搜索

西南

博格达 最好的时光在路上

[复制链接] 查看:39118 | 回复:88

我的队友是落叶姐和邻居哥,三人一个帐篷,晚饭后大家兴致勃勃地拿出茶叶,零食尽情的欣赏着这难得的户外风光。

待天色暗下来之后,零队悄悄地叫上我和落叶姐,邻居哥去往小溪那边牧民的毡房。哈萨克族的牧民在八月下旬就会往下撤了,因为草已经开始枯黄,游牧生活让他们到处转辗,毡房用铁架搭起来的,四周围着毛毯和防水布。看着圆型的毡房,进门是简单的灶台配着一个烟囱,除了过道之外就是客厅也是卧室了。用一句诗来形容吧“穹庐为室兮旃为墙,以肉为食兮酪为浆来得早不如赶得巧,刚好他们今天杀了一只羊,正在吃晚饭,羊内脏炒?我忘记了。

D2  8月9日

从昨晚十一点左右开始下起小雨,结果如天空出现漏洞一样,再也没有停过。其实我是最烦下雨天的,大部份装备都会湿,增加重量,而且还会变脏。尽管如此,邻居哥还是一早起来做好了早餐,收拾好一切,直到了九点也没有接到拔营的指令,看着别的帐篷也没有动静,再次把睡袋拿出来躺在里面,三个人除了聊天就是睡觉,倒也其乐融融。按照这种情形基本上今天就要把机动的这一天用上了。出门在外,各种生活都要遇见,正所谓计划是赶不上变化的。雨一直到了下午一点多才停,乌云慢慢散去。看着一夜雨后河水暴涨,昨天清澈的小溪已经变成混浊的河水淹没了里面的石头。望着对面的毡房,那是我们在山上唯一的邻居。

下午零红碟跟牧民商议后决定给大伙弄点福利,今天马队驮来了新疆博格达登山大本营的厨房用品,有气罐还有一个大大的高压锅。昨天杀的羊刚好派上用场,炖了它!对新疆的羊早已期待已久,虽然调料简单,只有盐配着洋葱,大家还是吃得大快朵颐。

1人点评 收起

在等待的羊肉的同时,实在太无聊,在毡房里找到三本书,结果一个字也看不懂,因为都是哈萨克文字,只有一本标题中文《林海雪源》。我们汉族人只学中文,而少数民族人民不仅要学习自己民族中传承下来的文化,还要跟上国家步伐,学习中文和普通话。而我们只会中文呢,这样一比较,他们还是比我们强大多了。

D3  8月9日

四号羊圈3300米→黑沟达坂4190米→博格达冰川(冰塔林)→翡翠湖3405米

当日徒步13公里,海拔攀升900米,下降1100米,营地海拔3405米。

每天早上拔营前零红碟都会讲当天的路程和注意事项,教会大家如何避免肌肉拉伤和膝盖磨损,这是重装登山的重中之重,我想每个登山的人都懂得的吧?今天翻越的黑沟达坂是全程中最难的一天,海拔上升900米,肯定有很多坡在等着我。虽然我爱挑战自己,但是对于未知的路程充满了期待和不安感。只是它倒底有多难呢?虽然听说今天有马可以驮包在雪线以下,可以节省体力,但是后面雪山部分还是要自己背包,我决定还是自己背。

零红碟在开会。

上午的行程没有什么难度,就是一直往上爬坡。我是一个爱走直线的人,望着前面的距离,一点弯路都不愿意绕,虽然直线上升会好累,但是对于像马初走Z字型上升,那样要走更多的路程。还是按自己的节奏走吧。

当海拔更高时,眼前的风景视野更加开阔了。看着昨天的毡房变成了一个小白点,在天地之间只剩下几个彩色的身躯散落在乱石中,人类是如此的渺小,也在这个时候更容易和心底的另一个自己对话,为什么放弃城市里的生活来这里?转山到底是为什么?真是信仰吗?大自然和雪山带给我们是更多的震撼和洗涤,看到无边美景的时候我想答案就在这里,一种自我的感动。

十一点多开始来到雪线部份,白雪恺恺晃得我们赶快戴上黑镜。看着天上云朵连着雪尖部分,像极了世外桃源,云朵深处真的有神仙吗?稍做休息后大家一步一个脚印地跟着零红碟又踏上了上升的征程。雪坡上有45℃斜度,呈现Z型走势,有时真是担心万了踩滑了摔下去怎么办?我更多担心的是摔下去了不是受伤,而是还要再次要爬上来,所以步步为营,登山杖握得更紧了.

爬这个坡不是一般的累,直线上升900米。

队员的姿彩。博格达 最好的时光在路上

不知是今年锻炼后体能好,还是昨天羊肉起了作用,我居然走在第五个登顶黑沟达坂,嘿嘿 伊娃的状态来啦.达坂上风光秀丽,比我任何时候见过的雪山都美,偶尔来点小型雪崩和落石点缀其间,博格达果然不虚此行.博格达 最好的时光在路上

1人点评 收起
这才是真正的全家福,除了拍照的队长外一个都不少。博格达 最好的时光在路上

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |