搜索

其他

往天涯的尽头单飞│喀什六日行记(上)

[复制链接] 查看:5081 | 回复:55
尚未走出吾斯塘博依路,便被一股诱人的香气勾引到无法挪开脚步。尽管川航的飞机餐在我看来已经算是国内航线飞机餐里的翘楚,但是它们依旧没有办法满足于我这样的吃货;而南疆极甜的瓜果与极鲜香的牛羊肉在我看来皆是极品。

情不自禁走到小店前,维族小哥正从馕坑里取出被烤得金黄的烤包子,那混杂着面皮焦香和烤羊肉香味的味道让我忍不住狂咽口水,2元一只,5只入手即时下肚,犹如八戒手里的人参果。

喀什

烤包子

此时大约正是喀什的无花果收获季,大街小巷许多摊子摆满了无花果。喀什的无花果个头颇大,而且因为光照时间长气候干燥所以育出的果实甜度颇高,软软的果子被垒放在盘中,被压破成一个个软饼,从缝隙间流出诱人的蜜香。

不过无花果的价格却不似烤包子一般的固定,在烤包子店旁的水果摊买的无花果10元5只,之后在大巴扎则买成10元7只,而后青旅的兄弟告诉我大街上的流动摊贩基本都是10元10只。

尚未走出吾斯塘博依路,肚子便被烤包子和无花果给撑饱,然后心满意足地向着行政服务中心前进。

喀什人民公园

虽然出发前对于南疆安全方面的担忧已经全然释怀,不过各种公共场所前严密的安保和隔离带还是时刻在提醒着我这里是南疆。

走过市中心的人民广场,花匠们正在为不久将至的祖国华诞有条不紊地摆放着鲜花盆栽。

喀什

喀什

喀什

人民广场

直到步行到行政服务中心看到紧闭的大门我才想起今天是周末。其实,行政服务中心周末上午半天是上班的,不过吃了闭门羹的我依旧未察觉边境证办理已经迁址,于是导致了第二天又空跑了一次。

反正已经步行至此,而行政服务中心一侧便是人民公园,在这下午5点却犹如内地午后般灿烂的阳光里,一个人走进了人民公园。

和国内所有的公园一样,绿树成荫的喀什人民公园并没有什么出奇之处,只不过西极城市相比内地城市让我感觉依旧是发展得稍显缓慢一些,不管是林间的石凳还是孩童嬉闹的游乐场所,像极了记忆里成都八九十年代的模样。

我倒是很喜欢这种感觉,仿佛时光在这里停驻得更久一些,那些童年记忆里的美好感觉就此涌现,像甜甜的糖一般将自己萦绕。

喀什

人民公园

喀什

人民公园

两亚大巴扎

从人民公园步行回到艾提尕尔清真寺,这座全国规模最大的清真寺之一的艾提尕尔清真寺需要购票进入,想着还是等Mary姐到了以后再做入内的打算,于是暂且略过。

喀什

街头的无花果

喀什

艾提尕尔清真寺

喀什

艾提尕尔清真寺

喀什

艾提尕尔清真寺

喀什

艾提尕尔清真寺

喀什

艾提尕尔清真寺

喀什

艾提尕尔清真寺

在超市询问大姐,这里附近可有什么大巴扎?大姐用并不标准的普通话告诉我:可以去两亚大巴扎,在清真寺门口乘坐旅游专线十多分钟便能抵达。

下车后才发现,两亚大巴扎就位于古城的东门口附近。

上一次途径乌鲁木齐前往伊犁,并有机会到大巴扎里游玩,而抵达两亚大巴扎的时候,发现这里便如同内地大型的商贸市场一般,商品琳琅满目,商贾小贩和前来购物的市民人潮拥挤。

两亚大巴扎的规模远比我想象的要大许多,尚未摸清喀什消费水准的我并不太敢贸然出手,但其实后来发现大巴扎里的物价都算平价,而且有的商品比外面的商店来得还要便宜。

喀什

两亚大巴扎

每到一处陌生的地方,总是喜欢在空闲的时间里去游逛当地的市场,这里总是最接地气的市井地方,有着许多其他地方难得一见的古怪土特产,更是有着亲民的价格。

喀什

两亚大巴扎

喀什

两亚大巴扎

两亚大巴扎同样没有让我失望。尽管在电子商贸急速发展的当下,几乎没有什么货物不能从网络上购买到,但是依旧有一些成本低廉或者只符合当地生活习惯的商品,隐藏在市场中等待我猎奇的眼睛。

喀什

两亚大巴扎

喀什

两亚大巴扎

喀什

两亚大巴扎

喀什

两亚大巴扎

喀什

两亚大巴扎

逛得累了走进一家小饭店,其实扎实的烤包子让我并不觉饥饿,但是想起曾经一位新疆朋友说她馋手抓饭的经历,于是迫切想要来上一份。不过,傍晚时分的饭店大多手抓饭已经售卖告罄,最后老板娘给我推荐了缸子烤肉,配上价格便宜却又扎实的烤馕,抵达喀什的第一天,我觉得我已经开始消化不良,却依旧管不住自己的嘴。

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |