搜索

北京

我要去吴哥,骑行东南亚(老挝、越南、柬埔寨)。

[复制链接] 查看:539738 | 回复:800

走近了才看清,高棉的微笑,终于看见了高棉的微笑。

据说这里有49座顶端刻有巨大佛头的佛塔,而每座佛塔的四面都刻有这样微笑的佛头。

据后来史料与和阇耶跋摩七世肖像的对比发现,这49座佛塔上的四面佛像都是按阇耶跋摩七世的面容雕刻的。这些佛像都刻意雕刻成稍稍低头,且抿嘴微笑的温和形象,使得走在巴戎寺中的人时刻都会处于四面佛的注视之中,表现出国王对自己对王国紧密的监视与控制和慈爱善待民众的两方面意境。这种把自己比喻成神佛并大肆歌颂的方式也体现了当年吴哥王朝的强盛与国王受人民爱戴的状况。

累,真的有些累了,坐在这斑驳的条石上歇一歇,望望天上的悠悠白云,地上的萋萋芳草,静静地倾听这断壁残垣的诉说,尽我的想象穿越时空还原彼时此地的繁华……

1人 评分 查看全部评分
  • 错生北

当徜徉在吴哥古迹那刻满沧桑岁月的石块间,会让你感到滚滚红尘不过是过眼云烟,辉煌灿烂,也会转瞬即逝,正像佛说,世界上的一切事物都会经历成、住、坏、空,就像人,谁也逃不过生、老、病、死一样,高棉人以为用石块就可以造就出永恒不朽的须弥山,与宇宙同在,然而佛法无边,没有什么能躲过岁月的摧残;但我依然赞叹,赞叹高棉人将这些石块赋予了生命,当我与巨大[size=20.909090042114258px]的佛像四目相对的一刹那,我感觉到了永恒。

《金刚经》云:一切有为法,如梦幻泡影,如露亦如电,应作如是观。说白了,就是我们看到的所有事物其实就像梦中一样的虚幻,存在的速度也是如流星闪电般瞬间即逝;又云:凡所有相,皆是虚妄。意思和上面的四句谒差不多,就是只要是你能看到的东西其实都是虚幻不真实的,都不能永恒的存在,而真正能够永恒的是我们的自性,所以在我们的人生道路上要不断的修行悟证,如佛所说,明心见性……

随着一声OK,把我从迷离中拉回到现实,那个欧洲老哥帮我照好了相,示意让我看看行不行,我想起了佛说,凡所有相,皆是虚妄,即是虚妄又有何不可呢?

据说这个佛很灵验

僧人是这古迹中最养眼的点缀。

柬埔寨国徽、国旗上的图案

告别巴戎寺,吴哥的行程就算结束了,这次的骑行也算结束了。

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |