搜索

西南

亡命羌塘,90后小伙33天孤身穿越超级无人区

[复制链接] 查看:4489625 | 回复:267

碎石路面。全天唯一照片。

补:露营进食动图。

隐藏不住的饥饿感,侵袭整个身体
3人点评 收起
孤身一人D30:4-29,46公里,宿营地海拔4896米。

新的一天。路依旧在,路过的人在变化。羌塘出来后朋友问我,怎么克服恐惧,我的回答是:选择只有生和死,恐惧已变得微不足道。

我怕死。死亡在这广阔的无人区里,无时无刻不在发生,死亡,在这里没人在乎,也没办法在乎。对于死亡的恐惧比死亡本身更可怕,深知这一点,在出发时已调整好心态,在路上不允许出现情绪偏差,即便是无聊和麻木,也时刻强迫自己必须振作精神一往直前。既然选择来了,就必须活着走出去,这是我对家人的承诺,也是对自己的期许。

路线的选择,永远让人纠结。最近几年越野车队在羌塘留下不少痕迹,给我此次推车穿越提供不少便利,车辙印在一定程度上是我的方向。可车辙印多了,也是混乱。今早出发,我又陷入矛盾中,在好奇心的驱使下,我竟走向一条最惨不忍睹的归路。车辙一般是沿着山脊或者山腰,但我却顺着此线绕到了山顶,远远地偏离正常轨道。此时已是狂风暴雪,车辙瞬间被积雪覆盖,在一片混沌之中我又迷失了方向。习以为常,我像往常一样决定沿着河床走。

前期沿着河床的顺利带给我一种错觉,让我误以为今天也会比较顺利,再次想起那句话,不要以为你以为的就是你以为的。

这条碎石堆积的河床接近一公里,而且途径很多大石块,需要搬车子才能通行,再加上从空中倾泻而下的暴雪,每走一步都费尽九牛二虎之力,走的我热血沸腾,想骂娘。伴随着越来越大暴雪,我拼尽全力,终于艰难走出了碎石段。可是不只有眼前的碎石路,还有即将面临的融化的冰河,无可奈何,只能脱下鞋袜趟过去。

雪依然不停,积雪的最大厚度甚至达到了二十五公分,太阳却意外地悄然露出了头,温度瞬间升高,一片茫茫的积雪开始融化,河水变得愈加湍急。

车辙印在河床又遇上,之后大雪又被覆盖。一波三折!在一个河道汇合处又选择错误,一公里后发现不对。又撤回走另一条河道,直到接近源头又一次发现车辙,随后就比较顺利了!

下午肚子超饿,忍不住望向托包里的火腿肠。早饭过后,火腿肠只剩两根。卫星视图和GPS上显示,乌兰乌拉湖区有一大片平坦的草地,有草地应该有牧民,有牧民就有食物。只是距离玛曲乡尚有一百多公里,这段距离如没有任何食物,将凶多吉少。想起了父亲时告别时的话语,眼泪不听话的在眼眶四处打转,渐渐模糊视线。我尚未知道,挨饿的极限到底是几天,我只知道,我不能在此倒下,爬也要爬出无人区。擦干眼泪,重新上路,拖着疲惫的身躯一直走到天黑。

傍晚终于找到一处避风的河床,开始一刻不停地搭建帐篷。方寸大小的营地,支撑起我在荒野中摇摇欲坠的安全感。岸底有一条小溪流过,明天帐篷希望不要被溪水冻住。
4人点评 收起

这条碎石堆积的河床接近一公里,而且途径很多大石块,需要搬车子才能通行

从空中倾泻而下的暴雪,每走一步都费尽九牛二虎之力,走的我热血沸腾,想骂娘

雪越来越大

拼尽全力,终于艰难走出了碎石段

孤身一人D31:4-30,43公里,宿营地海拔4882米。

早上日出前起床,为的是多赶路,尽管日出前的羌塘,冷至骨髓。从托包里掏出一根硬邦邦的火腿肠,用嘴撕咬开,几大口下肚,没多大感觉,火腿肠变质很严重,只有淡淡的火腿肠味。变质的火腿肠也只剩下一根,我小心翼翼的放回托包,精神寄托之用,亦是最后的救命稻草。

出发便是大风,侧风沿着河床骑了约十公里,接连翻了三个达坂,来到了盼望已久的乌兰乌拉湖。沿着湖岸没走多久,开始了大逆风,走了一公里,在湖边发现满地的垃圾和牦牛的尸体,明显是游牧的痕迹。这让我更加肯定,这一带能遇上牧民。大逆风过后,跟着一条车辙印来走,一直在想,走这条车辙印的越野车性能超好,要不就是司机脑子进水,明明不用翻山,可他却偏偏选择了又陡又难的路。后面更加的证实了这一点。没走多久就遇到一个湖泊,湖泊突出的部分拦住了去路。湖泊沼泽众多,越野车可以选择的线路很少,我推车亦难行,只好再觅出路。

风雪又来,一再考验。一气之下放弃车辙,决定自己走,找了一个冰层较厚的地方,过湖!上湖查看冰层厚度,将近三十公分,相当的安全。之后又遇到一个需要趟水的部分,水不深,但甚冷。水底相当的松软,上岸后满脚是泥。由于太冷了,必须要穿鞋,不然脚一定会被冻伤。去湖里灌一壶的水,把脚洗干净后用我的围脖擦拭干净。

在今天的最后一条河流,灌满了水。回到营地,从托包里拿出最后一根火腿肠,拿在手里,分量很重,也很诱人。最终没有把它吃掉,重新塞回托包,一口气喝了三升的水。持续几天的食物不足,饥饿感越来越强烈,每天最基本的事情就是对食物的幻想。李志森,睡着了就不饿了,把头闷进睡袋,强迫自己睡觉!
5人点评 收起

之后又遇到一个需要趟水的部分,水不深,但甚冷

水底相当的松软,上岸后满脚是泥,必须要穿鞋,不然会冻伤

补一张营地动图:除了风声,就是满目的辽阔苍凉
1人 评分 查看全部评分
  • yzzys
2人点评 收起
孤身一人D32:5-1,40公里,宿营地海拔4893米。

半夜饿醒两次,第一次捂着肚子朦胧睡去,第二次起来喝了半升的水,水没有加热,肚子很凉,再也没有睡意,一直清醒至天亮。日出前爬起来,加热喝了近五升的水,带着期望出发,希望能碰见牧民。走了二十公里后,依旧没发现牧民,再往前走就要离开乌兰乌拉湖了。乌兰乌拉湖周边一大片草原,活物众多,特别是草原兔和土拨鼠,停车休息时,老想跑过去逮两只。可我知道是异想天开,在羌塘,徒手抓住活物,一点机会都没,更不消说我现在的衰弱体力。土拨鼠别看身形肥拙笨重,但他们活动范围不大,警惕性很高,一副随时逃命的模样,一有风吹草动就跑进附近的土穴,就连狼和藏獒逮住土拨鼠,也不是轻易之事。

羌塘无人区的缓冲地带草原,由于放牧的增多,有了更多的可骑行车辙印,这对我是好事。今天没有下雪,出无人区之前都没再碰到风雪,又前行了九公里后,首先看见的是牛群,羊群,紧接着的是白色的帐篷和停靠在边上的皮卡车。

我的第一感觉是得救了!加快步伐,朝牧民家走去,一个人影没有,我对着帐篷喊叫了几声,没人答应。我停车坐在帐篷外面,没有主人的允许,不敢贸然进入。帐篷是临时搭建,有人上来住才对。我观察四周,发现一条新的车辙印通向外面,应该有第二辆车出入,我推测,应该是集体出去活动,再看停在帐篷边上的皮卡,前右轮胎瘪没气。继续坐等半小时,没辙了,希望破灭的感觉很不好,但必须得继续赶路。为了能快点出去,我装备大部分都留在了牧民家门口,包括我的单反和炉子,只剩下防潮垫,睡袋,帐篷,水壶,笔记本和一个背包等。估测整个车子重量包括装备不超过30公斤,这个重量对我来说,无疑是没有感觉。

天黑前扎营休息,查看GPS,走了整40公里。食物充足时,这样的路况,一天可走70公里。今天是五一劳动节,劳动了却没饭吃,估计也只是发生在羌塘。
5人点评 收起
  • 航模钢琴 感觉最后几天,李志森有点神志不清: 食物耗光了,在老牧人和这个帐篷里,都没有买到食物就出发,明显是错误。 沟通问题,很好解决: 李志森拿出几百元钱,指着羊群,做一个交换动作,老牧民肯定明白:购买一只 ... 2020-3-27 11:17
  • 航模钢琴 明显李志森离开帐篷的决定是错误的,应该等候,获得食物补充! 上次遇到牧民,没有购买食物,就是一个错误。 2020-3-25 01:36
  • 山石桂林 食物没了,见了有人的帐篷,为什么不等牧民回来要口饭吃呢? 这样饿着肚子赶路太辛苦,危险了吧? 2017-8-25 17:42
  • wz255 装备都不要了? 2017-8-25 10:16
  • 喃喃小楚 食物充足时,一天可走70公里.............66666666666666666 2017-8-25 09:28

今天没有下雪,出无人区之前都没再碰到风雪

羌塘无人区的缓冲地带草原,由于放牧的增多,有了更多的可骑行车辙印,这对我是好事

前行了九公里后,首先看见的是牛群,羊群,好几百只

今天是五一劳动节,劳动了却没饭吃,估计也只是发生在羌塘

4人点评 收起
孤身一人D33:5-2,49公里,宿营地海拔4668米。

早上没有太多可说的。31天早上吃了一根火腿肠,到现在已整48小时没进食,肚子昨天是空乏,今早起来是胃疼,绞得更加有气无力,易头晕,每走二十分钟就要大修整一次。这一路看见牦牛的尸体,都会上前查看是否可以食用,要不是腐烂,我真有可能会去吃。

下午遇上顺风,而且是大顺风,帮了我的大忙,顾不上胃疼头晕,硬撑到黄昏方停车大休息。傍晚六点来到了县级公路的石子路,路况相当的好,而且通信还有信号。遗憾的是一公里后,信号又没了。天完全黑了,但有月光,也不那么慎人。我觉得这一路已经安全,食肉动物不会在此活动,趁着夜色又骑了近两个小时。临近十一点,终于坚持不住,找了个地方扎营,直接钻进帐篷。查看地图和GPS,营地离玛曲乡还有75公里路程,都是石子路,可骑行,明天无论如何都要骑到玛曲乡。

如果有人问我的信仰是什么,我会毫不犹豫的告诉你:我的信仰是一根火腿肠。
3人点评 收起
  • 航模钢琴 在食物耗尽,放弃老牧民和帐篷这两个食物来源,急于赶路,原因是什么? 极度疲劳导致思维有点混乱? ----------------------------------------------------------------- 孤身一人D33:5-2,49公里,宿营地海拔4 ... 2020-3-27 14:46
  • 心之兰 信仰是一根火腿肠,这句话看了就让人心疼无语。 2017-11-30 16:22
  • 山石桂林 敬佩,坚强的毅力,坚持到最后!!! 2017-8-26 11:28
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |