搜索

湖北

骑行鄂湘西 梦断黔东南——2014我的鄂湘黔三省骑行之旅

[复制链接] 查看:137641 | 回复:138

而6.5公里长的矮塞公路,则是从北岸的峰肩盘旋而下,直达谷底的矮寨镇,好似一幅弹簧,其落差、曲折程度、危险程度,都是绝无仅有的,正因如此,使这段公路本身成了景点。当然是不可能在公路上停留的,几个拐弯处,设有专门的交警岗亭。

看来,修建这条公路有一系列悲壮的故事:

站在盘山公路上俯瞰谷底的矮寨镇:

请游客帮拍一张,以示到此一游:

1人点评 收起

下到谷底,住到五柳介绍的蚩尤宾馆兼餐馆,房费80。
       门后的第一件事是洗了所有今天穿过的衣服,以及清理驮包、相机包和鞋子上的尘土,因为实在太脏了。
        洗漱完毕,已是七点多钟,下到楼下大厅,餐厅接近打烊,漂亮的女老板果然和善热情,推荐了油淋茄子和小炒肉,一荤一素 ,味道不错,却很贵。
       距凤凰已近在咫尺,明天可以不慌不忙,起来拍矮寨的峡谷、盘山公路和悬索桥。
1人点评 收起
10月18日 多云
行程:矮寨——吉首市——亁州——吉信镇——凤凰古城

码表记录:骑行里程71.16公里,骑行时间4:53分,平均速度14.5码,最高速度43.1码

昨晚洗了太多的衣服,担心干不了,先是夹在浴巾里卷起来使劲拧,然后平摊在被子上,早上起来,还只半干,没有换的,只好将就穿在身上。

今天的行程本来应该是很轻松的,可最终71公里的路跑了近5个小时,并不因为强度大,而是又赶上了修路。
        矮寨到吉首二十几公里,路面平整干净,峒河水质碧绿清澈,两岸村庄整洁靓丽,河对岸还有专门的自行车道,看得出这里的文明程度、村民素质和经济水平,比前两天所经过的湘西边远地区有明显的提高。沿途不断有景点指路牌,一路风光无限,加上偶尔露出久违的阳光,所以心情不错。

站在谷底的峒河岸边,回望矮寨镇、矮寨大桥:

峒河:骑行鄂湘西 梦断黔东南——2014我的鄂湘黔三省骑行之旅

出矮寨不久,遇到一个进城参加俱乐部周末骑行活动的当地骑友,伴骑了十多公里,拍照留念:

峒河两岸美景:

成群结队从吉首往矮寨方向骑行的骑友:

矮寨到吉首,用了一个小时。而从乾州古城到凤凰的40公里209国道全在翻修改建,比昨天的永顺至保靖段更难骑,唯独不比昨天糟的,是沿途的施工机械和车辆大多停工(可能今天是周末的原因?),所以灰尘不象昨天那么恐怖,但结果是一样的:骑到目的地,也已是满身的尘土,昨晚洗过的衣服,今天还得再洗一遍。骑行鄂湘西 梦断黔东南——2014我的鄂湘黔三省骑行之旅

40公里用了三个半小时,很累,今天是唯一一次没备零食的一天,骑到下午一点钟,距凤凰还有10公里,实在饿了,才遇到了一家小卖部,挑了半天,找出4块巧克力饼干和一罐未过期的花生露,打发了一下饥肠。

凤凰县城比我想象的要大,多亏了手机导航一路指引,骑到了凤凰古城,给五柳介绍的客栈老扳打电话,对方不在家,店里没人,但她给我指明了古城客栈集中的位置——南华门。

凤凰古城:

进南华门不久,一个妇女跟过来问“小伙子,住店吗?我的客栈就在桥下古城江边…”。于是住在她家,标间70元,条件只能凑合,不是我期待的临江房(临江房得几百),又是两张床,一张睡,一张放衣服等杂物,浪费啊!

住私人客栈的好处,除了便宜外,还省了古城门票:他们带客人进来,不用买票。

洗了澡和衣服,才两点多,早已饥肠辘辘,找到客栈后面巷子里的菜馆,点了铁扳烧牛肉、铁扳烧豆腐、苗家竹筒饭、哈尔滨啤酒,既是有意、也是无奈(因为在景区,所以贵些)地给自己跋山涉水十多天的奖赏,只是代价有点高,一共90元,空前地奢侈。

客栈老板说我来得正好,景区正在举办酒歌节,今晚有萨顶顶到场演出,这让我有点意外和惊喜。

午饭后回到客栈睡到五点多,起来背上相机,来到江边,夕阳才落,两岸已灯火辉煌、霓虹璀璨,沿江古楼鳞次栉比、生意火爆,游人如织……又是一个灯红酒绿、醉生梦死之地。

江心果然搭建了巨大的演出舞台,遗憾我没有票,只能远远地坐在水边的台阶上拍照,然后等待天黑、静静看身边的人来人往、欣赏沱江的夜景、聆听身后酒吧撩人的音乐,直到想起还有一身疲惫——该早点休息了,才回到客栈写日志,路过糕点店,有点嘴馋,买了一斤“姜糖”——又甜又辣。骑行鄂湘西 梦断黔东南——2014我的鄂湘黔三省骑行之旅

1人点评 收起
猛虎岭 发表于 2015-1-11 19:09 太精彩了

谢谢鼓励!
10月19日 多云转晴
凤凰古城休整:闲逛、拍照、睡觉、发呆、当吃货、做路书、沱江里洗单车……

早上和下午分别出去逛了一圈,差不多走遍了半个古城的大街小巷,两次都逛出了检票口,没有门票,做贼心虚,不敢转身返回,而是打开手机导航,绕到南华门,从北门入口附近的小巷口溜了进来。

逛古城的感受?因为有众多名人的故居,和众多名人留下的印记,与大理、丽江和周庄相比,凤凰好像有更深的文化底蕴,而穿城而过的沱江,带给了古城永恒的活力和生机,又让人觉得,这里似乎更适合旅行、适合烧钱、适合放纵、适合疗伤(烧钱?我很谨慎;放纵——我很冷静;疗伤——我只适合给别人疗伤,保证手到擒来、药到病除。)

1人点评 收起
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |