本帖最后由 富饶的荒原 于 2016-2-21 22:33 编辑 我优哉游哉的回到住处,时已过午,小院儿门口已停了好几架爬犁,雪道狭窄,空间局促,马儿们交错站立,口鼻中喷着热气。车把式们一个个笼着手,表情轻松,嘴里叽哩哇啦的说着听不懂的话,三三两两的站着聊天。今天下午是坐爬犁去美丽峰。等我匆匆用过午饭,晨拍的几个人也已陆续返回。沈师傅一直在出出进进,张罗安排。 十六个人,八副爬犁,除了车把式,每个上面乘坐两人,背向马头,相叠靠坐。早上的经历已让我领教了什么叫做极寒,看到这素面朝天的爬犁,知道这一路不会轻松。刚好同坐的小二哥年轻火旺,我俩心有所愿,各就各位。但后来的经验告诉我,这真的是非常愚蠢的想法,成为我北疆之行的最大遗憾。 我们还在找车找伴儿的时候,徐霞客早已荷枪实弹,静候出发。 童话世界的马拉雪橇之旅出发了 房东家的小狗跟白哈巴和喀纳斯的房东家小狗一样,每当客人出行,必定亦步亦趋 |
本帖最后由 富饶的荒原 于 2016-2-22 19:54 编辑
銮铃叮当,雪橇走过静静的村庄,穿过幽静的密林,趟过冰封的小河,爬上对面的山坡。 坐在雪橇上,很有诗意,却并不轻松。看上去平坦的雪道,雪橇走起来还是不停的左右摇晃,上下颠簸。等到了平路或下坡,所有的车把式都扯高了嗓子,马儿也都兴奋起来,昂着头,甩起鬃毛,欢快的跑起来。小二哥在时而跌落时而飞起的雪橇上,上下腾挪,拍前拍后,噼里啪啦照个不停。我此时才发现,坐在下面的那个人几乎没有办法拍照片,加上奔跑的时候,风刮的脸生疼,所以我干脆紧紧蹬住爬犁两边固定用的铁丝,把全身裹得紧紧的,只在他老实点或雪橇上坡慢走的时候,拍些远景,或抓拍几张后面爬犁的马脸。 那里是早上拍日出的平台,此时静悄悄的没有一个人影,想起那寒彻入骨的冷仍然心有余悸。在天寒地冻的北疆,一切都是多么需要阳光啊! 道旁雪坡上面,一棵树像是冰雪雕就,大地银妆,蓝天玉树,无限滋味是孤独 |
本帖最后由 富饶的荒原 于 2016-2-22 19:58 编辑 无论是人还是马,都很有秩序,队形保持的很好,车距也恰到好处。对我们的第一次,对他们来说都已经是几百上千次了,这里的沟沟坎坎,陡坡急弯,他们都已熟记在心。只是跑的兴奋的时候,前面突然急停,后面的全都急停下来,马头接车尾,每一次好像都要撞上的样子。不过,马儿是有灵性的动物,对距离有精确的判断,这样的情况从来都不会发生。 我们后面的这匹马,跟车特别积极,每次急停,祂的马脸都快伸到我脸上了。气喘吁吁,呵气成冰,一双大眼睛温柔的看着你。唉,人不易,马也不易。 遇上坡比较陡的地方,大家下车徒步,让马轻装上山。 |