搜索

男驴秀

梅里雪山——我永远的眷恋

[复制链接] 查看:54700 | 回复:86
江水淹没了我们行进的小道。

在察瓦龙遇见四川塔公寺  仙姑

路遇活佛

转经路上的马帮

转经路上的藏民,白天转山,下午很早就住下了。一天晚上,我出帐篷去方便时,差点被拌倒,仔细一看,才看清前面一片都是睡在露天的藏民。你看他们咋睡呢:找块平地,铺一块塑料布,简单垫一点,睡下、盖好被子,最后再盖上一块塑料布,把所有人一起盖住,压住周边,又防风又防雨。

到了怒江边,也可以轻松地泡泡温泉了。

通过怒江大滑坡。

为了过这大滑坡,不少转山人、骡马,因突遇塌方、连人带马一起滑下这波涛汹涌的怒江里,顿时不见综影。

当我们一行十人来到这里时,向导安排,拉开距离,中午12点以前必须通过,否则起风后,上面滚落的石头就多了。当我快速地走到滑坡中间时,远处一声炮响(修路开山放炮),只见上方滑石不断滚下,我双手抱头,快速奔跑,突然,碗口大的一个石头从我眼前不到一米处飞速划过,吓死我了!快走一步,我就被砸倒摔下怒江了,好人有好报啊。

1人 评分 查看全部评分
快速通过的我们,真有一种箭步如飞的感觉。

梅里外转中第一个山寨  阿丙村

阿丙小学(中间那个17岁小老师)

我们经历了15天艰苦的徒步,一路上风风雨雨,翻越了记不清的高山垭口,跨过了数不清的激流河道。但始终没能见到梅里雪山。每天只有走路、吃饭、睡觉三件事,忘记了我们还有电话、听不到来自城市的杂闹声,一切的一切都变得那么简单……当我们从最后一个箐口走出,大步走在(梅里水)的乡村公路上,听到第一声汽车的喇叭声,啊!我才反应过来,我们又重新回到让我们曾经厌倦但又离不开的城市中来了。

我坐上了开往梅里雪山飞来寺的班车。汽车沿着澜沧江边不停地转来转去,在距飞来寺10多公里时,乌云一点一点地散开,梅里雪山也一点一点地慢慢露出,我的心跳在一点一点地加速,天呀!全部露出来了。司机说:阴了十多天,今天到现在才晴开,这难道说是老天迎接我们转山归来开了“天眼”!我大声叫:师傅、师傅,停车、停车,但车在陡峭的山崖行进,路面上到处都是落石,司机哪能敢停!我把相机伸出了窗外,不停地按快门,也不管清不清楚,(过后看都虚了、废片)。我在车上煎熬了二十分钟,车终于在飞来寺停下了,我疯了一般跑出车门,拿起相机,先拍反转片(转经途中都没拍过),构图、再构图;近景、中景、远景,一阵狂拍,每拍一张,啊地舒口气,你能体会那按快门时的快感吗?

4人 评分 查看全部评分
  • ~秋子~
  • Silong
  • 在外
  • buolu
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |