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Moksha,一场感悟『生~死』之间的旅途(下篇)

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发表于 2020-3-19 11:32 21 显示全部帖子
最后其实除了夜祭以外, 恒河 每天还是有晨祭的,不过相对规模并不大,在我看日出的两天都只有一个祭司在进行晨祭,所以大家也想去看看打打卡什么的,建议5点左右抵到河坛即可观赏。

恒河
瓦拉纳西 四大宗教仪式——“晨浴”
探访 恒河 的话,如果你想证明来过 恒河 的话,那么有句话你肯定听过:“如果不在这里沐浴,那就等于没来过”。
时间:5点-8点。
仪式费用:免费。
地点:Dashawamedh Ghat 达萨斯瓦梅朵河坛
Em,说真的了很多人出发之前可能都在嚎叫,必须在 恒河 里面洗一次澡,喝一口水,况且当地人都洗了这么多年了,我们只是洗一次怕什么呢?如果你真的到了 恒河 ,待过一天一夜,看尽 恒河 边上大大小小的祭坛后,你再跟我说这个也不迟。首先 瓦拉纳西 的整体环境在前面已经强调过是非常的肮脏,此次本地人在这里从小长大锻炼出来的免疫力皆不是一个正常人可以与之相比的。 恒河 的河水泡过**、存放处排泄物、也有着不少的垃圾等,虽然你偶尔还是会看到有鱼在河面晃动,但如果你真的去洗了,那你为了另外一半的健康想过没,不过如果你是个单身狗,而且真的很想感受一次 恒河 的魔力,那在这里我也给你一个可以安慰自己的科学信息:据科学验证过,在蒸馏水中可以存活24小时的细菌,来到了 恒河 的河水中,仅能存活3小时,所以这里的脏是表面的,真正的河水是异常的“清澈”的呢。
话说回来,为什么选择故意前往来看晨浴而不是晚浴呢,经过我两天下来的观察, 恒河 其实是24小时都有人洗澡的,但因为最集中的时候是在清晨,太阳初升,河水还非常冰冷的时候,有全家老少,有新婚夫妇,有出生婴儿,彼此都在卸去行囊,就此沐浴。在 印度印度 教徒眼中,在 恒河 中沐浴,可以洗去自己的罪孽、净化自身的灵魂和肉体。所以这里是 印度 教徒心中天堂的入口,在他们一生之中,至少要到 恒河 沐浴净身一次,洗浴时候众人需要先深呼吸闭气,然后潜入水中,数十秒后才换气呼吸,随后才能尽情的搓洗,对了 恒河 的洗浴其实不是一丝不挂的,不过女性确实是没有带bar的,至于男性多半是连底裤进入洗澡的,当然也有部分是是带条抹布进入,洗澡完毕后自然也是不穿内衣裤啦~!

达萨瓦梅朵河坛
达萨瓦梅朵河坛
达萨瓦梅朵河坛

发表于 2020-3-19 11:34 22 显示全部帖子
本帖最后由 Lifel_Traveler 于 2020-3-19 11:38 编辑

瓦拉纳西
三大宗教仪式——“烧尸”[p=28, null, left]体验 瓦拉纳西 “生”与“死””,最近距离接触死亡仪式,“who people death here who people fire here”。
时间:全天,高峰在晚上8点后。
仪式费用:免费。
地点:Manikarnika Ghat 马尼卡 尼卡河坛 、Harishchandra Ghat
先来说下两个祭坛的区别,两者不在同一个地方,完全是相反方向的,以Dashawamedh为中心,Manikarnika在它的右手面,而Harishchandra 则在它的左手面,两者皆是火葬台,只是Harishchandra 的规模远比Manikarnika少得多以及修建了电子焚化炉。如何游玩两者,建议第一天晚上均前往两者陆路的体验,次日晚上再乘船体验即可,如果想拍照还是建议乘船偷拍就好了,在祭坛拍照第一对死者的不尊重,第二祭坛上有专门的人监督,会发生不必要的纠纷,甚至一度会勒索资金的。
这里分享下在Manikarnika了解到关于这里的一些故事及趣闻,
1、来自全国各地的 印度 教徒,都以死在这里为终极目标,所以你经常能在街头巷尾看到抬着**的亲属们从身边经过向 恒河 的方向进发。根据 印度 教的信仰,如果你在 瓦拉纳西 火化,它就会立刻获得涅架
2、在火葬场的顶端上保有一团永不熄灭的神圣之火,相传已经2-3000年没有断过,所有火化的火源均会来自于此。
3、处理**的人群是没有名字、被剥夺了姓氏的人,大家统称他们叫作“Doms“。也只有这些人才能处理**。
4、在 印度 教的眼中,出生之后就永远不会死去,因为在他们宗教里生死是一个轮回,生命没有得到解脱(mokasha),而在这里进行火葬就是最好的解脱,解脱后就能前往真正的极乐世界(paramapada),从而获得安宁(shanti)。
5、一般在夜祭后的夜幕,烧尸前都会敲响圣火对上的大敲钟,因为此刻众神已经进入歇息状况,需要敲钟祷告,唤醒众神协助帮教徒们进行解脱生死的轮回。
6、整个葬礼是禁止流眼泪以及禁止一切的女士参与,因为在葬礼上痛哭会被劝阻,这不仅因为眼泪会让外人觉得葬礼的气氛过于悲痛,同时也因为眼泪等体液被 印度 教教徒视为“污染物”,污染了葬礼上的宗教仪式,至于女性因为是较为感性,容易落泪所以不能参与。而葬礼的过程首先送葬队伍会抬住**穿过大街小巷,并且一直重复念诵着同样地语句;当**抬到 马尼卡 尼祭坛边后,先将**泡入 恒河 水中充分清洗,因为 印度 教徒最大的愿望就是死在 恒河 边,临终前到 恒河 沐浴。如果未能如愿,家人也会将 恒河 水洒在他们的遗体上。随即搭建烧尸的木架,等**吹干后,台上木架,放上木材才能进行火化,而在火葬前一般会有摄影师进行死者的最后遗照,是连同木架进行拍照的。遗体火化后,骨灰被洒入 恒河
7、随着印尼交通运输的发展,现今已经越来越多人选择运送**至 瓦拉纳西 进行火葬,所以有时候乘坐开往 瓦拉纳西 的火车,大家可能会看到很多长行用布包着的“行李”被放在车厢中进行运输,不用纠结和猜测了,那就是**,所以大家买Sleeper的时候可能会就遇到你下面睡的分分钟是一条已经去世一段时间的**呢。
8、葬礼费用:家属一般都需要选择所谓的“火葬服务包”,根据自己经济能力选择购买的柴火、檀香、酥油等火化用品的数量和材质,还有宗教方面的服务。基本上正常规模的火葬费用约为10几-100美元之间,通常穷人只能购买檀香粉和为死者采用丽萨进行包装,富人贵族则用檀香木等,甚至会选择动物陪葬及在亲人遗体裹上金丝和银丝织成的裹尸。
8、在 马尼卡 尼河坛旁边上有两栋较为高的大楼,约4层楼,这里是给予即将过世的人进行居住,但居住在此的大部分是穷人家、甚至一些没家属、没名、没姓的孤寡人士、病人。
10、纵然 马尼卡 尼祭坛如此的神圣,但在 印度 以下几种人是不能进行火葬的:
第一种怀孕的妇女及婴儿,因为他们是纯洁的,婴儿的智慧是神刚给予他们的。
第二种被毒蛇咬死的人,他们会把**放进蕉叶做的小船顺流而下因为他们相信若是遇到疗愈师他有可能被救活。
第三种是动物,主要为牛、猴主要因为他们是神,在 瓦拉纳西 很多动物都是神,是不能火化的。
第四种是祭司和苦行僧Baba,因为他们是神旗下最亲近的弟子,放上盐然后埋葬
第五种是麻风病患者因为焚烧他们会有极其无法忍受的臭味。
第六种非常穷的人,实在没法负担10美元左右的火葬费用,只能自己只身投入河中。
上述六种人均会通过采用水葬方式,即将**捆上石头直接投入 恒河 中。所以其实 恒河 是有火葬和水葬两种不同的安葬方式。
最后切记火葬场的各种骗局,攻略部分已经提及过,大家可以回头再看看。

在世界上,很少有机会能如此贴近死亡,透过观察与思考再次提醒自己人生无常,在那一刻仿佛风沙、脸上、身体都沾满了现场的灰尘,呼吸的空气中隐约闻到了死亡的气息,其实穷苦人家和富人经过一把火候,一切偕同,连最后陪同的木材和骨灰都被归入悠悠的 恒河 水里 ,从此了无中影,我想正因如此,生死之间 瓦拉纳西 的子民早以超越凡人的角度看透了~!



[p=28, null, left]白天乘船参观的是Harishchandra。




发表于 2020-3-19 11:34 23 显示全部帖子
夜间乘船参观的是Manikarnika 。

玛尼卡尼卡河坛
玛尼卡尼卡河坛
玛尼卡尼卡河坛


最后送上三张烧尸过程的图片,晚上我也是亲身抵到了这里,无法拍照,因为是尊重当地规则,近距离接触烧尸坛和穿梳在火坛中间确实没闻到一丁点**的腐臭味,只是相对气温很高。

玛尼卡尼卡河坛

发表于 2020-3-19 11:35 24 显示全部帖子
玛尼卡尼卡河坛
瓦拉纳西 三大寺庙——“湿婆金庙” Vishwanath Temple (Golden Temple)
开放时间:3-11点,12:30-20点 ,21-23点 ,高峰在每天的上午,周一更为夸张。
门票费用:免费。
地点:Man Mandir Ghat的迷巷内,只能从2号门Gate 2入内。
注:需登记护照并有二重安检,所有的包、相机、手机等均不得带入内(可寄存在门口的商店内,存包费25-50卢比不等),入内参观需要脱鞋必要时甚至连袜子都要脱掉。
据说这是一座 印度 最有名的 印度 教湿婆神庙,也是全球最神圣的 湿婆庙 ,大约已有3500年的历史,由Lahore王国的王公捐献了800公斤的黄金为寺庙高十几米的塔全部镀金。 湿婆庙 周围安检非常严格,十步一哨五步一岗,全部持枪严防,需经过二重严格安检。每个白天, 印度 教徒都会在庙宇外排成蛇饼,带上祭品(鲜花、牛奶等)就算多么的贫穷他们都会购买新鲜的牛奶才进入寺庙,当然还是赤脚排队,寺庙周边的环境卫生也不好,甚至在我造访的时候出现了建筑物塌方,导致都都是烂石头、沙石,虔诚的信徒照样赤脚踩上此等地面再静候与湿婆神会面。
湿婆庙 是由两条廊道和一个尖顶庙宇组成,左侧和右侧为廊道,左廊道是进出口,右侧廊道为神像祭拜和神龛祭拜用,在右侧廊道靠近清真寺入口位置还有一个湿婆的神像。中间为神庙,神庙上的是雕刻花纹很复杂,但非常漂亮,显得格外精美,从中部到顶部上面全是金箔,金光闪闪。神庙里供奉的不知是什么神像,金光闪闪的。这里香火很旺,而且往往人非常多,地上流淌着拜者献祭的牛奶,而祭拜完的陶罐往往会扔在门口,一些陶罐碎掉后,地面上的水和陶土混在一起成了砖红色的泥汤,因为到这里都是光脚的,所以进入这里的一定要小心,千万别被碎片划到脚。门口不时出现猴子窜上窜下的,据说有人被猴子抓伤过。
印度 教徒的虔诚是我在 瓦拉纳西 湿婆庙 里体会最深刻的一点。他们在庙的长廊里,从最外侧的神像开始拜,一直拜到屋里,在给屋里的湿婆像敬献鲜花,把牛奶洒在神像下方的橘红色林加上,之后跪下行叩礼,旁边还有神职人物在念,就像在佛教寺庙里和尚念经一样。之后拜者起身,弯腰,神职人物在林加底端抹一把橘红色的粉,涂在拜者前额及头顶,但很多时候是作为教徒的你想挤都未必能挤进去。


由于湿婆金庙不能携带任何的拍照设备,只能从网上找了几张图片进行分享



瓦拉纳西 三大寺庙——新 湿婆庙 ” Vishwanath Temple (Golden Temple)
开放时间:全天。
门票费用:免费。
地点: 瓦拉纳西 大学内。
新湿婆神庙 位于 瓦拉纳西 大学内,为了让更多的人能朝拜 湿婆庙 ,没有镀金的塔,但任何人都可以前去参观朝拜,且不收费的。
瓦拉纳西 大学简单BHU,作为圣城里面的大学不得不提是被视为尖端的学校,在 瓦拉纳西 众多的修行者追求最高的知识、学历等被引用到大学中并传承下来。整个校园绿树环绕,越往里走越觉得是从 瓦拉纳西 走进了一个现代化城市,跟校门外的那喧闹吵杂的世界形成的对比。这个新湿婆跟湿婆金庙的结构和装饰其实完成一致的,但这里在大学的衬托下显得 平和 而又安静,游走在这里很多学生会热情跟你打招呼和被邀请合照,因为在 瓦拉纳西 圣城里,这座新神庙相对算是一个比较小众的景点,从市区过去校门口50rs,从校门口进去 湿婆庙 10-20rs,当然这是拼车(拼本地人)价啦。


发表于 2020-3-19 11:35 25 显示全部帖子

新湿婆神庙
新湿婆神庙
新湿婆神庙
新湿婆神庙


发表于 2020-3-19 11:39 26 显示全部帖子
瓦拉纳西 三大寺庙——“佛教起源地” 鹿野
开放时间:9-17点。
门票费用:300rs。
地点: 鹿野苑瓦拉纳西 老城10公里。
交通方式:在 瓦拉纳西 火车站南边,乘坐当地公共汽车,全程大约40分钟,票价10 卢比。
从老城包tuktuk车往返到目的地单程大约300卢比。
庆祝节日:满月,会有佛陀遗物游行。
首先 鹿野 宛不是 印度 教遗迹,这是确确实实的佛教遗迹,而且还是世界四大佛教圣域之一。 尼泊尔蓝毗尼 ——佛祖诞生之地; 印度 的拘尸那揭罗——佛陀涅槃之地; 印度 菩提迦耶——佛陀悟道之地; 印度 鹿野 宛——佛祖初转正法地;而 鹿野 宛也正正是唐僧造访过的地方。
整个 鹿野 宛大概可以归为三大部分,答枚克佛塔(Dhamekh Stupa)、五比丘佛塔(Chaukhandi Stupa)、阿育王 石柱 残迹(Ashoka Pillar)、库提寺院(Mulgandha Kuti Vithar).
个人感觉这里是安静冥想之地,似乎与世隔绝,没有了 印度 的喧嚣和脏乱,看着千年前的建筑遗迹,与佛对话,宗教意义大于观赏意义。
这说下了解到的故事,佛祖释迦摩尼在一棵菩提树下悟道,插图上还画着一只小鹿——就是这里了。而五比丘“佛陀乔达摩·悉达多是在苦修中寻找真理,他有五个门徒跟随着他。有一天,他决定放弃苦修,步行来到一条叫做尼连禅河的小河边,他沐浴了之后,选择在一棵菩提树下打坐静修。当时他瘦的骨瘦如柴,牧羊女给他送来了乳糜,帮助他恢复了体力。但是五个门徒认为佛陀已经放弃了寻找真理,都离开了他。五个门徒一起来到了 鹿野苑 继续苦修。等到佛陀悟出了真理。他离开了 菩提伽耶 ,去寻找他的五个门徒。到了 鹿野苑 ,他找了他五个门徒,可是五个门徒选择对他不理不睬。可是神奇的是当佛陀走近他们身边的时候,他们自然而然的让出座位给他做。于是佛陀将自己的领悟所得传给了门徒,这五个人成为了佛陀的第一批信徒,教史称五比丘”。

鹿野苑
整个 鹿野 宛遗迹周边存在其他的一些建筑,现出这里的中西合璧。

鹿野苑
鹿野苑
鹿野苑
据说这间 金塔 佛庙是 中国 建造的,当地人称为China Temple。


发表于 2020-3-19 11:39 27 显示全部帖子
从这开始才正式踏入 鹿野 宛遗迹区域,整个 鹿野 宛已大不如前了,确实略显沧桑感。

鹿野苑
鹿野苑
标志性建筑物,佛陀,它并不像我国或者 缅甸 的佛塔,初生的佛塔在这里是原型的,而且很宽。

鹿野苑
鹿野苑
纵然经过了千年的洗礼,仍存在如何精美的雕刻,属于凡间中的精品。


发表于 2020-3-19 11:39 28 显示全部帖子
从这开始才正式踏入 鹿野 宛遗迹区域,整个 鹿野 宛已大不如前了,确实略显沧桑感。

鹿野苑
鹿野苑
标志性建筑物,佛陀,它并不像我国或者 缅甸 的佛塔,初生的佛塔在这里是原型的,而且很宽。

鹿野苑
鹿野苑
纵然经过了千年的洗礼,仍存在如何精美的雕刻,属于凡间中的精品。


发表于 2020-3-19 11:40 29 显示全部帖子
瓦拉纳西 三大人物篇——“苦行僧”
苦行僧(Sadbu)在 印度 被称为baba,他们通常在 印度 的七大圣城出没,其中最多仍在 瓦拉纳西 ,那是因为 瓦拉纳西 是他们的家。
在很多人眼中,他们是一群病态疯子,他们终日不进食,满身的灰尘,打结的长发,破旧的衣衫,遍体的斑点伤痕,只为坚持心中的信仰,侍奉湿婆神,并且终生追随,成为神的使者,或神的仆从,而且终日服用大麻,因为吸入了过量的大麻脂,很多苦行僧的眼睛已经充血变红。苦行僧认为吸毒可以获得洞悉别人心思的能力,并帮助修行者顺利与神沟通,能终日进入冥想阶段,并且大麻是“湿婆神”唯一赋予他们的圣物。 印度 教认为,人需要经过多次的轮回才能进入天堂,得到神的关照。而有些人希望能走捷径,在此生就得到神谕和真经,苦行僧就是这样一条捷径,他们遵循着最传统 印度 教的密教哲学,认为自己的身体是罪孽的载体,必须劳其筋骨、饿其体肤、空乏其身,方能获得精神的自由和灵魂的解脱。在他们的世界中,一切皆有因果,没有对与错,没有正与恶,所以被许多人看成是来凡尘普渡众生的“神的使者”。 印度 的苦行僧约有400至500万人,占全国人口的百分之零点五。其中也有女性,她们占到苦行僧总数的10%。

苦行僧必须做到”三不“,即不性交,不撒谎,不杀生。他们分为两大派系,天衣派和青衣派,
青衣派身穿黄衣庄严举止,打结的长发,破旧的衣衫,遍体的斑点伤痕,只为坚持心中的信仰;天衣派(Aghori)那可是所有 印度 祭司中最让人恐怖的一群人,裸着身体表示追求原始状态,远离凡尘,与世无争。身上涂抹灰烬表示罪孽、死亡和再生,当然这些灰其实是死人的骨灰,但从他们口中得知是“湿婆神”的皮肤,他们还食人尸,用人的头骨做杯子,会用长长的木棍像擀面杖一样碾压自己的JJ,他们相信只有通过痛苦才能找寻终极moksha。

因为 瓦拉纳西 成为了著名的旅游景点,因此出现了众多假苦行僧,只要你们想拍照,或者想得到他们的施展仪式祝福,他们都会强行要求金钱。我在 瓦拉纳西 与一个船夫聊到此事,得知其实真正的苦行僧不会在乎你拍照,也不会像你以各种理由索取金钱,而且会友善对你送上祝福。如果真的出行要钱的苦行僧,这里奉劝各位在拍照或者合照之前先确定好价钱,无畏牵扯上一些无畏的纷争,偷拍也不是个好的选择,因为周边的 印度 群众可能会告诉苦行僧被偷拍了,我就尝试过这样子,真的非常不友善。
最后安利下大家,如果想看到大量的苦行僧的聚会,还是安排在每年的2-3月时的Maha Shivaratri湿婆节,在这一天大量的sadhu会来到湿婆之城 瓦拉纳西 整夜持续冥想诵经,因为在这一天北半球的行星位置恰到好处,可以帮助修行者提升精神能量。

恒河
达萨瓦梅朵河坛
瓦拉纳西
达萨瓦梅朵河坛

发表于 2020-3-19 11:40 30 显示全部帖子
瓦拉纳西 三大人物篇——“寡妇” Widows
印度 ,寡妇是一种耻辱。当妳成为了 印度 的寡妇之后,会受到社会和家人的排挤和歧视,最后寡妇们会担心为家族带来厄运,所以前往圣城Vrindavan和 瓦拉纳西 ,到那里乞讨,或者在寺庙中诵读祈祷文以赚取微薄的收入,年轻点的想多攒钱靠得就是出卖身体进行卖淫。而根据一些官方和非官方的数据统计现今在整个 瓦拉纳西 已经有数以万计的寡妇聚居,幸好 瓦拉纳西 有一些寡妇修道院眷顾她们,
以为在任何宗教仪式及一些宗教节日都不允许寡妇出现,甚至存在一个古老的风俗习俗——。“寡妇**”,在丈夫火化时如果跳上火堆一同火化就能获得解脱moksha,所有很多寡妇来到 瓦拉纳西 希望寻找最后的moksha,若寡妇没选择**,则她们余生需要穿上代表寡妇群体的白色纱丽(贱民的象征)。

瓦拉纳西
关于“寡妇**”的习俗究竟起源于何时,因缺乏文献资料为证,至今仍是一个谜。但它由来已久则是可以肯定的。“寡妇**”习俗的盛行,确切说是在 印度 中世纪以后,一直延续到18世纪中叶前后,是真实存在的一个病态习俗。至于为什么会有那么多寡妇,因为 印度 的童养媳传统,而很多男性都日夜处于极端的环境下做苦工,导致命不久矣。

瓦拉纳西 三大美食——“Lassi” 奶昔
瓦拉纳西 老城的巷道里行走,让我想到《谁动了我的奶酪》里的迷宫,而Blue Lassi Shop就是迷宫深处藏着奶酪的地方。如果你一直执意寻找全 印度 最好的Lassi,那么恭喜你答案就是这里。这家店不大,但很著名自1925年开始营业至今,如今创始人的孙子仍在这家店里面经营着。



Lassi是一种 印度 酸奶,有超过80种味道可供选择,其中绝大部分都是水果口味,不过部分水果是季节限定呢,而偏偏10月就没法体验当家的蓝莓奶昔了,毕竟blue这个名字蓝莓就是他的代表作。但仍强推可可椰子、和杂锦味道的,本人亲自就是去喝了两碗,就是回头客了,建议早上10点直接前往,不然后面人多了要等很久,因为本来这个 印度 lassi制作的时间就有点点久了,再加上等一等那真的得等上30分钟才能品尝呢。

蓝色小屋
P.s. 顺带一提,这这里堂食lassi还可以看到全球特有的景色“门店门口将会看着四五个青壮年抬着担架经过,其实就是送葬队伍、抬尸队,担架上面正是马上要送去焚烧的用黄布包裹成木乃伊状的**,还是边走边喊几个句子的,一直重复着,但 我听懂了一句 Nameste”,嗯,这真是很有味道的奇妙体验。

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