搜索

20030

主题

西北

跨越彩虹--------97天2650公里纯徒银川至拉萨

[复制链接] 查看:102484 | 回复:129
发表于 2015-11-8 20:58 31 显示全部帖子

电话没有信号。路边有块指示牌,上面写着:连续19公里下坡,减速慢行。我观察到下山方向有几个山口,我想小六一定已经从其中的某个山口中钻了出来,正在路边等我呢,我顾不上休息,只是喝了几口水,疾步向山下走去。

半个小时,40分钟。。。当我逐个走过那些山口时,我并没有看到小六的身影,我有些不知所措,猜测他在山里遇到的种种可能性,迷路了?是和元甫沟遇到的情况一样,不知拐到什么地方去了?还是,还是摔伤了?我有些不敢往下想,在这连绵的群山之中,此刻我有种难以言表的无助感。

就在我站在路边胡思乱想的时候,我冷不丁扭头看到身后约三公里的地方有一个黑影,我眯起眼睛仔细的瞅,没错,那就是小六,只是他抄近道怎么抄到我后面去了?竟然还被甩下这样远?不用猜,一定是在山谷里走了不少冤枉路。看到他没事,我长舒了一口气,转过身去,装作没有看到他,继续向大水桥方向走去。


跨越彩虹--------97天2650公里纯徒银川至拉萨


跨越彩虹--------97天2650公里纯徒银川至拉萨


跨越彩虹--------97天2650公里纯徒银川至拉萨


1人点评 收起
发表于 2015-11-8 21:04 32 显示全部帖子
本帖最后由 十三不顾 于 2015-11-9 16:18 编辑

茶卡那达慕

现在是早晨8点钟,阳光和暖,天空明澈,这样的天气总是让人感觉到轻盈和愉悦,我们行进在一个盆地之中,这里距离茶卡有40公里,路程依然不轻松。到11点钟,在一个叫小水桥的地方吃了午饭后,一出饭馆就遇到顶风,奇怪的是,在这样的戈壁荒漠中,刮5,6级的大风居然没有扬尘,想必是这地表在经年累月的风蚀下,形成了一种很薄而又脆弱的硬壳,只要没有外力破坏,就不会扬起沙尘。在这样的大风中我俩中只有走在前面的人说话可以听见,下午三点左右,我在一块里程碑前停住了脚步,转过身来,用登山杖指着2241的数字,呼喊后面侧身前行的小六,他摘下风镜冲我点了点头。这块里程碑于我们而言有特殊的意义,是我们自 银川出发后的整1000公里节点。我们就近在公路的涵洞护坡下避风,耳边的呼呼声立刻消失,脑袋也立刻清静了许多,左前方远远的一片银色闪亮的地方应该就是茶卡盐湖,但我们至少还要走十七八公里才能到达。

  一辆手扶拖拉机从我们身边经过时才被发现,风声掩盖了它的标志性的突突声响,司机的座位旁居然挤了一个头带红色自行车头盔的年青人,他一只手冲着我们伸大拇指,另一只手抓住车的栏杆,扭过黝黑的脸庞冲着我们笑。看着车厢里躺着的自行车随着拖拉机绝尘而去,我和小六会意的笑出了声,自豪之情油然心底,这个骑自行车的真是怂包啊,看来在黑马河客栈里的涂鸦没有写错。(此处向自行车骑游说明下,我们遇到的是特例,非泛指哈)

跨越彩虹--------97天2650公里纯徒银川至拉萨


跨越彩虹--------97天2650公里纯徒银川至拉萨


跨越彩虹--------97天2650公里纯徒银川至拉萨


2人点评 收起
发表于 2015-11-8 21:08 33 显示全部帖子
本帖最后由 十三不顾 于 2015-11-9 15:38 编辑

在晚上 7点到达茶卡镇。走了一千公里了,是该好好庆祝一下。在一家川菜馆点了几个菜,依然是剩下的青稞酒,此刻什么都比不上在大风中行走了四十公里后坐下来踏实的吃饭来的安逸,我们一边开着那个搭乘拖拉机的骑行者的玩笑,一边碰杯庆祝到今天徒步整一千公里。让我们没有想到的是,从我们背着包风尘仆仆的踏进饭馆的那一刻起,就有屋子里的食客在注意我们了。“我刚才听到你们说话了,你们两个是从哪里徒步过来的?”一个满脸黑红的邻桌汉子在和我们搭讪,“我们是从银川走来的,今天到茶卡正好是一千公里。”小六的语气中含着得意和骄傲。他们那张桌子旁坐着两个人,桌上还有几个酒瓶,另一个体格壮硕,有着高高的颧骨和细长的眼睛,两个人热情的邀我们并桌喝酒,黑红脸的姓王,高颧骨的叫明志,蒙族人,他们都是本地人。大家边喝边聊,在对我们此行表示钦佩之后,王老板请我们到他的蒙古包里过夜-------他在茶卡盐湖旁开了一家蒙古包度假村。作为青海的风景名胜之一,茶卡盐湖被誉为中国的天空之镜,每年夏秋季吸引着众多游客前来观光。酒足饭饱之后,他二人驱车送我们前往度假村,十分钟后,车子停在了一堆黑影之前,四个人都喝得有点微醺,跌跌撞撞钻进了一个很大的蒙古包里,王老板和明志点上了蜡烛--------他的度假村在完善之中,还没有通上电,明志居然从怀里又掏出一瓶酒来,“明天你们可以在这里休息一天,参观一下盐湖,中午在赛马场还有那达慕大会,你们正好赶上了,因为明天,4月16号是成吉思汗诞辰日。”明志有点语无伦次。这是多么的凑巧啊,我们当然要去参观,但是酒不能再喝了。

跨越彩虹--------97天2650公里纯徒银川至拉萨




跨越彩虹--------97天2650公里纯徒银川至拉萨
跨越彩虹--------97天2650公里纯徒银川至拉萨





1人点评 收起
发表于 2015-11-8 21:11 34 显示全部帖子

那里有什么天空之境,此时的茶卡盐湖只是一个处在半干涸状态的卤水坑,和想象中的美景相去甚远。第二天早晨王老板开车把我们送到盐湖后,只待了一会儿,感到廖无胜意,连照片都懒得拍。不过凭心而论,我们来的确实不是时候,如果在夏天雨季之后,湖面的结晶盐就会被薄薄一层雨水覆盖,在没有风的情况下光滑的湖面有着极高的反射率,青藏高原湛蓝的天空就会被投影在这巨大的镜面之中了,这真的是很壮观的自然美景,只是我们赶的季节不对。

跨越彩虹--------97天2650公里纯徒银川至拉萨



跨越彩虹--------97天2650公里纯徒银川至拉萨

跨越彩虹--------97天2650公里纯徒银川至拉萨





1人点评 收起
发表于 2015-11-8 21:17 35 显示全部帖子
本帖最后由 十三不顾 于 2015-11-10 08:32 编辑

茶卡,藏语青盐之海的意思,蒙语称达布逊淖尔,也是盐湖之意。这里已经有数百年的天然结晶盐开采史,现在归海西蒙古藏族自治州乌兰县管辖,是个多民族聚集地。中午王老板和明志他们去忙别的事了,我和小六在镇子口搭车,准备前往4公里外的赛马场。一辆皮卡招手即停,一个剽悍的蒙古族司机把我们送到了那里,原来他是来参加摔跤比赛的。所谓的赛马场其实是在一个空旷的戈壁滩上,已经有一百多辆各式汽车到达了那里,有些牧民穿着传统的蒙族服装,各自牵着他们准备参赛的马匹正在做热身准备。

最先开始的是摔跤比赛,膀阔腰圆的蒙古大汉们弓身拉开了架势,在一个直径20多米的人圈内尘土飞扬的搏斗了起来,四周观战的牧民不时发出喝彩加油声,我和小六盘腿坐在最里侧,近距离的感受着蒙族的节日气氛。经过十几个回合的淘汰赛,最终只剩下了4个人参加决赛,这里面就有送我们搭车前来的那位皮卡司机,我俩兴奋的为他高声呐喊助威,最终,他获得了亚军,小六跑去旁边的冷饮摊买了可乐递上,向亚军致敬。

接着是赛马,旁边的一位回族放羊娃给我们介绍规则:赛马会分两个场次,跑马赛和走马赛,跑马很好理解,就是比赛谁的马跑得最快。而走马则是每次赛马的重头戏,因为走马训练起来的难度大,它们跑起来的样子有些类似正规马术比赛中的盛装舞步,牧民通常都喜欢用走马当坐骑,没有颠簸感,骑上去很舒服。正因如此,走马比跑马值钱,在这个规模并不算很大的那达慕赛马会上,获得第一名的走马立刻身价倍增,价值三十万元。

跨越彩虹--------97天2650公里纯徒银川至拉萨



跨越彩虹--------97天2650公里纯徒银川至拉萨


跨越彩虹--------97天2650公里纯徒银川至拉萨


1人点评 收起
发表于 2015-11-8 21:21 36 显示全部帖子

第一次露宿

从茶卡向西望去,地面逐渐抬升,大约20公里外就是旺尕秀山,109国道和正在修建的茶格高速并行延伸,在山下拐了一个很大的弯道。我们决定从盐碱地走直线。但溪流渐渐地多了起来,也正是这些小溪,将四周山上的盐分不断析出,最终聚积在盆地的最低处,形成了取之不尽的茶卡盐湖。在距离山下还有10公里时,我们被一条3米多宽的溪流挡住了去路,站在岸边用登山杖戳了几下,感觉地面很松软,再轻轻用脚试探,没怎么用力鞋底就陷了进去,这条阻挡我们的小溪一直流向右侧方向3公里的公路。是老老实实回到公路上呢,还是想办法跨过去?我沿着溪流向南走了一段距离,看看是否能找到一个比较窄的地方迈过去,小六则站在原地等我探路,我向前走了不到200米就跳过了小溪,但周围有出现了几十个水坑,我小心翼翼的蹦来跳去,可是却越来越多------因为在水坑之间都长有2,30公分的蒿草,不到跟前,根本看不清状况,远远望去都像是坚实的土地。此刻我才发现我四周全部是水,我被沼泽包围了。脚下的越来越泥泞,越来越松软,看来此路不通,还有陷进去的危险,我只好顺着脚印,从那些被踩倒的蒿草之间原路返回。小六远远看到我折身调头,知道无望,就向公路走去。等我跳出了这个盐沼,两只鞋子已沾满了泥巴,全部湿透。

从茶卡到都兰约140公里,沿途没什么村镇,给养是个大问题,我们尽可能的多背些干粮和水。进入旺尕秀山中之后,有几辆大卡车停在路边的空地上,这是跑长途的司机在就地休息,恰巧,有一辆车发动起来准备启程,那位司机师傅隔着车窗冲着我们招呼了一声,问我们去哪里?我回答说徒步去拉萨,他听完之后不住的摇头:“这条路我开车都嫌累,你们居然走路。。。”

跨越彩虹--------97天2650公里纯徒银川至拉萨



跨越彩虹--------97天2650公里纯徒银川至拉萨


跨越彩虹--------97天2650公里纯徒银川至拉萨


2人点评 收起
发表于 2015-11-8 21:29 37 显示全部帖子

眼下的问题是今晚到底住在哪里?在山里已经走路近10公里,连帐篷一类的居所都没有看到,看来今天得露天扎帐了。这需要找一个合适的地方,既能避风,又兼顾安全的所在。但还有一个问题,我们携带的饮水已经所剩不多,在这之前我们每晚都住旅店或者是别人家里,饮用水能够得到补充,今晚露宿在野外,明天喝什么?我们每人背包的重量是近两个月来身体适应的极限重量,除了衣物睡袋等固定的分量外,就是食品和饮用水,每人每天只能携带4瓶水,那怕只增加一瓶,身体都很敏感,都会影响徒步速度。宿营前需要先解决这个问题,我们不约而同的想到了拦车要水,这也是唯一的办法。此刻已经是下午4点多了,我们站在路肩上,向与我们同一方向行驶的轿车招手,我拿着一个空瓶子连续拦了五辆车,一辆都没有停下来。我和小六开始分析:这几辆车的车牌似乎都是青B打头的本地车辆,跑短途的车一般很少会在车上放大量的饮用水,所以人家就没有停车,嗯,看来是这个道理,下次只拦外地牌照的车。


我一边走,一边不时的向后张望,把货车和本地轿车都放过去,时间一点点流逝,心里不禁着急起来,如果今天要不到水,明天的路可怎么走?

又有一辆白色轿车进入了视线,随着距离越来越近,我看清楚了是苏E开头的车牌,我停下脚步,侧身站在路边,右手拿着空瓶子上下挥舞,“唰”-----------车子过去了,看来车牌的分析也不靠谱,我感到沮丧。

“快看,车停下了!"小六回过头来喊到。我抬头看到前方约200米开外,那辆苏E白色轿车正在缓缓的掉头,我脸上的轻松立刻被释放了出来,那辆车开到了我们身后,又转了一个方向慢慢在我们身边停下,车窗玻璃降下,一个微胖的年青人欠身对我们说:”你们要搭车吗?我们去拉萨。“

“我们也是去拉萨,拦车只是想要几瓶水。”我有些歉意。车上的两人听了大为惊叹,司机是个文质彬彬的帅哥,“看到你们招手,我和朋友说搞不清你们到底是要搭车还是要水?说话间一下子就开过去了。反正我们只有两个人,也准备了不少食品和水,你们能拿多少就拿多少。”他的朋友打开后备箱,塞了我俩满怀的瓶装水。。。。

这份感动有点突如其来,以致我后来很后悔当时连张照片都没有拍下,更不知道他们的姓名。

我们每人喝了半瓶水,开始寻觅扎帐的地方。

这是老天的刻意安排吗?隔着一条干河床,对面未竣工的高速公路旁有一排白色板房,筑路工人废弃的工棚,在野外露宿没有比这更合适的安身之处了,在一座黄褐色土山的旁,这排房子像遗迹一样存在于6点钟阴暗的天空下。不用再有丝毫的犹豫,我们跨过河床的乱石来到房前,挑了一间像样一点的屋子,又从房前屋后捡来一堆木柴。

在每天完成了一日的行程之后,没有赶路的压力,能够坐下来从容的吃东西,舒展着疲惫的身体,是件令人惬意的事情。篝火烧的很旺,这些工地上的方木料非常干燥,噼噼啪啪的作响,屋子里瞬间变得暖和了起来,我们安静的吃着食物,只是有点遗憾没有酒喝。外边的风依然很大,我们又从外边找来了一块石膏板,把它挡在门口,既是挡风,也有野兽的顾虑,这一路上听人家说了不少狼的故事,今天住在野外,不得不当心些。


跨越彩虹--------97天2650公里纯徒银川至拉萨


跨越彩虹--------97天2650公里纯徒银川至拉萨


跨越彩虹--------97天2650公里纯徒银川至拉萨


1人点评 收起
发表于 2015-11-8 21:32 38 显示全部帖子

野马滩

延续昨日的阴沉天气,今早一上路就开始飘雪,那也不完全是雪,像是没有完成雪的孕育就急着投胎的冰水混合物。一如既往强劲的顶风,我们一会儿侧左肩,一会儿又侧过右肩在风中钻行。头顶上有个蓝色的牌子:旺尕秀垭口,瞄了一眼,然后缓缓从下面走过。在这种天气中赶路,没有什么人有说话的欲望,你只是沉默的走路,那些雪花不时的从眼镜片间钻到脸上,粘在睫毛上,然后随着眼皮的张合被融化,象泪一样流下,隔着早已是冰水混杂的眼镜片,天、地、山脉全都融为一体,只有这条黑色斑驳的马路延伸到前方的白色迷茫里,你的意识开始游离身体,不知自己身处何方,不知道自己是谁,或者知道自己是谁,却为什么要走在这里?

中午在高速公路的桥下,坐在水泥桥墩下的乱石堆里随便吃了点东西,喝着昨天要来的水。在今天这种天气里,沿途我们没有看到有多少车辆经过。

今晚依然不知道要住在哪里,从茶卡背的食品已经吃完了,背包里是有压缩饼干,一般情况下轻易不动。水也仅仅剩下了两瓶。住的地方倒是次要,如果再补充不到给养,只能动用应急干粮了。

在下午五点多时,突然看到风雪中的高速公路上有人影,那是十几个工人拿着铁锹在干活,有工人就有工棚,就能补充到饮用水,感到非常高兴,走上前去向一个工人了解情况:在距此一公里的前方,这个标段的项目部里,有个小商店。这真是意外的惊喜!

跨越彩虹--------97天2650公里纯徒银川至拉萨



跨越彩虹--------97天2650公里纯徒银川至拉萨


跨越彩虹--------97天2650公里纯徒银川至拉萨


1人点评 收起
发表于 2015-11-8 21:38 39 显示全部帖子
本帖最后由 十三不顾 于 2015-11-9 18:11 编辑

此地名叫野马滩,项目部的各种工程机械停放在沥青混凝土拌合罐的周围,杂乱无章,藏民多杰是这个地方动物保护站的工作人员。说是保护站,其实平常就他一个人带着妻子在值守。三年前茶格高速公路开始施工,这个标段的项目部正好建在他的帐篷旁,多杰就开了一家小商店,卖些食品和其它生活用品一类的东西。从我们进帐篷后,多杰并没有过多的注意我们,我们要了泡面卤蛋饮料和一些零食,边吃边和帐篷里另外两个围着炉子喝茶的筑路工人聊天,他们是来自河南的农民工,家乡也没有多少地可种,一年中总有大半年在外地打工,他们对我们的旅程表示非常惊愕,一直在问是不是政府给了我们钱?否则完全不能理解我们的行为。这两个五十岁左右的农民工对当地藏民的生活水平表示了由衷的羡慕:“咦,比不了,他们(藏民)家家都有siao(小)车。”我们之间的闲聊逐渐引起了多杰的关注。自从递给我们方便面后,这个四十多岁、留着小胡子的藏族男人就一直和他的妻子静悄悄的坐在帐篷的另一头。这时他突然对我和小六表示出了兴趣,他普通话流利,很热情的和我们聊了起来。他的一个女儿在西宁上民族大学,家里还有几十头牛羊,这顶帐篷和电视机都是政府发的。他一再对我们的行程表示钦佩,多杰本人是个虔诚的佛教徒,但他无法抽身磕长头到拉萨,于是每日在家对着佛像磕300个头。多杰对我们的借宿要求答应的非常爽快:“旁边就有一顶帐篷嘛,只不过是没有炉子,晚上会冷的。”对我们来说有帐篷就很满足了。正准备在地上展开防潮垫打开睡袋,没想到多杰不知从那里搬来了两张行军床,“不行,晚上冷,你们还是睡床吧。”这下完美了,已经吃过了东西,水壶也灌满了,茶也喝足了,还买了不少食品,可以躺在床上休息了。

就要睡着了,多杰又掀开帐篷钻了进来:“你们两个起来吃饭嘛,我老婆做好了面。”盛情难却,真是很感动,我们

两人又爬了起来。进了帐篷商店,铁炉子旁的小桌子上已经盛好了两碗汤面,多杰指着桌子:“吃吧,不要客气。”

碗里有几片肥猪肉,白色的汤汁,我品尝了一口,感觉我的胃尚没有做好接受这些食物的准备,但我们现在被当做客人而非顾客对待,我不能辜负了多杰大哥的好意,再不合口味,我也不会把自己弄的很没礼貌。我尽量不去用舌头品尝,只是想快点吞下去,小六飞快的挟了几片肥肉放到我碗里,我狠狠地看了他一眼。过后他和我解释:“我以为你吃的很香。”

“愿你们早日走到拉萨。”多杰和妻子微笑着看着我们。


跨越彩虹--------97天2650公里纯徒银川至拉萨





跨越彩虹--------97天2650公里纯徒银川至拉萨


跨越彩虹--------97天2650公里纯徒银川至拉萨


1人点评 收起
发表于 2015-11-8 21:43 40 显示全部帖子
本帖最后由 十三不顾 于 2015-11-8 21:44 编辑

早上天气转好,我们走在尚未铺设沥青的高速公路路基上,这上面走起来要比沥青路面舒服些,在沥青路上走的时间长了感觉地面很硬,脚很难受,

所以我们大多是走在路肩上。在这种尚未开通的公路上,你不用考虑给其他它的货车让道,也不会呼吸到车辆卷起的尘土,雪后澄亮的天空格外清爽,世界还原了分明的层次,路右边的雪山闪闪发光,其中一座锥峰刺天,简直就是著名的K2峰的翻版。

在这样的天气下,人会有好的兴致观察四周景物。眼睛像相机一样啪嗒啪嗒的定格聚焦,瞧,左前方雪原上蹲着的那个灰色的动物是什么?是狗吗?

在这目光所及的广阔区域内,没有牧民,没有羊群或牛群,这分明就是一只狼!离它不远,还有两只类似羚羊的动物突然跳跃起来飞奔而去。我掏出手机招呼小六,急忙走到路边,期望尽可能的离它近些,但狼是非常警觉的动物,转身奔向雪原深处。

没有风雪的影响,行进的速度也会提高很多,茶卡到都兰这一段路我们虽然有足够的心理准备,但补给和住宿一直困扰着我们,因为有狼的传说,所以无论如何,一定要住在有人的地方。

依然是孤零零延伸的公路。在走了35公里之后,前方看到了项目部的标志:两个高耸的沥青拌合罐,看来每隔40公里就有一个标段。人快接近目标的时候是最疲惫的时刻,这最后5公里是如此的遥远,一整天都没有感觉的背包此刻却越来越沉。肿胀的脚踝,麻木的脚掌(一个多月以来一直麻木),那里,会有一张床让我躺着歇息吗?

我从路基下来,踩着遍地的铺路碎石来到这个项目部,一顶绿色的帐篷上烟筒冒着青烟,门口站着一个30多岁的高个子妇女,我走上前去。双手拄着登山杖,用最简洁的语言介绍自己:“你好大姐,我们从银川徒步到拉萨,已经走路了一个多月今天到这里已经走不动了,希望能在这里借宿一晚。”我一口气说完,这位高个子大姐连叫了两声“哎呦喂,哎呦喂”,我想我们两个人的脸上一定写满了疲倦和劳累,即使一言不发,也能激发起别人无限的同情之心。“你们两个等哈,我先去给你拿几个包子。”我接过大姐的包子,递给了小六三个,是韭菜鸡蛋馅的,咽下之后,才觉得自己真的是饿了,大姐看着我们吃完,手指着不远处的一排整齐的板房:”借宿你要找经理,我这里只是回民灶房,刚才开饭。“谢过这位好心的大姐,我们跟着几个人到了一个房间,这显然是个汉民饭堂,他们在分班吃饭,看得出已经是晚餐尾声了,我们把请求借宿的意愿向一位正在吃饭的工头表述了一遍,他笑着说:”这真不是什么问题,可我不是经理,做不了主啊。“他要我们在这里等着经理回来。屋子里的工人围着我们,好奇的问这问那,一位厨师给我们盛了两餐盒的猪头肉拌面。我们已经有几天没怎么吃过像样的饭了,几乎是干粮充饥,这盆面吃得可真香呀!

8点多了,众人渐渐散去,只有几个厨师在饭堂和我们聊天,那位给我们包子吃的大姐也在其中,两手背后靠在墙边,一直看着我们笑。汉民厨师要我们注意预防高原反应,他是西宁人,”这里3400米海拔,我刚到这个地方都有反应,何况你们还要翻唐古拉山,“”一旦出现症状就晚了,恐怕也没有司机敢让你们搭车,人家怕摊事儿。千万不能不当回事儿。“这话让我们感到忧虑,看来高原反应要认真对待。

围着一个烧的通红的炉子,茶也喝了五六杯(我们在路上,只要是有水的地方,一定是把水喝足),都八点半了,这经理还不见踪影。两人的眼皮都开始沉重起来,懒散的趴在桌子上,多想躺下来睡觉啊,唉,不管经理何时回来,反正今天死活都赖在这里了。

据说经理今天从西宁回来,在下午五点钟的时候到了日月山,日月山?那是我们10天以前经过的地方,距这里有300多公里,如果按照时速80公里算,驱车要四个小时,也就是晚上九点才能回来。汽车跑4个小时,我们徒步要走10天,我不禁感慨。

经理终于到了,给我们安排了两张床。

跨越彩虹--------97天2650公里纯徒银川至拉萨



跨越彩虹--------97天2650公里纯徒银川至拉萨


跨越彩虹--------97天2650公里纯徒银川至拉萨


2人点评 收起
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |