搜索

西北

我想唱首沧浪之歌——轻量化狼塔C+V6天穿越日记

[复制链接] 查看:166015 | 回复:223

在马鞍营地,我再次遇见了昨天机耕路上偶遇的3人队伍,在台河支流前,他们先一步过的河。

河水其实不大,最多也就到冲到膝盖,不会再深了,最关键的是,河流不宽,最深处也就正中那几步。

一路都有羊粪,跟着走就行了,观察羊粪从哪里消失,你就从哪里过河吧。

2人点评 收起

在河谷中穿行,最大的特点就是深、窄,阳光很早就会从谷底消失。

沿途的路线倒是非常分明,因为羊群刚刚转场的缘故,羊粪很多,路迹明显,心里会很有底,穿着到膝的防水袜,过河没有问题,反复过河,大概会有八九次或者十来次吧,很多地方河水都很窄,两步就过去了,但记忆中,有一次过河比较深,仔细观察了羊粪后才选定位置过的河。

1人点评 收起
  • byteboy 天山里面很多这种地貌,乌鲁木齐周边南山也差不多这样。 2016-10-20 19:23

放弃了大包背着小包后,又消耗了一些食物,减负了五六斤,瞬间感觉脚步轻快许多。有的小路用来小跑着,山谷里海拔低,避风,阳光照耀在身上,非常温暖。过河,也比想象中轻松,至少2016年的9月12日,台河支流这段路,河水不大羊群都能过,人类也完全不需要绑什么绳子请什么马匹来过河的,台河干流另说。

走羊道拔高下降,视野开阔后,就意味着快到空中羊道,即将从台河支流河谷转到台河干流河谷了。

太阳晒着实在热,这里有一棵大树,树冠繁盛,在树下乘凉休息了一会儿,远方针叶林郁郁葱葱。

道路在流沙坡中间横贯而过,最难走的路段还未到来。

2人点评 收起
这两天实在太多事情了没有更新。从朋友处得知线下对此帖批判甚广,认为不可借鉴,我深以为然。写这个帖子的目的,是为了进一步证明狼塔路线的不神秘性及可挑战性,而非倡导如此。另外,焦点问题我不是不清楚,因此,帖子的第二楼我就特地标明了所有我丢弃的物品,无论大小与否,无一遗漏,无论这些物品是否属于垃圾,我对此不发表进一步的自辩,接受不同意见的批判。但是至少我标明出山后丢弃的东西,不是随意丢在什么大自然里,而是合法的人类活动垃圾丢弃区。

我会把剩余的1000多张照片更新完毕,我在进山前就和师傅说过,狼塔不是什么狼塔户外装备店的狼塔,也不是领队的狼塔,这是一个共享经济的时代,谁都有权利合法赚钱,如果说这个帖子动了你们狼塔领队们的利益,或者高价包车团体的利益,我不会说对不起,8264删帖便是。但我还是会把这个帖子更新完毕,分享我一路遇到的难忘风景。
1人 评分 查看全部评分
  • ONAC
3人点评 收起
  • zg3000 我是新疆的,2014年9月走的C线。批判你帖子的驴友们真不全是因为利益,千万别单纯这样误解。新疆当地的驴友、民间的救援组织,每年6-10月间户外的高峰期都不断的在进山救援,因为各种准备不足、各种意外以及各种突发 ... 2016-12-24 01:04
  • 流.光.飞.舞 有才无德,收回以前给你的好评。 2016-10-26 11:12
  • 一老狼一 楼主继续,不要受任何人的干扰,路已走出来了,每个人都有自己的看法和评判,这也正常。勇敢的说出自己的真实想法, 2016-10-24 12:11

距离上一次更新已过去1周。最近,每天看到我的同事都说:“你这两天白一点回来了”,但联系不频繁的同事都说:“哇你怎么变了,变得这么黑,是怎么回事?” 哈哈,刚从新疆回到家的时候,我的两只手又黑又起皮,活脱脱一双僵尸手,可是当他一层层蜕皮下去,我却有点舍不得,毕竟,其它都已成为回忆,只有身体上的印记,才是唯一可见的证明,我希望,这个高山日照的黑色印记,永远永远不要褪去。

这张照片继续上面帖子的更新,这是回头看3人队伍,他们也很快赶上了。

从马鞍营地下到台河支流,进入峡谷开始反复溯溪,再经过几个流沙破,出现这些针叶林在道路两旁,就证明海拔已经很低,并且,空中栈道,马上就要到了。

针叶林还没来得及在路边大量出现,马道立刻到了平路的尽头,急转直下,惊讶而又惊喜地发现,咦( ′◔ ‸◔`),狼塔帖子中必提的过空中栈道的悬空木桥,这时就在谷底,原来它是那么矮,那么宽,那么短,看起来经过了几次加固,是狼塔线路上的五星桥梁!

但是!最难的部分我说过,不是栈道本身,更不是过桥,而是下到这个桥的屁降坡!没有70度少说也有50度,连马儿羊儿都要在这里S形迂回下降,至于人类,除了小心再小心,没有更好的办法。

这段路一定要注意,如果是大的队伍,建议在下坡前的平路上就集体换回登山鞋。因为我是下到一半才不得已换鞋,但场地仅容一人,还时刻小心装包时不让包里的物品滑出来

既然已经确认到了空中栈道,那么栈道呢?在哪里?第一眼没有看到,第二眼才发现,所谓的空中栈道,远看只能发现短短的一条。比它惊险的多的空中栈道,其实再过几个小时我就真正体验到了,这条空中栈道简直是休闲放松路段。

实际上根本不惊险好吗,除了上栈道的第一步要跨上去,重装者可能需要卸包再跨上去以外,不一会儿就不知不觉走完了。

就像我之前说的,难得部分在栈道的前面和后面。前面已经看过了,下到栈道是一个大角度的下坡,那么后面呢?

是这样的:::

栈道结束上去是一个大角度的上坡!哪怕把相机放在地上也拍不出实际的陡峭,而且,我走的是几天没下过雨的晴天,道路已经全部是泥,除了泥,没有另外下脚的选择。实在无法想象下雨天怎么办,如果背包很重,绝对要考虑后坠的危险。

我是把登山杖当冰镐插着滑上去的,没错,滑上去的,谁走谁知道。这部分陡坡路段几乎没有帖子提及,我认为,是因为实在没有更多注意力拍照了。。

刚才那段东北玩泥巴的陡坡几乎就是一迷你垭口,一翻过口子,展现眼前的,是优诗美地一般的雪山森林,这里,就是闻者无不胆怯的台河河谷! 山体落差巨大,大到24mm广角镜头无法容纳从上到下的全部,拍出来仿佛像局部特写。除非全景扫描,否则,很难诠释现场的空间广度。

这是一棵树营地方向,右边的羊道。。。。。。选条好走的走吧,没有别的选择。

这是回头看的方向。绝对的临崖危险路段,需要一点决心和勇气通过。

走完全程后回顾照片才知道,原来台河五星营地就在左边这里,过了空中栈道,羊道下到底便是。

正当我坐在一个三面悬崖的小平地上休息的时候,3人队伍的前2人也已经抵达这里。

我一直到现在都很喜欢这张照片。

这一带有很多这种枸杞一样的果子,似乎有点甜?没敢真正吃,就咬了一下。谁知道这是什么果实,能不能吃。当时我自己分析是不能吃,因为能吃也好吃的话,路过的羊早把它们吃光了。

下到台河五星营地的羊道有一点点难走,但羊道不都那样吗?大胆一点让双脚溜一溜滑一滑,比绷紧大小腿小心翼翼下坡更轻松。

这个营地的确很平,靠直觉和场景我的第一反应就是,台河五星营地到了!想不到这么近,还以为要过几次台河才能到的,结果双脚都还没走到台河干流的河边,营地倒是先到了。

这是台河五星营地的著名气罐群,是无人区中的现代波普艺术或广场装置艺术集中展示。
2016年9月12日15时48分保持原样摄影留念。

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |