搜索

江苏

骑行万里,只为装逼

[复制链接] 查看:334833 | 回复:180

快到达四通达乡的路好转了起来,村庄房屋也无比的漂亮,暗自庆幸已经是傍晚时分,我不必再往前走了,即刻就能在此处落脚,如果运气好能找到修车的地方,倒是万事大吉。

骑行万里,只为装逼

我顺着下坡溜到小镇上,看到破旧的派出所院子,大门敞开,我心想,今晚就在这院子里安全的过一夜吧。

派出所旁边是一处大工地,大院子里有许多人蹲在那里聊天。

整个小镇不过百米长的距离,走到头也没发现有修车的地方。

我又回到工地,那些工人和我打招呼聊天,我问了他们这里有没有修车的地方,他们只知道这里有修摩托车和拖拉机的,也对,谁会在这么的一个地方修自行车呢。

院子的第一家就是一个小饭馆,老板姓游,是个胖胖的四川人,我把驮包放在院子里,他让我放心,东西不会丢。

我推上车去修摩托车那里碰碰运气,最后还是搞不定。

如果是在县城兴许还能解决修车问题,这下好了,这前不着县后不着城的,回到工地大院,游老板很热心的帮我打电话问了一下明天有没有去甘孜的顺风车,无奈结果很失望。

我只好打听去甘孜的这条路上下坡情况,理论上骑车上坡的速度大概是6公里左右,推车也基本如此,只是会累一些。好在明天的路况还行,推到罗锅梁子的垭口,就可以顺势一路下坡……

骑行万里,只为装逼

晚上游老板让我搭帐篷在这工地,我有些不放心,想去隔壁的派出所大院。游老板说前不久也有两个骑摩托车的来这里,也是在派出所院子里露营的。

但我担心晚上会下雨,毕竟高原天气变幻莫测。最后经得游老板同意,晚上在他家吃饭的长椅上铺上防潮垫睡觉,50公分宽的长椅,虽然有些憋屈,但屋里比外面要暖和多了。

骑行万里,只为装逼

因为身上的钱不多了,我问游老板吃饭贵不贵,他摆摆手说:“这个不存在”。

准备给我煮面条吃,他拿了个碗问我够不够吃,我看了一下,很不好意思的说:“这个碗太小了。”

他又拿了一个碗,或者也可以叫盆,我说这个差不多。

最后端上来的时候我吓了一吓,足足有一公斤多的面条!

我有些担心吃不完,浪费了多可惜,但是,事实证明我的胃确实被越撑越大了,最后一口汤喝完的时候,我觉得还能再来点……

骑行万里,只为装逼

【未完待续】

《那雪山青草美丽的喇嘛庙》

2014/09/18/四通达乡到甘孜县

是夜,睡在饭馆狭窄的长椅上,想不到还能自由的翻身。

我在旅行中睡过各种地方,甚至是垃圾堆旁和厕所边上,睡得好不好和条件的好坏其实没关系,而是这里是否能让你安心。

在如此安全的环境里,我做了个梦,梦见和我的同学们在一起,我想大概是最近经常听的一首歌导致的——《关于理想的课堂作文》,这首歌在mp3循环着,每当听到时我都会返回重复听几遍,不夸张的说有时会听到泪目,我就会想起课堂上的睡觉和课间的打闹。

是谁第一个 打破了沉默
是谁第一声 唱出老歌
是谁又提起 从前的约定
那关于理想的课堂作文

年少的作文 虽然不能成真
你我都愿意 再笑着重温
我们所说的爱 我们想的未来
可能是今天 再相距的缘

我们年少时不经意许下的愿
再提起时依然是多温暖
也曾约定彼此间常相间
相间已多年

长的心情短的命
长长短短谁也说不清
遥遥的梦想远远的人
遥遥远远我们的笑脸

“我们年少时不经意许下的愿,再提起时依然是多温暖”,我强烈建议多听几遍,歌声想起,你又会想起谁?

我还梦见我的单车修好了。烦恼在心头又得不解决,始终挂念着接下来的旅途还怎么走,只能在梦中完成这一切。

早饭又吃了一盆面,热心的游老板还不愿收我面钱,最后硬给他,少收了我五块。

骑行万里,只为装逼

我把单车推到昨天去找过的摩托车修理部,把后轮拆下来借工具瞎捣鼓一番,骑上后竟然也挂上齿了,看来天无无绝人之路,如果顺利到达甘孜,一定要好好修车。

骑行万里,只为装逼

路上我有些恍惚,这一带的田园风光尽收眼底,拖拉机拉着草垛在平缓的山路上“突突”的冒着黑烟,速度很慢,我骑车就可以追上,然后拉着车后的栏杆走一小段。

这让我陷入对儿时家乡的回忆。

骑行万里,只为装逼

小的时候,每年这个时候差不多就得割稻子了,最初没有收割机,粮食都是用镰刀一把一把割下来的,不仅耗时耗力,还容易遗漏。那时候我们家刚搬回农村,还没有分到田地,我妈就先帮别人家割,换取一些粮食,我们几个小孩就挎着小篓子在地里拾稻穗。

后来终于分到地了,我们不用再“捡”粮食吃了,但我却特别讨厌种地,那年我才十一岁,就要像个成年人一样被使唤干农活,我妈就更辛苦了,像个男子汉一样打理着田地,记得在和我一样高的棉花地里我一边干活一边哭,大嚷着:“老子以后就是去要饭都不种地!”

我妈就骂我……

现在科技发达,种地也方便了,基本都是机械化,也不用像以前那样每天埋头在地里干活。

上次我回家的时候,我对我妈说:“如果外面不好混,反正我们家还有地,我就回来种地吧!”

我妈又骂我……

你们大人真的很奇怪……

骑行万里,只为装逼

从四通达乡到甘孜,需翻越接近4000米海拔的罗锅梁子垭口,相比较其它垭口,罗锅梁子的难度就要小的多,甚至是不知不觉就骑上来了。

骑行万里,只为装逼

垭口是一片大草甸,上面开满了梦幻的蓝色小花,可以眺望远处的工卡拉山脉主峰——卡瓦洛日山。

骑行万里,只为装逼

那雪山 青草 美丽的喇嘛庙

没完没了的唱我们没完没了的跳

骑行万里,只为装逼

1人点评 收起

顺着缓慢的长坡下山,一路风景美不胜收。

骑行万里,只为装逼

骑行万里,只为装逼

骑行万里,只为装逼

1人 评分 查看全部评分
  • 错生北
1人点评 收起

看到蓝色大门,知道终于又走上了317国道,这条路漂亮极了,平整的柏油马路,极速的下坡,舍不得停下。

骑行万里,只为装逼

骑行万里,只为装逼

心情自然是舒畅的,到了平整的大路上,也不急也不赶,我一手控制着车把,一手掏着口袋里的瓜子嗑着,路上各种有趣的东西都让我停下脚步。

有墙上贴着的牛粪。在路边建造的白塔。还有大红色的路牌,让我看到心中为之一动。

骑行万里,只为装逼

骑行万里,只为装逼

骑行万里,只为装逼

进入甘孜县,可以看到路边的灯箱上写着川藏路。

骑行万里,只为装逼

甘孜算是一个大的县城,这里也是交通要道,故来往繁忙,人口众多。街上到处都是形形色色的人,感觉乱遭遭的,街道上和当地的藏族人的脸一样,看起来不是很干净。桥上站着趴着各种乞讨要钱的,有些还穿着喇嘛的衣服。看着这一切,我都不敢拿出相机拍照,生怕别人觉得我刻意去偷拍他。我有些担心,晚上要在这样的环境里找地方露营怕是有些不安全。

骑行万里,只为装逼

我四处打听修自行车的地方,最终找到一个批发市场里卖自行车的地方。

我想,既然卖自行车,那肯定也会有配件吧。

看来我是想多了……这里几乎都是童车。

卖自行车的小哥特别热心的帮我检查了一下车子,被链条油弄的脏手脏脚,但因为没有专用的工具最后也无能为力,我要请他喝饮料,他忙摆摆手拒绝了,然后他妈妈让他去拿东西,他骑上电动车就走了。

既然没办法修,当下也还能就将着骑,我也就管不了那么多了,以不变应万变,到了下一个地方再碰碰运气。

在甘孜县城了吃了顿饭,虽然坑爹,但我也能理解,这里的东西实在是太贵了!

天色还早,我干脆继续走一段,离开周围的喧嚣。

骑行万里,只为装逼

出了甘孜县城是一处观景台,可以看到沿路的雅砻江,在这里我遇到一个旅游的小伙子在拍照,他和我聊了会儿天,他今天刚到,去了汉人寺和桥下的一个公园,告诉我公园那里有地方方便露营,得知我才刚到甘孜就要走,颇有些不解。

骑行万里,只为装逼

其实我也明白,如此这般骑车旅行,很多时候是在走马观花,很难停在某处好好感受。

当然,我对于景点也是有选择的,甘孜县这里,值得去的地方并不多,而且我也不感兴趣。再者说,人生路还很长,不一定将来什么时候还能故地重游,当下趁年轻就多费把力气,尽情享受在路上的过程,感受自然风光和途中趣事,将来老了想玩可以报个团,一处一处再慢慢感受,如果再到这里,就可以在路上和那帮傻老爷们儿和傻老娘们儿吹吹牛逼:“50年前我可是骑车走过这条路的啊!那时候东京和族自治区还是一个超级大国呢!叫做‘日本’……”

刚出县城,就到了第一个乡,南多。

南多乡政府的院子就在路边,我开始不知道,只看到一座小楼,两排平房,中间有个篮球场,料定这里是政府机构。推车进去一看,果然不假,乡政府和派出所合在一起。

乡政府的工作人员都是些年轻的小伙子小姑娘,穿着也相对现代一些,让我感受到的是青春和活力,与他们公务员的身份有些想象中的差距。

年轻人自然好说话,我给他们看了我的身份证,然后便得到同意,晚上可以留在这里过夜。

其中一个小姑娘还是来自丹巴的甲居藏寨,我中秋节就是在那里度过的。为了表示我真的去过她的家乡,我还问她:“甲居藏寨门口卖票的是不是叫夏家则拉?”

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |