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20031

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西北

跨越彩虹--------97天2650公里纯徒银川至拉萨

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发表于 2015-11-8 22:55 51 显示全部帖子
本帖最后由 十三不顾 于 2015-11-20 11:37 编辑

三进格尔木

三天后我们推着小车上路了,肩上没有了背包,都有些不会走路了,有点失去平衡的感觉。一个多月以来的脚掌麻木感也神奇的消失了。装载平衡后的小推车推起来非常轻松,在平坦的路上只须把手搭在车把上即可。车上除了背包,还有满满两周转箱的各种食品和饮用水,我们甚至还买了一个大号暖瓶,即使天气再冷,也能保证喝到热水。我们还做了一面杏黄旗子,上面写了三个大字:总钻风。万事俱备,我们转向向南,招摇过市,朝昆仑山行进。。。。。这是一面五色的方格旗子,小六问是代表什么意思,喇嘛说是代表吉祥。

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发表于 2015-11-8 23:03 52 显示全部帖子
本帖最后由 十三不顾 于 2015-11-20 11:36 编辑

南山口有一个公安检查站和一个道班。你偶尔能从一些习俗中窥见他们的心灵,并为之欣赏。

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发表于 2015-11-8 23:08 53 显示全部帖子

半夜时分,小六开始辗转反侧,他在发烧,一直到第二天早晨也没有好转的迹象,初步估计是急性肠炎。在这种情况下,根本不能冒险上山,当即决定立刻搭车回格尔木就医。

我陪小六在格尔木一家社区医院输完四个小时的液,已经是下午时分了,又回到曾经住过好几天的阿拉巴拉青年旅社住宿。第二天上午继续输液后,小六感觉身体已经好多了。我们打车回到南山口的扎西宿舍,身体没有什么大的问题,这让人很欣慰,也没有耽误什么时间。毕竟在青藏高原这样的地方进行户外运动,发烧是一件很危险的事情。

早晨5点,天还没有亮,我们就爬了起来,收拾行囊,把昨晚因下雪搬到屋子里的东西装车,来来回回,我感觉我的一只眼镜片莫名其妙的掉了,什么时间掉的?就是起床后到搬东西这段时间,在哪里掉的?只能是从屋子到门口的小推车之间这10米内。因为天色还很暗,眼镜片掉落的瞬间我是无法察觉的,直到我看亮处有些头晕时才意识到。于是开始发疯的寻找,装到车里的东西全部搬出来,车厢的犄角旮旯没有,打着电筒趴在地上找,依然没有。简直是活见鬼了!然后就被气疯了。。。。。。

看来格尔木这个坎是过不去了,冷静下来,只能返回去配眼镜。

很顺利的搭车返回了格尔木,这个城市的商铺上午开业的时间大都在9点半,我7点多就到了,我像只野狗一样在街上焦急的乱窜,期望能有家提早开门的眼镜店,哪怕只提前半个小时。

到10点半,我终于又回到了南山口,小六在等我,不能再耽误了,立刻出发,今天能走多少是多少。


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发表于 2015-11-8 23:14 54 显示全部帖子

昆仑山中

这是块古老的荒野,除了这两条路,绝少人工痕迹,我们今天能够目睹到即使穿越时空来到史前时期依然如此存在的相同地貌,我们置身其中,眺望远方,白雪皑皑的群山矗立在天际。推着小车缓步行进,四周有着天籁般的宁静,我仿佛能够听见太阳落在石头上的声音。我们已经远离了纷繁的世界,周围只剩下天空,白云,山峦,石头,以及那些坚强的小草,它们正在顽强的从枯枝中露出柔嫩的绿色。这枯荣的交替,在我看来似乎有着一种宗教般的蕴意。当这世界变得简单起来后,你的心灵也随之宁静,此刻你没有任何欲望,只是做为一种生命在体验自然。正如现代环保主义之父亨利戴维梭罗所说的那样:荒野是工业社会毒害的一剂解药。

在109国道2796处的加油站和纳赤台度过两晚之后,我们朝着下一个目的地西大滩进发。清晨看似阳光明媚,虽只有微风,却凛冽如刀,吹在脸上很疼,我的几个手指一会儿就被冻得肿胀麻木,没有了知觉,赶快换给小六推车,摘下手套插在腰间焐了好一会儿才缓过来。路边山石嶙峋,一群藏原羚在危崖之间跳跃。临近中午11点,我们到达三岔河大桥,这是一座有着近700米长度,高58米的特大桥梁,悬架于两端陡峭的悬崖之间,显得蔚为壮观,据说这是青藏铁路第一高桥。桥梁一侧露出青白颜色的山顶是昆仑玉矿,当年北京奥运会奖牌上的玉石就产自这里。身价扶摇直上后曾遭到过哄抢,之后就有武警把守。我对小六开玩笑说我们把推车停在隐蔽处,我给你放哨,你从另一侧悄悄上山推一块玉石下来我们带走?小六白了我一眼。

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发表于 2015-11-8 23:21 55 显示全部帖子

穿过三岔河大桥,远处几公里外有一处如刀切般垂直的崖壁,一座崭新的殿宇依傍在山崖之下,飞檐翘角,金黄色的琉璃瓦在蓝天的映衬下格外的醒目。昆仑山王母宝殿,才落成不久,这应该是在藏地屈指可数的汉族人文建筑,在中国上古神话中,这里是瑶池的所在地。我们把车推到殿前休息,小六独自去大殿朝拜王母娘娘,他知道我不会去,我一直认为多数的上香和磕头行为都掺杂了世俗动机和功利色彩,于我而言不太诚实。是对神的不敬。旁边有个正在清洁卫生的道姑,得知我们是从远道徒步而来,要给我们烧稀饭喝,被我们微笑谢绝。

到下午3点,一座雪山开始显露出来,白色的轮廓映衬在深邃湛蓝的天空下,那就是著名的玉珠峰,它是那么的洁白,在午后阳光的映照下发出耀眼的光辉。沿着雪山的方向前进,下午6点我们到达西大滩,从海拔2800米的格尔木到西大滩,一百多公里的距离海拔已经上升到了4100米。我们在一家小饭馆吃饭,老板上菜时说他们也兼营旅馆,问了一下价钱,老板说80元。“可不可以便宜些?60,”这个老板算准了我们人生地不熟,旅店只此一家,一分钱都不松口,大有爱住不住,不住也得住的气势,反正这里是四千米海拔的高原,你们看着办。

当然要住,我出门从小推车上拿东西,看到旁边的公路道班,我突然记得不知在哪里看到过青藏公路有救助站的信息,于是走了过去,进了大门询问一位工人,他果然说这里就有救助站,很好啊,能省80元钱呢。不远处的一间房子的门口,一块写着"青藏公路第一救助站"的牌子立在墙边。我返回饭馆和小六把车推了过来,一位养路段的负责人领着我们进了一个房间,里面有三张上下铺,登记了身份证后,她问我们是否需要高原反应的药品以及是否需要吸氧?我们说已经很满意了。刚刚睡下,另一个工人来敲门:"我们在跳锅庄舞,你们要不要过来看?”晚上9点,虽然太阳已经落山,但光线依然很亮,在养路道班的院内,一个音箱立在房檐下,一首以前从未听到过的藏族风情的音乐响彻起来,七八个汉藏男女养路工在翩翩起舞,我和小六站在一旁,兴致勃勃的观赏着他们的舞蹈,眼前,就矗立着圣洁的玉珠峰。

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发表于 2015-11-8 23:28 56 显示全部帖子

翻越昆仑山口

昨晚睡的很好,从养路道班出来后不远处,我们推车进了加油站,有几个正在加油的司机好奇的看着我们,哼,看什么看,我们当然不是来加油的。昆仑山中昆仑好客,这里有开水,我们在里面每人吃了碗泡面加火腿肠,又坐在那里喝了杯奶茶,还买了一大堆食品。今天要翻过昆仑山,体力上要做好准备。

清晨的玉珠峰在晨光的辉映下发出金色的光芒,显露出不同于昨日的一番神韵。我们行进在它身边,三个小时后它才慢慢隐退在我们身后。这段路是一段漫长的缓坡,风力也在逐渐增强,推车变得有些吃力,感觉气短胸闷,我们意识到这是高原缺氧,可这是不可避免的事情,你只能慢慢适应。下午2点以后,坡度明显的变陡,我们推车换手很勤,每隔三公里就换一次。几十米开外看到路边的沙石中有一块很大白色圆石,上面用自喷漆涂着两个蓝色的大字“伟哥”,很是扎眼。想必是那个骑行者骑到此处后被自己感动,禁不住赞誉起自己来,我暗想,他都自称为“伟哥”,那我们该叫什么呢?

公路蜿蜒进了峡谷,坡度越来越大,一条泥浆般浑浊的水流在急促的流淌,随着不断上升,水流也越来越湍急,溪流边上有几十公分厚的冰层。峡谷越来越窄,整个山体都是冰碛地貌,两侧山上从裸露的碎石中到处都在向外冒水。这种景象很奇异,此处是这一带的高点,所有的积雪和降水都蕴含在这没有泥土的山石之中,只能向外溢出。我们换手更勤了,一公里换一次,连续长时间的推车会变得很折磨人,看着路边的里程碑,距离昆仑山口还有5公里。我们在路边找了一个相对平缓地方吃东西,从格尔木买的苹果,已经好几天了,再不吃就放坏了。

到下午4点钟,虽然还是在上升,但坡度已经很缓了,离路边几十米开外有一块由中国地震局立的金字塔状的巨石,上书红色大字:昆仑山口西8.1级地震纪念碑,碑的下方刻着中英文小字。趁小六推车的机会,我近前观看,原来在2001年11月14日,这里曾发生过波及4省的强烈地震,形成了四百多公里内水平位移6.4米,垂直位移4米的巨大地表断裂带,其规模全球罕见。这块石碑看得我骇然,四处张望寻找,却没有看到这个断裂带,难道才10多年的时间,痕迹就被自然的力量抹平了吗?我不得其解。


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发表于 2015-11-8 23:31 57 显示全部帖子
本帖最后由 十三不顾 于 2015-11-20 11:40 编辑

还有最后一公里,坡度非常的陡,。。。。。

“小六,晚上要是饿了,你可以割一块生肉当夜宵。”我们躺在一只挂在帐篷顶端的风干牛腿下方,“好的。”小六转过身睡觉了。

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1人点评 收起
发表于 2015-11-8 23:35 58 显示全部帖子
本帖最后由 十三不顾 于 2015-11-20 11:41 编辑

张先生的故事

昆仑山口之后是一段长距离的下坡。。。。。。。。。。。。他很乐观,许多事看得很开。晚上我们住在一起。

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发表于 2015-11-8 23:44 59 显示全部帖子
本帖最后由 十三不顾 于 2015-11-20 11:41 编辑

可可西里

一出不冻泉,就进入了可可西里无人区,这段路程地势相对平坦,是一块极其辽阔的荒原。前方的公路拐了一个几公里长的弯道,小六在推车,我从公路上下来抄近道。相对于多数户外旅行者来说,我们两个人属于没有经验的那一类,不太喜欢循规蹈矩的按照一成不变的线路行进,在尽可能的时候,我们会偏离公路,那里会有一些不一样的风景,当然,时机和尺度也非常重要,无谓的冒险是没有必要的。我越走越远,距离公路大概有2公里,我独自行走在这里,不时能看成群结队的藏羚羊或者不知名的野生动物,这些高原的精灵非常警觉,尽管我走路很轻,它们还是远远能听到,然后都抬起了头,一动不动的站在那里,之后转身散去。偶尔有一些洼地,里面有很浅的积水,洼地周围地泥地里遍布各种动物密集的足迹。这里真是野生动物的天堂。。。。。。。。。我把达瓦在这里说的没有信仰理解为人性中缺乏悲悯情怀,极端的冷酷和自私。

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发表于 2015-11-8 23:52 60 显示全部帖子
本帖最后由 十三不顾 于 2015-11-20 11:40 编辑

我的羊呢?

在这块荒原上,能够切身的感受到自然的无情。。。。。。。

就这样我和它对视了有一分多钟,然后它转过身,从那个豁口出去奔向了雪原。

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