搜索

案例分析:水镜狼塔事件

[复制链接] 查看:107074 | 回复:9

参加AA队伍,走长线+虐线,千万不要指望领队和队友会照顾自己,熟人、兄弟除外。

长线,高海拔,天气因素等等一旦混合叠加,大家基本上都是各自“逃命”,根本没有能力帮助别人,强行帮助别人的结果,毫不夸张的说,很可能就是一起死。

作为长线领队,发现队伍中有队友落单,通常很难抉择。一,陪落单队友,其他队员势必前行,可能会面临无领队、无导航的境地,队伍将会零散。也是危险的举动。二,就是放弃落单队友,同其他队员一起。通常领队都会选择二,因此出现本案例中水镜局面,这并不奇怪。纵观很多案例,都是如此。像“生死鳌太"、”果果事件“。

作为AA长线队员,尤其是像狼塔、鳌太这种线路,势必不能跟报陌生队伍。起码队伍中要有一人熟识,可以同进同退。

可惜的是,目前中国户外运动发展势头太快,新人加入到户外的速度远远大于新人成熟的速度。报名一个活动前,不能充分了解此活动的线路、体能、装备要求,通常活动计划贴都没有看,就贸然前往。这样的情况还少么?

最后说说长线AA领队,出发前要充分了解队友,一旦有队友落单如何应对,关键时刻需要当机立断,做出正确决策。

没有什么比生命更重要,机票可以改签,生命不能重来。与各位山友共勉!
2人点评 收起
  • mevega 户外安全,不仅需要队员单方面的努力,也有赖于团队的协作。团队松散,是户外AA普遍出现的问题,有必要引起大家的重视。。我们都希望自己加入的是一个友爱、包容和互助的团队,而不是一个松散的团队,是这样吗?领队 ... 2016-11-19 12:04
  • fatpeach 生死鳌太的故事告诉我们, 即使是多年驴行姐妹, 也可以为了虚名背着公用帐篷跑掉. 这样看来, 除了让自己变得拥有solo的装备和能力外,再无其他保险方法去参加AA队了 2016-11-19 10:43
mevega 发表于 2016-11-19 12:04

你说的很对,领队做得是不够好,可问题是他做得不够好,不会出现危险。

反过来,队员做得不够好会怎么样呢?会出意外,就这么简单。

我一直以来的观点就是不要奢求领队能做什么,先反问自己能做什么。

自己做不好,真的会死,而领队不会。
1人 评分 查看全部评分
  • tonnyx
3人点评 收起
  • 吃瓜路人 对!生命是自己的,不能寄希望于他人。 2019-11-4 09:11
  • janeyao820 你说的对,队员自己做不好,真的会死,而领队不会。所以,现在很多领队没有评估自己是否具备了领队该有的管理能力,随意召集,随意组队。所以现在的AA队伍基本都会出现参差不齐的现象,会包容的平安出山,不会包容的 ... 2016-11-19 18:59
  • mevega 防范户外安全问题,需要队员和领队共同做出努力。为什么说不能仅仅强调个人问题呢?因为队员只负担了自己,而领队发起活动的影响面更大,如果领队能加强责任感,那么就能在组队初始,将危险的可能降低。 2016-11-19 13:25

mevega 发表于 2016-11-19 13:25

因为说完领队的问题,最终还是会回到自己身上。那么何必兜圈子,先找自己的原因岂不是直截了当。
2人点评 收起
  • mevega 请问你认为户外AA领队的责任是什么?还是你认为领队就完全没有责任? 2016-11-19 14:26
  • yanxueying 回复 mevega AA队有两层意思 一是费用AA 另一个是风险AA 你可以理解成偶遇 帮是情分 不帮是本分 2017-3-20 12:19
  • mevega 这不是绕圈子,责任是双方的。 2016-11-19 13:32
mevega 发表于 2016-11-19 14:26

相对于生命,谈AA领队责任毫无意义。人都死了,还谈什么领队责任啊,有用么?诉诸法庭也于事无补。

不要忘记我们讨论的是AA制这种组队形式,请详细了解什么是AA制,再来讨论领队责任吧。

相对于水镜,我想任何一个领队都会和李少锋做出一致的决定。先劝退,再劝跟商业队,再劝舍弃部分物资装备,做的也差不多了。

不要忘记,那是在狼塔线,高海拔,大负重的环境下,耐心和判断力不能和平原地区、风和日丽情况下同一而论。

1人点评 收起
  • mevega 首先,把自己的判断等同于所有的领队,有待商榷。 从个体层面上,作为队员来说,自己对自己负责,这个观点我同意。 我希望探讨的,是从户外群体的角度,能否在发起一个活动的时候,提高领队的责任感。 2016-11-19 15:02
mevega 发表于 2016-11-19 15:02

可以这么说,当时情景领队恐怕没有第二条路可以选择。等他,会导致全队滞留危险境地,其他队员不一定会背负足够的食品,天气变化一旦下雪后果还是可以想象得到的。

领队思考决策的角度和队员是不一样的,孰是孰非,不好简单下定语。唯一能做好的,就是自己。做好自己,再讨论他人对错比价好。
1人点评 收起
  • mevega 我能理解你说的,天气不好所做的决策。我认为出问题的有以下2点: 1,领队明明知道这个路线考验团队协作,却为了凑队员,召集全国各地的陌生队友,没有进行团队建设。走危险路线,全体队员是一个生命共同体,领队这 ... 2016-11-19 16:44
mevega 发表于 2016-11-19 16:44

狼塔这种线路,几乎没办法同城招募队友。召集全国各地陌生队友,没有进行团队建设,也属正常情况,这就是AA队伍,鱼龙混杂。召集的目的很简单,就是一起走,有个伴。至于能否同进同出就要看缘分了,强求不来。

没人回避领队责任问题,但这个责任在法律上真的站不住脚,查阅下以往的案例就知道了。有责任又能怎么样,真要死了人,怪领队一点用都没有。看看铁镐事件吧,死了个女队员,领队铁镐最后咋样了,没判刑没赔钱吧。

所以,谴责领队真的没什么用。
2人点评 收起
  • janeyao820 这是赤裸裸的现实。 2016-11-19 19:05
  • mevega 土豆没明白我的意思,我指的领队责任是一种责任感,不是在追究法律责任,这个事件领队没有任何法律责任。 我希望倡导,热爱户外的驴友们,从领队角度重视团队的建设,哪怕是在集合的时候开会提倡一下互相帮助的精 ... 2016-11-19 17:21
这大概是我在8264回得最多的一个帖子了。如果不演变成骂街贴,倒是可以讨论讨论的。

M兄一直强调的是领队责任,这个我赞同,户外活动中,领队有责任的。但是有几个前提,活动性质、线路强度、海拔高度、行走天数等等。

例如,2-3天的低海拔活动,大可倡导并实施团队建设,互相帮助、包容、理解、关爱,这都没问题。我想任何一个领队大概都能做到吧。

现在的问题是,狼塔c+v,高海拔,入冬季节,重背负,如此环境下,真的很难做不到你说的那些。每天上下爬升1-2千米,背负50-70斤,忍着高反头痛,耐心恐怕早已消耗干净了,我是深有体会这种感觉。

所以我的观点是怪AA领队没有用,这样只会让更多的队员依赖领队,认为领队就是要准备好一切,就是要承担责任。可其实呢,领队真的要承担这些责任么?AA的含义在哪呢?真要是承担这些,那么谁还来做AA领队呢?
1人点评 收起
  • mevega 土豆解释了狼塔线路的特殊性,在这种条件下,AA领队很难像普通活动一样处理,这可以理解。那么,在这种艰苦的条件中,也是最容易出户外安全事故的。熬太、狼塔,问题层出不穷,每次大家的讨论,都是分析在活动过程中 ... 2016-11-19 18:59
简要说下我去年狼塔的遭遇:

第一天走在最后一名队员失散,走错路,天黑前未能汇合,独自扎营。第二天早上汇合。

第三天中间一名队员走散,独自扎营等待。第四天中午汇合。

第n天,一名队员两次滑坠,第一次极其危险。

我真是生无可恋啊

老衲夜探青楼 发表于 2016-11-20 20:25

面对水镜,不赶那么就是一起走。

一起走的结局是怎么样的,有考虑过么?水镜最终C线出山,那么其他队友呢?

可以大胆假设一下,结局就是一起C线出山。作为一个一开始就和大家不合群的队友,屡劝跟商业队屡劝丢弃不必要装备不肯听的队友,大家有可能陪水镜一起C线出山而放弃自己准备了良久的C+V线?

全队表决会是什么局面?

可能有人会问,为了准备良久的C+V线就能放弃队友么?我觉得这是两回事。水镜若出现受伤无法独立行走,而队友弃他而去,那是无法原谅的。

现在的问题是,水镜仅仅是走的慢跟不上队伍节奏而已。

我将户外AA队伍最残酷的一面写出来,以警醒那些没准备好就报名AA队去走虐线的驴友。期待领队做好一切准备,而自己抱着去看风景的心态去报名参加,那么,省省吧,还是家里看看记录片比较好。户外真的是危险的,在危险来临时,大家都会各自逃命的,领队也是普通驴友,自己没准备好就不要去送死,真的。
2人点评 收起
  • 键盘侠 10月2日,水镜在绿湖营地和商业队一起扎营。当天晚上,领队在另外一个营地和其它几位队员商量,大家集体决策不再考虑水镜跟队,出山以后再说。......暂不论前面几天的对错,单就10月2日晚上水镜缺席所做的决策,赤裸 ... 2016-11-23 14:11
  • 湖北青青 有什么结局吖~~我去年也走过C+V,我就高反还有个同行的男的也高反。第三天我们队长看他体力不行了,征求他的意见后找牧民用马往前面送了两天的路,让他在预定营地休息等我们。我是继续坚持,用卫生巾沾满水把头灯的弹 ... 2016-11-21 21:40
户外圈的事故是怎么发生的知道么,就是坚信队友会不离不弃,正能量满满,然后呢,那些死去的驴友是怎么死的呢?

一次活动有队友帮助,不代表每次活动都有队友帮助,这次平安,下次也平安?

喜欢闭着眼相信户外是安全的、美好的,也没办法,那么请继续在自己不具备能力的时候继续户外吧。

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |