搜索

非洲

#非洲穿越记# 从开罗到开普敦,我的人生大壮游

[复制链接] 查看:69646 | 回复:109
索马里兰
尽管与索马里有着千丝万缕的关系,索马里兰看起来却非常平和,没有剑拔弩张的恐怖气氛,还经常能看到人们脸上展现出的真诚笑容——他们笑起来时露出两排洁白的牙齿,同黑色的皮肤对比鲜明。大家也乐意同我们打招呼。这个国家从老人到小孩儿,都是敞开着胸怀的。

索马里兰首都哈尔格萨很多餐馆的墙上都有漂亮的涂鸦,画得极其用心,绘画题材除了有让人增进食欲的牛羊排、鸡鸭鱼肉、各种蔬果,还有葫芦、弓箭、花花草草,以及一些欢迎的文字。在索马里兰总算不用吃酸得发馊的英吉拉,也不用啃干面包,每顿饭都能吃上白花花的米饭,羊排又大又便宜。在埃塞俄比亚受尽屈辱的胃,在这里总算可以好好被犒劳一番。

Las Geel:

Las Geel是一处史前岩画遗址,位于山坡的岩壁之上,四周是苍茫茫的荒原。岩画都是彩色的,画的是一些动物的图案。图案并不复杂,就像小学生的涂鸦,但考虑到它是新石器时代人类的作品,并完好地保存至今,则足以让人震撼不已。这至少说明,在衣不蔽体食不果腹的遥远年代,人类就开始了对艺术的探索。斯人已逝,唯有艺术永恒。人类对美的追寻脚步,从来不曾停歇过。

虚拟富豪:

独立大道上每隔一段距离,就会有一个私人经营的货币兑换处。一美金大概能够兑换7200索马里兰先令,而索马里兰纸币的面值只有500、1000、5000三种,1000先令是最常用的。因为钱不值钱,平时我们兜里都揣着几叠钞票。吃一顿饭就需要消耗掉几十张。饭后数钱的时刻总是最激动人心的,让人沉浸在一种自以为是亿万富豪的幻想之中,心里贼乐贼乐的。

与市中心的钞票市场比起来,独立大道上的钞票兑换点完全不值一提。哈尔格萨的钞票市场是一道震撼人心的独特风景。人们把钞票成捆成捆地堆放在露天集市上。周围车水马龙,没有保安,没有警察,没有验钞机,没有保险柜,就那么堂而皇之地放着。那钱放佛已经不是钱,而是等待批发的大白菜。“卖钱”的生意似乎并不好做,除了两个没怎么见过世面的游客呆呆地望向那里之外,所有人都若无其事地走了过去。

索马里兰的钞票没有什么新的,有的因为频繁使用而显得皱巴巴,有的还缺了一个角,但这并不影响使用。当然,作为收藏就另当别论。受朋友所托,我要去银行兑换一些崭新的钞票。在银行门口,有个人推着一辆独轮手推车,车上全是钞票!我只在建筑工地上见过这种手推车,它被用来运送砖块,不过现在那些砖块全部变成了钱,一垛一垛的钱!全是5000先令一张的!他把手推车停在门口,又像搬砖一样,把钱一垛一垛地搬到银行里面去!我实在看呆了。

一脸窘迫地坐着小船来到了拉穆岛。它让我失望了。没有漂亮的白沙滩,没有宝蓝色的海水,没有大海一望无际的壮阔感。这是拉穆岛给我的最初印象。但是住了几天之后,我却身不由己地爱上了它。

岛上的居民非常友善,这里可能是肯尼亚最淳朴的地方。我的船刚到岸,就有人主动来帮我提行李。在狭窄逼仄的巷子里行走,他们会自觉地让到一边,等我先过。刚来的第一天,我吃完晚饭找不到回旅店的路,问了一个年轻小伙子,他带我穿过黑漆漆的蜿蜒小巷,径直把我送到了旅店门口,我连感谢的话还没说完,他就刷刷刷地消失在了茫茫夜色之中。走在海边,当地人笑容满面地同我打招呼,真诚地欢迎我到拉穆岛。

拉穆岛以驴著称。有人告诉我岛上有两千头驴,有人告诉我是五千头,还有人说是一万。不管怎样,驴子多是事实。岛上几乎没有机动车,驴是主要的交通工具。人们用驴驮砌墙的砖块,驮蔬菜水果和粮食,驮任何可以放在人的肩膀上或顶在头上的东西,甚至有人坐在驴背上,优哉游哉地在小岛上晃荡。有些驴独自在小巷里漫步,就像神牛大摇大摆地出现在印度的街头,不同的是,神牛在印度受到特别尊重,驴在这个小岛上却没有那样的礼遇,有时还会被暴躁的年轻人踹上两脚。就像在瓦拉纳西你要特别当心脚下的牛粪一样,在拉穆岛你一不小心也会踩到驴粪——如果这样,就摸摸头撇撇嘴感叹自己的幸运吧。

乌干达、卢旺达、布隆迪
到达坎帕拉的这天正好是除夕。入住的红辣椒旅店没有一个中国人。找不到可以打长途电话的地方。吃着并不可口的食物,想象着遥远故乡的觥筹交错与鞭炮声声,心里升起一股歉意。

红辣椒旅店在远离城市的偏僻地带。旅店占地面积很大,像一座大户人家的私人宅邸,有可供散步的宽阔草坪。那天是大晴天,周围是绿意葱茏的田野风光,白云如同棉絮一般漂浮在幽碧的蓝天,给人一种轻柔的温暖。草地中央有一个很大的游泳池,身着大裤衩或比基尼的男男女女正在玩着水球,间或传来欢愉的笑声。我坐在二楼的餐厅里,静静地看着这一切,觉得大有以乐景衬悲情的意味。此次此刻,万千的异国风光也比不上一盏高挂的红灯笼。很快夜幕降临,旅店渐渐沉入幽静之中。孤独感袭扰着我。

卢旺达首都基加利一角:

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |