本帖最后由 gz退休阿姨 于 2019-9-12 11:59 编辑 往堡垒的路。 Bunk'Art地堡博物馆位于首都以东达埃蒂山麓的深处,代号为“0774”,这是20世纪70年代霍查建立的一个用于对付美俄核攻击的秘密地堡,于1972年开始建造,1978年建成。堡垒总面积2685平方米,5层,106个房间和一个可容纳200多人的会议厅。这个绝密工程是战时霍查将和他最信任的同伴一起,进入这座“一号堡垒”,全盘指挥“堡垒之国”的军事行动。40年后的2014年,这个堡垒才解密,对公众开放,开放之初前往参观的人络绎不绝。 地堡博物馆入口,打个卡。 地堡博物馆官网:https://bunkart.al/1/home 博物馆内分5部分。 1939-1943 阿尔巴尼亚在意大利法西斯统治下 Albania under the fascist Italy (紫色区域)。 1941-1945 战争期间的外交Diplomacy during the war (蓝色区域)。 1943-1944 阿尔巴尼亚在德国入侵之下Albania under the German invasion (深红区域)。 1945-1947 战后:希望与失望 The after war: Hope and Disappointment (绿色区域)。 1945-1990 解放后的阿尔巴尼亚Albania after Liberation (浅红区域)。 Bunk'Art的入口,没有什么仪式感。 入口旁墙上的导览图,清晰标明各颜色区域。 霍查的房间EnverHoxha's Room。 在掩体建造期间(1972-1978年),武装部队的最高指挥官是恩维尔·霍查EnverHoxha。因此,这间办公室是地堡内最大、最豪华的一间,是为他和他的妻子准备的。 办公室由他的私人秘书所在的前厅、办公室、卧室和浴室组成。家具是必不可少的,即使它不是特别豪华,它仍然是所有房间中最优雅的,是唯一有地毯的房间。且只有这个房间有纤维墙(在当时它被认为是非常昂贵的)。 在这层层防卫的地堡,能收到信号吗? 恩维尔·霍查从未睡过这个房间,尽管他在1978年6月正式就职后参加了两次军事演习。 |
本帖最后由 gz退休阿姨 于 2019-9-12 15:29 编辑 参谋长室,包括接待室,工作室,卧室和浴室,供一般参谋长使用。在战争的情况下,在这里应举行秘密会议。 地拉那,1985年4月15日,霍查葬礼集会的场面。 画面有点熟悉。 地拉那,1950年5月1日,举着斯大林和其他共产主义国家领导人的肖像游行。 同样的卡车,左边的是来自美国的KR-11,中间是俄罗斯的ZIS-150,右边是中国的解放Ca30。 花一番时间,终于弄明白这几辆同样卡车的关联。墙上图板介绍: 你在这个房间看到的车辆几十年来一直是阿尔巴尼亚军队的象征。 它的起源很奇怪。左边这辆车是在40年代初为美国陆军设计,并被命名为国际KR-11。二战期间,美国和苏联是盟友。该卡车的项目是由美国人捐赠给俄罗斯人的,作为被称为"租借租赁Lend-Lease"的帮助计划的一部分,该计划从1941年一直延续到1944年。 俄罗斯人开始用ZIS-150的名字生产卡车。第二次世界大战结束后,数百辆ZIS卡车立即抵达阿尔巴尼亚,作为苏联的军事援助。 1950年,苏联启动了中国机械行业发展的扶持计划。卡车ZIS-150项目转移到北京。中国人开始用Jefang Ca30的名字生产。 1956年之后。由于去斯大林化进程,苏联公司Zavod Imeni Stalina(Zis)更名为“Zavod Imeni LichaCeva”(ZIL)。通过这种方式。ZIL命名了相同的车型。 其时中国已经开始在阿尔巴尼亚提供支持计划。所以另外一批解放Ca30(JiefangCa30)来到了阿尔巴尼亚。阿尔巴尼亚人继续称中国卡车为“Zis”,直到90年代末止。 此车被淘汰的原因是油耗量太高:每公里1升汽油。 CHINESE SHADOWS,可以译成“中国阴影”,感觉“中国人的影子”比较贴切。这地堡里,中国人的影子还少吗? 这个房间,只有一辆永久牌自行车,和一幅车轮转动的视频,视频的解说,很像中文,听不清。 这自行车实际是一个用于对士兵进行心脏检查(压力测试)的装置。 这博物馆里,就这里对中阿关系做了表述,几个关键节点,感觉还是客观说到了。很多敏感词,不放上了。 最后一段:在这个装置中使用的室内自行车是一辆“轻型跑车”,“Forever”牌,生产于60年代末,由中国上海建于1940年的最大的自行车工厂生产。 这种类型(今天非常罕见)是中国人向阿尔巴尼亚人民军提供援助的一部分,用于对士兵进行心脏检查(压力测试)。 阿尔巴尼亚战后的学校。 |
本帖最后由 gz退休阿姨 于 2019-9-12 16:27 编辑 地堡化计划(1975年-1983年) 1971年,由恩维尔霍查领导的中央委员会第12次全体会议开始实施阿尔巴尼亚的地堡化计划。 该方案从1975年至1983年一直在运作。在此期间,原计划建造221.143座掩体,但是“仅”建造了173.371座。或多或少,每11名居民一个。在历时8年的建设期间,平均每年建造21.000多个掩体,数百名士兵和平民因工伤事故而死亡。他们是共产主义的受害者之一,至今仍被完全遗忘。 这里的数字应该是最权威的,官网介绍的是“计划在全阿尔巴尼亚建造207000座堡垒,但建造了168000座” 碉堡也成一景。 温度计,中国造。 生活区。 会议厅。 会议厅后墙上: 这座地堡建于1972年至1978年间。它从未在战争中使用过。但仅适用于军事演习。1997年阿尔巴尼亚革命爆发,随之而来的是金融骗局的崩溃。就连这座堡垒也像许多其他军事基地一样,遭到了抗议者的攻击。 部分修复于1998年,直到1999年这个掩体重新用于军事演习。没有椅子,安装了一幅阿尔巴尼亚的一张大型三维地图,高级军官在地图上模拟友军和敌军之间的战斗(红色和蓝色)。 该地堡一直到2014年才被使用,当时它是为了纪念解放70周年而临时开放。自2016年4月起向公众开放,并成为一个永久性的展览。 这屏幕是介绍市区中心的Bunk'Art2。 向后望,地堡里有点阴森,再播放着渲染气氛的音响,真感觉到“冷”,冷战的冷。 |
本帖最后由 gz退休阿姨 于 2019-9-12 20:11 编辑 回到阳光下。 回到售票处。 往达埃蒂山Dajti观景台,也是Mount Dajti国家公园。从山顶,能看到整个地拉那的全景和地貌。上山有徒步路线,但要绕,需要长时间,所以最快最省力的上山路径是乘坐缆车。缆车一车可乘坐8人,单程需20多分钟,中间要翻越两个山坡到达山顶。登山免费,缆车往返8欧元。 原路返回蓝线巴士下车点。 守隧道的大叔。 蓝线巴士回到斯坎德培广场。 位于国家历史博物馆右侧的地拉那文化宫Palace of Culture of Tirana,开工于1950年,大楼奠基时由赫鲁晓夫象征性的挖下第一块石头,并在1963年竣工。现在国立阿尔巴尼亚图书馆和国立阿尔巴尼亚歌剧院及芭蕾舞剧院都位于地拉那文化宫。 想着到国家历史博物馆转转。 门票200列克。馆内不能照相,这点真是不可理解。 参观时要存包,照相机要和包一起存。不进也罢。 网上读到一篇游记,说历史博物馆里,没有了1946年到现在的七十多年的历史,当然也没有霍查图片。由于去霍查化要绕过去,但怎么绕得过去呢? 国家历史博物馆1981年落成。博物馆一共有8个展厅:(1)远古时期、(2)中古时期、(3)民族复兴、(4)国家独立、(5)圣像、(6)阿尔巴尼亚文化、(7)第二次世界大战时阿尔巴尼亚的抵抗运动、(8)共产主义大屠杀和恐怖活动等部分。 想着拍几张大厅内景,站在售票处,刚举起相机,便被禁止,禁令还是蛮严格的。 |
本帖最后由 gz退休阿姨 于 2019-9-12 19:16 编辑 是“嘭嘭”吗?不太像。 街景。 到北京和到纽约价格差不多哦。 在地拉那住的旅馆位置可以,但规模很小,却起了很响的名字“中心酒店”,是位于某住宅楼4层的类似家庭旅馆,只有3个房间,我们住了2个3人间,还有一个2人间。提行李上4楼,真是要命。 原来订的是青旅,入住前几天收到邮件,突然说旅馆有问题,希望我们能退订。那就重新找的这家。 从“家”里往下看,这是后面院子。 前面大马路。 在阿尔巴尼亚,只呆了短短的6天,明天就要离开往北马其顿。 特别感受到人们的热情友好,当年的中阿友谊,在同龄人中还是不会忘记的。 一切看来和谐美好,没有满大街的手机店,没有满目的低头族,街头也没有游手好闲虎视眈眈的人。在春天的日子里,一切都是生机勃勃。 在地堡博物馆的留言里写下:祈愿世界和平!历史不会忘记! |