搜索

东北

借宝地记录一下我这半个月的驴行日志(拼车走川藏!

[复制链接] 查看:26997 | 回复:212
高原的雪山美的让人惊叹!

我身后的冰山是5985米!山尖处清晰可见冰川。没有上更多的照片!亚丁,如果你能来旅游的话,每个季节都有不同的景色!来亲自感受比我描述要到位!

归程上碰到一个不怕人的松鼠!

下午4:30分,简短的亚丁旅行结束!于18:30分返回稻城。明天白天将由稻城返回理塘,后行进巴塘。经过3天的高原适应,我的高反症状基本消失!希望我同寝的哥哥今天别失眠了!

因为行程太紧凑!路途上的一些乐趣我没有时间做记录。同时也没有过多的去记录路途上的费用!穷家富路!能吃的舒服一些,睡的舒服一些!天天的路上景色让视觉时时接受刺激!感受这次川藏行!

我自己知道我记录的很凌乱潦草!也只能这样能让朋友们跟我一起行进了!呵呵,我不想说对不起,如果你对得起自己,来走一趟吧!
预报一下明日的行程。

现在在西藏然乌,住的简陋,冷的要命!可住的地方有网线,抓紧上图!
精彩的照片等我回家后大家一起欣赏吧!美景是一路的!
54,稻城—桑堆—理塘——巴塘(海拔2900M
从稻城出发,进入毛垭大草原(面积约5000平方公里左右,平均海拔4000以上)上的318国道,有“世界高城”之称的理塘(海拔4014), 理塘县是一个风景秀丽,人杰地灵的地方,这里是七世达赖、十世达赖和第七、八、九世帕巴拉呼图克图和现任十世即全国人大常委会副委员长帕巴拉.格列郎杰的故乡,也是蒙古国师三世哲布尊丹巴等高僧大师的出生地。因此,被人们誉为中华高城、雪域圣地、草原明珠这里也是七世达赖和十世达赖的转世之地,金碧辉煌的康区的第一大藏传佛教格鲁教派寺院、有小布达拉宫之称的——长青春科尔寺,高高地耸立在理塘县城的后山脚下,长青春科尔寺又称理塘寺,于1580年由第三世达赖喇嘛索南嘉措创建,是康区历史最悠久,规模最大的藏传佛教黄教寺庙。长青春科尔为藏语译音,长青意为弥勒佛(即未来佛)春科尔意为法轮,长青春科尔意为弥勒佛法轮(标志着法轮常转、妙谛永存)在藏区素有上有拉萨三大寺,下有安多塔尔寺,中有理塘长青春科尔寺的说法。十世班禅大师的坐床,僧侣们翻动着的古老刻板《甘珠尔》和《丹珠尔》以及虔诚的信徒们转动着经筒,这些都无不追忆着长青春科尔寺昔日的故事。如今,该寺的几大主建筑已修复一新,僧侣已达2000余人,学经制度及每月的各种修供仪轨和每年的大法会(如跳神、辩经、转山、展大佛以及酥油花会等)也恢复完善。长青春科尔寺又以富丽堂皇的建筑、琳琅满目的法器、千姿百态的佛像、精美绝伦的雕塑和浩瀚的文献藏书等,成为一座当今藏族宗教、文化、艺术的宝库。
我们在长青春科尔寺做了2个小时的逗留。这个寺庙是不需要门票的!进入寺庙,观看僧侣们的诵经后,同他们;来到室外唱经。期间,同他们照相,观看唱经的过程。整个过程我才发现我是一俗人啊!没有感动,也没有过多的感触,我只是一过客,那僧侣的生活,对我来说,如同一梦!
俗人就是俗人!看到的东西就是吃喝拉撒了!僧侣唱完经跑到广场蹲下!我奇怪这是什么礼仪。后跑到跟前一看,一滩尿迹赫然。呵呵!突然明白,为什么藏民是不设厕所了!
寺里出来,继续从理塘出发,沿着毛垭大草原(面积约5000平方公里左右,平均海拔4000以上)上的318国道,一路缓缓向上翻过海拔约4700的海子山,离开山口,公路旁山凹中两个湛蓝的湖泊映入眼帘---姊妹湖,面对大自然的鬼斧神工,疯狂尖叫在这里已经不能宣泄兴奋之情了。告别山口便进入峡谷,一路下到金沙江边、以丰富多彩的民歌、舞蹈和藏戏闻名于世的弦子之乡——巴塘县。

5月5日,路程是巴塘到八宿的照片!
这一天的路程是最远的!翻越坐在车里都感觉到心惊肉跳的脚巴山,然后翻阅海拔5100的东达山。晚间过怒江大峡谷。
照片不全!先上一些我照的!同行的驴友的因为时间关系,先不上了!
55,巴塘—竹巴笼——芒糠——左贡——邦达——八宿
从美丽的巴塘县出发,就要跨过发源于青藏高原唐古拉山脉的金沙江,便进入了西藏自治区的第一个县城、川藏南线和滇藏线会合处、海拔为 3780米的——芒康县城
过金沙江大桥是需要身份证登记的。武警子弟兵的出现,让我们突感政治气氛的紧张。也正是因为有了军人的付出,这片神奇的土地才能如此和谐神秘吧!
出芒康县后沿318国道前行在即将翻越海拔4330多米的拉乌山前下车方便同时等后面的车辆上来。停车的地方离藏民居住的地方有2公里,不知道什么时候3个脏稀稀的孩子出现在我们的车前!拽着我们喊:钱!钱!
我不知道我以下的形容是否触犯了你的道德底线!当我在亚丁的时候,当我们的车路过的时候,那里的孩子把手举过头敬少先队礼的同时喊扎西德勒!勇哥说川藏线上有个口号:千里川藏线,万里队礼行!我为那里的孩子而感动,我不由自主的同时回敬孩子队礼!可是在这里,这三个突然出现的孩子就如突然出现的野狗一样,牵住你的衣服,给你要钱,给了多少都嫌弃少,无论你怎么喊怎么挣拖都无济于事!永哥喊:“再这样,我喊武警了。”可野蛮的孩子不听这一套,我们只有强行上车,然后慢慢启动车子,这时候那野蛮的孩子拿起石头向车投掷。
这也许就是川脏线上传说中的打劫吧!这是孩子,如果是大人,那些骑自行车的人,也似乎只有乖乖的把东西拿出来!没有教育的地区,真的是不行的!愚昧而贪婪的人,是没有什么道理可讲的,勇哥说:这样的孩子还不如一条狗值得可怜!
是啊!没有教育!似乎只有压迫才能让这样的民族顺服!还好,这毕竟是穷山恶水,西藏大部我们的政府都在发展着!文明的社会与民生的发展与进步,对这片土地来说,尤显突出。
我们心惊肉跳的摆脱纠缠的孩子,开始翻越拉乌山。中午前后抵达发源青海省杂多县境内的唐古拉山北麓查加日玛西侧、全长4900公里、世界第六大河的亚洲国际大河——澜沧江边的竹卡
竹卡午饭。吃的是类似东北乱炖一类的锅子。这种饮食在川藏线上非常常见。我们多次吃过,有菜,肉,汤,简单却营养丰富。午饭后出发,跨蜿蜒狭窄的澜沧江无名桥,再次武警登记后开始翻越川藏南线最最凶险的脚巴山。
对脚巴山的印象是:我可绝对不想再次走这样的路了!道路延坡度达60度的山坡盘旋而上,坐在车里,紧紧握住车上的把手都不知道紧张到已经出了汗。多年跑车的勇哥说,这个山路是他感觉到最最惊险的。在这样的山路上爬行了2个小时左右,终于经过这样的路段,后持续翻越川藏南线最高的山口——海拔5008的东达山,在高入云天、白雪皑皑的山上极目远眺,川藏公路和澜沧江似两条晶亮的丝带,在千山万壑间,时隐时现。

巴塘过后,过金沙江大桥!标志正式离开川西,进入西藏。
大桥上有检查站,不允许照相!提前偷拍!

进入西藏后的沿途照片!海拔高的地区,5月份是这个模样!

进入西藏后的沿途照片!海拔高的地区,5月份是这个模样!

还是风景!呵呵!基本都一个色调!

海拔升高!景色变换!

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |