搜索

西北

从如画甘南到西夏故地,暴走一个河西走廊。

[复制链接] 查看:132648 | 回复:295
8月3日:初进扎尕那遇大小两李,毁尽三观。

昨天在下山的路上与人电话确认,今早一起拼车去扎尕那,九点出发。
设了7点半的闹钟,又是比闹钟早醒,又是挣扎着起床。
看到外面在下雨,看到满屋的凌乱,头好大。
先闪出去吃了个早饭,再回来打包。

早饭回来,8点20分,开始打包。
打到8点56分才将最后的物品放好。
打个包,足足打了36分钟。
好想有一个打包神器,一按键,所有物品速度各就各位。

扎尕那虽然已经成为去郎木寺的人必去的下一战,但它仍是一块处女地。
所谓仍是处女地,意味着它的旅游业并不发达,商业气息几乎无。
据从扎尕那出来的人说,这里吃饭是最大的问题,几乎找不到像样的餐馆。

当车子拐过一个路口,竟然看到一个大大的招牌,国际青年旅舍。
眼前一亮,掏出电话联系,接电话的是一个藏族口音浓重的大叔。
一车的人都进去看了看,条件还是不错,五个人都住了进去。
然而,吃饭可真是个问题,如人所言,要在扎尕那找家像样的餐馆真是难啊。
和包车的小伙伴一起吃了一顿夹生的米饭,走在回青旅的路上,又犯了困。
其中一个小伙伴明早就要出扎尕那,下午决定去爬石林。
另外一个叫做胖叔的,听闻要去爬山,即刻闹了失踪。

胖叔原来和我们一块住在神仙居,就住在我们外面的那个房间。
每次回屋的时候都会看到他在屋里躺着,一幅病怏怏的样子。
三天,在郎木寺三天,他老人家就在神仙居呆着,那也没去。
最多就是坐在神仙居的大厅,和老板聊天,和各个坐在大厅的人聊天。

早上上车的时候,才发现原来胖叔也在车上,不知他为何也要去扎尕那。
估计他老人家的爱好就是从一个地方迁移到另一个地方,换着人聊天。
在我们进扎尕那的车上,胖叔一路都在跟司机海聊,逗得司机哈哈大笑。
出发前发生一段小插曲,约定拼车的一个人突然联系不上,司机不悦。

事后胖叔说,他一个劲地找司机聊天就是为了逗他开心,确保行车安全。
其实吧,我们憋在心里笑,胖叔啊,就是天生爱聊天。
这不,小伙伴一说,要去爬山,他立马就溜之大吉。
我陪另外一个小伙伴到了山脚下,打探扎尕那的情况。

看了扎尕那的景区简介图,石林是最远的所在。
决定明天再去爬石林,晚些时候先去看一下仙女湖。
交代要去石林的小伙伴,自己路上要小心,山道上尽量跟着人走。

回屋歇了会,听胖叔说,他早上出郎木寺的时候遇到两个小伙子。
他们的车会晚些时候进扎尕那,他介绍了来住我们正住着的青年旅舍。
赶紧窜上楼打探情况,看能不能约个伴,一起去仙女湖。
在门口遇到其中一个,面目和善,笑容可掬。

胖胖的大叔在他们屋里聊天,果然是天生爱聊天的胖叔,踏进去打招呼。
看到床上歪着一个小伙子,染过色的韩式头发微卷,长得可真是周正啊。
胖叔,我一会要去仙女滩仙女湖,您去不。
其实,很清楚胖叔不会愿意去。果然,胖叔把头摇得飞快。

转身问另外一个刚在门口碰到的,他正在削一个梨。
他把削好的梨递给我,说:好呀,一会一块儿走。
再转身问歪在床上的那个,你去不。
嗯,一起去。削好梨的那个收起刀子,替歪在床上那个拿了主意。

约好4点半出门,站在阳台上看着天高云淡,心情甚好。
岂料正欲出门,居然瞬间变天,大片乌云布满天空。
刚走到村口,落下好大一片雨,砸得人睁不开眼。
躲进旅行者之家的餐厅里避雨,玻璃瞬间就模糊了。

三个人无声坐着,各自对着手机,等待雨停。
看着窗外,雨渐小,提议去逛村子,如是再遇到雨,也好有遮蔽。
走在中间,隐隐约约听到身后的那个喊前面的那个,老爸,老爸。
听到好几次,终于按捺不住,停下来转身,问:你叫他什么。

老爸啊,他是我爸呀。
脑袋整个往前欠了过去,看看他,再看看他,实在难以置信。
看看前面那个,我叫他,李哥,一张不经岁月的,笑容可掬的脸。
怎么也不像为人父的样子,何况这么一个大大的儿子。

多年的旅途,没少遇到过两个男同胞,结伴同行过。
多半是要好的同学,有着你侬我侬的基情。
也有在旅途认识一见如故,结伴同行的。
一对父子,一对长相丝毫无干,目测年龄相差不大的父子,还是头一遭遇到。

亲爸。我退了一步,再问。大惊失色,简直三观尽毁。
前面的李哥停下来,打趣到,这是我认的干儿子。
那李哥,你也把我收做干女儿了吧。
小雅姐,后面的李康喊了我一声,实在看不出他的年纪。

有太多的孩子长得太着急,十六七岁的年纪完全是二十几岁的模样。
有些大人又太受岁月优待,活了四五十年,还依然是二十几岁的模样。
我自己就常常给别人带去这样的困扰,我的年龄曾经令很多人困惑。
然而,这一次,眼前人高马大的李康和他年纪轻轻模样的父亲。
却首次令我困惑和惊呆了。

我们改道逛村,从东哇村逛到业日村,一路这对父子各种互黑打趣。
看着他们的样子,我常常忘了他们是一对父子。
然而李康口口声声一句老爸老爸,又时刻提醒着我,他们是一对父子。
我的三观,已然是在扎尕那的村道道上,毁了又毁。

在扎尕那,和这一对父子一起玩了两天。
李康总是很礼貌地小雅姐小雅姐地喊。
坐在一块儿等饭吃,他问:小雅姐,你喜欢看动画片吗。
看我挂在脖子里的天珠,他问:小雅姐,你去过西藏吗。
爬山路爬得累得不行的时候,他问:小雅姐,你的脚不疼吗。

李康的那个年轻的不要不要的爸爸,会对李康说:
李康,你看小雅姐姐,多独立,你可以多学习学习。
李康,把裤脚卷起来,怎么我跟说你就不听呢,让小雅姐姐跟你讲。
找不到李哥的时候,我就问李康:唉,李康,你爸呢。

如是这一路:
李康喊我小雅姐,我喊李康的爸爸李哥,李康喊我喊的李哥老爸。
唉,这关系,是整得有多乱。
然,好像根本没人在乎。
植入照片1张:扎尕那遇到的,毁我三观的父子俩。

那天晚上,回到青旅,胖叔叔信心满满地说要下厨做扯面,保管好味道。
大李小李都在厨房里帮厨,我坐在屋檐下写着日记,看他们仨在厨房里忙碌。
吃完扯面,大家一起坐在里屋烤火聊天。

坐在最里面写手写日记,李康收了他正在玩的爱拍递给我做垫板。
李康坐在身边,李哥坐在对面,大伙儿坐成一圈海天胡地地聊着。
我顾自己埋头写着日记,耳边各种他们的闲谈嬉笑声。
李康有时候会歪过头来,看一眼我正在写着的本子。

那一刻的画面,现在想来,依然觉得很是美好。
世外桃源中的,扎尕那,停电的夜晚。
一群,陌生的人。
围炉,笑谈。

植入照片5张:世外桃源扎尕那,传说中的香巴拉王国。

8月4日:暴走扎尕那,豪迈霸气占封面。

早上8点半从东哇村出发,爬到石林最深处,下午15点左右开始原路返回。
一路上遇到无数半途下撤的人,没有一个人说见过石林的真面目。
李哥是一个耐走的人,有他在前面引路,我和李康也一路跟到了石林。

石林,在扎尕那东哇村的景点示意图上,显示路途最为遥远。
本以为最美的风景总是藏在最深处,最难以抵达。
途中遇到无数未到石林半途下撒的人,更是坚定了非到石林不可的心。
历时五个小时,终于爬到石林深处,远远望见那一小撮小石柱直接内伤了。

良心推荐,日后走此线路的同志到一线天即可返回。
当然,喜欢爬山自虐的,这是一条绝好的练脚力的路线。
因为一路无景可观,可以专注爬山,因为一路碎石,必须专注脚下。
下山途中听到一段对话,甚是在理,一人曰:这一路都没啥子好看的。
一人应:一分钱一分货嘛,十块钱门票,你还想看啥子哟。

18点左右下到停车场,18点20分光线正是大好。
提议继续前往仙女滩进入密林深处去寻找仙女湖。
李康表示脚疼难忍,人有不适,要先行回去休息。
和李哥在停车场的棚子里分别吃了碗面,算是中餐,然后继续上山。

爬到仙女滩,阳光还是剧烈得照得人神志不清,瞬间就天光渐无了。
眼看天就要黑了,建议李哥找不到仙女湖,20点准备下撤。
20点,太阳已经完全消失,快速按照原路返回。
听到身后传来巨响的歌声,后面三个人像是从地里凭空冒出。

快速赶超我们的时候,飘过一句:我们来自仙女湖。
听他们说,仙女湖就是第79个电线杆那。
李哥告诉我,我们是走到第76个电线杆开始返回的。
啊的一声,踩在一片黑暗中,连直接滚下山坡的心都有了。

重新回到东哇村已经是繁星满天的21点11分。
一天时间把别人走两天的线一气走完,碎石遍地打滑数次。
足足走了12个多小时,海拔在3085到3900之间切换。
在山道道上横冲直撞,也跌跌撞撞,又一次刷新了自己的运动记录。

创下至今未被自己刷新的日行4万多步的记录。
当天在微信朋友圈豪迈地甩下一句话:
玩微信运动的小伙伴们,今天你的封面如果不是我,简直天理不容。
以至于有人质疑这样的步数是怎样刷出来的。
他老人家甚至怀疑我是不是戴着运动手环拨了一天一夜的吉他。

1人点评 收起

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |