搜索

快乐大本营

《我爱你,美丽的呼伦贝尔》

[复制链接] 查看:7653 | 回复:161
额尔古纳湿地(也称根河湿地)号称“亚洲第一湿地”,距离额尔古纳市3公里,面积约3平方公里。额尔古纳市西北的高山主峰海拔720米,是观赏湿地的主要地点。
景区道路两旁山坡上尽是盛开的格桑花,她们在蓝天白云下格外的妩媚灿烂。黄色的大气、红色的热烈、粉白色的素雅、粉红色的含羞。她们是高原上最普通的一种野花,象征着一个个灵魂的释放,更象征着蒙古族同胞的生命力的顽强。
我们在栈道上边走边俯瞰欣赏着两山之间环抱的根河湿地。根河像一条蜿蜒曲折的银色玉带在平坦的草原上流淌,由于河流曲流的裁弯取直而形成了多处牛轭湖犹如一串串宝石镶嵌在碧绿的草地上。一处横看酷似马蹄状(马蹄岛因此而得名),纵看犹如一颗葱绿大树的小岛尤为夺人眼球。
这里风光随四季而变,各有巧工难绘之妙,天然景色有观赏不尽之美。这里涵盖了额尔古纳除原始森林外几乎所有类型的自然生态系统。它像一颗璀璨的明珠,镶嵌在北国边疆,旖旎的城市风光、宛若仙境的自然生态,构成了一道亮丽独特的旅游风景线,是疲于奔命的人们心灵停靠休憩的宁静港湾。(下图:不同季节的额尔古纳湿地)
【神秘的敖鲁古雅使鹿部落】
   告别额尔古纳湿地,傍晚我们入住根河市绿色庄园,这里地处大兴安岭腹地,动植物资源丰富,森林茂密,负氧离子充足,自然生态环境宜人,每一口鲜鲜的空气都是无比地浸润丹田,清凉肺腑。今天我们入住的是具有绿色环保、风格别致、俄罗斯风情的木制别墅,平生第一次享受异国风情,心头不禁一阵狂喜,我惬意安然度过了一个沉静的夜晚。
第四天(7.31)八点开始游览敖鲁古雅使鹿部落。从敖鲁古雅使部落博物馆的讲解员口中我粗略的了解了鄂温克族的民俗民风和发展历程。呼伦贝尔草原北部、根河以西的敖鲁古雅河畔,是鄂温克民族最远、最神秘的一个支系积聚并居住的地方——“敖鲁古雅鄂温克民族乡”。鄂温克族祖祖辈辈辈曾经是大兴安岭密林中的“狩猎民族”,是中国北方最后的狩猎部落,是中国唯一饲养驯鹿的少数民族。
鄂温克族人狩猎在森林中没有固定居住场所,用松木杆搭成的圆椎体状“撮罗子”是他们的传统民居。它的外形高约3米,直径约4米,是一种非常简单的帐篷。“撮罗子”的遮盖物随季节变化有所不同,夏季一般用桦树皮,冬季则用麂、鹿皮包裹,夏季不遮雨,冬天不挡风,可见鄂温克人过去生活的艰辛。他们用质地柔软的桦树皮制作生活用具,用鹿皮制作精美的服饰,创造了独特的“桦树皮、鹿皮文化”,是珍贵的非物质文化遗产。
鄂温克人的仓库就地取材:先将相邻的两棵大树砍去树梢,作为柱子,然后用木头垒成一间悬空的仓库,地上斜竖一根砍有阶梯的木柱为梯。仓库中存放食品、猎物、衣服、用具等,他们从不上锁,其它猎人可任意取用,事后如数归还即可,这是狩猎民族共有的特征。(下图:鄂温克妈妈和驯鹿)
鄂温克族人住的“撮罗子”
鄂温克人用桦树皮做的“桦树舟”
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |