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华南

出青藏,遇见,最美的甘南!

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发表于 2016-1-21 17:28 1 显示全部帖子 | 倒序浏览 | 只看本帖大图
对于初次背包旅行就走长线路的我来说,实在有太多可选的方向,尤其是走西藏尼泊尔这条线。还在尼泊尔时就与队友讨论走滇藏线的事宜,结果回到拉萨就变卦了,决定青藏线出,一路搭车回家。事实证明,在我的长途旅行中,长远计划是没有意义的。会因为一个突然的想法,一件突然的事情而改变自己的行程。这种自由极了的旅行反而让我收获更多,许多意外发现的美丽都来自计划外的旅程。这一次,甘南于我,就是一次美丽的邂逅!出青藏,遇见,最美的甘南!

早上去布宫看了最后一眼,虽然不舍,但没有过多的留恋,这些天的经历已让自己十分确信一定还会再来。还有阿里未去,还有珠峰未看。。。我相信用不了多久我就会回到这里。
坐公交可以到达堆龙德庆县,在这里,开始青藏线的搭车之旅。
不知前路会遇到什么人发生怎样的故事,但这恰是我喜欢的旅行方式。出发前把厚衣服和买来送人的礼物都寄回家了,顿时轻松不少(后来在唐古拉山口冻得半死,表示超级后悔!)
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发表于 2016-1-21 17:29 2 显示全部帖子
出青藏,遇见,最美的甘南! 很幸运得搭上一对在那曲做生意的重庆夫妻的新车,一路上我们一起寻觅黄金菇的踪迹,寻找地鼠的踪影。当然啦,也不能忘了享受辽阔的青藏风光。谁说看过川藏风光就不屑于青藏的单调了?青藏才是真正的高原色彩,大气到足以包容你的一切,尽情撒野吧!


出青藏,遇见,最美的甘南! 遇到难得的好天气,即使手机拍摄也不担心照片的质量。在来西藏前,就看到各种攻略里都说青藏线的路况是最好的,其实也不能一概而论。青藏线上跑得多数为大货车(而且几乎毫无意外都会超载),被这些大卡折磨过的路面显然是坑坑洼洼。当然拉萨到那曲的这一段路况还是很不错的。


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  • cc688
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发表于 2016-1-21 17:30 3 显示全部帖子
出青藏,遇见,最美的甘南! 青藏线与川藏线相比,少了一份俊秀精致,多了一份粗犷豪迈。虽然景色相对单调,但这就是最初的对于青藏高原的印象。


出青藏,遇见,最美的甘南! 那曲,很喜欢这个名字。这座藏北重镇地处4500米以上的羌塘草原南部,这里给我的感觉就像阿里一般神秘。刚到那曲,就遇到一场冰雹,跑到附近的邮局躲避。敲上邮戳,等冰雹停止,也就要继续上路了。
发表于 2016-1-21 17:31 4 显示全部帖子
出青藏,遇见,最美的甘南! 那曲虽是藏北重镇,但在西藏是绝不会有大城市的,早已习惯了徒步穿越各种县城,这次也不例外。走出那曲城区回到318上,前后搭了两辆车到了安多县境内。走在荒凉的路上,很少有车经过,只好硬着头皮,顶着大风继续往前走。


出青藏,遇见,最美的甘南! 在走出那曲时,同伴还在为今晚能否到达安多而纠结。于是跟他约好搭到5点半还没车的话就回那曲住一晚。虽然这样的旅行方式根本无法预计下个小时你会在哪儿,但还是习惯于对每天的行程做出规划(现在看来只能叫预测)


发表于 2016-1-21 17:40 5 显示全部帖子
出青藏,遇见,最美的甘南! 我怎么就看不厌这“单调极了”的青藏风景呢


出青藏,遇见,最美的甘南! 搭车旅行就像下飞行棋,有时候你怎么都掷不出6,只能干等着;有时候你老是掷1,只能缓慢前行。但现在,我却66大顺,搭上了上海大爷的车。这已经是61岁高龄的大爷今年第二次自驾进藏了,必须赞一个!他的全顺车一口气搭了5个背包客
发表于 2016-1-21 17:40 6 显示全部帖子
出青藏,遇见,最美的甘南!

出青藏,遇见,最美的甘南! 此时还只是希望大爷能把我们带到安多,明天争取离开西藏进入青海,正如我们先前计划的那样。趁停下来休息,才拿出相机赶紧拍几张(今天先前的照片都是手机拍摄。。。)
出青藏,遇见,最美的甘南! 在这里看到了更为荒凉的高原本质,城镇之间的距离遥远,前方还有无人区,再过一个多小时就要天黑。不过大爷却没打算在安多停留,他决定继续前进,这也是我第一次在不是搭大货车的情况下赶夜路。
发表于 2016-1-21 17:42 7 显示全部帖子
出青藏,遇见,最美的甘南! 知道自己赶夜路就会错过青藏线上为数不多的景点,但能在天完全黑下来前赶到唐古拉山口觉得十分幸运。5200多米的海拔即便在夏天依然看得到积雪,下车拍完照已经冻得不行。谁知在过山口几公里处,我们发生了车祸,在拐弯处与一辆吉普车侧面相撞,索性人都没有受伤。但在这时发生交通事故可真是wrong time,wrong place。由于出事地点已经过了唐古拉山口,已经进入了青海境内,最近的格尔木交警大队远在600公里之外。最后还是大爷豪迈,表示自己愿意付全责,我们才得以继续下山。。。此时我已经冻得直哆嗦,开始后悔在拉萨就把抓绒衣寄回了家。
出青藏,遇见,最美的甘南! 我们一致认为大爷撞车是因为疲劳驾驶,毕竟他已经61岁了。在我们的劝说下,大爷终于同意停下休息。于是就在唐古拉山上,将近5000米的海拔,冰冷的夜里,全顺车的后箱,我们拿背包做枕头,5个人分享三个睡袋相互紧挨着睡觉。中间不知道被冻醒了几次,最后醒来时发现车已经启动,大爷也冻得睡不着,索性起来继续开。我并不放心他一个人在黑夜里疲劳开车,于是窜到副驾驶“看着他”,不停地陪他聊天。
发表于 2016-1-21 17:55 8 显示全部帖子
出青藏,遇见,最美的甘南! 一晚上大爷没睡好,冻醒了就开,困了再睡。每当发动机启动吵醒了我,就打起精神做大爷的“领航员”。反反复复,不知不觉,黎明已在远方初现。大晚上我们依旧跑了不少路,从唐古拉山开到了可可西里。错过了三江源,错过了沱沱河,所以答应自己一定要做一次火车去西藏,把错过的补回来。
发表于 2016-1-21 17:55 9 显示全部帖子
出青藏,遇见,最美的甘南! 6点50,大伙都醒了,出来透透气,巨冷!无人区的冷酷无情对于在路上的人们来说并没有那么可怕,沿着路就不会孤单,这是我们的生命线,但是在我们视野的后方,那些人类的禁区,又蕴藏了多少生命的能量呢?也许我们永远不会步入无人区深处,那就在这里敬畏生命的坚强,祈愿自然的延续。
出青藏,遇见,最美的甘南! 夏日飘雪!也许对于可可西里,本就没有夏季这一说。不是碰见一辆卡车我们还会鸣笛示意😓真是的,见到个人都激动。。。
发表于 2016-1-21 17:56 10 显示全部帖子
出青藏,遇见,最美的甘南! 我一直觉得除了迁徙的季节,在可可西里是很难见到藏羚羊的,因为它们大多生活的无人区深处。在公路、铁路附近,由于人类的存在,它们是很少出现的。但事实却非如此,大爷告诉我其实藏羚羊在这里很常见,他每次走青藏线都会看到。近年来,随着对可可西里地区野生动物的保护力度加大,人们的保护意识增强,藏羚羊的生存环境得到了改善,没有了捕杀,它们也就不再那么惧怕我们。


出青藏,遇见,最美的甘南! 哈哈!被发现了,不过这些小家伙到并不在意我的出现。倒是一辆不识趣的卡车经过,鸣了喇叭。。。把他们都吓跑了

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