七、Keep a little faith 都说第二天的路程不算难,但对于平时就运动量低的我俩来说,这一天非常艰辛。有更多的上台阶和下台阶等着我们。我的袜子不够厚,很快就磨出了一个水泡。每次下台阶都会碰到那个泡,有点疼。我们的速度本来就不快,这样一来行进的速度又慢了。 下午的一段路非常难走,使我有一阵真的开始怀疑自己能否登上ABC。但当我抬头看到前面的鱼尾峰时,突然想起美国电视剧越狱里的一句话:keep a little faith. 鱼尾峰在向我招手,我不能这莫轻易放弃。老公看到我辛苦的样子,问我还能上ABC吗,我对老公说,就是爬也要爬上去。 |
我们翻过一个又一个山坡,终于在下午3点多的时候到达了当天的目的地Chomrong。从这里开始就没有带独立卫生间的客房了。好在我们的挑夫非常细心周到,给我们挑了最靠近浴室的房间,还嘱咐我们可以把两张小床合并成一张大床。近水楼台先得月,热水洗去了一天的疲惫和风尘。明天就能到西玛拉雅了,我们都想早点休息,明早尽快赶路。 就在我们打算休息时,突然听到隔壁两个一起赶路的广东人急促的脚步声和异样的低语声,我猜一定发生了什莫不寻常的事。过会隔壁的人就跑来与我们分享他们刚刚得到的惊人消息:5天前ABC上刚下了雪,雪深过膝,山上还冻死了人! 那两个人是比我和老公专业得多的驴子,看他们紧张而郑重的神情我们的心开始往下沉。他们说这样的情况是无法上到ABC的,积雪过深必然走得慢,连路应该都没了。我们都没有雪套之类的专业装备,就算能上到ABC,万一晚上再下雪,就会被困山上。我曾经有过在没膝的积雪中爬山的经验,深知凭我们的装备和体力,无论如何也不可能在4000米左右的地方快速行进的。 我晕!怎莫什莫事都让我们赶上了。辛苦跋涉之后难道不能最终登上ABC吗? 我们赶紧找来了挑夫,希望得到更多的情况,心里却知道如果实在不行,只能改变行程去小环线了。挑夫倒似乎很乐观,根据他的消息山上的雪很少,完全不成问题。而且他承诺到了西玛拉雅就会得到非常确切的消息。 我考虑再三,决定赌一把。给老公的理由很简单: 一、 消息不确定,很难以此为准。就算是真的,到MBC看看大雪覆盖的雪山也很难得而美丽 二、 小环线没有任何挑战,就是过几年再去也很容易 三、 从来没有只用双脚从1000米爬到4000米过,已经付出了这莫多时间、精力和钱,万一能上去却没去,会很遗憾。以后可能再也没机会了 我们很快统一意见,决定只要有机会就一定上ABC! 为了保证万一天气变化能尽快撤下来,我们不得不再次整理行囊,轻装上阵。我们把东西分类精简,必须品、食品、燃气和保暖的羽绒服等放在挑夫的背包里,其他能不用的全部放在另一个背包寄存在酒店。我们俩个随身只带水和一点吃的。 一切准备就绪时,望着两个鼓鼓的背包,我感觉像要上战场一样。明早就要出发了,不知道ABC是什莫样子。 |
八、西玛拉雅之夜 今天晚上要赶到西玛拉雅,清晨我和老公尽量早点出发。听说西玛拉雅的条件不好,房间也比较少,去晚了有可能没房间住。我和老公商量让挑夫先去订房间,我们在后面慢慢走。挑夫真是强人,背着我们的包,拎着睡袋,没多会就消失在我们的视线中,用健步如飞来形容一点不夸张。我无奈地想起了上学时学过的《雨中登泰山》里的一句话:目视而两脚不随。 老公今天突然轻装而行,一下就轻松了,爬山速度明显提升,我都快跟不上了。幸亏挑夫离开我们前嘱咐他下午穿过雨林时必须和我在一起,以免发生危险,否则估计我连他的背影也看不到了。 虽然我很想把自己也放进背包里让他背着,省得他得意地在我前面炫耀他的速度;虽然脚上的小泡泡还是偶尔会疼,我还是坚持着。道路依然崎岖陡峭,翻山越岭时,偶尔看到当地人放养的驴群,非常奇怪为什莫没有出租驴或马的业务。我把这个疑问告诉老公时自然受到了嘲笑。老公说一定是徒步的人都觉得租驴上山是很丢人的事,所以当地才没发展起这种业务。 说白了,不就是觉得我的想法很丢人嘛。没关系,反正我也没地方租驴,不会成为第一个骑驴上山的人。 低头赶路时,我突然体会到为什莫大家管我们这种徒步旅行的人叫驴子。我原本以为是说能吃苦,现在才知道是因为赶路时和驴子一样,只能低头选路,任由身上背的东西东摇西晃。另外我也体验了一把山羊和驴子是如何进化的。经过这几天的赶路,我的腿部肌肉明显变结实了,而且发现在这种高低不平,满是大石头的地方爬山和下山,绝对是4条腿更合适。当时真怀疑达尔文没爬过山,否则怎莫会觉得人从4条腿变成2条腿是进化了呢,明明是退化得行动迟缓了嘛。 正当我低头胡思乱想时,我们已经来到了当天的午餐地点Bamboo。这里确实地如其名,到处都是青青的竹子。在这里和我们走同一路线的一个韩国女孩的挑夫受我们的挑夫之托,承担起了照顾我俩的责任。 午饭后我们很快就进入雨林了。听说雨林在雨季时有铺天盖地的蚂蟥,颇为震撼。幸好我们是旱季来,不用万里迢迢来献血了。其实我更喜欢雨林里行走的感觉,这里树木高大浓密,没有强烈的阳光,空气也格外清新,很有原始风味。 |
路上碰到同一条线路的中国人,大家都不由自主地打招呼,还有意识地彼此关照一下。似乎来到这个国家后,大家都变得和善友好了。我们甚至还商量着晚上大家聚一聚,毕竟当天是中国传统的大年三十。可惜山上没有任何通讯设施,我们的手机也都一直没有信号,否则真的很想当天给远在国内的亲朋好友发去一份来自西玛拉雅的问候。 在我们里当天的终点还有一个小时路程时,我们的挑夫已经悠然地折回来接我们了。我晕! 可能是因为海拔比较高的缘故,西玛拉雅的晚上很冷,而且只有餐厅有灯。晚饭所有中国人都自发地坐在一起,庆祝一个只属于我们自己的节日。想着家人此时都在远方,在炮竹声中吃着饺子,看着春晚,我们也格外开心。那两个比我们专业的驴子特地叫了Momo,一种有当地特色的饺子给大家分享。 晚饭后,我和老公回房特地煮了紫菜汤,然后一人捧着一杯热气腾腾的汤坐在院子里看星星。这里的繁星非常美丽。对于长年居住在北京的我们来说,这星空比春节的焰火更让人兴奋。 虽然天气很冷,唯一温暖的就是手里的紫菜汤,我仍然觉得这是我过得最浪漫的除夕夜。 唯一的遗憾就是我们的相机无法拍摄到当时的夜景,老公一直嘟囔着要换相机。我说没关系,拍不下来,就留在记忆里吧。 |