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《只为遇见——西藏骑行手记》

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发表于 2018-4-3 09:38 331 显示全部帖子
      一路赶来的骑友都被眼前的壮观场景所震撼,纷纷把车停下,站立在河边惊呼着。自然更是不会放过这难得一见这惊世骇俗的风景,端着相机摆出各种姿势不断地按动快门,一会爬着,一会躺着,一会仰着,恣意汪洋,尽情挥洒。狼头是一个不懂美,更不会欣赏美的粗人,胡乱拍了几张照片后便先下山去了。我知道,他每天一路上念念不忘的是他那支股票,他每天猛跑到我们前面,然后停下来,拿出手机关注着股票的涨跌。《只为遇见——西藏骑行手记》

《只为遇见——西藏骑行手记》



发表于 2018-4-3 09:42 332 显示全部帖子
       我看着自然意犹未尽地不停在拍照,催促她几次,仍无动于衷,便也跳上车,反正今日一路到波密县全是下坡,所以用不着担心路上的艰辛。

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发表于 2018-4-3 09:43 333 显示全部帖子
   走在两山峡谷间,咆哮的帕隆藏布在深深的谷底向前奔流着。两道大坡下来,不觉已经到了西藏的林芝地区,路旁的一块蓝色的牌子提醒我,我已经踏上了“林芝界”。

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发表于 2018-4-3 09:46 334 显示全部帖子
    此时,一路上原本光秃荒凉的高山披上了绿色的外衣,这里森林茂密,郁郁葱葱;河谷中咆哮的江水也不再混浊,翡翠般的水流急速地穿过高山峡谷。

    沿着陡峭的山谷一路向下,始终与帕隆藏布相依相伴,连绵起伏的森林,白色耀眼的雪山,轻柔缥缈的云雾,不断缠绕在峡谷的两边。


《只为遇见——西藏骑行手记》



发表于 2018-4-3 09:47 335 显示全部帖子
   来到谷底,从前安静的山谷多了几户人家,一条新铺的水泥路通向了左边的大山深处,路口,新建一栋门楼,门楼的牌匾上写着几个大字“米堆冰川”。

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发表于 2018-4-3 09:48 336 显示全部帖子
   米堆冰川位于波密县玉普乡境内,距离县城103公里,离我此刻所站立的318国道只有8公里,是西藏最重要的海洋性冰川,也是世界上海拔最低的冰川。冰川主峰海拔6800米,雪线海拔4600米,常年雪光闪耀、冰洁如玉。冰川下端针阔叶混交林地,郁郁森林四季常青,与山顶皑皑白雪形成鲜明对比,景色奇特。由于冰面气温较暖,常年生活着冰蚯蚓、冰蚤和其它各类微生物。2005年被中国国家地理杂志评为中国最美的六大冰川之四。 米堆冰川是典型的现代季风型温性冰川,念青唐古拉山与伯舒拉岭是一系列东南走向的高山,从印度洋吹来的西南季风,沿雅鲁藏布江和察隅河谷北上,深入到这一系列高山之中,并带来了大量的降水,于是在一个叫米堆的藏族村庄后的一座海拨6385米的雪峰周围,米堆冰川诞生了。

    我刚把单车停下来,双腿架着车架,取出相机对着门楼拍了两张照片,自然唰地一声把单车停在我的前面,没想到她这么快就从山上下来了,后面跟着狼头。她口中又嚷嚷着要进去看米堆冰川,我与狼头自是不理采她,她脸上露出一丝不悦,说,你们整天就知道骑车,任何风景都宁愿错过,那我们来西藏到底为什么?我与狼头早已习惯自然的嘟囔,跳上就往国道上走。我们俩知道自然肯定拗不过我们,她肯定会跟过来,仅管她非常渴望去看一眼号称“中国最美冰川——米堆冰川”,最后还是带着失望跟在我们身后。


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发表于 2018-4-3 09:51 337 显示全部帖子
  其实从我们所站立的地方到米堆冰川只有8公里,门票也仅需50元,但往返至少得三四个小时,再往里走到米堆村,就不通公路了,需得徒步,或者骑马进去,当然骑马得另外付钱。我的计划是今日要赶到波密县,如若今天去一趟米堆冰川,就无法赶到波密去了,虽然离此十几公里处有一个叫乡可以住宿,但我们又得在路上多耽误一天时间。我对自然说,这一路上全是雪山,又何必舍近求远呢?自然回答道,那可不一样,路旁的雪山只能远观,我们进去则可亲临。

    待我跟狼头上车缓缓向前走了一段路后,生气的自然还是跟了上来。穿过“米堆明洞1号”,紧接着又通过“米堆明洞2号”。所谓的明洞,是由于山体不断滑坡,又无法控制的地段修建一道厚厚的的水泥通道,以避免随时从山顶上滑落下来的石块砸向人车通过的路上,造成生命危险。这种洞子一般不是太长,一眼就能望到出口,洞里也不用装路灯,所以明洞的造型太多像走廊,而明洞的坚固程度是任何走廊都无法比拟。318线上遍布着这样的明洞,只是大家见多了,反而不觉得奇怪,在内地是很难找到这类工程建筑,因为明洞的作用只是用来预防泥石流与落石的。

    沿着汹涌的帕隆藏布江一路向下,在两山茂密的森林峡谷间,路中央被一道急流挡住,从雪山上冲下来冰冷的雪水覆盖了好长一段公路。这个地方还是四年前的样子,几乎没有改变,急流日夜不停地从山里倾泻过路面。我不知道当初公路的设计者是怎样思考的,其实可以在这段水流过的路面上建一座桥,让水从桥洞穿过。可设计者偏偏把公路建在水面上,尽管车辆开足马力勉强通过,但是遇到下大雨,或山洪暴发,车辆是无法开过去的。

    当然,这也成了318线上的一道景观,今年与四年前唯一的一点改变是在水流的上游,有人用几根粗大的树木横在溪流上搭建了一座简易的木桥,单车与行人可以从临时的木桥上走过去。而四年前的我,只有把脚上的鞋子脱下,推着车走入冰冷刺骨的水流中,当年的那种寒冷的感觉至今我还记忆犹新,是冷到骨头里去的那种冷。


《只为遇见——西藏骑行手记》

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发表于 2018-4-3 09:52 338 显示全部帖子
    我刚过桥去,自然就跟了上来,狼头脚下一使劲,冲到前面去了。

    自然跟在我的后面,一会就不见她人了。今天这一路上很是热闹,不少的骑行者一队一队陆续赶过来,另外还有许多自驾入藏的车辆。

    这一路上风光旖旎,陡峭的山谷里,帕隆藏布江有时静如处子,静静的河水似一条缎子轻柔地铺在峡谷间;而在落差较大的地方,她却一改温顺的样子,突然变得凶狠无比,不停地在撕裂着河谷两岸,并发怒吼般的嚎叫。山上长满了树木,大的比人的腰还粗,小的只有拳头般大小;森林里迷漫着淡淡的的白雾,忽远忽近;躲在森林后面不远处是连绵不断的雪山,她是那样的圣洁,纯洁,凛然不可侵犯。


《只为遇见——西藏骑行手记》

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发表于 2018-4-3 09:53 339 显示全部帖子
    在一道绝壁下,狼头的车停在一旁,眼睛盯着手里的手机,他定是又在操心着他的那几支股票。我把车停在他面前,好半天他才发现我,并同时告诉我一个不好的消息:半小时前自然打电话过来,说她的车坏在了半路上。刚开始我以为是自然的车胎扎了,扎胎本不是什么大事,这是所有骑行者在路上都会遇到的。但狼头说自然的车不是扎破了胎,好像有点严重,电话里没有说清楚,反正让我们此等候。

《只为遇见——西藏骑行手记》



发表于 2018-4-3 09:57 340 显示全部帖子
  于是我与狼头就在那道绝壁下的路旁耐心地等待着自然的到来,好一会,从身边匆匆过去了好几批的骑行者。

    二十分钟后,自然随着另几个骑友从坡上走下来。我问自然车子哪个地方出了问题?自然说,刹车有点蹭碟,走起来好费力。

    刹车蹭碟也不是什么大毛病,只要把轮组与碟刹的位置调到最佳的位置就算解决。我一听,心里松了口气,就从包里取出工具在自然的单车上摆弄起来。我转动了一下后轮,有一点点卡,不是很明显,应该能够上路。自然让我骑上车去试试,才能感觉出来。我跳上车,走了一段,车轮停滞不动,似乎被碟片卡得死死的。待我下车来,把车子的驮包解下来,再仔细看了看刹车与碟片,发现问题很严重,碟片扭曲变形,歪曲得厉害。我询问自然到底发生了什么事?自然不敢告诉我实情,她只悄悄地告诉了狼头。

    原来是自然在一个小时前,遇到一处风景,性急的她没等单车停稳便抓起相机拍照去了,当单车倒地时,撑脚恰好打在了用来刹车的碟片上,导致碟片扭曲变形。

    这下我有点犯愁了,因为这类事故在所有单车骑行中发生的几率很少,没有人会准备两块碟片上路,而对于在川藏线上没有刹车的单车等于是一堆废铁,没有人敢骑着一辆没有刹车的单车去西藏,除非他不要命了。

    我正一筹莫展之时,又见到从山上下来的一队骑友,抬头一看,原来是这几天一路同行的我们湖南湘潭的小老乡,我随即求助于他。他上前一看,立即动手把前后轮拆下来,他打算把前面的刹车的碟片取下来装到后轮去,当他用工具对准碟片上的螺丝时,发现手里的工具不配套,其原因是自然这套系统比较高端,得需专业的工具才行,只好把前后轮原样又装上去,实在是爱莫能助。但他给我们提了一个建议,先把后刹取下来,这样就妨碍骑车了。还说,这一路几乎是全平路,只用前刹,到波密应该没有问题,单车只能到波密后找车店修理。于是他又动手把后刹取了下来,找到他的队友要来一根扎带,把刹车捆在车架上。

    没了后刹的单车自然对此心生恐惧,不敢骑着上路,我便让她半道拦车,看有没有好心的司机搭她去波密县。好不容易过来一辆小车,自然猛对它挥手,小车“嗖”地一声开了过去,根本不予理睬。不一会又过了两辆,同样是不理也不睬。所幸有一辆皮卡,尾箱里装着一台庞大的发动机,在自然招手后向前滑行十多米后停了下来。自然跑上去,请求师傅把她带到波密,但司机一听还得搭上一辆单车,便婉言拒绝了。不过,我看了看这辆车的尾箱,的确塞不进一辆单车了。

    看着好不容易拦住的一辆车绝尘而去,自然再次站在路旁等候过往的车辆,但很长时间,没再遇到一辆车经过。一个多小时过去,时间就这样一点一滴地飞逝,我们想拦的车辆又不知几时才来,即便来了,也未必能让人上车。万分无奈之中,只有选择一边赶路,一边拦车。


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