搜索

自由骑行

一个新手大叔混迹川藏南线,我的借口就是来拍照的!

[复制链接] 查看:86045 | 回复:72

D2 雅安-新沟    阴      
     昨晚在客栈老板那里吃晚餐的时候看见一个进藏7人队伍。随便聊了几句他们另觅了住处。早上起床后帮老董找快递寄走了没必要的东西,自己考虑下还是没想到自己该精简些啥。。。过后  悔!寄完快递吃完早餐还没出城就遇见一位大神,从河南全程骑行过来,前货架一个高大威,后货架一个高大威,锅碗瓢盆样样都有,大神今天也打算骑到新沟,邀他同行,他说要再逛逛,我们就先出发约好之后客栈见,然而之后再也没见,大神和老董到左贡前还保持着联系,左贡后大神转道去大理了。

今天还是阴天,骑得也比较舒服,不冷不热,水也喝得不多。

快近中午时分刚要过一座大桥,远远看见桥端末一侧停着很多人,花花绿绿好不惹人注目,近前一看正是昨晚遇见的那七人组。

于是拍了几张合影,从左至右,小落,小二,小忆,广东仔,无名氏,小林,小龙

年轻就是好,好不欢腾

中午编组的固定路餐

早上九点开始出城,下午六点左右到达新沟,不得不提!临近新沟10K左右开始都是烂路,雨水顺着国道往下淌,道路也坑坑洼洼,这里居然就是传说中的川藏小香港,真是不敢想象,随着路网的发展它逐渐没落了。

1人 评分 查看全部评分

D3   新沟-康定   阴 小雨+大雨
   七点半起床吃早饭喝咖啡上路,今天知道要过二郎山隧道比较兴奋,所以起得早了一些!平原长大的人还没骑行过这么大的坡,更期待的是长下坡溜车!

早上的雾很大,难见度较差。爬二郎山比较顺利,基本没怎么消耗体力,也许是兴奋的缘故,转大弯喘气的时候远远看见下面上来一个独行的,等了一会 !就一会!!人家骑上来了,忙叫住套近乎,原来是个三人组,后面还有两个。

就这样一路聊着到了二郎山隧道口,看见很多人在留影,还有一些自驾的也下来凑热闹,但抵不过骑单车的人多

蓝衣服是大连的我叫他小东北,带了全幅相机+红圈,他的驮包更重!黑衣服的是河南的,暴强!后来在色季拉垭口才知道他是练长跑的!!!最左边的,真不知道叫啥是哪里人了,再见到他时是离开拉萨的前一天下午看见他刚骑到拉萨白塔.

下图左边这个哥们也很有意思,没有后架没有驮包,背了个小书包,横梁上用马夹袋绑了些东西,尾灯前灯都没...刚遇见他的时候是在天全路上,以为是骑短途的,后来才发现也是进藏的...过了雅江就再也没见,老董一直抱怨说这真是来骑318的么...

过了隧道一路平下坡到泸定,老董早就没影了,我一边溜车一边拍照,第一次见格桑花,小丽花,最近和老董一直都没吃过水果,看见满树的苹果手真的真的痒啊,最后还是忍了!

前几年和老婆徒步牛背山的时候坐车经过过这里,这里离牛背很近很近!

等我放到泸定那个牌坊下时,老董已经等候我多时了,等着我吃午饭...

时间还早又去泸定桥那晃了圈,这地方收门票坚决不进!老董不知道在看哪个妹子!

然后开始往康定骑,雅康高速在造的大渡河兴康特大桥

悲催的苦难是过了日地村从大河沟村开始的,过特大桥后开始下小雨,越下越大,路上我一直想着早晨小忆和我说的:泸定到康定47公里中有15公里的下坡路,骑到大渡河村的时候我还微信问了小忆确定有15公里下坡路么?得到肯定的答复......一直爬上坡雨衣又闷不透气,身上已经完全被汗水浸透!连内裤都是湿的,停下来风一吹真特么冷!冷的直抖,老董一样的状况,天快黑了我们两又开始闷头骑,上一个弯都不是下坡,上一个弯都不是下坡,就这样一直骑到了晚上七点半还在爬坡!我草,我想小忆你特么忽悠我啊,骑了三个半小时居然还在爬坡,赶紧打开百度地图看看还有4.6公里到康定,天已经完全黑了,雨又大,路上的大货车一过一身泥水,后来的一个小时我是一路骂着小忆骑上去的,等我们两在无尽的黑幕中看见一片天空被灯光照亮的时候,知道康定到了,泸定-康定全上坡!!!这天把我和老董搞惨了,差点武功尽失......这是我记忆中最痛苦的一天,找了家很好的家庭客栈住下,洗了个热水澡终于活过来,立马微信小忆,我草七个鸟人全在泸定住下了!难怪我和老董一直骑到康定都没见到一个骑行的.

总计里程101.04km       全程时间13:07:57   累计爬升2334.00m

[size=0.6]开始时间

4人点评 收起

D4   康定-折多塘   晴+阴
          昨天被虐后和老董决定骑到折多塘,只有17K,却全是上坡,昨晚下载了路书,再也不想被蒙圈傻兮兮的骑了!今天算是半休整,我还需要买条厚长裤,出来只带了一条速干长裤现在明显不够抗,还需要一个保温壶,一直喝凉水和饮料感觉肠胃非常不舒服,老董的热水壶明显不够2个人喝的,家里出来时忘了带膳魔师...于是2个人打听了 大超市,一路闲逛过去。

这里的物价无语了,一条匡威的全棉运动裤居然开价800多还没有折扣。。。当然买不起!后来在超市边上买了条国品运动裤。在超市里挑了个94元的双层保温壶,看着还不错,也没法试只能赌RP,结果当然是输!!!出门一个小时热水就变凉水了!在超市顺便买了些水果点心什么的,最NB的是在这里发现有卖魔爪,想我从家里出来还在驮包里塞了3罐魔爪。我比较喜欢喝魔爪,红牛真的不太喜欢,喝红牛不如喝乐虎,于是推荐给了老董。
  逛完街,吃完午饭墨迹墨迹下午才开始往折多塘走,骑着骑着居然出太阳了,这是入川一周里第一次看见蓝天。

全爬坡真特么累,我只能一边骑一边拍照权当休息,老董又一溜烟的不见了踪影,爬了两个多小时终于能看见折多塘村

老董已经在村口等候多时......入住贡嘎饭店,中午时已经有一批人入住了,一队5~6人的队伍。其中一老一少格外显眼,其中父亲要骑行318,并研究攻略准备了很久,儿子熬不过父亲的心心念只能辞职一起陪着来了!

看看天还早,准备洗衣洗澡,好几天没洗衣服而且昨天的湿衣裤还在驮包里,居然停电,只能用手搓,老板说昨天下大雨,雷电把村里的变压器给打坏了。然后当然去泡传说中的天然温泉,问清了去路就穿着拖鞋晃过去。一路顺着红漆箭头和红丝带顺利的找到,池子里就4个男人,爽!水确实不干净,从没泡过真温泉的我还是抵不住诱惑泡下,老董嫌太脏就先回客栈。泡在池里和三个骑友闲聊,一个广西的,一个深圳的,一个广东的。临开饭才回客栈,发现小忆他们居然也从泸定过来了,就是队伍拉的比较长,最后两个天黑才到,问了问骑不动全靠推上来的,我在想我明天也得推吧,晚餐是一顿狼藉!吃了个底朝天,都饿坏了,这是第一家食宿全包的客栈。

吃完饭带小忆他们去泡温泉,他们回来时居然迷路了.据说是从四郎翁姆那里走回......

2人点评 收起

D5  折多塘-瓦泽乡  晴+阴+阵雨
            八点收拾完毕准备开始向折多山出发,到客栈门口发现很多人把驮包卸了,老董说新都桥那的桐花里老板开车过来一条龙服务了,我问老董:咱也托包不?老董直接否定...终于要翻第一座4000的山,不知道会不会高反,怕怕的。临出客栈看见玉岭雪山露出一小截,天气好像还不错。

爬上第一个弯道看见广东仔,早上还是有点冷

骑坡一会就开始热,汗不停的出,越往上感觉呼吸越不畅,回头看看才上了四个折。刚回看照片才发现这天就遇到了二师兄和高小姐,当时没注意一心想着骑上去。

早上八点半出门,九点四十终于爬到了折多山观雪台,大部分人在此休息

这几个就是那父子走川藏的队伍

昨晚还在客栈里看到一个超级大神,川藏南线用小黄车骑了个来回,现在准备骑着摩拜去珠峰大本营!看看他带的东西和装备,真是无言以对,牛人处处有。

休息完继续往上爬,骑不动就停下拍拍照,吃吃东西喝喝水,喝了第一瓶魔爪。

下午一点多死磨活磨终于骑上了折多,好像没啥高反,欣喜中想找人合影才发现周围一个骑行的都没了,除了在垭口施工的工人。垭口那个石碑也找了好一会才找到。拍了一会照就感觉风吹得特别冷,开始下小雨,难怪上来的人都不多停留跑光了,赶忙套上冲锋衣雨裤往下溜。

刚溜出没几步,远远看见往新都桥的山上有字,原来康定情歌是在这里啊,难怪我和老董从康定出来一路都在找,一直以为是在路上错过。看着大下坡情不自禁掏出烟点了一根,一口挺舒服,二口还不错,第三口抽下去忽然一阵恶心,头晕眼花,我擦,居然高反了...赶忙灭掉烟,坐在路沿上开始深呼吸,等恶心劲过了赶忙往下溜,真特么难受,和烟醉的感觉差不多。

1人点评 收起

康定情歌康定情歌没有情歌只有坡!

一路大放坡真爽,手捏刹车捏的虎口酸麻,爬了4个多小时居然几十分钟就下来了。。。放到这里又休息了一会,一个是头疼,还一个是冷,而且在这里看见同城的车牌,一家人自驾送儿子去成都读大学,然后决定去新都桥看看风景,这么远的地方遇到也真是缘份。一边休息一边闲聊,同时感叹这里的藏族人家都好有钱啊。房子都修的这么气派。

晚上住在瓦泽乡桐花里客栈,第二天发现这里离新都桥还有6公里。在这发现老板家养有小蓝猫,真的非常非常喜欢,可惜没法带,可惜啊可惜。

1人点评 收起
xinhuichai 发表于 2017-10-12 17:45

破套机,单车装了车篮专门装相机。
teawine 发表于 2017-10-11 16:33 照片真漂亮。期待楼主后续。抓紧更啊!^O^发自8264手机版 m.8264.com ...

上班更新的有点慢。。。抱歉
xinhuichai 发表于 2017-10-12 18:00

出门前一定要看路书或攻略,千万别信任何人的话,什么平路起伏路都是骗人的,下坡多少就还得爬多少,没有捷径好走,终归是要还的......
xinhuichai 发表于 2017-10-12 18:07

之所以不用车首包是因为不安全,事实证明我摔了2次狠的,相机都完好无损......车篮太实用了。

D6  瓦泽乡休整  晴
           美美的睡了觉顿感舒爽,老董昨天先到客栈住到了老房,我下来的晚所以和小忆他们睡了新房二楼,新房的洗浴什么都不错,就是等我睡到自然醒时居然错过了早餐时间,还好包里有点心咖啡凑合着当早餐了。大家都决定休息一天,不走了,还有今天是个大晴天。绝对不能浪费了如此晴好的天!洗完衣服就琢磨着去哪里晃晃,客栈老板娘说旁边有个贡嘎雪山观景台。

出门走了几十米,看到别家客栈门口好大一片花园,满满的花,好美。必须得蹭几张

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |