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《南方的南方是远方》我的越、柬、泰三国之旅(全文完)

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发表于 2018-2-22 18:23 91 显示全部帖子
本帖最后由 北京云中客 于 2018-2-22 18:31 编辑


5月19日,出行第27天,(Hòa Phước)到永好(Vĩnh Ho),今日骑行共100.00公里。

                              

《南方的南方是远方》我的越、柬、泰三国之旅(全文完)

《南方的南方是远方》我的越、柬、泰三国之旅(全文完)


    一早从旅馆出来,老板还特地把我送出了大门,临走前还对我挥了挥手,嘴里说的什么我听不懂,但估计应该是一路顺风之类祝福的话吧。


《南方的南方是远方》我的越、柬、泰三国之旅(全文完)

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    离开旅馆向前骑了不远,就看见路边有一个简易的早点摊,正好可以在这里把早餐解决。这家卖的早餐和岘港的差不多,也是小锅煎蛋配法棍面包,味道还不错,只是吃不太饱。


《南方的南方是远方》我的越、柬、泰三国之旅(全文完)

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    吃罢早餐,我继续骑车穿过Hòa Phước市区,又回到了HA1号公路上,出离市区的标志依然是一座收费站。


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    在这段公路的两旁主要种植的农作物是甘蔗,有些已经成熟,农民们正在忙着收割,割下来的甘蔗被打成捆装上卡车,这些甘蔗最终或许会被运到糖厂榨糖,或许就会变成人们手里的一杯杯甘蔗汁。


《南方的南方是远方》我的越、柬、泰三国之旅(全文完)


    贯通越南全境的统一铁路线总是同HA1号公路如影随形,从河内开始,一路上总能在不经意间看见这条铁路的身影,每次看见都有一种老友重逢之感。


发表于 2018-2-22 18:36 92 显示全部帖子
本帖最后由 北京云中客 于 2018-2-22 18:37 编辑

                              

《南方的南方是远方》我的越、柬、泰三国之旅(全文完)


    过了上午十点,天气变的越来越热,我依旧在毫无遮挡的烈日炙烤下艰难的前行,无意中一抬头,忽然看见远处的公路边矗立着两座高大的占婆风格古塔,这让我感到非常意外,在越南这么多天还第一次在路边看见一处真正意义上的“古迹”,我当然要想办法到跟前去看看。


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    AH1号公路中间有高高的隔离带,我骑着自行车实在无法翻越,只好又向前骑了差不多一公里才找到一个路口,从这个路口推车过了马路这才又绕到了古塔的旁边。这两座古塔被一道砖砌的高墙围在里面,墙上只有一道大门,不过好在大门并没有上锁,我轻轻一推就推开了铁门,然后推车进入了院内。


《南方的南方是远方》我的越、柬、泰三国之旅(全文完)


    公路上虽然繁忙而嘈杂,但仅一墙之隔的古塔边却安静的出奇,甚至可以称得上是荒凉,从外观上来看,这两座古塔的样式与芽庄的“婆那加占婆塔”几乎完全一样,只是规模稍小一些,古塔外部也都经过了修补,但原有的部分精美浮雕和大体结构还是大部分被保留了下来,还能看出当年造塔的工艺和神韵。


《南方的南方是远方》我的越、柬、泰三国之旅(全文完)



    与游客如织的芽庄婆那加占婆塔相比,这里似乎早已经被人遗忘,但相比前者,这座古塔却更多了些古韵和历史苍凉感,站在塔边,仿佛千秋往事近在咫尺。


《南方的南方是远方》我的越、柬、泰三国之旅(全文完)

    古塔的大门并没有被封堵,可以直接走进塔内,外面虽然是艳阳高照,可塔内却是漆黑一片,在里面栖息的几只鸦雀被我的意外造访惊的四处乱飞,转瞬无踪,只留下塔内浓烈的鸟粪味和几片飘落的羽毛。


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    塔上原有的一些神像雕塑早已破损不堪,重新修补后的神像造型却稍显粗糙呆板,失去了原有的神韵,只是聊胜于无罢了。


《南方的南方是远方》我的越、柬、泰三国之旅(全文完)

《南方的南方是远方》我的越、柬、泰三国之旅(全文完)

    古塔修补用的每块红砖上都刻有联合国世界遗产委员会的标志,让人很容易就能分清哪部分是原有的,那些是后来修补过的,这种修复形式在我看来比较合理,既保留了古建原有的部分,又通过修补的方法使得缺失的部分得到重现,但又不刻意追求“修旧如旧”的效果,能更好的让游人感受到古建的历史沧桑感。


《南方的南方是远方》我的越、柬、泰三国之旅(全文完)


    记得上初中的时候,我曾经有幸登过一座位于京南涿州的辽代古塔,由于历经千年风雨侵蚀,文革期间还曾经遭受过上百公斤炸药的爆破,幸运的是古塔并没有被炸塌,虽然塔身已经是遍体鳞伤,塔顶也已经开裂,但古风神韵犹在。多年之后我有机会再访,看到的却是一座被彻底翻新之后的建筑,塔身上原有的部分完全消失不见了,取而代之的都是崭新的构件和装饰,完全没有了千年古塔的风采,令人观之不觉痛心疾首。


《南方的南方是远方》我的越、柬、泰三国之旅(全文完)

    在这两座塔的周围转了有差不多二十分钟,我也歇的差不多了,看时间已经不早,便推车出了大院,依依不舍的离开这里,骑上自行车继续赶路。

发表于 2018-2-22 18:58 93 显示全部帖子
本帖最后由 北京云中客 于 2018-2-22 19:00 编辑

                              

《南方的南方是远方》我的越、柬、泰三国之旅(全文完)

    今天天气实在炎热,以至于我有些轻微的中暑症状,每骑二十公里左右就要找个冷饮店买瓶饮料解渴,直到身上的暑热消退了些再走。从进入越南那天开始,一路上我几乎把越南饮料摊上卖的各种饮料尝了个遍,从中选出了几种自己比较喜欢的口味,这种冰绿茶分量足含糖量极低,用来解渴非常不错。


《南方的南方是远方》我的越、柬、泰三国之旅(全文完)


    这家小冷饮店的门前有一个沙发,我一坐下去就实在是不想起来了,到后来干脆就直接躺在了沙发上打起盹来,这样的天气如果咬牙坚持着往前骑很容易造成体力透支,要是身体要是出了问题麻烦更大,索性就在这里好好歇歇,等黄昏时分阳光不那么强烈了再往前赶路。


    等我再次起身出发点时候已经是下午六点多钟了,休息了几个小时之后体力已经基本恢复如初,我把车速保持在二十公里左右,向着今天的目的地——永好镇(vĩnhho)方向骑去。


《南方的南方是远方》我的越、柬、泰三国之旅(全文完)

    这段公路的两边人烟稀少,路上经过的车辆也不多,只是偶尔有几辆卡车从身边呼啸而过,空旷的公路上只有我一个人在默然前行。天渐渐的暗了下来,一轮明月悬在夜空中,把周围的云彩照亮,显得更加的空灵和寂静,一路有月影为伴,有清风相随,令我的心境忽然变的畅快自由起来,虽然这皎洁的月光并不能把我前行的道路照亮,但却使我不再孤独。


《南方的南方是远方》我的越、柬、泰三国之旅(全文完)

    一段漫长的平路过后,前面是一小段上坡路,爬到坡顶就能看见在路边不远处有一坐水泥砌成的高台,上面还放置着一艘船形物体,也不知是什么寓意,不过这里靠近海港,我估计应该是和航运或者渔业有关吧,停车看了下地图,发现我所处的位置正好就是宁顺省和平顺省的交界处。


    过了这个山口,前边的房屋也渐渐开始多了起来,路上也不再是漆黑一片,远处还能看见一片灯火闪烁,那里应该就是我今天的目的地——永好镇了(vĩnhho)。


《南方的南方是远方》我的越、柬、泰三国之旅(全文完)


    一进永好镇,就能看到路旁有一座灯火辉煌的巨大工厂,开始我还以为是一座钢铁厂。后来我才知道这其实是一座火力发电厂,而且是由中国政府投资巨资修建的,据说还是一带一路战略的重点工程之一。


    永好镇里的街道两旁很是繁华热闹,但和越南其它地方的城镇并不太一样,倒是有点像进入了一个工厂的厂区,街上来往的行人和街边的餐厅的客人也大多是身穿工服的年轻工人,我在街上转了好一会儿才找到了临街的一家旅馆。


    这家旅馆的环境看起来更像是工人宿舍,住在这里的客人也都像是在工厂里打工的工人,虽然旅馆条件不怎么样,但房价却并不便宜,单人间要2万盾,老板是个五十来岁的中年人,脸上总是带着一副慵懒又冷漠的神情,他对我试图还价的企图甩出了一副不屑一顾表情,到了这会儿我也无力去镇上再找别的旅馆,只好按照他提出的价格付了房钱。


《南方的南方是远方》我的越、柬、泰三国之旅(全文完)


    房间里的条件果然跟我想象的一样差劲,除了一张木桌和一台破旧的风扇之外就只有一张同样破旧的木板床了,虽说房间里有个单独的卫生间,但里面却没有淋浴喷头,我只能打开水龙头把塑料水桶里放满水,然后凑合着用手撩水洗完了澡。准备上床休息时,我发现床单大概是很久都没有换过了,上面还散发着一股难闻的气味,我无奈,只好又起身把床单和枕套都翻了个铺好,虽然味道并没有减轻多少,但起码心里上能感觉稍微舒服一点儿了,临睡前我看了眼今天的数据,码表记录的今天骑行距离是——100公里整。


发表于 2018-2-23 15:39 94 显示全部帖子
本帖最后由 北京云中客 于 2018-2-23 15:41 编辑

5月20日,出行第28天,永好(vĩnh ho)到美奈(Mũi Né),今日骑行共81. 39公里。


《南方的南方是远方》我的越、柬、泰三国之旅(全文完)

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    虽然这家旅馆的条件虽然令我很不满意,但这一宿睡得还算不错,主要是因为昨天太疲惫了的缘故。一早从旅馆推车出来,我就近在镇里找了个早点摊随便吃了些东西,然后离开永好镇继续向前出发。


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    今天路上的景色与前几天迥异,这一带的地貌看起来有些荒凉,路边很少有高大的植物,地上许多地方也露出了黄土,低矮的山丘上只生长着一些低矮的灌木在风中不停的晃动,看起来毫无生气。很难想象这里是地处气候温润雨水丰沛的热带地区,倒是和中国西北部某些地方的景色很相似。


《南方的南方是远方》我的越、柬、泰三国之旅(全文完)

    穿过这片相对荒凉的丘陵地带,前面道路两旁开始出现了一些像样的农田和农舍,路边也偶尔能看到几颗结满了果实芒果树和椰子树,这才稍稍又有了些热带地区的味道。


《南方的南方是远方》我的越、柬、泰三国之旅(全文完)


    路边偶尔也会出现几块不大的火龙果田,不过我并没有在这些看起来很像是仙人掌的枝干上看见有火龙果的影子,估计现在还没到结果的季节吧。


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    大概上午十点左右,前面经过一个不大的小村庄,我在路边的一家小冷饮店里休息了有大概二十分钟,等歇的差不多了,这才又起身继续上路。这种三得利的乌龙茶的味道有点重,在没有冰绿茶的时候也会买来代替。


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    离开小村,前面依然是望不到尽头的漫漫长路,这段路大部分是上坡,而且迎面还刮着强劲的顶风,骑起来异常艰苦。为了减轻风阻,我尽量压低身子趴在车把上用力蹬车,就在这时忽然间我感觉车子一轻,车速一下子就快了起来,我回头一看,原来是一位骑着摩托车的年轻人正在我身后用一只脚支在我自行车的后货架上推着我前进,我伸出左手大拇指冲他做了一个感谢的动作,然后借着他的推力迅速把车速加快到三十左右,快速向前疾驰而去。


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    借着背后的推力一口气向前骑了足有七八公里,我身后骑摩托车的年轻人这才放慢车速,从路边的一条岔路下道与我分道扬镳,我转身朝这位好心人挥了挥手,再次对他表示谢意。


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    前面依然还是一眼望不到头的缓上坡路,不过经过刚才那一段的高速前行,似乎激发出了我身体里的部分潜能,状态也比刚出发的时候好了许多,虽然没有了身后的“助力”,但还是能保持着相对比较快的车速继续一路向前骑去。


《南方的南方是远方》我的越、柬、泰三国之旅(全文完)

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    向前又骑了大概一个小时左右,我终于爬上了这段公路的最高点,站在高出朝着远方望去,眼前是一大片平坦的开阔地,看来接下来的路应该是没有多少上坡了。


发表于 2018-2-23 16:59 95 显示全部帖子
本帖最后由 北京云中客 于 2018-2-23 17:01 编辑

                              

《南方的南方是远方》我的越、柬、泰三国之旅(全文完)

    大概中午时分,我来到了一个叫做和多(Hoa Da的小镇,顶风骑了一上午,到这会儿已经感觉身上非常疲惫,就在路边一家小店买了瓶汽水,坐在椅子上边喝边休息,一瓶汽水下肚之后,刚打算起身出发,忽然天空风云突变,一阵狂风过后转眼就下起了瓢泼大雨,公路上瞬间就变成了一条小河。反正一时也走不了了,我正好借着这阵雨有借口能多歇一会儿。


    这场雨下了足有半个多小时才渐渐停了下来,耽搁了这么长的时间心里不免会有些着急,我顾不上路上的积水还没干,赶紧上车继续出发。


    在和多镇的中心有一个三岔路口,从百度地图上来看,如果从这个路口继续沿着HA1号公路向前要绕很大的一个弯才能到达今天的目的地美奈,而谷歌地图却清晰的显示从这个路口左转会有一条比较近的沿海公路可以到达,而百度地图上却找不到这条线路,我稍稍权衡了一下利弊,决定还是按照谷歌地图给出的路线走一遭。


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    转过三岔路口,前行不远就来到了一座桥上,从桥上向下看,不宽的河面上停满了大大小小的渔船和簸箕船,看来和多镇应该也是一个以渔业为主要产业的城镇。


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    出了和多镇,前面又开始变的荒凉起来,我走的这条公路看起来似乎是刚刚建成,有些地方还处在半施工状态,所以百度地图还没有把这条线路收录进来,不过谷歌地图却保持着一贯的高水准,第一时间就在地图上就把这条公路标注了出来,由此可见,百度与谷歌相比起来高下立判。


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    前面转过一道弯之后,眼前的景色变的愈加荒凉起来,路边的红土地上只生长了一些低矮的灌木,脚下的公路向一片高坡继续延伸,一直消失在远处天地相交的地方。


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    公路两边刚刚被雨水浸透的红色土壤此刻变得更加鲜艳炫目,就像是被烈士的鲜血染……。呃,原谅我小学写作文的习惯一直都没改过来,当下的确是找不出什么合适的形容词儿~。


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《南方的南方是远方》我的越、柬、泰三国之旅(全文完)

    当我蹬车奋力爬到坡顶,一片如碧玉般纯净蔚蓝的大海忽然闪现在天地之间,这不期而至的景色转变,令我不禁一阵心跳加快,惊愕的望着眼前这片美到几乎令人窒息的碧海蓝天。


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    在这片远离尘嚣的天海之间,我的头脑里忽然变得空空荡荡,只有崔健歌词里的那句“你问我要去向何方?我指着大海的方向。”占据了我所有的思绪,就在这一刻,歌词中那种对辽阔天地的向往,和对生命自由的渴望,似乎都同时融进了我的身体和灵魂。

发表于 2018-2-24 17:18 96 显示全部帖子
本帖最后由 北京云中客 于 2018-2-24 17:42 编辑

                              

《南方的南方是远方》我的越、柬、泰三国之旅(全文完)

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    靠近海边的红土颜色更加令人炫目,鲜红色的沙土和碧蓝的大海形成了强烈的色彩对比,心中不禁感叹自然衍生、天地造化的神奇。


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    一段长长的下坡路过后,前面依然是漫长的起伏路,随着天上的云层消散,地上的积水被快速蒸发,天气也变得越来越炎热,这段公路两边没有任何树荫遮挡,在阳光的炙烤下骑车非常艰苦,我顶着烈日向前又骑了几公里,被晒的实在是有些受不了了,就跑到路边的灌木丛的阴凉下歇息了片刻,然后上车继续一路前行。


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    随着公路不断地向前延伸,路边的景色变得愈见苍凉,路边的沙石也从之前的暗红色渐渐过渡成了鲜艳的橙黄色,唯有蓝天依旧。


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    越往前行,从海面上刮过来的风愈加强劲,虽然沿途的景色壮美,但顶风骑车却是实在艰苦异常,我本打算停车在路边照张照片,忽然一阵大风吹过自行车便随风倒下,就在自行车倒地的瞬间,我的相机快门已经按下,意外的留下这张“高难度”造型的相片。


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    我把自行车扶好,从新又拍了一张照片,这才骑上自行车继续艰难的一路顶风前行。


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    顶风向前又骑了大概有七八公里,公路边黄色的沙土地马上就要走到了尽头,前面又开始出现了大片白色的沙丘,毫不夸张的说,这片土地简直就像是被上帝不小心打翻了的调色盘,总能在不经意间就忽然换了颜色,骑车穿行在这如此神奇美妙、色彩斑斓的风景画廊之中,连心跳和呼吸都变得畅快了许多。





发表于 2018-2-24 17:51 97 显示全部帖子
本帖最后由 北京云中客 于 2018-2-24 17:54 编辑


《南方的南方是远方》我的越、柬、泰三国之旅(全文完)


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    黄色沙丘和白沙丘的界限非常分明,绝不相互相融,就像经过人工干预一般,这让我不禁想起“泾渭分明”这个成语来,我想如果古人看见这里的景色,没准还会创出类似“黄白难融”之类的成语来。


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    如果用雪白来形容这些沙丘的颜色显然是有些夸张了,但这里的沙子绝对可以称得上纯净,就像是被淘洗过一样,不禁让人有躺到上面打两个滚的冲动。


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    从公路上掠过的阵阵沙尘就知道这会儿的风有多大了,我站起来使劲摇车,试图与大风对抗一番,可惜一阵阵强劲的海风把我吹的东倒西歪,几次差点倒地,人类的力量在大自然面前还是实在是太渺小了。


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    好在一段起伏路过后,前面是一段长长的下坡路,还不至于被大风吹的寸步难行,但被风裹挟起的沙粒还是不断地抽打在脸上,让我感到一阵阵火辣辣的疼痛。


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    在公路的另一侧是一片雄浑苍茫的沙丘,这片沙丘绵延起伏远接天际,虽然还不至于像大沙漠那般浩瀚广阔,但也足以令人震撼。


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    我把车在路边停好,费了好大的气力爬到了离公路最近的一座沙丘顶端,这里的视野极好,深蓝色的大海和白色的沙丘在这里不可思议的共处在同一片天地之间,如果不是还要赶路的话,真想就在这沙丘上静静的坐上个把钟头,把这平时难得一见的美景深深地印在我的记忆中。


《南方的南方是远方》我的越、柬、泰三国之旅(全文完)

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    穿过这片白色的沙丘区域,前面的沙丘的颜色又慢慢变回成了鲜艳的橙黄色,在这条窄窄的公路两侧,一边是碧海蓝天云飘万里,另一边却是沙丘瀚海广袤无垠,身在这片远离尘嚣的壮阔天地中,心中多少凡尘俗念、是非纷扰,顷刻间皆释然于空。


发表于 2018-2-25 19:32 98 显示全部帖子
本帖最后由 北京云中客 于 2018-2-25 22:58 编辑

《南方的南方是远方》我的越、柬、泰三国之旅(全文完)


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    再往前行,路边的绿色植物渐渐多了起来,不再像之前那般苍凉荒芜,前面经过一个小小的湖泊,这会儿的风势似乎比刚才还要大,停在路边的自行车如果不用手扶着根本就站不稳,阵风掠过湖面带起的阵阵水雾吹打在脸上,像夏天天上偶尔飘过的细雨,让人感到一丝丝的凉意。


《南方的南方是远方》我的越、柬、泰三国之旅(全文完)

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    过了这个小湖前行不远,公路的右手边又出现了一个比较大的湖泊,在湖边有几座比较大的沙丘,湖边也有了一些旅游设施,从地图上看,这里就是美奈著名的景区——“白沙丘”。


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    穿过白沙丘向前又骑了大概有几公里,前面来到了一个小村庄,在荒寂的公路上骑了几个钟头,终于又看见有人烟的地方了,只可惜这个小村里只有几家小杂货店,并没有能吃饭的地方,从早上出发时吃了一个三明治之后,到现在还一点东西都没有吃,此刻早已经是饿的头晕眼花,我只好在临街的一家小杂货店里买了瓶可乐补充些能量,喝完之后又躺在小店门前挂着的吊床上稍微的眯了一会儿。


《南方的南方是远方》我的越、柬、泰三国之旅(全文完)

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    当我揉着惺忪的睡眼从小店出来再次起身上路,已经是黄昏时分,西斜的落日被天边厚厚的云层所掩盖,只露出不多的一点光亮,不见斑斓的云霞,只有一片苍茫,前方依旧是漫漫长路,我的旅程还在继续。


《南方的南方是远方》我的越、柬、泰三国之旅(全文完)

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    在公路的两旁依然是大片荒凉的红土荒漠,上面只生长着一些稀疏低矮的灌木和倔强的野草,天空中低垂的阴云被强劲的海风吹出诡异的形状,极目所至,满眼尽是寂寞与凄凉,亦如心底那片早已荒芜的执念,总是念之不得,思之成怨……。


《南方的南方是远方》我的越、柬、泰三国之旅(全文完)

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《南方的南方是远方》我的越、柬、泰三国之旅(全文完)

    穿过这片苍凉的红土地,蜿蜒的公路又回到了海岸边,这会儿的天空似乎比刚才还要明亮了一些,风势也渐渐平息,这里的地势稍微高一些,放眼望去,远处那块延伸进海湾的山丘处就应该是今天的目的地美奈了。



发表于 2018-2-25 19:57 99 显示全部帖子
本帖最后由 北京云中客 于 2018-2-25 19:58 编辑


《南方的南方是远方》我的越、柬、泰三国之旅(全文完)


《南方的南方是远方》我的越、柬、泰三国之旅(全文完)

    随着太阳落下,晚霞渐渐隐退,天很快就暗了下来,远处的山丘脚下闪烁着几点若有若无的光亮,好像近在咫尺,却又似乎有些遥不可及。


《南方的南方是远方》我的越、柬、泰三国之旅(全文完)

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    从地图上看,这里离美奈镇已经只剩下不到十公里的距离了,虽然天色渐暗,但这会儿已经我心里反倒并不太着急赶路了,我把车停在路边,坐在公路边的水泥护栏上安静的看着夜幕慢慢降临,直到黑暗完全吞没了大海,吞没了周围的一切。


《南方的南方是远方》我的越、柬、泰三国之旅(全文完)


    等天彻底黑下来,我这才又起身继续向着美奈的方向骑去,大概骑了十几分钟,前面来到了一个小村庄,我这会儿的饿劲儿差不多已经过去了,不过为了不伤身体,我还是决定在这里先吃些东西之后再去美奈找住的地方。在村中央的路灯下聚集着几家小吃摊,但只有其中一家卖的是米粉,其它的则是以卖各种零食小吃为主,这家卖米粉的小摊老板是一位看起来很和善的老婆婆,她很快的就按我的意思帮我煮好了一碗米粉端到我的桌上,我又从旁边的一个小食摊上买了几根牛丸串,搭配着米粉吃正合适。


    米粉里的配菜是两块猪蹄,虽然我对猪蹄这种东西向来无感,但总比味道寡淡的米粉要强一些,碗里的米粉很少,大概只有一包方便面的量,不过由于饿的太久也不宜多吃,这些吃完正好填饱肚子而又不至于觉得太涨。


    吃饱喝足,我起身结完账后继续前行,十几分钟后终于来到了美奈市区。这会儿时间并不算很晚,但美奈的街头却是人车稀少,和我之前的想象中热闹繁华的旅游胜地并不太一样。我骑车拐进一条看起来光亮稍稍集中一些的街道,向前没走多远就看见路边一座三层小楼,楼上闪烁的霓虹灯下面写着“GUEST HOUSE”字样。


    从这家旅馆的大门走进去,里面是个挺幽静整洁的小院,老板是一位年轻的小伙子,正坐在树下的小桌旁边和两个人喝茶聊天,看我推车进来就马上迎了上来,我连说带比划说明了来意,老板报出了单人间的价格是三万越南盾或十美元一天,听了他报出的价格,我做出一副吃惊的表情,冲他一个劲儿的摇头,然后对他伸出两根手指,可老板却并不肯买我的帐,我只好假意推车打算离开,老板看我要走又忙把我叫住,脸上露出一副无奈的表情点头同意了。


《南方的南方是远方》我的越、柬、泰三国之旅(全文完)

    我住的房间是小院边上的一排平房其中的一间,房间里面还挺宽敞,空调、冰箱等各种设施也算齐全,墙上还有一台平板电视,虽然性价比并不算十分突出,但与昨晚花同样价钱住的那家店比起来,简直是天壤之别。


《南方的南方是远方》我的越、柬、泰三国之旅(全文完)

    躺在床上享受着空调带来的清凉,让我感觉无比的舒适,冰箱里还有两瓶冰镇的纯净水可以享用,只可惜冰箱就放在床头,压缩机发出的嗡嗡声吵得我睡不着觉,只好半夜爬起来拔掉了冰箱电源插头,这才安静了下来。



发表于 2018-2-26 15:00 100 显示全部帖子
本帖最后由 北京云中客 于 2018-2-26 15:37 编辑


5月21日,出行第29天,美奈(Mũi Né)到(Tan Nghĩa),今日骑行共91. 21公里。


    一晚睡得挺踏实,早上一睁眼已经快8点钟了,我没有像平常一样着急起床,而是躺在床上简单做了下接下来几天的行程安排。
《南方的南方是远方》我的越、柬、泰三国之旅(全文完)


    美奈是越南最著名的旅游目的地之一,在美乃镇的周边分布了诸如红&白沙丘、仙女溪、美奈渔村等旅游景点,是一个很值得多待几天的地方,不过今天已经是21号了,离我签证到期的日期只剩下6天的时间,要是在胡志明市停留3天的话,剩下在路上的时间也就只有3天了,如果再抽出一天在美奈游玩,那么接下来的行程会非常紧张,况且昨天到美奈的路上已经看过了沿海沙丘的景色,也不算有太多遗憾,所以我决定上午就在美奈市区随便逛逛,中午就离开美奈继续出发。


《南方的南方是远方》我的越、柬、泰三国之旅(全文完)


    打定主意,我起身洗漱完毕推车出了旅馆,打算先找个地方吃点东西,然后在附近随便逛逛。我住的这家旅馆靠路边是一座漂亮的白色小楼,可能这段时间并不是当地的旅游旺季,所以旅馆里除了老板和服务员之外并没有看见其它的客人。


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    旅馆的对面是一家小小的健身房,隔着窗户就能看见不少人在跑步机上挥汗如雨练的正起劲儿,这让我有点不解,当地人守着这么好的自然环境,沿着海滨公路跑跑步岂不是更有乐趣,怕太阳晒清晨或傍晚也行啊,怎么就喜欢跟跑步机较劲呢?


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    沿着旅馆门前的街道向南骑了不远就来到了美奈小镇的中心,虽然这会儿已经过了上班的早高峰,但街上依然是车来人往,看起来还挺热闹。


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    在街上溜达了一会儿,我忽然闻到一阵烤肉香味,环伺一周才发现原来这味道是从街边的一家小餐厅里飘出来的。


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    餐厅门口的小烤炉上正烤着大块的里脊肉,烤肉散发出来的香气马上就把我肚子里的馋虫勾勒出来,没说的,今天的早饭就在这儿吃了!


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    这家店只卖烤肉饭一种,我进门冲着老板比划了一个吃饭的手势,没一会儿一盘散发着诱人香味的烤肉饭就摆在了我面前。盘子里除了米饭和一大块烤肉之外,还有两片类似午餐肉的东西,另外还有几片黄瓜和西红柿当作配菜,吃的时候再撒上些酸辣汁调味,碟子里的小辣椒我就是照相时拿来摆下样子,其实我压根就不敢碰这东西。


    烤肉的口感非常滑嫩,并不像想象的那样干硬,在烤制之前肉片应该是经过了腌制,撒上酸辣汁调料后的味道有些像糖醋里脊,个人感觉比西式的牛扒更好吃。由于这些天在路上吃饭一般都比较对付,尤其是昨天一整天几乎都没好好吃点东西,这会儿能慢悠悠享受这样一餐美味又可口的饭菜,已经是让我感到心满意足了。


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    吃罢早餐,我骑着自行车沿街继续向前溜达,前面不远就来到了一座寺庙门前,我把车停在门前停好,慢步走了进去。


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    寺院大门正对着的是一座涂成米黄色的两层重檐大殿,旁边是一间开放式的配殿,在配殿旁还有一座假山上站立着一尊观音菩萨的塑像,寺院里到处都摆满了各种花木和装饰画,整个庭院被装扮的像是一个联欢会的会场。


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    大殿里面的空间不大,在中央的佛龛之上供奉着几尊佛菩萨像,当中的释迦摩尼佛身后还装饰着霓虹彩灯,一闪一闪的很是耀眼,整座大殿里并没有其它大多数寺院中那种庄严肃穆的气氛,倒有些像普通人家佛堂的感觉。


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    正殿的旁边是一间大棚,在大棚的正当中供奉着一尊大肚弥勒佛,佛像旁边就是做饭地方,好多人在炉灶边忙活着洗碗择菜,还有人坐在小桌边悠闲地吃着碗里的米粉,显得生活气息十足,如果没有中间的佛像,几乎就是一户人家日常生活起居的场所。


《南方的南方是远方》我的越、柬、泰三国之旅(全文完)

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    在寺院里玩耍的几个小女孩都很乖,她们先是在大殿里的佛像前跪拜,然后又都认认真真的站在院里的观音像前焚香顶礼,等把寺院里的佛像都拜了一遍之后这才又恢复了她们活泼的天性,蹦蹦跳跑到别处嬉闹玩耍去了。


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    从寺院出来,我接着在街上转了一会儿,美奈镇居民对交通秩序的遵守程度给我留下了深刻的印象,我特地在这个三岔路口观察了好几分钟,只要是红灯亮起,所有的摩托车都会在红灯前自觉停下车耐心等待,直到绿灯亮起之后才会继续通行,这个路口没有警察、没有摄像头,甚至连地上的标线也没有,但绝大部分人还是能自觉的遵守交通规则,单从这方面来看,的确让大多数国人感到有些自愧不如。


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    在小镇里逛的差不多了,我骑车溜达着回到了旅馆,这会儿没什么事,时间也还早,我就在旅馆旁边的小冷饮店买了罐可乐,坐在树荫下一边喝,一边享受这份难得的悠闲时光。


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    我住的这家旅馆小楼后面是一个不大的庭院,周围是几间白颜色的平房,院子里遍植花木,几颗高大的三角梅树投下的树荫把小院几乎完全遮盖,十分的雅致、清凉。



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