搜索

男驴秀

梅里雪山——我永远的眷恋

[复制链接] 查看:54360 | 回复:297

梅里雪山——我永远的眷恋  

梅里雪山,这座让许多人见到就激动、就想哭的神山。记得我第一次见到他时,虽然没哭,但比哭还更“惨”……
     这是一段让我刻骨铭心的经历,让我一生一世都在对他的回忆、遗憾之中。
梅里雪山主峰《卡瓦格博》,海拔6740米,是一座至今无人敢言“征服”的雪山。每年,来自各地的藏民,都要来环绕雪山进行朝拜、名为“转经”。
     无数执着的藏民虔城地用他们的身躯丈量着这条朝圣之路,乞盼着来世的幸福安康……
     2003年,是藏历60年一遇的“水羊年”。这一年中,有十多万藏民,拖家带口,上至七十多岁的老人,下至背在背上不满周岁的婴儿,行走在这条布满艰辛的转经路上。我们跟随着他们,一起同吃、同住,考察着他们转山的经历,并通过一系列有关人与自然、物质与精神,生与死、灵与肉等方面的话题,现实展开,揭示他们特殊的心路历程。

我向你走来,捧着一颗真心,
      我向你走来,带着一路风尘。

啊!真心、   啊!风尘       芸芸众生……芸芸心……
      不是真神不显圣、
      只怕是半心半意的人!
                  选自《朝圣之路》

36人 评分 查看全部评分
4人点评 收起
我们转山的故事就从起点:云南德钦县羊咱乡开始吧。

左边是老妖   中间是本人   右边是 昆林(三人在转经头天一起剃了光头)

20人 评分 查看全部评分
2003年9月中旬,我和老妖一行五人踏上了梅里外转之路。对于以后二十天的行程,我心里一点底都没有,完全是一种好奇的心里驱使我就上了路。
    和我们同行的还有五个藏民,其中俩男是我们的向导兼马夫、俩个老妇人是向导的母亲和岳母、还有个五岁的小姑娘是向导的外甥。

转山的藏民,从不把转经途中的艰辛、磨难当做痛苦,相反,他们当做一种幸福!所以,一路上见到的藏民,再苦、再累,脸上都挂着微笑……

这漂亮的小女孩,还不会说汉话。别看她才五岁,已经是第二次外转经了。一路上像只小蝴蝶一样,飞来飞去,一从不感到累。晚上,吃了饭就睡,第二天,又是一个嘣嘣跳跳、充满活力的小精灵在我们前面带路。

1人点评 收起
黄老邪大哥的大片啊!
    占位观看!
插入!
  哈哈!!!
这一老一小,总是走在我们前面,拍这张相片时,已经费了我很大的体力才追到她们前面的。

永赛通:当我们到这里时,天已经快黑了。疲备不谌的我,用尽了最后一点力气,搭好帐篷,草草吃了一点东西,就睡了。
    第二天起来,见到老乡时才知道,这地方是多么地可怕!曾经有多少转山的藏民,因沿途的劳累、饥饿、生病,来到这里就再也起不来了。尸骨就留在了这里,鬼魂游离。这天深夜,下起了小雨,雨水漏到了帐篷里,我还出去用塑料布挡雨。听老乡这么一说,差点就晕过去了,真是“无知无畏”啊!

六年前的老妖,壮的像头公牛一样。耗不掉的精力,常在你面前显摆。让你气愤的是,当你爬得筋皮力尽的时候,他还故意哼着小调,跳着小时候只有小姑娘才跳的“左右单脚小跳步”从你身边溜过,加速你意志和体力的提前崩溃!
     难怪有的驴友在跟老妖户外时累到极至说:“老孔,我想把你杀了”!有人总结:最先是兴奋、唱唱跳跳;随后就没声音了,不言不语;其次有言有语了,开始愤怒、骂人;然后胡言乱语,最后就彻底安静了,说话的一点点力气都没有了!但不管怎么说,多数人(包括我)事后都承认,没有老妖的折磨,就没有以后的那般意志和体力。

插满经幡的杜格拉山口

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |