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东欧

2019 巴尔干半岛80天悠游行(完)

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发表于 2019-9-5 12:02 201 显示全部帖子
本帖最后由 gz退休阿姨 于 2019-9-5 12:09 编辑

走过拉索桥。
2019  巴尔干半岛80天悠游行(完)
奥苏姆河OsumRiver,右边北岸,左边南岸。
2019  巴尔干半岛80天悠游行(完)

南岸的圣托马斯教堂St. Thomas Church/Kisha e Shën Thomait,东正教堂。

2019  巴尔干半岛80天悠游行(完)
走下桥。
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2019  巴尔干半岛80天悠游行(完)
城堡山半山腰的圣迈克尔教堂St. Michael Church/Shën Mëhilli,东正教教堂。从山下有小路可上。
2019  巴尔干半岛80天悠游行(完)
2019  巴尔干半岛80天悠游行(完)
沿戈里察区的河岸走。
2019  巴尔干半岛80天悠游行(完)
2019  巴尔干半岛80天悠游行(完)
2019  巴尔干半岛80天悠游行(完)
走近带有“千窗”的白房子。
2019  巴尔干半岛80天悠游行(完)
近看不如远观。
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小巷中的教堂。
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    位于南岸戈里察区Gorica的圣斯皮里顿教堂TheChurch of Saint Spiridon/Kisha e Shën Spiridonit,建于18-19世纪间。
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2019  巴尔干半岛80天悠游行(完)
继续沿河走,往前面拱桥。
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发表于 2019-9-5 12:22 202 显示全部帖子
本帖最后由 gz退休阿姨 于 2019-9-5 13:50 编辑

2019  巴尔干半岛80天悠游行(完)
哦,绕南岸老城,还有条徒步路线,全程约需1.5小时。
2019  巴尔干半岛80天悠游行(完)

拱桥的历史,最早建于1917

这里要做个纠正,这座才是戈里察桥Gorica Bridge东边那座拉索桥是Hanging Bridge

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戈里察桥上。
2019  巴尔干半岛80天悠游行(完)
奥苏姆河Osum River,培拉特这段,往西还有一座公路桥,这里看不到。
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2019  巴尔干半岛80天悠游行(完)
南边桥头。2019  巴尔干半岛80天悠游行(完)
2019  巴尔干半岛80天悠游行(完)
2019  巴尔干半岛80天悠游行(完)
返回北岸。
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河的南面。
2019  巴尔干半岛80天悠游行(完)
再看“千窗”。
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2019  巴尔干半岛80天悠游行(完)

发表于 2019-9-5 14:02 203 显示全部帖子
绕奥苏姆河两座桥走了一圈,回到拉索桥头小广场。2019  巴尔干半岛80天悠游行(完)
还有FOR SALE的。
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2019  巴尔干半岛80天悠游行(完)
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老街坊。
2019  巴尔干半岛80天悠游行(完)
江边的景观资讯屏。
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2019  巴尔干半岛80天悠游行(完)
2019  巴尔干半岛80天悠游行(完)
往白宫模样的建筑走,看看是什么。
2019  巴尔干半岛80天悠游行(完)
2019  巴尔干半岛80天悠游行(完)
给它取个名字——滨河大道。
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发表于 2019-9-5 14:25 204 显示全部帖子
2019  巴尔干半岛80天悠游行(完)
用某种植物的枝条做扫把。
2019  巴尔干半岛80天悠游行(完)
2019  巴尔干半岛80天悠游行(完)
谷歌地图也是有错误的,包括卫星图像,这圆顶建筑标示的都是Hotel Colombo Berat。
2019  巴尔干半岛80天悠游行(完)
但是,请看清楚,这座似白宫的建筑是UNIVERSITETI I BERATIT。
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培拉特大学。走到“白宫”前,以为会有广场,却是一片荒地,长满野草。
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一个小朋友。
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旁边的图书馆BIBLIOTEKA。
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图书馆前塑像,端着枪学习。
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2019  巴尔干半岛80天悠游行(完)
走回到步行街。
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发表于 2019-9-5 14:41 205 显示全部帖子
步行街,向东延伸一段。再一直往东,是共和大道,共和大道的终点是体育场Tomori Stadium。谷歌地图的这一片街景图,2016拍,看当时还是破旧,经过这几年建设,阿尔巴尼亚人也是努力了。
2019  巴尔干半岛80天悠游行(完)
扭过头,步行街,往广场方向。
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还是早晨啊。
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2019  巴尔干半岛80天悠游行(完)
上学的上学,上班的上班。
2019  巴尔干半岛80天悠游行(完)
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发表于 2019-9-5 14:49 206 显示全部帖子
2019  巴尔干半岛80天悠游行(完)

培拉特的中心广场,Teodor Muzada广场。

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2019  巴尔干半岛80天悠游行(完)
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中心广场上的游客信息中心。
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广场对过的清真寺XhamiaeE Plumbit,景点图标示:The Lead Mosque。
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圣德米特里大教堂SaintDemetrius Cathedral。这是2006年才落成的东正教教堂。
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教堂正中的圣像壁,东正教堂的特点。
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部分东正教堂是不得拍照的。
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发表于 2019-9-5 15:05 207 显示全部帖子
本帖最后由 gz退休阿姨 于 2019-9-5 15:09 编辑

这是我们在培拉特的“家”,Hotel Pasarela。2019  巴尔干半岛80天悠游行(完)
餐厅在楼顶。8点早餐,不是自助餐,服务周到。
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等待之时,到走廊外看看拍拍。
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The Lead Mosque。
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最高建筑。
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清真寺与教堂同框。

1946年新政权建立后,宪法曾规定,国家不承认任何宗教。1990年5月,阿尔巴尼亚人民议会宣布解除对宗教的禁令。

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中心广场。
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临离开时,老板娘伸开2个手掌,既喊我们帮她在booking上给满分评价^_^,生活不易啊

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发表于 2019-9-5 15:18 208 显示全部帖子
本帖最后由 gz退休阿姨 于 2019-9-5 15:19 编辑

10点,在广场边等公交车往汽车站。

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等车时拍。
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部分住房有空调。
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    10点25分到汽车站。

    往地拉那的车每半小时一班,前车可能刚走,我们上的这辆只有1个乘客,要等到11点才开。也是14座的中巴,400列克。

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培拉特汽车站也就一个大停车场。
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发表于 2019-9-5 15:35 209 显示全部帖子
本帖最后由 gz退休阿姨 于 2019-9-5 15:44 编辑

    培拉特距离地拉那122公里,2个来小时后来到地拉那。    汽车站也是在城外5公里处。下车后,有问要不要的士,看没有的士牌,是黑车。
    走出路口,刚好一辆长长的公交车停下,说是往城里,拖了行李就上车,车票40列。
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2019  巴尔干半岛80天悠游行(完) 车上售票员。
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住下后,16点,出去找国际车站,买往马其顿的车票。
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地拉那街景。
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楼顶的绿化不错。
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在这里,有些事情真是无法想象。这国际车站,竟连大门都没有,出入是两侧的口子。
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买了11日往马其顿的车票。

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到时还来这坐车。
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车站出来,经过询问多人,进入一大卖场。
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2019  巴尔干半岛80天悠游行(完)
呈现大城市的风范了,大超市隐藏在大卖场里,还是CONAD
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墙画,一个少女/女孩,爬上一幢破旧的房子,窗里有幅2人合照。
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发表于 2019-9-10 10:45 210 显示全部帖子
本帖最后由 gz退休阿姨 于 2019-9-10 11:19 编辑

              5月9日  周四  多云  偶有毛毛雨  地拉那

    在我们年轻的时候,有一个耳熟能详的“同志加兄弟”的国家——阿尔巴尼亚,它且有“欧洲的社会主义明灯”的称号,再有“海内存知己,天涯若比邻,中阿两国远隔千山万水,我们的心是联在一起的。”的光辉指示。

    尽管后来国与国之间关系的各种转化,阿尔巴尼亚也只是在我们这些普通人脑中的一个遥远符号,现在,我们却走到它的国土上。


                      地拉那Tirane

    (节选于维基百科)地拉那,阿尔巴尼亚的首都和第一大城市,整个地拉那位于阿尔巴尼亚中部达埃蒂山和埃尔曾河西侧的内陆盆地,阿尔巴尼亚著名的拉纳河流经地拉那市中心地带。而地拉那是阿尔巴尼亚全国的政治、经济、文化中心。全市人口有862,361人(2017年)。

    早在公元前1至3万年地拉那就已经有人居住,并且在古罗马、古希腊、奥图曼统治时期融合了不少古希腊及土耳其文化。地拉那在1614年始建城镇。在1920年被阿尔巴尼亚亲王国定为阿国首都,并一直维持首都地位至今。第二次世界大战期间曾被意、德的法西斯轴心国所占领,并把阿尔巴尼亚建立为傀儡国家。到了1944年被南斯拉夫军队和阿尔巴尼亚劳动党领导人恩维尔·霍查解放。而在90年代初的东欧剧变运动中,地拉那是阿尔巴尼亚民主化运动的主要示威地点之一。

    地拉那国际大酒店、文拉宫文化宫,阿尔巴尼亚国家歌剧院、国家图书馆、国家银行、Ethem Bey清真寺、钟楼、市政厅Ministry、运输及基础设施基础设施部、农业部、经济部、能源部以及国家历史博物馆皆位于斯堪德培广场范围附近。


    早餐后,开始我们的地拉那一日游,景点相对集中,可以步行。

2019  巴尔干半岛80天悠游行(完)
住处离斯坎德培广场300多米。
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从国家历史博物馆穿过,DEDEGJON LULI 1840-1915  HERO I POPULLIT,阿尔巴尼亚的民族英雄。

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    斯坎德培广场Skanderbeg Square是阿尔巴尼亚首都地拉那市中心的重要地标之一。广场命名于1968年,以阿尔巴尼亚民族英雄斯坎德培命名,总面积约40.000平方米,斯堪德培纪念碑在广场中央。而广场中央有一座斯坎德培骑马的铜像。

    广场上过去亦曾建有两座分别代表冷战华沙公约东方集团人物的苏联领导人斯大林和阿尔巴尼亚劳动党领导人恩维尔·霍查的雕像,在1991年2月剧变时被示威者推倒和拆除。
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    斯坎德培广场最显眼的地标是国家历史博物馆NationalHistorical Museum,1981年落成。博物馆正面的墙壁上有巨幅的马赛克壁画,题目是“阿尔巴尼亚人”。
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壁画很有时代感。
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广场周边。
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2019  巴尔干半岛80天悠游行(完) 一早在吹单簧管。
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    伊申贝清真寺Et'hemBej Mosque和钟楼Clock Tower of Tirana,位于斯坎德培广场的右侧,1789年动工,1823年才完成。地拉那留下来的古代建筑物已经所剩无几了,这个清真寺是其中的一个。钟塔始建於1822年,有90台阶之螺旋楼梯。
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斯坎德培铜像,落成于1969年。

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    斯坎德培Skanderbeg是阿尔巴尼亚的民族英雄,1440到1460年,他率领阿尔巴尼亚人民,抗击奥斯曼帝国。他用黑色双头鹰作为自己的标志,这也是山鹰之国的来历。这个标志后来演变成阿尔巴尼亚国旗,只是现在的国旗没有了霍查时代的五角星。
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