对于初次背包旅行就走长线路的我来说,实在有太多可选的方向,尤其是走西藏、尼泊尔这条线。还在尼泊尔时就与队友讨论走滇藏线的事宜,结果回到拉萨就变卦了,决定青藏线出,一路搭车回家。事实证明,在我的长途旅行中,长远计划是没有意义的。会因为一个突然的想法,一件突然的事情而改变自己的行程。这种自由极了的旅行反而让我收获更多,许多意外发现的美丽都来自计划外的旅程。这一次,甘南于我,就是一次美丽的邂逅! 早上去布宫看了最后一眼,虽然不舍,但没有过多的留恋,这些天的经历已让自己十分确信一定还会再来。还有阿里未去,还有珠峰未看。。。我相信用不了多久我就会回到这里。 坐公交可以到达堆龙德庆县,在这里,开始青藏线的搭车之旅。 不知前路会遇到什么人发生怎样的故事,但这恰是我喜欢的旅行方式。出发前把厚衣服和买来送人的礼物都寄回家了,顿时轻松不少(后来在唐古拉山口冻得半死,表示超级后悔!) |
遇到难得的好天气,即使手机拍摄也不担心照片的质量。在来西藏前,就看到各种攻略里都说青藏线的路况是最好的,其实也不能一概而论。青藏线上跑得多数为大货车(而且几乎毫无意外都会超载),被这些大卡折磨过的路面显然是坑坑洼洼。当然拉萨到那曲的这一段路况还是很不错的。 | 很幸运得搭上一对在那曲做生意的重庆夫妻的新车,一路上我们一起寻觅黄金菇的踪迹,寻找地鼠的踪影。当然啦,也不能忘了享受辽阔的青藏风光。谁说看过川藏风光就不屑于青藏的单调了?青藏才是真正的高原色彩,大气到足以包容你的一切,尽情撒野吧!
我们一致认为大爷撞车是因为疲劳驾驶,毕竟他已经61岁了。在我们的劝说下,大爷终于同意停下休息。于是就在唐古拉山上,将近5000米的海拔,冰冷的夜里,全顺车的后箱,我们拿背包做枕头,5个人分享三个睡袋相互紧挨着睡觉。中间不知道被冻醒了几次,最后醒来时发现车已经启动,大爷也冻得睡不着,索性起来继续开。我并不放心他一个人在黑夜里疲劳开车,于是窜到副驾驶“看着他”,不停地陪他聊天。 | 知道自己赶夜路就会错过青藏线上为数不多的景点,但能在天完全黑下来前赶到唐古拉山口觉得十分幸运。5200多米的海拔即便在夏天依然看得到积雪,下车拍完照已经冻得不行。谁知在过山口几公里处,我们发生了车祸,在拐弯处与一辆吉普车侧面相撞,索性人都没有受伤。但在这时发生交通事故可真是wrong time,wrong place。由于出事地点已经过了唐古拉山口,已经进入了青海境内,最近的格尔木交警大队远在600公里之外。最后还是大爷豪迈,表示自己愿意付全责,我们才得以继续下山。。。此时我已经冻得直哆嗦,开始后悔在拉萨就把抓绒衣寄回了家。
哈哈!被发现了,不过这些小家伙到并不在意我的出现。倒是一辆不识趣的卡车经过,鸣了喇叭。。。把他们都吓跑了 | 我一直觉得除了迁徙的季节,在可可西里是很难见到藏羚羊的,因为它们大多生活的无人区深处。在公路、铁路附近,由于人类的存在,它们是很少出现的。但事实却非如此,大爷告诉我其实藏羚羊在这里很常见,他每次走青藏线都会看到。近年来,随着对可可西里地区野生动物的保护力度加大,人们的保护意识增强,藏羚羊的生存环境得到了改善,没有了捕杀,它们也就不再那么惧怕我们。