搜索

北京

我要去吴哥,骑行东南亚(老挝、越南、柬埔寨)。

[复制链接] 查看:538288 | 回复:1193

眼见日落西山,夜幕降临,必须尽快找个宿营的地方。

我要去吴哥,骑行东南亚(老挝、越南、柬埔寨)。

公路两旁都是水田,想找个露营的地方还真不是太容易,天慢慢的黑了下来,正在着急的时候,发现路边有一大片开阔地,更令人惊喜的是在这片开阔地上居然还有一个草棚,这个草棚离公路有20来米远,如果能住的话,这是个绝好的宿营地,过去看看,我也没下车,直接拐下公路,没想到这是泥地,非常松软,一下子摔倒在地,身上、驮包上、车把是粘的尽是红泥。

这个草棚里居然还有床,棚子中间的立柱上还有一个电源插座,上面的小红灯亮着,说明有电,我把帐篷支在床上,这时天已经完全黑了下来,晚饭也不做了,就吃白天在越南买的春卷,还有在路边买的一罐冰镇啤酒,但打开一尝,就是饮料,吃完赶紧钻帐篷里,因为蚊子太多太厉害,虽然帐篷里热的滋滋冒汗,但比在外边喂蚊子好受多了。

1人点评 收起
  • AK—74 老哥:请问老挝 越南 柬埔寨,它们几个国家的电源都是多少伏的呢? 2017-8-13 22:38

在帐篷里闲着没事用微信和女儿聊天,但声音不敢太大,因为离棚子大约20来米的地方就是人家,之间被树木植物和小河隔开,从棚子里可以看见那家院子里人影憧憧,大人叫孩子闹的声音也很清晰,所以我怕聊天的声音被他们听到,谁知道这棚子是不是他们家的呢。

大约8点来钟,一阵摩托车的声响由远而进,车的灯光晃在帐篷上也越来越亮,感觉这车就是冲这来的,果然,摩托车停在了棚子外,骑摩托车的人走进了棚子,我急忙打开帐篷,来人是个小伙子,估计是这里主人,我忙打招呼,问这棚子是不是他的,他说是,我说不好意思能不能借他的棚子过夜,他说不行,让我马上离开,并告诉我前边不远就是柴桢了,看他那么坚决一点通融的意思都没有,我想算了,也不求他了,人家不让住肯定有不让住的道理,只好穿衣服拆帐篷,收拾东西,他默默地站在一旁,有时他想搭把手帮我收拾,可又不知道干点什么好,看的出来他似乎有点过意不去,直到我推车要走,他还提示我看看落下东西没有,我头也不回推着车向公里走去,他掉转摩托车,用车灯给我照亮。
1人点评 收起

走上公路但是不敢骑,因为天太黑了,真正的伸手不见五指,更何况前边的路就更看不清了,偶尔从身边擦身而过的汽车会让人惊出一身冷汗,我把尾灯找了出来,装进一个透明的塑料袋里,然后再把塑料袋栓在驮包的后面,以警示后边来的车,前边用手电照亮,但那光亮似乎被强大的黑暗所吞噬而显得那么的黯淡,只有推着车慢慢地向前走,真怕一不小心掉进路边的水沟里,何时何处才能找到栖身之地,不难想象此时的我心情沮丧到何种程度。

2人点评 收起

这一折腾觉得饿了,其实刚才并没吃饱,因为春卷吃的有些腻,就吃了一点,心想早点睡觉就忘了饿了,没想到被人家赶了出来,惶惶如丧家之犬,抬头仰望苍穹,繁星闪烁,一条银河贯穿南北,突然忍不住笑了起来,想起一个故事,一个禅师带着几个徒弟云游,有一次走了一天了也没化缘到斋饭,大家又饿又累,几个徒弟开始抱怨,这时听到禅师哈哈大笑,笑的几个徒弟莫名其妙,说师傅,我们都饿成这样了你怎么还笑呢?师傅问,你们都很饿吗?徒弟们因为师傅有什么办法了呢,急忙说是呀,我们饿的受不了了,师傅笑着说,我也饿,而且饿的前胸贴后背、饿的如此酣畅淋漓,为什么我们不借此机会享受一次饥饿的觉受呢?让我们一起享受吧,说完禅师躺在地上哈哈大笑,徒弟们看他很享受的样子都蒙圈了。

北京红尘 发表于 2015-11-24 09:34 看,虽然两天没睡觉了,我这时还是白白胖胖的,快回来时就黑黑瘦瘦的了 ...

又见红尘老哥的毒贴。 今天在家里窝着慢慢看。感谢分享
1人点评 收起
  • 北京红尘 毒贴?哈哈,太贴切了,我不也是中了别人的毒才毒性发作才到处跑的,现在把毒再散发出去。 2016-1-25 10:46

这么难受不说想办法弄点吃的反倒让我们享受饿肚子,师傅是不是饿糊涂了,不知道后来这些徒弟悟了没有,我倒是有所感悟,面对饥饿,面对困境不是沮丧抱怨而是把这作为一种觉受来享受,这是只有道行高深的修行者才具备的特有的情怀,我们出门旅行其实就像在走人生路,不管遇到的是什么都是属于我们生命旅程中的一部分,特别是那些逆境,也许是你整个生命中唯一的一次,就像我现在,被人家赶出来,行走在柬埔寨伸手不见五指的夜色里,不知能在何处找到一块栖身之地,这种经历在我的一生之中还会有第二次吗?不值得好好珍惜吗?不值得作为一种特殊的觉受来享受吗?

1人点评 收起
行者小川 发表于 2016-1-23 12:34 北京红尘 发表于 2015-11-24 09:34 看,虽然两天没睡觉了,我这时还是白白胖胖的, ...

毒贴?哈哈,太贴切了,我不也是中了别人的毒才毒性发作才到处跑的,现在把毒再散发出去。

拖着疲倦的身体不知走了多久、多远,终于发现前边有灯光了,走近一看是个加油站,有护栏挡着,就一盏微弱的灯光照明,显然已经下班了,但屋子里应该有人住吧,护栏边有个小空当,人、车可以通过,那就进去看看情况,能在这住下就太好了。

刚想进,一只小柴狗从身后跑来向着我狂吠,轰它还不走,停下车找个石头把它打跑了。进去一看,还有个后院,我轻声的喊有人吗?一直喊到后院没人应声,这倒不好办了,如果有人就有个痛快话,能住就住,不让住马上走人,没人应声怕刚搭好帐篷又被人轰走就更麻烦,那就等会有人来再说,闲着没事用手机搜搜暹粒回北京的机票。小破狗又来了,离我10来米的地方叫个不停,好像这是它家的地方。

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |