搜索

快乐大本营

《我爱你,美丽的呼伦贝尔》

[复制链接] 查看:7635 | 回复:161
鄂温克人的仓库,不过这个仓库没有悬空在树上哦!
驯鹿被誉为“森林之舟”,鄂温克语称驯鹿为“奥伦”,俗称“四不像”,也叫“角鹿”,是珍稀动物。因为它的头似马而非马,角似鹿而非鹿、身似驴而非驴、蹄子似牛而又非牛,故名“四不像”。雌雄的驯鹿皆有角,角的分枝繁复是其外观上的重要特征。因马牛等在大山里行走不便,所以驯鹿成了鄂温克人唯一的交通工具,故常被称为“使用驯鹿的鄂温克人”即“使鹿部落”。
鄂温克人正在用驯鹿搬运东西
   从1965年开始过上定居的生活,到1996年全面禁猎,他们的生活发生了巨大的变化,但一直保留着淳朴的民俗民风。至今在敖鲁古雅河畔的原始森林中,仍然还可以找到以饲养驯鹿为生的鄂温克族人。他们创造的独具原始魅力的生活艺术是人类发展史的宝贵财富。(下图:鄂温克人用驯鹿皮制作的精品服饰)
【风光旖旎的室韦小镇】
   车子不知不觉中穿行在祖国版图“鸡冠”之顶的莫尔道嘎大森林中,那里有着中国面积最大的森林资源,森林覆盖率为93.3%。堪称人间的净土、绿色的世界、鸟兽的王国、花草的海洋。素有“南有西双版纳,北有莫尔道嘎”之称。来到莫尔道嘎,就会在原始森林里穿行,在原野中探秘奇珍,虽没有时间去亲昵她,但已在她的怀抱里感受了返璞归真的野趣,感悟到什么是回归自然,什么是大兴安岭千里林海,林海听涛的壮美。(下图:穿行在林间的马路)
郁葱挺拔的白桦林
蓝天、白云、绿草地、葱绿的树如歌如画
山坡下的蒙古包
室伟镇毗邻莫尔道嘎森林公园,是蒙古族发祥地,也是中国唯一的俄罗斯民族乡。小镇虽不大,但历史悠久。有很深的历史文化内涵和底蕴。湛蓝的天空、成群的牛羊、清澈的额尔古纳河水、俄罗斯风情别致的建筑、含黛的远山、奇形怪状的云朵,构成了一幅北国边陲美丽宁静的画卷。(下图:被淡雾笼罩下的室韦的早晨)
晨曦破晓的第一缕阳光
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |