搜索

华东

意外之旅-------云起西行散记之茶马古道189楼更新武功山图片

[复制链接] 查看:38458 | 回复:111

4月15日----------一夜无话,早起阳光灿烂,我勉力的将所有快干衣物清洗一遍,晾在太阳下暴晒。然后和梦驴去探访一个不知名的小峡谷。柳树碧青,溪水见低,除了一座座水磨坊外,沿袭着江南婉约的风格。中午返回客栈,又把睡袋,防潮垫,帐篷全部拿下来晒,试图驱赶臭虫跳蚤。实在是不堪忍受每夜痒的睡不着的苦恼了。下午把最后一些文具用品送到察瓦龙中心小学后,无负担的回到来时之路,亲近仙人掌,居然居然无意间看见了梅里雪山的一主峰!神奇!当然,梦驴是不忘猛吹嘘自己人品如何好,运气如何佳。唉!挨听的份。挑块石头坐下来,晒臭虫块,发呆,悠哉的不知所然了。晚上么照旧饭饭觉觉。

不知名的峡谷

仙人掌和雪山的组合

察瓦龙中心小学是由广东佛山捐赠建造的,学生寄宿在学校,有600多人。还有网上有名的四川饭店,老板老陈电话号码:13518948988。去的时候老陈的车子抛锚在大理,老板娘在,我亲热的喊她杨姐

4月16日----------八点钟,马夫和骡马来了,一个藏族的年青人,叫多玛,也是19岁,已婚。这家伙可比小马哥成熟狡猾的多了。梦驴的右小腿肿得发亮了,喷了云南白药也没有用。骑马呢,他屁股又吃不消,还是强撑着徒步。倒是便宜了我这个懒鬼,丁玲当丁玲当晃在骡马背上,这才是享受风景嘛。摇啊晃啊,舒坦的睡着了,一个转弯差点摔下来,又遭到一番嘲笑。(此后只要我在马背上超过十分钟不说话,多玛就会问:你不会睡觉了吧?别睡啊!暴汗!)高原森林的风景在太白已经领略过,我的一颗小小心总算是没有安分了。连续的上坡,骡马吃不消了,我下来自己走,很挫的,不到五分钟就气喘如牛,梦老爷子质问我:你这德性,太白怎么上去的?问得我汗颜无语,就是呢,怎么上去的?下坡时,梦驴彻底不行,换作他骑马。下到一片高原草甸,牦牛山坡上放养着,村庄小屋静静的,俺没见过世面的本性又暴露出来,咋呼的冲下去,死赖着要留影臭美(后来知道那里是上格布村)。自认为稻城亚丁的风景也不过如此了吧?下的山来,景观变了,江水之上是荒凉的群山,只有苔藓覆盖。前方总有雪山耸立,峡谷开阔,苍鹰盘旋,这是一种惊心动魄的苍茫和旷世的沉寂,它震撼着我,让灵魂再次飘离躯体和蓝天融为一体,没有任何尘世的牵绊。难怪,只要来过一次西藏就会上瘾,摆脱不了这莽原旷野的严酷之美的诱惑。
晚上七点钟到达瓦堡村,落宿多玛兄弟家中。我们将帐篷搭在二楼的平台上面,抬眼就能看到雪山,好奢华的卧室!落日瘾入山崖,雪山金色披身,美的让人窒息。依旧一夜睡下无话。

1人 评分 查看全部评分
  • szhuyang
上格布村

茶马古道 071.jpg

茶马古道 072.jpg

难忘的峡谷,给我心灵无言的撞击

茶马古道 076.jpg

上山路中偶遇的马帮,每个人都很热情的招呼“扎西德勒”

骡马背上晃悠,看着远处的雪山

瓦堡村对面的雪山,我到现在也不知道是那座雪山

茶马古道 084.jpg

茶马古道 086.jpg