搜索

三天两百里,劈波斩浪七十二湾(畅游郁江贵港至桂平段记实!)

[复制链接] 查看:12928 | 回复:44
明天汛期我也来一次漂到贵港的壮举a60625 发表于 2010-9-27 23:01

呵呵。已经有人做计划了。
到时偶遇!

就在这段离大湾镇不远的江面上,天气突然间发生变化,一时间,狂风大作,随后下起了大雨,让人措手不及……我赶紧找出油布,盖好橡皮船上的装备……这是我们遇到了从贵港出发以来都没有遇到的第一个大考验……风大浪大,而且是十分强势的顶头风!稍一停下划水,连人带船马上往后漂!没有亲身体会的根本不可能想象得到!在这个时候,唯一的办法只有往前冲,拼命发力,没有人也没有别的方法能帮助我们,一切靠自己!在只有500多米的路段上,我们整整与风浪抗衡了三十分钟……

游过大湾后,风、雨都停了下来。我看了一下表,三时二十分!时间还早,比我原先预计的登岸时间提前了三个小时!在和战车商量了一下,又马上联系后方驴友,听取他们的意见后,我决定继续前行,能游多少就游多少,天一黑就上岸,不管登岸点在哪,只要能放下两顶帐篷就行!
   方案既定,执行起来也就没有什么再犹豫的了!自己给自己下的军令依然如山倒!两个人一条心,继续往前冲……用战车的话来说,现在我们游的是多作贡献了。今天我们多游100,明天就会少100!呵呵,搞统计出身的他,什么时候都不会忘了他的老本行!

吸取了上午相机掉水里的教训,我也不再拍什么相片了。让这一切留在心里、脑里!
201072下午3时多,两个大男人的身影正在波浪中时隐时现……
    在热浪、幅射、树根杂草、甚至是江里的死猪、死狗、死牛的陪伴下,我和战车渡过了人生最难以忘怀的一下午……没有任何的一张相片记录我们是如何从大湾游到白沙的!这不重要了!重要的是在下午710分,天刚刚开始黑下来时,我们在白沙的轮渡码头实现了登陆!!

从早上718分到下午710分,我们用了近12个小时,从贵港游到桂平白沙镇!我不知道这是不是胜利,也不知道这值不值得庆贺……我更不知道是否有前人以这种方式用一天的时间游到白沙!我们只是做了自己想做的事!我们只是做到了我们要做的事!至于因做这件事而付出的代价,我们顾不上也不会去顾了!
   喜悦的心情是掩盖不住的。尽管我和战车都知道,这才是第一天,这才是一个开端。一上岸,不约而同的是,我们都同时掏出手机……后方驴友们正焦急地盼望着我们的消息……

由于意外的在天黑前到达白沙,这份意外的收获,让我对白沙感到是如此的亲切……白沙的人,白沙的建筑,白沙的码头
      一位热心的船工向我们提议,帐篷就扎在一条弃置的旧轮渡船上。我们也没有多作考虑,接受了他的建议……
      还是老话说得好,胜利容易冲昏头脑!说实话,这不是一个很好的扎营点……吵杂、闷热、围观的白沙人又是这样的热情!不过,最重要的是,轮渡上的防滑条让我们在下半夜吃尽苦头!用6公厘钢筋焊成的防滑条,咯得后背生痛!我真不知战车那虎背熊腰压在这高高凸起的钢筋上,不知是背痛还是钢筋扁!

在码头旁边,我能找到的单位只有桂平市白沙镇派出所。在浑浊的江水里泡了一整天,现在急需的洗个澡,否则,身上会让人痒得不行. 我把来意对一位蹲在派出所大门的穿便衣的长得很帅气的年轻人说了,想到里面打一桶水。可是,他只是看了看我,没说什么.当我再次说明原因时,他这才不紧不慢地说:我们这是什么地方?能让人随便进去?呵呵,也对,派出所,一个重要的派出机构,肩负着神圣不可侵犯的使命!既然重要、既然神圣,也就不能让人随便乱进去了!好一个纪律严明的派出所!好一个铁面无私的派出所!人民群众真有困难找这样的派出所肯定没错……派出所的水是那么好用、好喝吗?喝了、用了那肯定是你因什么事做错了“被进去”咯...

可能是看到我虽然一脸坳黑,但又不太象是坏人(我戴着帽子),或是没闲工夫理会自己送上门的不知死活的什么什么人吧,在我反复请求后,这位年轻人说,你到乡政府去吧,可能那边有水!呵呵,看来政府的门比派出所好进(事实证明,我向坐在政府大门边的一个老同志说明来意,他很热情地给我指点用水的地方。谢谢老同志!)
    洗过澡,吃过晚饭(快餐面)。拖轮上的船工给我们拉来一盏电灯…夜幕下的白沙江面,红灯绿灯、大船小舟、穿梭不停、汽笛阵阵……平时没有什么机会在江边露营,此时倒也觉得新鲜趣味……一台载了多部大片的MP5陪伴着我进入梦乡……

早上醒来,已是朝霞四射!由于昨天的游程,远远超出我的预计,所以我们把出发时间往后推迟了一个小时……8时正,我们告别白沙,告别白沙的人、白沙的街道、白沙的轮渡码头...当然还有白沙派出所!再次投入我们贵港母亲河的怀抱...
    一点不夸张地说,这就是我们的战场!这场战斗的前线士兵只有我和战车!我的备用相机忠实地记下了这一切:精神饱满、斗志高昂,视一切为无物的超脱心态,坚定、执着、无悔地向着自己的目标进发……

之前,一位素未谋面的从事货船驾驶的朋友告诉我们,郁江段在过了桂平白沙镇后, 水流会比上游平缓得多.事实如此,刚下水我就知道今天是场恶战了!昨天消耗的体能相对较大,晚上睡眠的时间太少(约3个小时,天太热,半夜尚有小渡船接送半夜赶路客),现在这水流速...注定了今天的艰难......
    今天的路程是白沙到社步,全程约30公里。比我们从贵港到东津镇要远一些,按正常的状态和体能,游这段路应该是相对轻松的。但是,事实上这一段路上所花费的体力要远比我们想象的多得多。三天的水路下来,最累的还是第二天!

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |