搜索

28天,700美元,东南亚五国闪电游

[复制链接] 查看:22701 | 回复:180
我知道已经走散了,反而安下心来,仔细参观了这个博物馆。这里展现了胡志明自出国寻求报国之路,一直到他给越南人民写下遗嘱的各个时期的活动。

参观了博物馆,在那里吃了快餐,又抽了5根烟,还不见他们的踪影,于是我又乘14路车继续寻找民族博物馆。14路到终点已是乡村,连街道都没有了,我知道这个博物馆不可能建在如此偏僻的地方,准备回头时看见一所学校,就拐进去参观了一下,想不到这个中学居然里面还有游泳池,看来越南的基础教育还是相当不错的。

坐14路回到还剑湖再回到旅馆,已是晚上6点了。博士见我进了门连忙问我去了哪里,我说你这个重色轻友的家伙,我不是和你说了要你们去胡志明故居吗,害我白跑。他说没有听到我这样说,所以双双她们说好累,就去了咖啡馆。我笑道:是吧,是吧,我说你重色轻友没错。他也笑着说,我们还没有坐下来,发现你没来,立即让小亮去找你。我又说,我要你们去故居,你忘了,他能到哪里找到我。

其实,在国外,你只要拿好一张旅馆的名片,是不怕找不回家的。
   可惜的是,仅过4年,这只白眼狼就翻脸不认人,不断在边界和中国磨擦,终于导致1979年的中越之战。1980年越南修改宪法,确立中国是越南“最直接、最危险的敌人”,以后两国势不两立,直到1991年苏联解体,失去主子的越南不得不重新考虑中越关系,主动在宪法中删去***内容,越共总书记亲自率团访华,两国关系才逐渐正常化。

可见,我们以前所搞的那套革命理论和革命输出是多么的可笑,什么“同志加兄弟”统统都是鬼话,国与国之间没有永恒的朋友,只有永恒的利益。

扯远了,拉回来。10点30分,我们在存包处存了随身携带的包包和相机,就排队瞻仰胡志明陵。

现在世界上有四具遗体被保存,那就是俄罗斯的列宁、朝鲜的金日成和现在我准备去瞻仰的胡志明墓,还有一个我就不说了,谁都知道。这三个我都去瞻仰过,唯有胡志明墓上次来时正好关闭,这次倒是赶上了。

通过九曲十八弯,我们进入到陵墓,胡志明的水晶棺沉在下面,10个军人在四周守灵,庄严肃穆。给我的感觉胡志明面色红润,似乎是蜡人。

回到存包处,博士问我下面去哪里,我说去胡志明故居,然后就忙着拍照了,等我再回过头来,他们5个人都不见了。我连忙象野狗一般窜向胡志明故居,末见这5个人,立马又回头扑向胡志明博物馆,还是不见踪影。
   巴亭广场我在5年前来过,这里是河内最大的纪念广场。为纪念当年越南抗击法国殖民者运动起源地清化省的巴亭,这个广场被命名为巴亭广场。

1945年8月日本投降后,胡志明就是在这个广场宣布越南民主共和国建立的。只是刚宣布独立没有几天,法国重新侵入越南。北越在胡志明领导下进行抗法战争,并在1954年取得胜利。

法国人刚走,不久美国人进入南越,为了越南的统一,北越不断发动抗击。1962年,胡志明请求中国支援,在以后的日子里,中国在“支援世界革命”的口号下,勒紧裤带“援越抗美”,十几年间,先后向越南提供授助总额达200多亿美元,源源不断的物质通过胡志明小道进入南越,同时派出专家、顾问2万余人进入越南。随着美军的全面卷入,中国的工程部队和防空部队陆续进入南北越,总数量达32万多人。

由于有中国的强大支持,美国无法应付这场旷日持久看不到胜利前景的战争,于1973年签订协定,美军全部撤出南越。1975年,还是在中国的支持下,北越军队攻占西贡,越南统一。
 (四)巴亭广场——国家形象的象征

11月10日是我们到河内的第二天,按照我原先的安排,今天准备先去民族博物馆,然后去巴亭广场参观,那是LP隆重推荐的河内旅游的二个重要景点。

8点多钟,我们到达还剑湖,然后找14路公车站花了不少时间,等上车时差不多10点了。在车上,一个河内大学的学生用英语和博士聊了起来,坐了没有多久他就叫我们下车,我心里犹疑了一下,感觉屁股还没有坐热怎么就到了呢,民族博物馆是在城郊呀,我坐着没动。

这时,售票员瞪了博士一眼,用越语说了一句什么,吓得博士急忙叫我们下车。下车一看,感觉这个地方有点眼熟,顺着大街再往前走一点,竟然看见远处的胡志明陵墓。我恍然大悟,这个大学生误以为我们是要去巴亭广场了。

既然如此,那就先去巴亭广场吧。
河内风光。

河内风光。

街头随拍。

街头随拍。

河内文庙(以下几张由小亮所拍)。

河内国家机关同挂国旗和党旗。

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |