搜索

西北

新疆36天 与狼共舞 天山沙漠穿越(完)

[复制链接] 查看:307193 | 回复:661
我已在上面等了20多分钟,冷的不行,该拍的拍了、该看的看了、路的上方向西就是达板顶,顶上有三个玛尼堆,无聊的时候我也捡了几块放了上去,小丫和老胡都上来了,人都齐了,相互拍拍照就急着下山,现在是6点,按计划是应该下到河谷扎营的,这段下坡路很陡,是狼C线上最难的一关,我想可能要走夜路。

狼C第三天 (49).JPG

狼C第三天 (50).JPG

狼C第三天 (57).JPG

下山的路痕迹很明显,刚开始比较缓,路面也宽,好景不长,才2公里就到垂直下降点了,那些路真正考验人的是蹓坡下行,一旁就是深渊。因为怕走夜路,心里急,我们三个男人走的虽然小心,但却很快,小丫走的腿在抖,但此时此刻谁也帮不了谁。

狼C第三天 (59).JPG

狼C第三天 (60).JPG

狼C第三天 (61).JPG

下山路上乱石穿空,阴影部分十分狰狞,活象一个个狼的化身,或直立、或翘首、或嘹望.....
  狼是群居性极高的物种。一群狼的数量大约在6到12只之间,在冬天寒冷的时候最多可到五十只以上,通常以家庭为单位的家庭狼由一对优势对偶领导,而以兄弟姐妹为一群的则以最强一头狼为领导。
  狼群有领域性,且通常也都是其活动范围,群内个体数量若增加,领域范围会缩小。群之间的领域范围不重叠,会以嚎声向其他群宣告范围。幼狼成长后,会留在群内照顾弟妹,也可能继承群内优势地位,有的则会迁移出去(大多为雄狼)而还有一些情况下会出现迁徙狼,以百来头为一群,有来自不同家庭等级的各类狼,各个小团体原狼首领会成为头狼,头狼中最出众的则会成为狼王。
  野生的狼一般可以活12——16年,人工饲养的狼有的可以活到二十年左右。
  奔跑速度极快,可达五十五公里左右,持久性也很好。它们有能力以速度10公里/小时(六英里)长时间奔跑 , 并能以高达近65公里/小时速度( 45英里) 追猎冲刺。 如果是长跑,它的速度会超过猎豹。智能颇高,可以气味、叫声沟通。
  狼是以肉食为主的杂食性动物,是生物链中极关键的一节

狼C第三天 (64).JPG

狼C第三天 (65).JPG

狼C第三天 (67).JPG

最陡的一段下完后,我们停下来等人,回头看看后面的人,很小,移动的很缓慢,听到有石头滚落的声音,我的心就跟着沉一次,那几个影子仿佛没怎么移动,心急却也没招,等齐了人,天就黑了,拿出头灯坚持走了一段,来到高台处,离计划中的有水营地可能还要两个多小时,夜路可能要五个小时也说不定,现在的问题实在不敢走了,我们停下来讨论了好一会,扎营、无水没条件、夜路、危险......真的很难选择。

狼C第三天 (62).JPG

狼C第三天 (63).JPG

狼C第三天 (66).JPG

225# a60625
谢谢老A的鼓励。

无水扎营是件很痛苦的事,我更苦的是整个一个下午都没水喝了,别人都去冰湖那里补了水,而我只在山顶上吃了几块雪,装了一壶雪,它化不成水,此时是又渴又饿,为了同时解决这两个问题,我把那一壶雪烧开,也只有半碗,就着水吃了两块压缩干粮算是凑合了一下。
  虽然很苦,晚上大家还是挤到小丫帐篷里聊天,小丫说自己不想走了,狼塔线路已体验了,达板也翻了两个、草原牧场、哈族风情、峡谷冰川都已领略,对自己也算是了了心愿,想请和尚陪自己原路返回,和尚有些犹豫。
  这时,户外风险户外责任瞬间全跑进了我的大脑,我也不好说什么,出于户外探险的精神和团队公德,对和尚,更不能帮他决择。嘴巴张开又合上,心恢恢的。
  万里到是很坚定,同意他俩原路返回。不好决定的时候,万里说刚才下山前在达板顶看到了狼的足印,大家就都静了下来,他去放炮丈的时候,就各自去睡了。

狼C0第四天 (1).JPG

234# 流星等待2

写到这里,心情很灰暗。给你看个视频吧,主要是想用这首曲子表达下我走到那里的感受。

“虽然很苦,晚上大家还是挤到小丫帐篷里聊天,小丫说自己不想走了,狼塔线路已体验了,达板也翻了两个、草原牧场、哈族风情、峡谷冰川都已领略,对自己也算是了了心愿,想请和尚陪自己原路返回,和尚有些犹豫。
  这时,户外风险户外责任瞬间全跑进了我的大脑,我也不好说什么,出于户外探险的精神和团队公德,对和尚,更不能帮他决择。嘴巴张开又合上,心恢恢的。
  万里到是很坚定,同意他俩原路返回。不好决定的时候,万里说刚才下山前在达板顶看到了狼的足印,大家就都静了下来,他去放炮丈的时候,就各自去睡了。”

251# 流星等待2

说的好,
  其实是这两天都醉了,今天补上啊。

9月7日(在疆第五天 狼C第三天)
  昨夜失眠,一直在想一件事。对同伴是放弃、还是陪其慢慢走出狼塔或者陪她原路返回?
在我的户外生活中还丛没有过放弃任何一个各种情况下的同伴,放弃真的很难;陪其慢慢穿越狼C,如果超过9月14日这个极限时间还没出来,那绝对会引起在疆朋友们的报警;陪其原路返回,这是一个极品领队应该具备的户外素质,可这趟行程没有领队,对于我来讲,我义无反顾的行走新疆,冲的就是狼C,中途而废不是我的性格绝对不是我能接受的。选择真的很难。一会儿原则、一会儿道义、一会儿责任、一会儿情感......一夜反转无眠。
  早上起来河源锋闪着金光,小便的时候发现营地东侧60米的沟里有水在流,昨晚真是见鬼了,为什么就不去找找呢。天黑扎营找不到水源,这样的事发生过多次,探线史中会经常出现,也属正常。
  有水了,就和万里一起把大家早上要用的水全打回来,喝足吃饱后。万里看了下表,11点,昨天就没完成任务,他着急,想今天一天把它赶回来,所以背起包走了。我向正在收拾的小丫说,要不就一起慢慢走吧。她说和尚已同意陪她一起回去了,我就没再坚持,毕竟这往后的路谁也不清楚,不知会有什么发生,或许我不放弃对她就是真的放弃,也或许现在放弃才是对她真正的保护。等我收拾好,早已看不到万里他们了,我也着急,目前我正处在危险中,往前就我一个人走,他们前两天的速度都比我快,不知道自己单独会走多久,什么时候才能追上他们。和小丫相互约好,在有信号的第一时间联系后,我就匆匆地去追他们了。

狼C0第四天 (2).JPG

狼C0第四天 (3).JPG

狼C0第四天 (4).JPG

一起步就是一个大横切,线路指示向右一个台阶一个台阶的下降垂直高度1000米。左侧就是一个垂直高度达800米的乱石坡,再往下就是绝壁了。砾石横切线路的概念,就是在由全部砾石滚落而形成的陡坡上,由动物走出来的一条缓慢向上或向下的横线,这些横切线路因砾石和砂特别松散,极易发生滑坡、滑倒、人行其上,艰难万分,需认真小心地对待每一步,稍有不慎,就会滑落山坡,只要滑下去,基本没命。

狼C0第四天 (5).JPG

狼C0第四天 (6).JPG

狼C0第四天 (7).JPG

小心对待每一步的同时,我不敢放慢速度,此时只有我一个人奋战在线路上了,虽然我知道前面有万里们,但我不知道什么时候才能追上他们,也许几小时,或许到天黑,或者过一天才能追上。
  很多弯来弯去的线路,我都选择了直上直下,我当然知道危险,也知道负重情况下这样的行走对腿的伤害有多大,但我别无选择,昨天就已看到狼脚印了,必须在天黑前赶上他们。
  一路狂奔,经过3小时后,在河边我终于追上了正在吃午餐的万里,如释重负。

狼C0第四天 (8).JPG

狼C0第四天 (9).JPG

狼C0第四天 (10).JPG

第一次过冰河的时候,深60CM宽2.5M,急流的地方也就一米宽,万里说拉根绳吧,我没否定但也没拿出绳子来,心想就这河还用强吗,三个大男人怕什么。和大家一起脱裤子,他们两个是溯溪鞋,上岸后直接就走了;我带的解放鞋在包里太深,赤脚过河,上岸再穿。万里第一个脱好后用两根拐就过去了,老胡在中间,我在后面,下水的瞬间刀刮一样万针穿心,倾刻之间腿已麻木,有点站不稳的感觉,好在自己的底盘重,能稳住重心,同样安全地过了河,上岸后要走十多步腿才慢慢恢复知觉。大家都一条内码走到底,连续过了三次出时会,我因反复穿脱鞋子耽误了不少时间,在一个上山的路口,我赶上他们,他们早已穿戴整齐,等我穿好继续上路。

狼C0第四天 (11).JPG

狼C0第四天 (13).JPG

狼C0第四天 (14).JPG

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |