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行者无疆----只是想来看看你--2015狼塔CV,我们一起走过

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发表于 2015-9-21 21:01 31 显示全部帖子
第七天 9月6日 天山河谷中的溯溪体验
行程:喀坂下方3400营地—水道—CV分岔口—乌兰达坂—恽扎

乱石堆里的营地确实不给力,高低不平。夜间不停地从睡袋中下滑,又不停地挪动回原来的位置,反复折腾数次,就天亮了,竟也不觉得困。神清气爽地爬出帐篷,只见夜色已拿着相机去另一处山头拍照去了,真是好兴致。
拔营出发的时候,夜色告知大家今天的行走路况,70%草甸,20%水路,还有其他碎石路等。其他队员听了倒也没事,而害怕过河的墨梅则担心不已。我也对水路没什么概念,至今还未玩过溯溪路线,倒也觉得好奇。

沿着河谷走了不久,就已接近我们要穿越的峡谷中间的水路。别无他法,大家纷纷换上备用鞋,开始淌水出发。东夷可能前几天穿着军胶被卷入鞋底的小石子磨疼了脚,这次竟然是赤脚上路。那片区域都是山上冲下来的小石块,他这么走能行么,为之敬佩的同时,我不禁也为他担心。事实证明,靠一双肉掌是无法跟锐利的小石块抗衡的。一开始几个河段东夷坚持了下来,可是接二连三的水路和碎石路还是让他放弃了赤足行走的打算,换上了军胶。

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发表于 2015-9-21 21:09 32 显示全部帖子
马疯 发表于 2015-9-21 10:35

我的帖子题目能变绿么?我接着继续更新。
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发表于 2015-9-21 21:14 33 显示全部帖子
也许考虑到几位队友对水路的排斥心理,在一处浅滩处,夜色攀上数十米高的岩石山坡,试图走旱路。然后2位队友在试图通过他打好保护的绳索向上攀爬的时候,夜色发现这样的路线对于缺乏攀爬经历的女队友来说,还是有一定风险的,于是,大家只能放弃幻想,继续在寒冷的水路中跋涉。

在不停地左转右回之后,终于踏上了河谷上的碎石滩。不远处即是一处废弃的矿山,车轮的印痕清晰可见。
下午2点,终于来到了C线和V线的分叉口。一个大大的“Y”字摆在队员们的前方。夜色笑着招呼大家选队,继续V线靠左,C线出山靠右,所有队员们二话不说纷纷踏上了左侧的征程。

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  • 太宝 “所有队员们二话不说纷纷踏上了左侧的征程”,彪悍啊! 2015-9-23 18:31
发表于 2015-9-21 21:17 34 显示全部帖子
V线的景观波澜壮阔,美丽程度显然超过了C线,而风险也小了很多。大片金黄色的牧场、巍峨的雪山从我们脚底下一直延伸。

下午的挑战轻松而有乐趣,只需翻过海拔3380的乌兰达坂,随后的道路几乎都平缓的草甸下坡路。第一次听到乌兰达坂的名字,就对它心生好感,缘由来自以前听过乌兰图雅的几首歌,所以产生了联想.

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发表于 2015-9-22 09:19 35 显示全部帖子
saylon 发表于 2015-9-22 09:12 那曲写的真不错,有更多的配图就更好了。

沉这么快的帖子也被你发现了啊?哈哈。我尽量根据文字内容多配一些图。
谢谢关注。
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发表于 2015-9-22 14:31 36 显示全部帖子
由于V线几乎是一路东行,所以在日照强烈的下午,可以避开阳光对皮肤的炙烤。由于转场的规律,这一大片草地已看不到一只羊,只是偶尔会遇到几匹牛马,也看不到牧民的影子,饱餐一顿羊肉的想法暂时落空。

心情放松,走的也快,太阳还高高在上的时候,整只队伍就到了当天预计的营地—恽扎,一个河流交汇处的天然牧场。

晚上,大厨又做起了香肠饭。这么奢侈,你的气罐还够么?

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发表于 2015-9-22 14:34 37 显示全部帖子
第八天 9月7日 穿梭在无尽的沼泽地,奔向绿湖
行程:恽扎—夏热达坂—呼图壁河鸡爪岔—沼泽区域—绿湖


其实,在山里面基本没有日期概念的,甚至连每天的时间也不是那么重要了,只是大部分队友都预订了11日返程的火车票,在V线穿越的最后几天里,大家盘算着后续的行程以及出山的时间。

大家习惯了清晨被夜色叫醒的日子,虽然每个白天都是简单地行走,但都不觉得枯燥,不光是周围丰富多姿的地形地貌、植被,也有同伴们一路结下的深厚友谊。有时会想道,经历过了这么虐的狼塔,几年内应该再也不会有想走虐线的欲望了吧。可是才回来不久,那份自由行走的冲动又在心中慢慢滋长。

当日上午大家很轻松地翻越了海拔较低的夏热达坂,途中有两只骆驼紧紧跟随在我们后面,一公一母,一白一黄,直至达坂过后才慢慢离开。

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发表于 2015-9-22 14:38 38 显示全部帖子
中午过后,队伍逐渐进入一片沼泽地,一处处高山雪水形成的小水沟子遍布草甸其中。由于今天的路程较长,近30公里,需要当天赶到绿湖。于是经过商量,由我同东夷、何须花、墨梅等行走较快的队员按较快的节奏先赶往绿湖,夜色带领其他队员尽力跟随。在GPS轨迹的指引下,这一路的方向很容易辨认,时而切上草甸,时而为了避开沼泽地下至河滩路,在一处开采过的石矿,有伙伴捡了几块俊俏的小石头留作纪念。路上,我介绍起了去年在罗布泊捡石头的事情,引得同伴们产生了浓厚的兴趣。

不久,天色阴沉了下来,随即雪花也大片飘落,回首后方队员,只见威武雄壮在远远的山坡已变成了一个小点,他后面的队员更消失在视野之内。在飘雪和脚下水沟子的双重夹击之下,我们加快了步伐,深一脚浅一脚地迂回走在满山偏野的沼泽地中。

下午6点,我们终于看到了前方的绿湖,冷峻的雪山环绕四周。没有阳光的照射,也就没有了波光粼粼,风雪下的绿湖多了几分忧郁,冷冷地看着我们这群不速之客的到来。其实,我挺喜欢这样的氛围,面对着静静的湖水,陷入了沉思。可是,这不是沉思的好时机,那时气温急剧下降,长距离跋涉消耗了队友们大量的体能,此刻急需喝一杯温暖的开水,于是大家分头寻找干燥的营地。由于被轨迹上的地图误导,费了好些时间,我才在绿湖的西北侧找到了常规营地,赶紧招呼东夷等人过河。东夷马上喊道,墨梅已经冻得吃不消了,得赶快给她烧壶热水。

才刚刚支好帐篷,未来得及烧水,抬头一瞥,发现威武雄壮已快步赶到不远处的河岸一侧,细看竟是夜色。原来,天寒地冷,后方的几位队员后来也拼了命地加速往前赶,一来想趁着天亮早些一睹绿湖的风姿,二来也是想早些赶到营地取暖。大部队到齐之后,雪小了不少,但大家都无心出帐篷闲逛,只等明日日出时候再去亲近绿湖。

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发表于 2015-9-23 08:24 39 显示全部帖子
第九日 9月8日 告别绿湖,登上最高的达坂—乌拉布图达坂
行程:绿湖—乌拉布图达坂—三屯河岔—临时小树林营地

一早醒来,第一个念头是想问一下大厨昨夜是不是又挨冻了。前几日在零下几度半山腰扎营,他已被充绒700克的睡袋冻得够呛。绿湖所在海拔接近3500多米,面条几乎难以煮熟的高度,加上下雪,气温更低,不禁为他担心。

大厨为人厚道,乐观,所以运气也不错,刚进V线就在路边捡了2个还剩少许气体的气罐,解决了燃眉之急。后来他还在天格尔达坂下捡到三两白酒,并亲自品尝一口过后送给了威武雄壮,兄弟情谊可见一斑。

早晨,在绿湖边上,夜色照例将头发梳理整齐,保持一贯的良好形象,值得我们学习。打水煮茶的时候,听到何须花说道,她的帐杆冻住了拔不出来。于是夜色告诉她,以前巨冷的时候,他是靠舔将帐杆温暖的。这句话让我震惊了一下,不知是真是假。何须花听了,哈了几口气,果然帐杆很轻易地就拔出了。早上夜色给大家留了些许拍照时间,营地垃圾收拾完毕,大家又和绿湖拍了张集体照。今天要攀越的乌拉布图达坂就在营地北侧,是整个行程中最高的达坂,海拔逾4000多米。不过,由于绿湖营地的海拔已很高,所以要爬升的强度并不大。

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发表于 2015-9-23 08:29 40 显示全部帖子
早上9点,队伍整装出发,告别绿湖,沿着乌拉布图南侧的雪坡爬升。

清晨体力充沛,在夜色的带领下,这段上坡之路并不艰难,虽然积雪覆盖着路面,但领队很容易找到正确的上切道路,危险路段,后方队友均踩着前面队友留下的脚印,小心翼翼地通过。几个迂回路转,已近达坂顶部,一缕朝阳照射过来,在雪地的反射下,却并不刺眼,增添一份暖洋洋的味道。最后一名队员上到顶部的时候,前队的何须花、东夷等人已等了近20分钟,但山顶风光无限,所以并不无聊。只见夜色又像以往一样,冰雪世界里,半裸出境,秀出他的八块腹肌,这次东夷充当了摄影师的角色,为各位队友留下了珍贵的雪地身影。

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