搜索

华东

红毛之江南穿越行(无锡+苏州)

[复制链接] 查看:66731 | 回复:123
一水东西云窈窕,几家杨柳木芙蓉。
牵一根柔肠在小巷里转悠,摆脱不了一水的幽远。

下面室内景色取自同里-猫的天空之城。我不是文青,对这些个写明信片不感兴趣,攻略都是我在做,我甚至不知道什么是猫的天空之城,但是默默很喜欢这个调调, 她在别人游记里看见了这家店,嚷着非要去看看。好吧,那我就去里面歇歇脚,腿都要走断了。。
歇着歇着就开始装模作样的文青起来~

想啥呢?啥都没想。。只是在凹造型。

装嘛,继续装。

下面这幅图不是装的了,是我画的哈哈,大家都说看不出我还有这项技能。好歹我小时候是学素描起家的,虽然丢了十多年了,但是这些随笔还是整得出来几幅。字是默默写的,我就写了红毛俩字。我的字体还是小学时的样子一直没变过。。以后都不晓得怎么给娃儿签字。。

画的是谁?当然是红毛咯~这是猎人里面的红毛西索~

从同里回到苏州市区,已是夜幕降临。这是苏州的汽车站,古典大方~还有苏州的公交车站,都是亭廊,之应景。在我去过的国内城市里面,我最喜欢的城市建设就是西安,然后就是苏州。

在同里朋友告诉我说,七里山塘很漂亮值得一看。山塘河和山塘街长约七里,所以叫“七里山塘”。东连“红尘中一二等富贵风流之地”阊门,西接“吴中第一名胜”虎丘。自古山塘街就有“姑苏第一名街”之称。我真是惭愧啊,攻略都是我在弄,我居然把这个地儿给漏掉了。我和默默本来已经累得精疲力尽,但经不得别人咚,一咚又跑得飞达达的,直奔山塘街而去~

当第一眼看到七里山塘的夜色,我身上又起了层鸡皮疙瘩。曾有怎样的繁华浮现在氲氤的江南夜色里啊,玉勒雕鞍游冶处,朱门绮户,商贾云集,才子横行,倡女持了垂璎珞的花梨木琵琶,一曲红绡不知数~

七里山塘的门票要100多,任何证件都不优惠。我和默默纠结了下到底买不买票,在外面看着确实是美极了。默默一直在拍照,红毛就贼眉鼠眼的到处盯,心头琢磨着可不可以把这笔意外开销给省了。果然瞅着个好机会,检票的人上厕所去了!我就阴悄悄的走进去了。心想如果有人拦我就装傻不知道在哪儿买票,没想到如此顺利,一进去,立马吆喝默默快进来~我俩就阴笑阴笑的在山塘街里转悠了起来~

在山塘街里还看到昆曲馆,两个俗人只知道昆曲是咿咿呀呀的唱戏,就一个吼着要看西厢记,一个吼着要看牡丹亭,真是芍死了。。。函姐姐说你俩应该去上演一出芍药记才是真的。

风流富贵之地最销世人魂,但究竟能有多销魂,我不知道,我只是带着年少不解风情的心,误入这最是富贵风流之地,去解读那段尘缘搔首的风韵。不是所有人来山塘都是解风情的,也不是所有来山塘的人都有诗情画意,也许只要情之所钟,一厢情愿就足以。

水是山塘一面不锈的镜子,照人照己。初到姑苏时,最想做的莫过于雁字泛舟,舟在水中,桥在水中,人在画中,那感觉一定妙不可言。所以和默默迫不及待的跑去坐船游山塘,50大洋一个人。结果被马达轰鸣的客船拉到没修好的烂尾楼逛了一圈,顿觉上当。不过来了都来了,不体验下又怎能甘心。

都道是人死灯灭,便如这灯火盛景,终有尽时。人生就像夜间行船,黑暗之中,时而光华满目,时而不见五指。然而灯会熄灭,船会停止,时岁与生死本是无法可想、无计可施之事。天下之大,也非我等思想所能及,由生到死,不过天地蜉蝣,穷及目力又能知晓几分?
人生在世,苦痛远远多于欢乐...即便命如你我,如蝼蚁般渺小,不也同样想要长长久久的活下去。活着,哪怕令人感到痛苦,然而美好之事,却唯有活着,才能经历。
为了经历美好,这,便是活着的意义吧。

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |