搜索

西南

博格达 最好的时光在路上

[复制链接] 查看:39046 | 回复:88

天空始终灰蒙胧一片,风雪肆虐,让人有点分辨不清方向,离开营地那片石滩,领队给走在前面的几位男队友结绳打保护,他走最前面,大家跟着他的脚印走,防止队员掉入暗冰裂缝。晨光洒在雪山冰川上反射出刺眼的光芒,每个人都做了防护,包裹好围巾、戴上雪镜,小心翼翼地在冰上行走。虽然简单达坂海拔接近4200米,但这对于重装行走了8天的我们来说,风雪中行走也是异常艰难走走停停歇歇

海拔越来越高,前面队员偶尔停下来拍照,我见马初也许衣服太过单薄,他双腿在寒风中冻得瑟瑟发抖。快到垭口时,突然了一阵疾风吹来,夹着雪粒,我都快站不稳,似乎要吹下山去,本能地蹲下,阳阳催促我快走翻过这风口。那一刻我只想着逃命…… 果然够虐!翻过了垭口踏着厚厚的积雪连滚带滑地下雪坡。

1人点评 收起

上简单达坂时偶尔可以见到冰裂缝,给我们讲起了当年日本11人登顶博格达后下撤过程中一名女孩子队员白水小姐不幸掉入冰裂缝,她像一个楔子一样死死卡住,在救缓10个小时无果后,不幸遇难,年仅30岁。十多年后由于冰川运动,才把她的遗体带出人间。详情可读王铁男的《天山之上》一书,有详细记载。因爱热爱户外,危险并存,也曾经思考过自己未来死亡的归宿,我设想过急速冰冻在雪山,等几十年后被人发现利用高科技还能再复活。哈哈,这当然是玩笑,只是要像白水一样在寒冷中冻10小时才死去,太可怕了,还是换一个方法吧。

[size=18.6667px]太可怕了

八月,金莲花已经调谢,只剩下枯草露出雪面。看看我的风景和别人的对比吧。

1人点评 收起

终于来到大本营了,五彩缤纷的帐篷在高山湖泊边上,另外新疆登山协会攀冰训练大本营也在此,巨大的凯乐石帐篷里温暖如春。另外还有五峰连穿的队伍,周未上来度假的人群,给人一种part开在雪山的感觉,热闹非凡。

我去河沟里打水做饭,顺便帮领队也稍上水。在水沟边,防止手套湿水,脱去手套用手洗了水袋,小锅接水。不到二分钟,冰冷刺骨的雪水把手指冻得失去知觉,我还是坚持装满水快速拎回去。这时我也经感觉不到右手的存在,摸上去麻木冰冷并透着丝丝寒气,冻得生疼。心里想着要糟糕,手指快坏死了。把它放在衣服内也暖和不过来,我快速跑到大本营客厅,他们正在准备上菜吃饭,感觉就像一个不速之客,尴尬之极。过了几分钟还是没有恢复,我进入厨房,捧着刚出锅的菜的不锈钢盆子,试图温和手掌。忽然又觉得这样不妥,万一因为寒冷没有感觉又被热菜烫伤怎么办?不管如何,最后还是缓过来了。

[size=18.6667px]根据邻居哥的目测,今晚上气温在--20℃以上,不然我手掌也不会快速在几分钟内就冻到失去知觉。

今天晚上是最后一天,大家在领队帐篷内烧着气罐取暖,只是马初似乎一直在冻得发抖,把自己的羽绒服给他披上也不见缓过来。我自己带了黑冰-15℃--25℃的睡袋,和rest air 气垫。见他情况有些严重,我把自己的都让给了他,当我把气垫吹好时,拿到他帐篷里,在我整理睡袋的一分钟内,他已经冻得快不行了。见他的身体并不是平衡躺在气垫上,我想叫他挪动一下,他已经动不了。甚至我把羽绒服的帽子拆下来护住他的头,防止头部失温,再把衣服盖在睡袋外层。另外用脉动的塑料瓶装了开水给他放在睡袋里,渴了还可以当水喝。叮嘱阳阳晚上对他多多留意。

想知道我今天晚上是怎么过来的吗?他的睡袋温标在--10℃,而且他在前几天过河摔倒弄湿了膝盖以下部份,只好当成被子,我穿上二条裤子三件衣服和袜子,还是冻得睡不着,当伸直腿时只觉得寒意从脚底冒出来,只能卷缩着睡觉,特别难受。我不停在看手表,希望时间快点过去。后来实在不行了把脚伸到落叶姐睡袋边上暖和一点,这才迷糊睡去。这一晚只睡了一个小时!以前在鳌太时我差点经历失温,所以我明白马初当时的情况。伊娃不是超人,只是凭着年轻,目前状态好觉得可以熬过一晚,尽可能的帮助别人吧。谢天谢地,经过一夜休息,他完全恢复了

D9:815

登山大营地→以肯起达坂→将军沟→天池海南→乌鲁木齐

当日徒步23公里,海拔攀升200米,下降1850米

领队真是英名远播,好多队伍都过来跟他问好,因为他的推广,吸引了众多驴友前来徒步。今早拔营时队伍强大,初步估计也有60人以上。浩浩荡荡的队伍显得挺壮观,每人都有奋勇当先。经过一天下雪后,博格达的山峰在巍峨中更显得清秀,望着蜿蜒起伏的山脉,白雪皑皑, 那样神秘,让人不免心驰神往!!!

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |