搜索

西北

新疆36天 与狼共舞 天山沙漠穿越(完)

[复制链接] 查看:307660 | 回复:661

随着海拔的慢慢上升,先前的重包让我吃了不少苦头,大口大口地喘气,先是三十步一歇,后来是十五步一歇了;吸进内脏大口大口的冷风,让胃开始疼起来,胀的很,上了次厕所也没多少便便,走的十分艰难,我开始落后了,十步一歇了,五步一歇了、三步、两步......坐下就不想起来了,望着走到我前面去的小丫,我真怀疑自己是否能走完全程......

狼C第二天 (54).JPG

狼C第二天 (55).JPG

狼C第二天 (56).JPG

草原全景给了我很大的震撼,才是第一天,后面的风景绝对比这强。我一定要走上去,可能是包重、可能是胃疼、也可能是高反,我知道现在自己需要的是毅力,同时也需要在高原的适应过程,我必须坚持,把这天顶过去就成功了一半,胃寒不是吃药能解决的,需要的是暖胃,把冲锋衣反穿过来护住肚子,后背单衣湿就湿吧。
重新站起来,咬咬牙,沉重的一步、晕眩的一步、艰难的一步......一个小目标一个小目标的接近,赶上小丫、超过和尚、我第三个冲上了达板,妈啊,我的娘啊,我成功了。

狼C第二天 (58).JPG

狼C第二天 (60).JPG

狼C第二天 (59).JPG

3064的喀拉莫依纳克达坂,我就这样准确无误的翻越了。没有向导、没有GPS,全凭真情做的好图,全凭我对地形地貌的熟悉,要知道这里马道遍地千万条、垭口无数好几个,我挑战了自己的毅力,挑战了自己的认知能力,弱弱地夸下自己啊,别扔砖头哦。
  6点半坐下休息,这里可扎不了营,没水,我们还必须的下到白杨沟达板扎营。7点,和尚他们来了,心急想早点去确定线路(赶在天黑前认定线路的准确性)。好在,过了达板信心有了,加上是下坡,所以走起来轻松不少。

狼C第二天 (61).JPG

狼C第二天 (63).JPG

狼C第二天 (64).JPG

白杨沟达板河谷,看到了吧,一过达板,河谷这边的草就是黄色的,以后就再也没看到绿色的草原了。很多人8月之前就去走这条线,虽然水大危险大,但为的就是满眼满眼地绿,我庆幸自己选择从希勒木乎走,多走一天但看到绿没有遗憾。
这里是传统的营地,也是从白杨沟煤矿进来的第一天营地。从山上我就看到了好几个留下许多痕迹的营地,但认为天黑常早,于是,我们继续往前走,最好能看到达板。

狼C第二天 (66).JPG

狼C第二天 (68).JPG

狼C第二天 (69).JPG

河谷里的风很大很冷(因为接近冰川了啊),眼看天要黑了,达板也没看到,但可以准确地认定这就是白杨沟,心里安然了许多,找了块好营地,和万里找了下,没发现木头烧不了篝火,就各自以帐篷为单位搞吃。晚上万里过来窜门子,我们三个大男人在帐篷里喝着茶聊了很久(真情的帐篷真好)。
  睡前万里测了下温度,-10度,滴水成冰了。昨晚我那睡垫漏气,下半夜感觉睡在湿地上,今晚也没找到那个气孔,这么冷的地板,我能熬过天明吗?

狼C第二天 (70).JPG

狼C第二天 (71).JPG

9月6日(在疆第四天 狼C第二天)
  第一天真正的徒步总算熬过来了,高反过后我战胜了自己几次想回撤的冲动。但昨晚一夜无法入眠,气垫漏气严重,只剩一张塑料布了,半夜里后背仿佛睡在湿地上,冰冰凉。前面还行,证明睡袋温标不假,才299元,超值了。
  当第一缕阳光升起来,我们都醒了,风依然是那么大,冷的不敢伸手。

狼C第三天 (1).JPG

狼C第三天 (5).JPG

狼C第三天 (3).JPG

我其实不是唯装备论者,南方行走,线路不长,环境并不恶劣,故而,几件简单的装备就打发了我四五年的户外。那时凭着几斤蛮劲,从没关注过装备的重量和体积问题,是一个装备实用主义者。但在这里,我不得不提一下装备轻量化的问题,因为万里18公斤走狼塔,把我这个30公斤走狼塔的人,搞崩溃完了,看到这白色的帐篷没,就是他的1.3公斤双人帐,他走的很轻松我走的万般艰难。

狼C第三天 (2).JPG

狼C第三天 (7).JPG

拐过一个弯就看到白杨沟达板了,顺河向上,河谷很宽,溪流在河床上分成六七支,冰水很冷,河里古头或尖或圆,不同程度的都覆盖有冰,不敢踩,横过了几条河,没打到合适的最后过河点,当然这并不危险,只是想随便点过河,我继续向上走,小丫和和尚跟了过来,万里和老胡早已过完河,顺右岸马道前进,上游水更急更深,没法子,我试着脱鞋过河,过到是过了,但那瞬间刀刮一样千万根刺痛,真叫一个难受。和尚采用同样的办法也过来了,小丫不想脱鞋,退回去另找地方过。

狼C第三天 (8).JPG

狼C第三天 (13).JPG

狼C第三天 (9).JPG

我因为背的太重,所以就笨鸟先飞了,万里在后面等着帮助小丫过河。
从营地到小丫过河处,我们用了两个小时,可见新疆有多大。

狼C第三天 (11).JPG

狼C第三天 (17).JPG

狼C第三天 (16).JPG

今天的任务是翻过白杨沟达板,下到台普希克马河扎营,时间过了两小时,可我们还没到真正的登达板脚下,心里那个急啊,要知道狼C途中这个地方曾经让很多驴就此折反败北,主要是达板有自己的小气候,天气突变风雪交加,迷雾难寻雪路难找;而且必须找对正确的马道,否则就会在此迷路上不了达板,既使上了也下不了。我当然是想乘现在天气上翻过白杨沟达板,那狼C就算成功百分之三十了。

狼C第三天 (18).JPG

狼C第三天 (21).JPG

狼C第三天 (19).JPG

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |