搜索

其他

往天涯的尽头单飞│喀什六日行记(上)

[复制链接] 查看:5069 | 回复:55

喀什

喀什古城

不过我还是买了一只甜瓜。

我问售货员哪一种瓜是最甜的?她指给我一种看起来其貌不扬的甜瓜。据说,这种看起普通的甜瓜因为甜度太高所以不易保存,更不方便运输出幅员辽阔的新疆大地,所以在内地很难品尝得到。

回到青旅,抱着切开的蜜瓜坐在古城小巷的街头,听着夜风吹得头顶的常春藤沙沙作响。我是个噬甜的人,但是我却被这蜜瓜甜到齁到——生平第一次被水果甜到这般地步。

Mary姐的火车正从阿克苏赶来。

我告诉她:我莫名的,很喜欢这里。

喀什

喀什古城

喀什

喀什古城

喀什

喀什古城

娉婷蛱蝶记香魂

为了赶上9点半的古城东门开城仪式,起了一个大早,行走在古城的时候,几乎看不到太多人影。街道上的广播播放着八十年代的红色歌曲,好像回到了记忆模糊的童年时代,这是一种奇妙的感觉。

有人凑过来问路,一听才知道他们也是想要去东门观看入城仪式,我给那位大哥指了路,大哥问我:你是来旅行的吗?到了多久了?我笑着回答:昨天刚到。大哥挠挠头说:我都在这里呆一两年了,竟还认不得路。

想来也是可笑,抵达喀什不到一天时间,我竟给住在这座城里一年多的旧人指路。

抵达古城东门,我发现我还是天真了。

原本以为能顺利看到表演,但是却不曾料到这里并不似古城别处般冷清,倒是挤满了游客,大多是随团前来的大爷大妈们,早早便占领了最佳观赏点,然后举着长枪短炮等待着开城仪式。

喀什

喀什古城开城仪式

喀什

喀什古城开城仪式

开城仪式的表演中规中矩,不过就是维族歌舞和喀什历史人物串烧,时间也不过就二十来分钟。表演的期间因为有人拥挤占位,引发了一轮又一轮的声讨,差点付诸于武力……戾气稍微有点重啊。

喀什

喀什古城开城仪式

喀什

喀什古城开城仪式

喀什

喀什古城开城仪式

喀什

喀什古城开城仪式

而在开城仪式期间,总算与Mary姐汇合。她在早上天未亮的时候便已经抵达了喀什,然后定了酒店住下。Mary姐想要去古城逛逛,我说现在古城这么多游客实在挤不过,莫不如我们先去香妃园,而且听方才主持人讲,香妃园每天也有三场演出。

听从了我的意见,我们先到两亚大巴扎吃了手抓饭作为早餐,然后在古城东门购买了香妃园的门票,搭乘专线BUS抵达了香妃园。

喀什

手抓饭

喀什

手抓饭

香妃迎宾

事实证明我的想法是对的,避开了古城拥挤的人潮,午间抵达香妃园的时候,游客并不多。

Tips:香妃园。位于喀什市东北郊5公里处,门票30元,包含香妃迎宾表演、维吾尔民俗馆、阿巴克霍加麻扎三个部分。香妃迎宾演出每日12:30、13:30、17:00举办三场,表演结束后在民俗馆会举办维吾尔婚俗演出,很值得一看;阿巴克霍加麻扎为国家级文物保护单位,包含了伊斯兰圣裔陵墓、加满清真寺、高低礼拜寺等,其中伊斯兰圣裔陵墓为著名传教士玉素甫霍加家族墓,共葬有其家族五代72人,乾隆帝的爱妃香妃伊帕尔汗也葬于其中。

喀什

香妃园

喀什

香妃园

喀什

香妃园

演出开始前走到一侧的名叫“香妃的家”的庭院,阳光洒满庭院的中心花园,三角梅将整座院落幻化成一片粉红的海洋。庭院四周的厢房则分为香妃故居陈列馆和民俗馆两部分。

喀什

香妃的家

喀什

香妃的家

喀什

香妃的家

喀什

香妃的家

喀什

香妃的家

喀什

香妃的家

喀什

香妃的家

喀什

香妃的家

未来得及仔细观赏,景区入口处的迎宾表演便已经开始,慌忙折返,所幸游人不多,尚能找到好的位置。

相比古城的开城仪式,香妃园的演出显得更有诚意。

迎宾演出主要围绕着香妃的故事展开,从她自幼随父母兄长在疏勒快乐成长,到被送入宫中成为乾隆帝的宠妃,再到最后香消玉殒回归故土,故事串联起来,演出一气呵成。

喀什

香妃园迎宾表演

喀什

香妃园迎宾表演

喀什

香妃园迎宾表演

因为幼时那部电视剧《还珠格格》让香妃名噪全国,所以特意加入了还珠格格版的香妃舞蹈,不过彼时的电视剧拍摄尚不足够严谨,维族的香妃竟穿着蒙族的服饰,但出于还原电视剧情景的考虑,演出沿用了电视剧里的装扮。

喀什

香妃园迎宾表演

而香妃也并不是电视剧里那般柔弱娇贵,尽管她的确是浑身散发沙枣花香的绝世女子,但她也是一等台吉的妹妹,也能穿上铠甲上阵杀敌。

喀什

香妃园迎宾表演

喀什

香妃园迎宾表演

喀什

香妃园迎宾表演

喀什

香妃园迎宾表演

喀什

香妃园迎宾表演

喀什

香妃园迎宾表演