搜索

西北

我记忆中的西藏(完整版)

[复制链接] 查看:17924 | 回复:112

朱冀宁 发表于 2015-1-9 00:24 这真是“不经历风雨,怎能见彩虹?”现实版演绎。    盘山路蜿蜒而上,两边层林叠翠,西藏不愧“天 ... ...

后记

8月1号是在西藏的最后一天,本打算用半天时间多买一些本地特产回去,结果这一上午都在阴雨蒙蒙中。记得刚来拉萨时天空中飘着雨,今天要离开了,天空中依然飘着雨,不知这是否意味着圆满呢?

将离开这里,有很多的不舍得,无论人,还是景,或是文化,这里的一点一滴我都铭记于心。西藏,仅仅几天的时间时不能完全了解它的,西藏永远是个值得探寻的地方。

当我踏上离开这里的火车时,所有经历的一切还历历在目,我究竟在这次旅途中学习到了什么,说不清楚,不过每次长途旅行都带给我不一样的启发,不仅结识更多的朋友,见识更多的事物,欣赏更多的美景,更重要的是心灵的洗礼。西藏之行的这次洗礼是巨大的,我认识了更丰富的中国,我还要了解更辽阔的中国。

在西藏的最后一晚我住进了自己梦寐的八朗学旅馆,在去珠峰前一天,我无意中发现这个旅馆,就在东错不远处,纯藏式、价格便宜、干净卫生,当时就想搬进去,只不过没有空位,第二天又要出发,于是搁置。我想我的旅途计划安排的还不错,行程满满当当,过得也很充实。这一趟西藏之旅很满意。

回去后的第一件事不是跑进房间,而是跑到东错旅游接待站汇报我平安归来的好消息,我兴冲冲地跑进去和服务员大哥说:“我平安的回来了!”他先是一愣,然后哈哈大笑,因为他可对我这个当时报名时啰里啰嗦的小女生印象深刻,他笑着说:“就和你说了没事,你还不信!”我抱怨说,我的两个氧气罐白费了,火车也不让带,只有扔在这里了。他回答:“你要这么想,买氧气罐不是以防万一,而是保平安的,平平安安归来比什么都强!”听了他这句安慰,我的心再次舒畅起来,和他寒暄几句之后,开开心心的回去睡觉。

赏玩结束,已经快半夜,我们珠峰之行的几个伙伴就此告别,因为明天我就要回京,她们过两天也回去了。大家由陌生到熟悉、到友谊,都感谢这趟旅途。

整个布达拉宫广场戒备森严,巡逻士兵队伍非常壮观,天空中还有飞行监控器。起初大家不知道天空中飞行的星光闪烁的东西是什么,当它快要落地时,一大波人追随而至,后来被一士兵拾起,驱散了围观群众,我们才知道原来那东西也是保安用的。广场上的巡逻士兵不能拍照,甚至任何有关军事、安检等人或物都不可以拍照,原因不清楚,不过被发现拍照后果很严重。

我和李姐她们约好晚上去逛街,大概7点左右我们碰面,见她们之前我买了两条围巾和一副耳环,但见到她们之后后悔莫及,因为我买的价格比她们的要贵上一倍。我发誓以后绝对不自己单独买东西了。后来随着她们又以低价买了几件小东西,心情稍微舒畅一些。接下来我们就准备欣赏布达拉宫夜景了,我们几个均为路痴,转了几个圈,到达布宫前已经快九点半,问了放哨的小伙子,他告诉我们在喷泉后欣赏布宫夜景最美,不过时间马上到,因为9点半喷泉就会停止,我们一看表已经9点25分,飞一般的跑到喷泉那里,还好在最后几分钟看到最美角度的布宫夜景。都说布达拉宫夜景漂亮,没想到这么漂亮,透过广场喷泉看夜景五光十色、美不胜收。

西藏这个地方是必须懂一些本地文化和历史才能读懂的,今天仔仔细细的参观完这个衙门旧址,对西藏也稍有些了解,于是心情也大获开朗。今天学习了一个地名:冲赛康——是可以看到市集的房子的地方,这还多拜谢衙门的文字介绍。另外发现冲赛康的一个购物中心,装修设施和环境还是不错的,冲赛康批发市场和这里相比,相差不说千里也有百里,想起批发市场的脏乱差,我是再也不想进去了。

俗话说“生活中处处有惊喜”,的确如此,再游八廓街无意中发现了清朝驻拉萨衙门旧址,而且免费开放,比起旅行中连厕所都收费的景点,简直是天大的恩惠。忘记写一点很重要的:珠峰旅途这一路很愉快,唯一不爽的就是厕所收费,所有的公共厕所都收费,而且价格不一,让人感觉郁闷。

这一天我只悠闲地走着,看着街上的行人,看着街上和我一样悠闲、在一边乘凉的流浪狗,这里的狗太幸福了,因为藏族人从来不吃狗肉,也没见几只狗被绳索拴起来。

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |