搜索

美女的狂野——女汉子单人单车自驾7975公里勇闯青藏公路, 游历尼泊尔 不丹

[复制链接] 查看:92143 | 回复:76
成都嘉立酒店 发表于 2015-7-11 13:52 支持好友活动!

谢谢!

我喜欢一个人旅行,让心静静地在路上。多年前刚开始旅行时会做很多功课,准备一摞的路书,制定计划,慢慢的总觉得大摞的路书反而把自己限定住了,现在的模式就是定个大方向即可,走哪算哪。

我经常到了一地,找地儿一坐就和当地人聊闲天,嘿嘿,北京来的就两字“忒贫”。这样的旅行方式,会碰到很多有意思的人和事,也会较深入的了解一个地域的人文,这就是独自旅行的魅力所在-心旅行!

菜市场是我每到一地儿有时间必去的,这儿最能体现当地生活,而且也能买瓜果作为营养补给。

美女的狂野——女汉子单人单车自驾7975公里勇闯青藏公路, 游历尼泊尔 不丹

一人出门儿在外,吃好喝好是必须的,一不能亏着自己,二要保证身体健康。

我喜欢到超市买特产,因为很多特产产量低只够保证当地销售,所以外面买不到。买箱本地产牛奶作为旅途中的营养补给。奶味很纯,浓浓的略带膻气味,不过这箱奶没喝多少后来送给藏区安检处的JC兄弟们了。此处不表,后面细说。

4月18日西宁-格尔木 793KM  

具有纪念意义的一天,因为从今天起正式进入青藏公路,正式驰骋在青藏高原,旅行大幕从此刻真正开启~~~~~

从这一天起,路也是越走越艰辛,不过这艰辛也是旅行后才觉得,当时是身在其中、乐在其中。

这边图片分楼,孙旭都打乱了,最后还是要自己来,好麻烦。

头天夜里西宁开始下小到中雨,听着窗外哗哗的雨声,我的小心脏就开始紧张,知道第二天肯定有冰雪路段在等着我,幸好第二天早上雨慢慢小了。又详细查询了前面各路段的天气预报,决定如期出发。

这儿插句嘴,之所以在西宁做停留,有两个原因,一个是每到海拔升高的地点,需要停留让身体和车辆都得到缓冲适应高反,毕竟我是单人单车,人车都不能出问题;其二,看天气预报那曲到唐古拉山这段路,那几日一直有雪,局部有暴雪,以我这个小轿车同行能力来讲,上不去,路上会有暗冰有危险。所以自驾准备要充分,这个准备不光物资的准备,身体、心理、路况的熟悉度、天气情况方方面面都要充分准备,这才是安全的保证,四个字“胆大心细”。

书回正传,早7:30从西宁出发,出发时还在下雨

走了没20公里,随着海拔上升雨已经变成了冰雪。

肯定有人问这路况你害怕吗?实话实说这段路确实害怕,都害怕啥?首先害怕后面大货车刹不住车冲过来,所以眼睛一直瞄着后车跟我距离,当我看到有辆小车夹到了我和大车中间时,心里舒坦多了,终于来个垫背的啦。还怕自己往前冲啊,我这个小福木有雪地功能呗,完全靠经验行车,车速、车距、稳住方向盘是关键。

翻日月山的那段路最危险,海拔一下子到了四千多,路上的雪被大车碾轧后已完全形成了冰。尤其路中央,被车辆碾轧出了冰棱,其他地方都是薄冰暗冰,刹车、油门都不敢踩,紧紧扶稳方向盘,前后车都颤颤巍巍谨慎的开着,时不时还得看看对面、后面担心有刹不住的大车冲过来啊。

这百十公里确实开的心惊。我看到我后车,应该是个手挡的桑塔纳还是西宁牌照的,完全不敢开,也就起步的速度,他后面跟着的大车,下坡时,我都能听到大车不断的气刹声,车也在打横。我当时生怕大车刹不住冲过来,赶紧轻给油,离他们远点,看着后车与我慢慢拉开距离才长舒一口气。哈哈,好在有惊无险~~

这种路段,明显能感觉到轮胎的打滑

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |