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左眼光影,右眼童话—巴塞罗那烈日下的小城行记

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发表于 2018-3-29 14:40 4 只看该作者
左眼光影,右眼童话—巴塞罗那烈日下的小城行记

发表于 2018-3-29 14:40 3 只看该作者
左眼光影,右眼童话—巴塞罗那烈日下的小城行记

进入巴特罗之家,需要在门口排队进场,正常的开馆时间是9:00-21:00。在进入大门的服务台,需要领取一副导览耳机和一部3D视频导览手机,这部手机的神奇之处在于无论你走在巴特罗之家的哪个位置,都能在手机里被还原成当时巴特罗先生家里真实的模样。
发表于 2018-3-29 14:34 2 只看该作者
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西班牙人天生有种异想天开能力,尤其被当地几位杰出的艺术家感染之后,这种能力就运用的更加大胆。他们会利用生活里好看的物件作为房屋的装饰,也会用喜爱的颜色来粉刷墙壁,久而久之,就形成现在所看到的五颜六色的建筑了。而国内流水线似的楼房,怎么都和浪漫沾不上关系。

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在大道上两旁,悬铃木连成一排,非常漂亮。悬铃木和法国梧桐一样,是品种优良的庭荫树和行道树,在欧洲国家都很常见。在这个全年少雨的国家,这样一条林荫道自然最受欢迎。大道中央布满了出售鲜花的沿街小铺,此时休假的巴塞罗那人一部分涌在花店里,准备用鲜花装点的着自己的家,另一部分正在阳光下的露天咖啡厅享受着一顿精致的下午茶。浪漫的地方总会更吸引女孩子一点,我也开始走街窜巷,寻找兰布拉大道带给我的浪漫。
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至于邂逅街头艺人这件事,几乎是每一个来兰布拉大道的人都想做的,在西班牙,街头艺人也是一个职业,想要街头表演,就必需要持照上岗,相比国内的野路子来说,西班牙的街头艺人绝对是专业的。无奈今天是星期天,平日里总给游客带来欢乐的这群人也要休息了,今天才是属于他们找乐子的时间。

视频里是我在兰布拉大道的中央偶遇的表演者,我不知道是否能把它们定义成街头艺人,如果是,那他们一定是这个星期天里最敬业的人。
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从兰布拉大道里穿行,你可以选择很多条线路。在大道的中间位置,有米罗设计的马赛克石级,沿着石级的左前方走,是通往哥特地区的费兰大街;若沿着兰布拉大道一直走下去,就会来到大街的终点-哥伦布纪念塔。游走在巴塞罗那的街头,我们似乎忘记了看时间。在这个白昼很长的国度,何时入夜就显得没那么重要了。直到天色渐渐暗下来,看了看表,竟然已经临近晚上八点半了。午夜的巴塞罗那似乎更加值得期待,我和蚊子选择从兰布拉大道一路走下去,在黄昏时分赶到海边去吹吹海风。
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黄昏的旧港格外宁静,一艘艘游艇停靠在岸边养足精神,为了明天更完美的起航。旧港旁边的大道植满了棕榈树,一下子把人好似带入了热带奔放的节奏中去。沿街依然是黑人们在地摊前叫卖着仿名牌的皮包,揣摩着会不会又是一个个“made in China”。这条旧港边宽阔的大道一直延伸到海边,到了夜晚,周围的餐厅也都开始精心布置着露天的桌椅,等待前来就餐的食客。如果有时间,真的应该在港口多停留一会儿,听说这里还有很多购物中心、电影院和海洋馆。再像东走,国际列车的车站弗兰萨车站就在那里,南边则是被称为巴塞洛内塔的沙滩地区。
看过了兰布拉的拥挤,这里的惬意总会更得人心。
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西班牙人真的非常热情。旧港街头我们搜罗了几位很配合拍照的当地人。男孩是一家食品摊位的老板,看到镜头后笑着竖起了大拇指;而这位大叔更活跃,看到我们拿着相机点名让我们拍,还更换了各种姿势,就连我们说了“OK,thank you”,还在准备换着下一个pose~
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从旧港返回时,我们想尝试一条新的线路,于是走向了兰布拉大道旁边的哥特区。哥特区保留了巴塞罗那老城区原有的相貌,和大多数欧洲国家一样,巴塞罗那也没有“小区”的概念,我也从没在这里见过如鸟巢一般密密麻麻的高楼,通常沿街的大楼一层是商铺,楼上则就是住宅楼。入夜十分,已是不少当地人回家的时候了,他们在街边和亲友拥抱告别之后,缓缓地走进了大门。夜晚的哥特区在没有阳光的粉饰下更加古朴,也更加撩人。

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巴塞罗那大教堂就位于哥特区的中心位置,仰头一看,是一座宏伟的哥特式建筑。虽然自己是一个无神论者,但每每看见欧洲风格各异的各式教堂,心中还是会激荡起崇敬之意。有意思的是,巴塞罗那大教堂是唯一养“鹅”的教堂,据说是为了纪念守护者圣尤拉利亚的贞洁,也有人说是象征着罗马时期辉煌的历史。
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晚饭的餐厅是在白天曾走过无数遍的加泰罗尼亚广场附近,在巴塞罗那昼长夜短的现实里,午夜就显得尤为珍贵。这里的夜晚从来不属于无趣的人,想要感受西班牙人的热情,多晚都不算太晚。

我们跟着导航又重回到了加泰罗尼亚广场,此时的街道中心已成了一排排露天的餐厅,伴着昏黄的街灯,时不时能听到西班牙女人洒脱的笑声。我们走进了一家热闹的街边餐厅,此时的我才发现自己竟然毫无时差。巴塞罗那的第一天我从白天游荡到黑夜,大概是我激动的心情击垮了一次次想要涌入的困意。

每次旅行,夜晚总更能让我兴奋。在瑞士的夜晚,我穿梭在一家家表店,仔细寻找着一块心仪的手表;在日本的夜晚,我走进居酒屋,看烧肉师傅将鲜嫩的牛肉烤的滋滋作响;在菲律宾的夜晚,我坐在靠海的酒吧里,吹着海风看着小黑表演惊心动魄的火舞.....而在巴塞罗那的夜晚,有火腿和美酒的陪伴,就已是不可多得的美好。

来到了曾为之神醉心往的城市,只希望这个夜晚也能如白昼一般那么长。
扑倒在百年酒店(^з^)-☆
“百年酒店”在欧洲来说并不稀奇,之前在瑞士和佛罗伦萨也都住过这样的酒店。之所以要把巴塞罗那的这家酒店单独来谈,绝对不是胜在“百年”二字上。
这家酒店叫做萨尔瓦多宫“Hotel Palace Barcelona”,是我朋友极力推荐给我的。位置在巴塞罗那Eixample地区,离格拉西亚大道步行也只有5分钟的距离。当我在蚂蜂窝上订这家酒店的时候,上面给出的描述是:百年酒店、西班牙风情、米其林一星餐厅。最近几次旅行总依赖于住在airbnb的特色民宿,反倒对这样中规中矩的酒店没有过多兴趣,不过朋友这么卖力的推荐,应该是有过人之处的。
萨尔瓦多宫从外表看并不是很大,和国内五星级的酒店也相差甚远,酒店外红色的欧式布幔被装点了用树叶做成的花条,让人很容易联想到圣诞节的巴塞罗那也应该被加以这样的装饰。酒店的服务生很绅士的帮我们拿了行李,走进大堂,我才感觉我好像不是到了一家酒店,更像是一家古典主义的宫殿一般。这是我闯荡在巴塞罗那街头之前,第一次接触到的西班牙风情。
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酒店继承了百年的传统,在前厅的左手边还有一个像接待台一样的房间,那是“钥房”,连进门都要用钥匙打开,嗬,还真够复古的。房间被设计成纯欧式的风格,吊顶很高,就不显得那么压抑了。我扑倒在卧室里的大床上,真舒服,在飞机的座椅上睡了13个小时,这张大床简直就是我的救命稻草。
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除了房间很棒以外,这里的英式下午茶,也是萨尔瓦多宫里的招牌。
为我们端上茶点的是这位卷头发的女服务员,看起来有一些传统,她操着带有西班牙口音的英语流利的给我俩介绍着一层层的点心,可面对镜头,她又显得有些羞涩。
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西班牙人的英语口音可真要命,我在极力得集中精神想听清她在说些什么,却只听清“spicy”、“Macaroon”、“tuna”这些零散的碎片。不管是什么,光看这些诱人的色彩和考究的做法,已经足以让我怀疑自己在国内吃的都是假的“英式下午茶”。
点心塔从上往下,第一层是嗜甜者最爱的各种点心和蛋糕;
第二层是洒满坚果的面包和夹肉的mini hamburger;
第三层是夹杂着蔬菜和鱼肉的各式三明治。其中有一种夹着青椒、鸡蛋碎和沙拉的三明治是我的最爱。青椒并不是很辣,虽然包裹在沙拉里,依然能吃出它的香脆,用来做三明治的吐司柔软又劲道,这样的组合,我再多吃几个都不会厌烦。
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大堂的尽头,是酒店的餐厅,黑白马赛克的简约主义,又像是回到了罗马一样。
在欧洲,冷冰冰的欧式早餐总会倒了中国人的胃口。我们强大的美食之国除了“川、鲁、淮、粤”四大菜系,每个地方也都衍生出具有当地特色的菜肴,就连一个土豆都能有几十种不同的做法,这在欧洲人眼里是想都不敢想的。
不过,萨尔瓦多宫的早餐并没有那么糟糕,除了欧洲人才喜欢吃的冷餐,这里还会提供一些热食,我的胃也再没有像上次在欧洲那样总是提出抗议。
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像女王一样生活,是我对这家酒店的总结。毕竟还是要拍拍屁股走人的,那我也想在这里多呆一会儿。看着自己当时豪言壮志要装修成美式风格的家,如今就想拿起锤头从新来过,萨尔瓦多宫,大概你就是我心里对欧式风格的完美诠释吧,我没有把你当成是冷漠的酒店,反而当成了我理想中的家。

高迪的奇思妙想王国
爱情总能予人源源不断的灵感。正如法国人埃菲尔当初对玛格丽特的誓言,让他执着于建造一座能与妻子永恒对视的伟大建筑。那么,高迪又执着于什么呢?

谈及到巴塞罗那的艺术,没有人会忘了高迪。可这个一生都未拥有过挚爱的西班牙人除了设计以外,总给人一种清心寡欲的感觉,甚至还有些难以捉摸。直到来巴塞罗那,在瞻仰了高迪的巴特罗之家和圣家堂之后,我懂了,高迪的执念是对自然的感悟。

他应该和我一样热爱旅行?还是曾经居住过哪座集一大自然的美妙于一身的城市?在查阅了高迪的人生经历后,这些问题都被致以否定的答案。认识高迪的人总用简单来形容他,也许他的灵感就是与世间万物的第一眼相遇,而天才的设计师就总能快人一步的在瞬间迸发出大胆的想象。在凡人眼中,大海就是大海,糖果就是糖果,蜥蜴也只是蜥蜴。而在高迪眼中,这位鬼马的天才设计师也许在下一秒就会将这些元素用在广场,用在阳台,屋顶甚至是整栋建筑。

高迪,你的心里该住着多么有趣的灵魂啊!
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为了错开游客的高峰,我们早晨9点钟就来到了巴特罗之家。
此时的格拉西亚大街还正在熟睡,我们是第一波叫醒它的客人。巴特罗之家在格拉西亚大街的中部,这栋闻名于世的建筑建于1904-1906年,在我眼里,它看起来那么年轻。这栋建筑的主人是当时经营着纤维生意的巴特罗先生,资产阶级想通过修建与众不同的住宅来体现自己在这个城市的地位,这一点无可厚非,所以他找到了高迪。建筑的主题是蔚蓝色的大海,建筑正面的灵感来源于波涛的海面以及凹凸不平的海底洞穴,连外墙的墙壁上也被镶嵌了很多彩色玻璃的马赛克,在好似海面的反射光线下美轮美奂。就连高迪自己也曾经激动地称它为“看起来像天堂的房子”。

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