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非洲

#非洲穿越记# 从开罗到开普敦,我的人生大壮游

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发表于 2017-5-16 15:16 41 显示全部帖子
咖特,神奇树叶:

咖特(khat)是一种植物的叶子。据说这种叶子跟咖啡一样,有提神醒脑的作用,有人还告诉我它能提升性欲,有伟哥的功效。人们把咖特叶子放在嘴里反复咀嚼,味道会由最初的苦涩转化成甜味,这时人就会产生欣快感。咖特有不同的等级:最好的是咖特树枝的深红色嫩芽,一小把的价格就需要四十到六十美元;次一些的是咖特的嫩枝叶,呈现淡红色;最差的是绿色的普通枝叶,但也并不便宜,一小袋就需要十美金。
也门男人咀嚼咖特就跟着了魔一样,站在街上,三百六十度,任意一个角度看过去,几乎都可以看到有人嘴里正在嚼着这种叶子。这真是大大开了我的眼界。我眼里的疯狂之举,在这里再正常不过。经过长年累月的锻炼,也门男人的腮帮通常会隆起一块,就像长在脸上的一个肉瘤,除了服饰之外,这是识别也门男人的另一个重要标志。

#非洲穿越记# 从开罗到开普敦,我的人生大壮游
发表于 2017-5-16 15:16 42 显示全部帖子
咖特馆:

咖特馆就像咖啡馆、茶馆一样,是也门人重要的社交场所。泡咖特馆似乎是也门男子每日生活的必须。咖特馆里气氛轻松,躺着坐着都行,大家有说有笑,随来随走,非常自在。反正我觉得,想要融入也门人的生活,就必须和大家一起嚼咖特,就如同想要跟烟民打成一片,就要同他们一起吸烟,否则总会显得格格不入。

#非洲穿越记# 从开罗到开普敦,我的人生大壮游
发表于 2017-5-16 15:16 43 显示全部帖子
也门人咀嚼咖特成癖,其严重性不亚于中国人当年吸食鸦片。据说也门家庭用于购买咖特的费用几乎占了家庭总收入的一半甚至更多——幸亏他们不需要依赖外国进口,只需自产自销。在萨那老城,有专门卖咖特的店铺,不过更多的是灵活作战——很多人直接往地上一坐就摆开了一个小摊铺,还有人开着吉普车兜售的。
夜晚,在昏黄灯光的衬托下,咖特夜市上盘腿而坐的小贩,穿着长袍西装腰间别着佩刀的买主,组合而成的一幅幅讨价还价的画面,充满着浓浓的也门市井风情。

#非洲穿越记# 从开罗到开普敦,我的人生大壮游
发表于 2017-5-16 15:16 44 显示全部帖子
吉布提
短暂别离后,我又返回了非洲大陆,在浓浓的夜色里到达,时钟指示着凌晨两点。

吉布提机场是我见过的最简陋的机场:没有让人看花眼睛的指示标志,没有各式各样的免税商店,也没有书店和咖啡馆。下了飞机后走两步就到了入境大厅,里面只有三个通道,分别处理本国公民、持签证的外国公民和办理落地签证的外国公民三种情况。尽管人不多,但工作人员办事效率极低,队伍前进缓慢。如果有一只蜗牛跟我同时站在队尾,等我排到队头时,它大概已经把整个机场兜了三圈。过关后,已是凌晨三点钟。

我决定在机场大厅捱到天亮再去找旅店。于是我找了一张凳子坐下来,试图通过看电子书打发时间。我刚进入卡伦·布里克森的恩戈庄园,蚊子们就把我唤回了现实世界。机场里蚊子特别多,它们唱着歌儿,开着战斗机,企图剿灭我这个大活物。我陷入了它们的重重包围里。它们停在我的脚上、手上和脸上,就连我的平板电脑都成了一个临时作战基地,布满了黑压压一大片。在等待天明的三四个小时,我一直在同它们的战斗中度过。

吉布提既是这个国家的名字也是首都的名字。首都吉布提位于亚丁湾西岸,是一个沿海城市。我在这里短暂停留期间,经历了一场妓院风波(详情可看我之后的连载),第一次沙发客冲浪,最终因为身上现金不足匆匆离开。

这就是吉布提,破旧的吉布提:房屋是破的,公路是破的,人们穿的衣服是破的,甚至钞票也全都是破的。关键是,人们在破旧里处之泰然。我找不到崭新的东西可以作为旅途的纪念。或许破旧本身就是纪念。

在吉布提拍照需要获得许可,因此没有一张照片。

埃塞俄比亚
Merkato市场:

位于首都亚的斯亚贝巴的Merkato市场是非洲人的生活画卷,是埃塞俄比亚的清明上河图。你能在这里买到任何你能想到的东西:非洲鼓、咖啡豆、鞋子袜子、项链首饰、蔬菜水果,等等等等,简直就是一个活生生的线下淘宝。卸货的、赶驴的、扛重物的人来来往往,各种车辆穿梭其间。我置身于Merkato市场中间,感受到了浓浓的生活气息,就像是摸到了非洲的心跳。

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发表于 2017-5-16 15:16 45 显示全部帖子
主显节:

主显节是贡德尔一年中最热闹的时候。埃塞俄比亚是东正教国家,拥有独具一格的主显节仪式。众多游客慕名前来,整个城市弥漫着浓浓的节日气氛。女人们穿着传统服装,梳着精心打理的辫子,都聚集到街道和广场上。不时能看到一群男人喊着号子跑过。孩子们最为欢喜,三五成群地走在路上冲我们做鬼脸,或者坐在茅草屋外嚼着甘蔗或吃着雪糕,有的小孩儿还爬到了树梢上。有些欧美女人打扮成当地人模样,跟着他们载歌载舞。两台无人机飞到半空,以上帝的视角见证着一派欢腾的景象。

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发表于 2017-5-16 15:16 46 显示全部帖子
主显节仪式持续三天,第二天是高潮。我们错过了一大早在水塘边举行的感恩祭仪式,只看到了游街的队伍。队伍最前面是穿着艳丽、打着绣花大伞的牧师们,他们一直走在流动的红地毯上——有人不断地把后面的地毯捡起来铺到他们前面。紧随其后的是跳舞的人群,跟在一个打鼓的中年人后面。女人们在唱歌,歌声充满生气,时不时能听到她们喉咙里发出一种独具特色的叫声。当地居民穿着传统白色长袍,跟在游行的队伍后面。路边站满了观众。

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发表于 2017-5-16 15:16 47 显示全部帖子
金卡集市:

集市上卖的东西从本地出产的水果蔬菜、鸡鸭牛羊,到中国进口的劣质拖鞋、锅碗盆瓢,应有尽有,无所不有。但大多数人看起来只在逛,不在买,放佛这是一种消遣活动。

从服装和发型大概就能猜出他们所属的部落。哈莫部落的女人们在发型上用足了功夫,一条条发辫看起来都经过精心打理,极有个性。她们似乎非常注重自己的形象,即使在熙熙攘攘的集市,也不忘表现出庄重和典雅的一面。

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发表于 2017-5-16 15:16 48 显示全部帖子
埃塞俄比亚以咖啡著称。下图为金卡集市上售卖的咖啡豆:

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发表于 2017-5-16 15:16 49 显示全部帖子
集市上能看到不少班纳部落的男人。他们穿着“超短裙”,短裙下面露出黝黑细腻的皮肤和强劲有力的肌肉。他们看起来性感十足,非常时尚,走起路来就像T台上走秀的模特儿。

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发表于 2017-5-16 15:17 50 显示全部帖子
唇盘族:

摩西部落的女人以唇部畸形为美,有着独特的“唇盘”装饰,又被称作“唇盘族”。据说唇盘族少女长到十来岁时,就会把下唇割开,并在其中放入一个陶土烧制的小圆盘。此外,耳朵也会相应穿孔并戴有扩大耳垂的圆盘。随着年龄的增长,圆盘也越放越大,直到出嫁。唇盘越大的女人被认为越美,新娘的价值就越高。没有唇盘的女人自然很难嫁得出去,这就如同中国古代的大脚女人很难找到理想夫婿一样。

虽然没有在集市上看到唇盘族女人,返回到金卡车站时我们却碰到几个。其中有一位带孩子的母亲。她上身赤裸,耷拉着两个黝黑的乳房,怀抱着婴儿坐在地上。她的下半身围着一块条纹状的破布,脚踝处分别套着两个脚环。她的脖子上戴着两根项链,手上套着很多圈手环,左边的是银色的,右边的是金色的。最引人注目的是她的耳垂和嘴唇。耳垂处有个大孔洞,能放下一个一元的硬币。下嘴唇没有放唇盘,耷拉着,就像从嘴里吐出的舌头,我实在没有看出多少美来。她怀中的婴儿含着左半边的乳头,好像已经睡着了。

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