他们的生存环境糟糕而且复杂。



      哈哈哈。。。。。我大笑起来:这个混账熊孩子,这你都懂?



      一旁的另一个孩子跟着起哄:迪都!迪都!那个大一点的孩子走过来坐在我边上凑得很近,那股冲人的味道刺鼻,我歪开头试图躲开。那孩子坏笑着大声告诉我,你可以去找萨迪的姐姐,他姐姐16岁很漂亮。。。。。。迪都,迪都。
      几个屁小孩顿时哈哈大笑,站起来一边跳一边喊:萨迪姐姐,迪都迪都。
      那群玩游戏的孩子被这边的喧闹吸引,都过来嬉笑打闹。萨迪用很快的动作还了手机,气愤的冲向他们,朝着喊的最响那个孩子一头撞去,两个人扭打成一团。
      旁边的孩子有帮萨迪的,有帮另一个的,单挑变成群架。但是,很快扭打变成嘻嘻哈哈的追追打打,只是萨迪有些吃亏被踢了几脚,他也打了那个孩子几拳。孩子们四处乱跑躲着萨迪,一时间萨迪也跑得无影无踪,我喊他都不理我,只是恍惚看到他眼里含着泪水。


AROUND ANNAPURNA  潇洒哥的夏天



AROUND ANNAPURNA  潇洒哥的夏天



发表于 2014-12-15 17:21 52 显示全部帖子



      雨一直下个不停,海拔2000多,衣服全湿透,雨水汗水分不清。根本不敢停顿休息,山风裹着冷雨吹得人透心凉,只有拼命走起来才不会冷。



      午餐时间是10:40,因为我们提前走到饭点了。卸包,换衣,已经没有干的了。潇洒哥脱掉湿透的衣服,裹了抓绒衣,手里拿着芒果汁罐头靠在椅子上一动不动。他告诉我他的腰还是吃不上力,脚板已经不痛了。



      他腰部的问题让我很担心,我知道他有一个病灶在腰部,那是今年过年时候发现的。只是暂时不需要药物治疗。但愿不会影响他接下来十多天的高海拔行走。


AROUND ANNAPURNA  潇洒哥的夏天


AROUND ANNAPURNA  潇洒哥的夏天


AROUND ANNAPURNA  潇洒哥的夏天





发表于 2014-12-15 17:26 53 显示全部帖子


      11:40开拔时PUSPA说,下午还需要走4小时,到CHAME。急匆匆披上冰凉的衣裳,冲进毛风细雨中,感觉冰水刺啦一声倒在火热的炉膛,整个人绷得像铁板一样的坚硬。我听到身后潇洒哥整理背包扣塔塔的声音,几步就冲到我的前面。



      但是,接下来的行程中,潇洒哥实在是没有状态,整个下午我走在最前面,塞着耳机听着琼依卓玛的《绿度母心咒》恶狠狠的走,希望跟够把他带出状态和速度来。想起他的腰部也是满满的恨,以其慢慢磨不如**乱麻,突破体能那道坎,后面或许就轻松。



      下午14:25,到的CHAME2小时35分钟搞定原本4小时的路程。潇洒哥喘着说:我发现,有人在前面带着走得快的话,后面的人也是可以把速度跟起来的。



AROUND ANNAPURNA  潇洒哥的夏天




AROUND ANNAPURNA  潇洒哥的夏天




AROUND ANNAPURNA  潇洒哥的夏天





发表于 2014-12-15 17:32 54 显示全部帖子


      CHAME是一个镇,是这条线上四个比较大的镇之一。一般镇里有取款机,医院,邮政,商店也多。最关键的是现在有WIFI。也有不好的,因为海拔高了,公路不通,物资不充裕,吃的都贵了许多。充电、热开水开始收费了,充电一小时100卢比,热开水一小壶150卢比。



    对我们来说重要的是有热水,可以洗澡。有时间有阳光可以洗衣服晒衣服。可是热水可以有,阳光却没有。


     把包里的衣服翻出来时的那股味道,又把我冲了一个跟斗,我和潇洒哥一个样。这一路上的尿骚味就是自己身上汗湿衣裳累积发酵的味道。这样我想起08年我和潇洒哥在西藏走墨脱,一路也是这样味道,以前一直以为是走在骡马道上是骡马屎尿染的,原来。。。。。。是绝对的私人订制。


      各位要是不嫌弃的话家里还有一两件原味的,@我愿意免费让给你。



      现在想想我们能够把自己折腾成一身尿骚臭也是挺拼命的。


AROUND ANNAPURNA  潇洒哥的夏天



AROUND ANNAPURNA  潇洒哥的夏天



AROUND ANNAPURNA  潇洒哥的夏天



发表于 2014-12-15 17:37 55 显示全部帖子



      CHAME在我记忆里永远都是极度兴奋又忐忑不安的。


      201228日的那天我和巴特(我的向导)走到CHAME,拥着红彤彤的火塘和客栈家的3个儿子挤成一堆玩着iPad上的游戏,透过朦胧的窗户看着屋外卷着小雪的天空昏暗,很早就黑下来,冷冷的。想着以后的行程即将行走在雪山之间,克制不住的兴奋不已,早早躺下等着天明。



    那年的超级暴风雪就是这天晚上来的。


    睡得极好的后半夜是突然被暴风雪呼啸着的撕裂声、撞击声吵醒的,整个世界只有睡觉的房间暂时能够让我感到安全,屋外的世界翻滚、碰撞、嘶吼、抽打着。窗户拼了命的想挣脱束缚,来来回回的乒乒乓乓挣扎着乱响,我裹了被子探头贴着窗户玻璃看着外面,窗外除了随着怒号的狂风一阵一阵砸落的雪团外似乎一片漆黑,看着暴风中影影绰绰狂舞的树林,有连根拔起的树在暴风中飞舞、坠落。树林中粗大的树枝癫狂的相互抽打、折断、碰撞,发出恐惧的声响回荡在山谷,感觉整个小镇正在被暴风吞噬,被暴雪掩埋。客栈也跟着一阵一阵的狂风暴雪在摇摇晃晃、飘飘荡荡着。


     (恕我这里实在是没有片子记录那夜的景象)



AROUND ANNAPURNA  潇洒哥的夏天




AROUND ANNAPURNA  潇洒哥的夏天




AROUND ANNAPURNA  潇洒哥的夏天








发表于 2014-12-15 17:45 56 显示全部帖子



      突然一阵狂风尖啸,扑面而来的雪团很响的砸在我贴着的窗户玻璃,震得窗户卡拉拉乱响,窗户后面的那个人被吓得一脸卡白一骨碌躲到墙角去了,看着这石头客栈的墙整整有60CM厚,这个被惊吓的直哆嗦的人才有些许慰藉,心慌意乱的回到床上蒙着头熬到天明。



      天亮后,风渐渐的停了,暴雪还在下,下了一整天的暴雪。晚上接着昨夜的节奏又是暴风暴雪,只是这一夜我睡得很踏实,不在忐忑不安。



        210日。第三天早晨起来,雪小了很多,可是路上的积雪厚了很多,雪深即膝。天空也亮了许多,到处都是白晃晃的刺眼。巴特问我要不要继续前行,因为陀龙垭口或许会因为暴风雪而关闭。我选择了继续前行,不到陀龙心不死嘛。那时巴特眼神里闪过一丝:你货,不作死就不会死!的表情。



AROUND ANNAPURNA  潇洒哥的夏天


2012年2月暴风雪后



AROUND ANNAPURNA  潇洒哥的夏天


2012年2月暴风雪后的CHAME


AROUND ANNAPURNA  潇洒哥的夏天


其实这是2012年2月 的UP PISANG

发表于 2015-1-5 11:05 57 显示全部帖子

85日(第五天Chame 2630---------Pisang 3190


      还是7:30出发,雨停了。


      已经海拔2600了,今天要上升到3000以上。路不算难走,有人陪着走也不算寂寞。


      其实,我更喜欢一个人行走,(当然,不会拒绝我和潇洒哥行走的那份幸福感)特别迷恋长距离徒步,就是为了享受那份孤寂和那份微不足道却安全感十足的感觉。


      有人说,徒步是挑战自己和自然。但是,于我来说,这样的年纪早就少了拔剑四顾的豪情。多了懂得融合和自我的坚持以及取舍。


     一天30公里的行程,在城市里是一刻钟或者更多,而在山谷里是一天。在这里,相对于距离来说,时间被放大,拉长,所有的感知也随之延展、深入而丰富多彩,就像秋天的枫叶绚烂得醉人,所有情感细腻、柔弱得就像雨后透明的花朵。我体验到从未有过的富足和充实感,就像初生的孩子,未来还遥遥无期。我可以用一天来慢慢行走,用一天来漫无边际的思考,用一天看着天空云来云往发呆,用一天来写几个字,用一天来找个有趣的人随意聊天,用一天坐在街边看他人的生活,用一天把酒拥着火塘等待好友来访,不用理会任何附加给我的身份、责任、义务。


      是的,你可以说这是逃避。


      没错,这就是逃避。


      我的理解是:逃避也是一种面对,也可以是一种积极的生活方式。


      以前,老子就逃避得很积极。哈哈哈(吃醋有掌声)


AROUND ANNAPURNA  潇洒哥的夏天







发表于 2015-1-5 11:08 58 显示全部帖子


      两个人一起的行走,也是各走各的,少有言语的沟通。但是彼此都心领神会。一个伫足,扭动一下背包,就知道需要帮忙从侧包里取水;一个停顿,彼此注目,即可知道在询问是否需要休息片刻;一个转身回望的关切,即可知道是暗暗的加油;行走中手里递过来的永远是支持和彼此的鼓励,还有盐津话梅。



      枯燥无味的行走中的精彩其实就是这些点点滴滴,微不足道却又温暖人心。



AROUND ANNAPURNA  潇洒哥的夏天




AROUND ANNAPURNA  潇洒哥的夏天



发表于 2015-1-5 11:12 59 显示全部帖子


      中午时分,后面跟来的三个乌克兰小伙也随着我们节奏在客栈停留休息午餐。只是远远跟着带斗笠帽的日本老爷爷仍然继续行走,在我们午餐时超越我们,一个人渐行渐远,直到望不到他的背影。



      潇洒哥告诉我,这个日本老爷爷两天前就慢慢的跟在我们后面,没有向导、背夫,一个人低头默默地走。今天早餐就喝了一杯牛奶,带了一份MOMO上路的。他一直关注这个日本老爷爷,年纪有六十多岁。



      两天之后的MANANG,我们又见过一次这个老人,之后再没见到。祝福您孤寂的行者。



AROUND ANNAPURNA  潇洒哥的夏天




AROUND ANNAPURNA  潇洒哥的夏天





发表于 2015-1-5 11:19 60 显示全部帖子



      午餐落脚的客栈在我们进门的同时,两个男主人刚从山上摘野生菌回家,看着倒在木地板上满满的野生菌,我的食指大动。我能认识的就有松菌、松茸、紫花菌、黄丝菌、鸡枞菌等等。


      屋外的院子里还晒着更多的菌干。潇洒哥毫不犹豫的点了蘑菇鸡肉,只可惜没鸡肉。最后我们吃的是蔬菜蘑菇汤。困乏了好几天的味蕾终于能够大显神通,我们必须丧心病狂地说上这样一句:味道真他妈好极了。这是我们一路上目前为止最最美味的一餐。只是那时我们还不知道,在7天后还有一场更加刺激的大餐等着我们。



     相比咖喱味的野生菌蔬菜汤,我们更加喜欢原味。只是尼泊尔人节俭,每份午餐里只有那么一点点菌丝,或许不到完整的一大朵(他们自己就餐也是如此),即便如此菌菇的香味仍然让我心旷神怡。我们不能再要求什么了,在这样一个生存环境恶劣,物资极度匮乏的山谷,节俭是必须的。这让我回国很长时间后都不习惯我们饮食习惯中管够、吃撑为止的大盘大碗。



      所以,我必须砸吧着嘴巴再说一次:你姥姥的味道好极了。


AROUND ANNAPURNA  潇洒哥的夏天




AROUND ANNAPURNA  潇洒哥的夏天




AROUND ANNAPURNA  潇洒哥的夏天



你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |