搜索

江苏

骑行万里,只为装逼

[复制链接] 查看:335159 | 回复:180

路面拐到靠进山峰的那一侧,天开始下雨,这雨更像是山上的雾气散落了下来,远离山锋的时候雨就小了一些,我只好被迫加快些速度,好离开它远一些。

似曾相识的情景啊!若是我早点下山,也许就不会被雨淋到,也不会冻得双手僵硬。

终于下到六道班,天已经暗了下来,看来晚上只能在此落脚了。

六道班对面是一排木头房子,上面写着“德格雀儿山温泉酒店”,门口站着一个小伙子,他看到骑车经过,对我说:“进来喝点茶,烤烤火。”

我正求之不得,把车停放在门前,低一下身子,走了进去。

骑行万里,只为装逼

一个美丽的藏族姑娘帮我撩起的门帘,藏床上坐着的是她的老公,英气逼人。而刚刚那个让我进来烤火喝茶的小伙子则是这藏族姑娘的弟弟。

屋里明亮的暖色灯光,温暖的炉火,木柴在火膛里噼里啪啦的爆炸着,桌上是冒着热气的茶……

骑行万里,只为装逼

我握紧了拳头,想攥住紧存的一丝热气,说明来意,他们让我坐在火炉旁边烤火,还给我倒了杯茶。

我进一步解释,只是太冷了,路过这里烤一下火,等下我要去对面的道班借地方露营。

藏族男子叫公呷,全名公呷泽仁,他说他这里有地方可以住,还可以泡温泉。

我不得不抱歉且遗憾的告诉他,我没打算住在这里,因为我没法在这里消费。

公呷倒是豪爽,说道:“不用,你在这里烤烤火,等会和我们一起吃饭,吃得饱饱的,再泡个温泉,然后你就到那边的房子住。”

我说:“真是太感谢了,真不用,吃的我有,我一路住帐篷已经习惯了。”

他说:“你不要去那里找地方住,那里的人不友好,你就在我这里,等下我们就吃饭。吃面条行不行?”

公呷说到“不友好”让我有些担心,是怎样的不友好呢?

之后他又如此说了两三次,我心动了,便留了下来,我想最吸引我的莫过于泡温泉了,我能想到的最近一次泡温泉便是出了丹巴的路上,那已经是12天前的事情了。

对了,最近一次洗澡也是那天……

所以吃饭睡觉都是小事情,洗个热乎乎的温泉澡才是最重要的事情。

骑行万里,只为装逼

【未完待续】

2人 评分 查看全部评分
7人点评 收起

《差点被逼成强奸犯》

2014/09/21/雀儿山到德格县

前一天晚上到达雀儿山下的温泉酒店里,这一早醒来,推开门,仍旧看不到雀儿山的山峰,想必此时依然插在湿漉漉的云雾之中。两只乌鸦站在门前的木桩上向西张望,不知是不是从西藏飞来,这时候开始思念故乡。

骑行万里,只为装逼

公呷和他的小舅子还在睡觉,女主人已经忙碌了起来。又是添柴生火,又是给过往的司机泡面,又过了一会儿,坐进来的司机多了,他们俩起床后也顾不上刷牙洗脸了,开始给门前排成一条路的大货车加水。

昨天晚上饭后我和公呷聊了会儿天,他这人有点意思,他的老婆是里塘人,到德格一个饭店里打工,他过去吃饭,觉得这个小姑娘长得挺漂亮,就直来直去说要不要和我交朋友,本身他自己长得也挺帅,一来二去就在一起了。

他还问我:“她漂亮吧?”

当然是漂亮的,我昨天一进门都有点惊为天人了。

而后他有一天路过雀儿山,看到这里有温泉,就和当地的村长租下了这块地。昨晚他带我去后山看了看温泉,温泉眼被接上了水管,灌进了砌好的水池里,再导流到山下,水池如仙如梦地冒着热气。我伸手摸了一下,被烫的缩回了手,如果光用温泉水是无法直接下去泡澡的,还需要兑些山泉水调成合适的温度。

骑行万里,只为装逼

之后公呷在路边盖上几间房子,砌了几个浴池,开个小卖部,还有一间房子里铺了两三张床,方便来往的游客和司机。

我算了笔账,在这么一个地方,一碗泡面要卖到8块钱,一碗肉丝面15块,住宿30块,温泉按间收费,50块一间,随便你几个人泡。更关键的是,大货车加一次水10块钱。要知道,无论是上山还是下山的大货车,都是需要加水的。公呷说,一天要经过100多辆的车……

你自己算吧。

我是吓了一大跳!

骑行万里,只为装逼

公呷还说,等雀儿山隧道打通后,过来旅游的人就更多了,他要在这里建一个度假村。

我相信,以他现在日进斗金的状态,一年之后,他就会有这个实力。

他又与我讨论了未来的一些打算,我说你做这个生意,一定要签好合同,毕竟有些人眼红又不愁资金的,恐怕会打你的算盘抢你的生意。

他倒也不怕,毕竟自己是当地人,而且也签订了合同。

见他们一大早就如此的繁忙,我也不耽误,收拾好东西,雨停的时候,便起身与他们告别。

去往德格县城的路都不是很好,又因为昨天下雨,山体塌方,落了一路的石头,整个路都是稀烂的泥水路,经过的行人车辆都非常痛苦。

骑行万里,只为装逼

骑行万里,只为装逼

骑行万里,只为装逼

路过昨天在雀儿山垭口遇到的两个喇叭热吉布所说的落脚地——柯多寺。对于一路朝拜的人,沿途的人家都非常热情的予以帮助,寺庙更不在话下,但是我一直也没住过藏区的寺庙,有些遗憾。

骑行万里,只为装逼

骑行万里,只为装逼

骑了不久,又看到一处漂亮的寺庙,但又不像是寺庙,原来这里也是五明佛学院。

骑行万里,只为装逼

骑行万里,只为装逼

佛学院的对面还有一处已经快要完工的邓肯,感觉萌萌哒。

骑行万里,只为装逼

快到德格的俄岗段公路时,路边蹲着一只白色的大狗突然冲我吼了起来,我也冲它吼了两声,目的是想吓退它。它一看就不是那种经常散养的狗,否则它早已应该见怪不怪理都不理我。

那我干脆就不理它得了,反正路上也不是没遇到狗,我骑我的车,它瞎叫两声就回去了。

万万没想到,这狗追着我咬着我的驮包,我竟被它拽的停了一下,松开口后又咬一下,又拽停了一下。我赶紧下车,它马上跑回去了。

我回头一看,他妈的,驮包被咬了个牙洞,还有一处很深的牙印。驮包还算结实,防撕裂的,否则肯定会被拉扯坏。

我简直气炸了!咬就咬,你他妈别用牙啊,不知道老子很疼吗!

我有些后悔,如果我及时下车喝退它,起码它就不敢靠近,这下搞得我身不疼心疼……

我大叫:“这是谁家的狗!没有人我就打了啊!”

我当下就想拔出甩棍打狗,但我要搞清楚主人家是谁。

喊了好几声,一个女人走出院子,问我怎么回事。

我把驮包被咬坏的事情告诉她,她说这狗平时都是栓起来的,今天下午刚放开。

果然是这样,被栓住的狗才会凶,因为没被人打过。

她又问我怎么处理。

我说:“我要是让你们赔一个包,你肯定又不愿意赔。”

她说:“那你说出来嘛。大家都是汉族人。”

我说:“这个包将近300块。”

她说:“你随口一说怎么能信?”

我说:“是啊,所以我说你不愿意赔嘛,但确实又被咬坏了啊。”

这时候一个男人走出来,一脸的死了娘的表情问怎么回事。

我又说了一遍,他说:“咬坏就咬坏喽。”

我心里那个去你妈个逼,把生平学会有所有脏话都在心里问候了他一下。但也没办法,讲理?没用的。不讲理?他可能还会打你呢。女人说得好,大家都是汉族,当然,汉族人最他妈不讲理。

我说:“那你家狗把我包咬坏了啊。那你不管,我过去把狗打一顿行吗?”

他说:“那你打嘛!”

我真是无语了,但内心已经被逼疯了,只是身体还受大脑控制着。狗遇到这种狗主人也是倒霉,毕竟狗是没有道德观念的。当然,我没有去打狗,倘若我真打它一顿也解决不了事情,搞不好打伤了狗主人还要我赔呢。俗话说得好:狗咬人一口,人总不能去咬狗一口吧!是啊,干嘛咬它你直接把狗杀了不就行了么。

我挺怨恨这男的父亲,当初他为什么不打个飞机把这龟儿子射墙上呢?

老天似乎也觉得不公平,我头一抬,几滴水射我脸上。

射吧射吧,全他妈射这块地上,这一切就像是个强奸现场,真不知道万一生出的杂种谁来养。

我就势躲进了路边的一个路段项目部的屋檐下。

骑行万里,只为装逼

项目部里都是些年轻人,聊起来还挺有意思的,其中一个帅哥邀请我去房间里坐着,给我倒了杯水,我又从一个女生那里拷贝了一些新歌,路上总是听许巍什么的,也是容易腻。

骑行万里,只为装逼

和他们说起刚刚遇“狗”的事情,他们也摇着头,说这里的汉族人不友好,他们也不愿意与这些人相处。

这个帅哥见雨一直不停,说晚上可以住在这里,还可以和他们一起吃饭。

听到这个建议,心情刚阴雨转晴,天也阴雨转晴了,真是天遂我愿?此时下午不到五点,天色还早,留还是不留,我有些矛盾。

如果留下来,当然不用再去操心晚上在哪里落脚,还能蹭这些人一顿晚饭吃,更重要的的能一起聊聊天,化解孤独。

要是继续骑,明天就可以少骑那么十公里……

帅哥又说:“那十公里是缓下坡,花不了多长时间。”

然而我还是迈出了后悔的一步,道了谢,与他们告别。

刚下过雨的路还算能走,沙石路,渗水也快。

但是进城的时候,我真是快疯了……

这一处过水路面太长了,路面情况也不明,看着摩托车翘起脚哗啦啦的趟过去,我还是担心路上有没有坑?有没有石头?如果太深,会湿了鞋;加速后抬腿,又怕水的阻力太大过不去……

骑行万里,只为装逼

最后我实在没办法,花了半个小时,把驮包拆下来,扛着车,从边上的落石堆上翻了过去,来回翻了三次。

我问自己:为什么不留在公路项目部!为什么!有这半个小时翻石堆的时间,明天水退了直接骑过去了啊!

通过后就完了吗?

那也太简单了,还有一段泥路等着我呢。

骑行万里,只为装逼

进德格县城之前有一家驴友客栈,我从店门口推车过去的时候,老板看到我,出门与我打招呼聊天,但最终我没入住,因为我根本没钱啊,到了德格县城第一件事就是去取钱。

县城里在修路,小小的街道是过往车辆的必经之路,要想再拓宽已经不可能了,除非把路两边的楼拆掉(我觉得是迟早的事)。两排楼房把这条317国道整得根着大峡谷似的,不免感觉压抑。而过往车辆的轮胎上带进的泥水也把大街上搞得乱七八糟,我对这里真的是没有一点好印象。

路上看到四个老妈妈,她们像是我在进翁达之前的山上遇到的那四人一样,背着被褥和糌粑,一路西行去拉萨。

骑行万里,只为装逼

我在德格县城转悠的时候一路留心可以露营的地方,一路都被拒绝,我的心啊,在滴血,早知道……

雀儿山垭口遇到的两个喇嘛也到了德格,热布吉见到我的朋友圈,与我联系让我去他的旅馆,我还是拒绝了,他说帮我付钱,那怎么合适呢,我还能占一个出家人的便宜么。如此说了三次遍,他说下楼没看到我,我赶忙骗他说我已经找到地方露营了,不再过去。

最后我骑上了德格印经院。

印经院已经关门,只剩下当地的老百姓在围着寺庙一圈一圈的转着经。

骑行万里,只为装逼

那天翻看四姑娘山下遇到的那个骑友的朋友圈,他说德格印经院的门票花得太值了,我也说不上来,通常花门票的地方我都不会去,但听他这么一说,我还是有点心动,想着明天天亮之后再决定,现在最重要的是吃饭和住宿。

骑行万里,只为装逼

一直找到天色很晚,甚至都找到了监狱下面的露营地了,修行的人在这里住的,但因为天气转冷,这个时候已经没有人了。我又在县城里转了有四五圈,最终也没能找到合适的地方。

再想去取钱,自动取款机晚上都要锁门的!真是服了,要是不锁门,至于我还能有个遮风避雨的“房间”住啊!

还好身上有几块钱,仅剩的几块钱,我买了捆挂面,找路边的饭店,又付了三块钱,让那个阿姨帮我煮一下,我又告诉饭店的阿姨,等下我继续去找地方露营,如果找不到,我就在你的门前搭帐篷。

她开始还不同意,我解释了半天:“阿姨啊,是这么回事,你就当是你关上门睡觉,我偷偷在你门前睡一晚上,你啥也不知道,第二天你开门时,我已经走了,是不是这个道理?”

最后她说她不管,我说对嘛,不管就好办了。你闭上眼睛就是天黑,梦被掏空的错觉,醒来时一阵回味,昨晚那少年是谁?

饭后继续找露营地,饭店门口临着国道终究不是久留之地。

最后我发现一处大院子,里面的走廊下遮风避雨的还真不错,好像还是个政府机构,只是天已黑透,我不敢开灯,怕一旁的人家会发现我万一再赶我走就不好办了。最后手忙脚乱又不敢出声的把帐篷支起来,像强奸犯似的拉开帐篷拉链,一头扎进黑暗的空间。

躺进睡袋,我在想,如果我还在项目部的话……

唉,阿弥陀佛!

骑行万里,只为装逼

【未完待续】

1人 评分 查看全部评分

《突然就走到了西藏》

2014/09/22/德格县到岗托镇

还没钻出帐篷呢,德格县政务大厅的工作人员已经到门口了,一直喜欢睡懒觉的我,这次也不得不迅速脱下睡袋套上衣服,起床收拾帐篷。

还好,班干部还没来,所以教室的门也无法打开。

骑行万里,只为装逼

我在徐州上小学的时候,掌管教室门钥匙的小女生叫王姗姗。

她是个小胖子,说话很温柔,但就是胖,再温柔也是胖,一胖毁所有。之所以给她保管钥匙不是因为她胖老师让她减肥,而是因为她的家离学校最近,从理论上来讲她可以最先到达学校。

这对于幼小的我产生的影响就是,叫“姗姗”的一定是个胖子,胖子一定是保管班级钥匙的。

帐篷外面是两个女生,在小声的讨论着在这里睡觉晚上冷不冷。

我钻出帐篷说:“还好,这里位置不错,没有风。”

我一边抓紧收拾,一边与她们聊天, 对这里不好的印象又让我忍不住吐槽了一下,又说到这里取钱太不方便了,一路几十块对付着,现在只剩10块钱了。

她们说应声表示同意,说到了晚上银行都要锁门,取不了钱。

现在这时间自然是能取到钱了,但我试着立马变现:“这样行不行?能不能我转点钱给你们,你们给我点现金。”

那女生打开钱包,然后拿出仅有的150块钱,要白给我。嘴上说道:“感觉你好辛苦哦。”

我二话没说接过钱,当然不能白要,我不是没有钱,我是没现金。我说我这是骑行,不是乞讨。接着拜托她能不能向同事再凑点,我也好收钱转账一步到位。要是钱少了,她还真能不好意思让我转账。

最终凑了500块,我用手机银行卡上,才知道她的名字叫杨晓琴

骑行万里,只为装逼

我又借用了纳税人民建的政府洗手间一用镜子里看到了另一个模样的人,胡子拉碴面容憔悴。除了自拍,我也不知道自己现在长什么样子,一路也鲜有照镜子的机会,也不曾在这么干净的地方刷牙洗脸。我拿出香皂认真的搓了搓脸,又掏出小剪刀,把鼻毛和胡须打理了一下,最后梳头发

我说过,自由和体面,同样重要。

再看看镜子里的人,黑了,也瘦了,因为戴着帽子,一张脸被晒的极不均匀。难怪杨晓琴要白给我钱,我都想把钱伸进镜子里给里面那个人,看上去真的是太可怜了。

做完这一切,我觉得自己清爽了许多,也自信了许多。

当然,自信的源泉更是因为我口袋里也有了钱了。

与她们告别,我走出去就钻进了早餐店里,包子油条稀饭,饱餐了一顿。

走之前,我又在政务大厅门前看到杨晓琴的同事,让她帮我带了张明信片给她。

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |