搜索

狼塔,再见,我舍不得你。

[复制链接] 查看:13958 | 回复:84

帐篷听到了方舟食物昨天丢弃在白杨沟平台的声音,在分一部分的同时,长弓也贡献出了自己为数不多的口粮。老田开始在石壁处砍起了木头生火,我建议长弓不能主动提供队员任何食物,但在队员碰到危难时在确保自身补给可供给一些。相信方舟老哥也一定能在这次狼塔的经历中学会以后的户外线路中更合理安排自己的口粮。

在一个上坡,我卡在了近80度的泥坡,手中的登山杖和无人机无法腾手继续向上攀爬,长弓接过了无人机,用牙齿咬住了无人机的背带,走过了这一段斜坡。在后的羊道,其实还是比较危险的,下过雨后的路面很滑,而很窄的羊道下面便是万丈悬崖。前面的绝尘背着登山包手里拿着马帮托运的大包艰难地向前行走。不远处大概十几分的前下方,我看到了五星营地,胖胖对讲机不断和我确认:我们到达了五星营地。我对讲机call着营地:来一个鑫驴工作人员接应。不时鸟哥一阵小跑前来接应绝尘。今晚的营地在一片小树林,边上就是溪水。十几年不遇的大雪便在今晚开始……在两棵树的中间,我和忙东忙西架起了用雨衣组成的天幕,哪吒和我们一共三人煮饭烧汤……

10月2日
晨起,昨晚一场大雪,庆幸的是,我们可以不用走很远打水了。收完帐篷,我们8人以最快速度翻过白杨沟达坂以1小时45分到达昨晚前队安营点。看到前队刚拔营,我把后队交给长弓,独自继续追前队……因为今天没戴护膝,加之碎石路的快速行走……伤势就这样潜伏地发生在随后的恶劣天气……在马鞍营地简单修正后一路休整向下。羊道下的台河很浅,心中不免松气……很快,我们到达空中栈道……马帮把四个托运的包丢在了地上,这里,需要自己背过去。鸟哥在不远处空身走了回来:前面很难走,我回来拿胖胖的托包。天空不禁飘起了雨,此时有一个牧民骑着马向我们靠近,我和牧民打起了价,200元4个包帮我们通过空中栈道。

一路的草坪走的是一种无边无际的心境,很多人都在想些白杨沟的考核达坂是什么样,也想着自己能否通过考核达坂……我的前面,不再是昨晚落在最后的湖北兄弟们,取而代之的,是两个落小的妹纸-毛毛和哪吒。而原本令我担心的胖胖,却在提供给我一口可乐后和鸟哥消失在了后队。方舟的手套掉了一个,我把新买的bd山羊皮手套借给了他,其实当时想着两种可能:以原价500元翻倍得卖或是等着白杨沟的下撤。这也是本次狼塔失败之处,我轻看了很多队员,轻视了他们每一个人的坚强毅力和不息……如同正在后面一边走一边呕吐的哪吒,但不可否认的是,她很坚强,不可一世地坚强。以至于在白杨沟达坂中间的小平台,我本以为猫猫和哪吒下撤了,心中担心着两个姑娘独自下撤后的危险,却不想她们却慢慢挪动着双腿和脑海中的毅力到达了平台……我的脑海也跟随着旋转着两种可能,要么带着剩下7人在下午5点多时翻过达坂,要么……劝退7人……正是看到了最后这位姑娘并不是不轻易言弃而是强势地让人心疼……我说,在这里安营吧……今晚,方舟有点高反,我给他送上了米饭和汤,他并没有吃得下……在给他的水壶装满热水后,希望双双姐的药丸能帮他度过今晚……

10月1日
今天是国庆节,晨起时我并没有为没有水源而苦恼,默默地心底庆祝一番,虽不是中秋和有人生日,却也是长假的第一天,总得找个理由欣慰一番。1个小时半后,我们到达牧民和老田昨晚住宿的营地。大家迅速补充水源,吃过早饭后继续前行。牧民巴汗提汗很淳朴,只认马背上包的个数却不认重量,我的无人机被无情地仍在了半黄半绿的草坪上。我第一次感受到了原来并不是只有情绪中的女人才讲不通道理……鸟哥见状,上前笑嘻嘻地对牧民说,我们把飞机飞上天,给你拍照,回到上海后给你找个上海媳妇。巴汗提汗眉开眼笑地没有任何怨言把无人机重新放上了马帮。

今天似乎大家都不太在状态,很快我们便走进了夜路。鸟哥和长弓分别在叉路口等待,而我等待最后几位队员,时走时停拖的很累……到达一个小平台后,牧民已经联系不到了,我把各位组长聚在一起商量后决定分成2个组别,按各自节奏尽快到达营地,走了十几分钟后,向导在黑夜中迷失方向了,全队被迫无奈在四面受风的乱石堆中安营……而有队员的帐篷,还在马帮上……过了会,牧民上来了,有队员提出要跟着牧民到达2小时徒步后的指定营地。在黑夜中已经集拢的队伍再分成两队分开2小时的距离安营是极不科学也是超出领队安全把控范围的。我把掏出背包的羽绒服重新塞回背包防止被风吹走,一一和几位想连夜赶到营地的队员解释并提出这是属于离队行为,一切后果自负。虽然有点不近人情,但在安全领域还是值得顶上鼻灰。最后,还是有一位队员跟着牧民到达了营地。

走在最前面的是忙东忙西,老田和林中小路,似乎整个狼塔的前队都被他们包了,当然,还有被我遏制住在中队不能随心所欲超到最前面的长弓。

15:10 车辆到达徒步点,在等待15分钟后哈撒克牧民-巴哈提汗骑着一匹马牵着另一匹马迎着下坡而下。向导北陌带着大部队先行前往,我和长弓留着帮马装托运的包。半小时后,我们两也开始追大部队。慢慢的,长弓超到了前面,我还在慢慢找状态,今年第一次重装加上昨晚刚下飞机,还有点不适应。我让鸟哥在前,长弓在中,可不到半小时,却追上了后队的七八人,不禁心中怀疑起本次狼塔队伍的体力……可能是第一天吧……慢慢赶……

方舟把最前面的位置留给了我,在灯红酒绿的城市中最尊重的礼遇在此刻却是最诚恳的信任。中间是小路、老田。也是我最不熟悉的几位队员,一路聊天……在进山前吃了最后一顿大盘鸡,应该是2盘,带了2个蔬菜,我买的单,才150……还打了包……
翻过国道后,很快进入山道,天山山脉呈现在眼前,我拿出右腿口袋的望远镜,看着远边的天气……

9月30日
8点多,12楼的厨房向导已经到位,各位队员也用完早餐。
8:35 三部车辆到位,再次检查完自己的装备后,大家搬上自己的行李,整装待发……
汉庭酒店,是我们在乌鲁木齐的合作酒店,每一次出行都在伴随前台服务员的微笑中短暂离开。或许是我们彼此间已经默许了这种出行,这只是其中一次而已,并不是我们的唯一一次殊荣,我相信是的。

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |